29.11.2002, 17:52 | #1 |
Участник
|
Валюта проводки по суммовым разницам
Подскажите пожалуйста...
Аксапта SP3. Основная валюта - Рубли. Есть учет расчетов в Условных единицах. В проводках на суммовую разницу валюта проводки - Рубли (а хотелось бы валюту такой проводки - Условные единицы). Такая же ерунда по курсовым разницам в модуле клиентов при расчетах в валюте: валюта проводки - Рубли. 1) у меня одного такое безобразие? это лечится настройками? 2) если не только у меня, то считается ли такая ситуация ненормальной? 3) если считается ненормальной, но исправлена ли она в SP4? Заранее спасибо! |
|
02.12.2002, 20:13 | #2 |
Banned
|
Не у одного вас. Так запрограммировано.
Зачем вам это нужно, чтобы валюта проводки типа (0, MST, 0) отличалась от основной валюты компании? |
|
03.12.2002, 09:52 | #3 |
Участник
|
По поводу логики работы Аксапты при расчете курсовых/суммовых разниц и ошибок округления можно почитать здесь: http://www.axforum.info/forums/showt...E7%ED%E8%F6%FB
03.12.2002, 10:00 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано EVGL
Не у одного вас. Так запрограммировано. Зачем вам это нужно, чтобы валюта проводки типа (0, MST, 0) отличалась от основной валюты компании? Сам тип проводки - переоценка (ну не силен я в ... 0, MST, 0) - диктует валюту ее осуществления. Подмена валюты проводок, происходящая сплошь и рядом в Аксапте, к сожалению :-(, подрывает принципы мультивалютного учета. В результате в разных модулях/ситуациях переоценка валют делается по разному... Зачем вам это нужно было - так программировать? |
|
03.12.2002, 10:07 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано GeorgeVk
По поводу логики работы Аксапты при расчете курсовых/суммовых разниц и ошибок округления можно почитать здесь: http://www.axforum.info/forums/showt...E7%ED%E8%F6%FB |
|
03.12.2002, 10:15 | #6 |
Участник
|
Может быть я что-то не понимаю, но кажется, при расчете в у.е. суммовые разницы возникают в рублях, а не в у.е.
Меня лично алгоритм расчета Аксапты вполне устраивает, правда ситуация обратная - базовая валюта у.е., но есть расчеты в рублях. Нет ли ошибки в постановке задачи?
03.12.2002, 10:23 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Может быть я что-то не понимаю, но кажется, при расчете в у.е. суммовые разницы возникают в рублях, а не в у.е. Меня лично алгоритм расчета Аксапты вполне устраивает, правда ситуация обратная - базовая валюта у.е., но есть расчеты в рублях. Нет ли ошибки в постановке задачи? Посмотрите на проводку по суммовой разнице, там валютная сумма равна 0. |
|
03.12.2002, 10:39 | #8 |
Участник
|
Предлагаю разобрать пример:
1. Отгрузили товар: 100 у.е. по курсу 30руб = 3000руб 2. Получили оплату: 3000руб по курсу 31руб = 96.77 у.е. В базовой валюте руб. задолженность нулевая, а в у.е. клиент должен 3.23у.е. (3.23у.е.*31) При расчете суммовой разницы мы должны компенсировать это несоответствие: 100.13руб. = 0у.е.!!! и сделать соответствующую проводку. Аксапта сделает переоценку записав в базовую валюту 100.13, указав валюту проводки у.е. (ссылаясь на то, что переоценивалась именно эта валюта) и сумма в валюте у.е. будет 0. Что здесь не так, или ситуация у Вас другая?
03.12.2002, 11:06 | #9 |
Участник
|
У меня не так...
1. Отгрузили товар: 100 у.е. по курсу 30руб = 3000руб 2. Получили оплату: 3100руб по курсу 31руб = 100 у.е. В валюте у.е. задолженность нулевая, а в руб. клиент заплатил на 100 руб больше. При расчете суммовой разницы мы должны компенсировать это несоответствие: 100 руб. = 0у.е.!!! и сделать соответствующую проводку. Аксапта сделает переоценку записав сумму по проводке 100 руб, указав валюту проводки вместо у.е. - рубли (интересно, на что здесь можно сослаться?) и валютная сумма по проводке указана 0. В результате в главной книге 0 валютных рублей стоят на 100 рублей дороже, а 0 валютных у.е. - на 100 рублей дешевле (или наоборот, в зависимости от ситуации)... А рубли становятся неравноправной валютой в мультивалютном учете :-) Вот я и спрашивал, может у меня что в настройках не так? |
|
03.12.2002, 12:05 | #10 |
Участник
|
У меня не так...
1. Отгрузили товар: 100 у.е. по курсу 30руб = 3000руб 2. Получили оплату: 3100руб по курсу 31руб = 100 у.е. В валюте у.е. задолженность нулевая, а в руб. клиент заплатил на 100 руб больше. При расчете суммовой разницы мы должны компенсировать это несоответствие: 100 руб. = 0у.е.!!! и сделать соответствующую проводку. Аксапта сделает переоценку записав сумму по проводке 100 руб, указав валюту проводки вместо у.е. - рубли (интересно, на что здесь можно сослаться?) и валютная сумма по проводке указана 0. В результате в главной книге 0 валютных рублей стоят на 100 рублей дороже, а 0 валютных у.е. - на 100 рублей дешевле (или наоборот, в зависимости от ситуации)... А рубли становятся неравноправной валютой в мультивалютном учете :-) Вот я и спрашивал, может у меня что в настройках не так? |
|
03.12.2002, 13:03 | #11 |
Участник
|
Не вижу противоречия.
У Вас учет ведется в рублях и есть договорные отношения с клиентом о расчетах в какой-то иной валюте. В результате ряда операций оказывается, что в иной валюте он Вам ничего не должен (и Вы ему), но в рублях переплатил 100 руб. Для того, чтобы учет в разных валютах коррелировал, необходимо привести сальдо в этих валютах в соответствие. Т.е. если в у.е. 0, то и в руб. должно быть 0. Вот и появляется проводка на 100руб. и 0 у.е. С точки зрения мультивалютного учета все нормально. Есть одно но. Аксапта приводит в соответствие расчеты в базовой валюте к расчетам в любой другой валюте. Т.е. если Вы захотите чтобы переоценка происходила не по базовой валюте (к примеру 100у.е. = 0руб.) ничего не получится.
03.12.2002, 14:04 | #12 |
Участник
|
Цитата:
... Вот и появляется проводка на 100руб. и 0 у.е. ... Не появляется проводка 0 у.е. ! При оплате задолжености поставщика, выраженной в условных единицах, платежом, тоже выраженном в условных единицах (но по другому курсу), появляется проводка на суммовую разницу, в которой указано: валюта - рубли!, валютная сумма - 0, сумма проводки (она же рублевая оценка операции) - 100 рублей. Не уверен что получилось понятнее изложить... |
|
03.12.2002, 15:56 | #13 |
Участник
|
Кажется, понял, что Вас смущает.
Валюта проводки переоценки в дебиторком модуле и главной книге - руб., но в дебиторском модуле сумма в валюте значится 100, а в главной книге 0. В базовой валюте проводки совпадают. Есть некоторое несоответствие На практике мне, например, оно не мешает - разные отчеты используются. На целостность данных не влияет - финансовые отчеты делаются в базовой валюте. Наверное, несложно сделать так, чтобы суммы в валюте совпадали, но это уже модификация.
03.12.2002, 16:29 | #14 |
SAP
|
Привет,
Цитата:
Изначально опубликовано Гость
Аксапта сделает переоценку записав сумму по проводке 100 руб, указав валюту проводки вместо у.е. - рубли (интересно, на что здесь можно сослаться?) и валютная сумма по проводке указана 0. Цитата:
Вот я и спрашивал, может у меня что в настройках не так? Суммовая разница не подчиняется строго изменению курса по датам. Цитата:
При оплате задолжености поставщика, выраженной в условных единицах, платежом, тоже выраженном в условных единицах (но по другому курсу), появляется проводка на суммовую разницу С уважением. |
|
03.12.2002, 16:37 | #15 |
Участник
|
Смотря что понимать под "целостностью данных"
И что понимают под целостностью данных аудиторы (присланные акционерами), проверяющие сходимость в разрезе валют данных "модуля расчетов с поставщиками" с данными "главной книги и баланса"... |
|
03.12.2002, 16:48 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Господа, хочу обратить ваше внимание на некоторое несоответствие. Использование переоценки для обработки суммовых разниц чаще всего некорректно (хотя, и возможно). Так как функция переоценки формирует автоматически проводки по курсовой разнице, т.е. разнице, которая возникает и подчиняется изменению курса валюты по датам. Суммовая разница не подчиняется строго изменению курса по датам. ... Учет операций в У.Е. с использованием многовалютности системы также чаще всего приводит к ошибкам. Причина заключается в том, что У.Е. являются не валютой, а элементом ценообразования. Например, операции с предоплатами в системе будут учтены неверно. 2) Что предоплаты поставщикам в системе затем засчитываются в У.Е. неверно - знаю. Постоянно наступаю на эти грабли. Может их исправили в SP4? 3) Можно конечно списать проблемы У.Е. на то, что это не совсем валюта, но как же тогда быть с точно такими же проблемами учета расчетов в USD?? Реализованные курсовые разницы по валютным обязательствам ведь тоже отражаются рублевыми проводками... |
|
03.12.2002, 16:59 | #17 |
SAP
|
Цитата:
...но как же тогда быть с точно такими же проблемами учета расчетов в USD?? Сначала вызывает удивление, то что система в качестве аналитики ставит в проводку по переоценке код валюты, но проводка по определению "рублевая" и суммы валюты не содержит. P.S. есть "косячок", когда те же операции анализируются в ГК через вторую национальную валюту. Полностью "закрытая" в рублях операция будет "незакрытой" в долларах. |
|
03.12.2002, 17:23 | #18 |
Banned
|
Спасибо.
Вот и я солидарен с Павлом и недоумеваю: если проводка по определению содержит только "рублевую" составляющую, то какая логика позволяет назвать ее долларовой? Если записать все то же самое в пыльном бухгалтерском журнале, то это будет выглядеть так: XДт YКт ??? руб. ?? коп. Стало быть, мы говорим не о правилах учета суммовой разницы, а о наиболее удобном ее представлении в конкретной системе. Другими словами, выбор той или иной валюты проводки суммовой разницы произволен. А из обсуждения выясняется: одним (автору вопроса) удобно проставить оригинальную валюту накладной, другим не мешают и рубли. Действительно, если мы програмируем отчет, то, как опять-таки замечено выше, на валюту внимания не обращаем, а используем специфический тип разноски. |
|
03.12.2002, 18:04 | #19 |
Участник
|
Я бухгалтер ("пыльный бухгалтер" ),..
я не программист (которому приоритетом является "математическое" представление суммовых разниц, а не правила их отражения в бухгалтерском учете) ... и не менеджер по работе с клиентами (которому возможно достаточно финансовых отчетов в рублях по остаткам на дату)... Работаю я не только с модулем расчетов с клиентами, но и с конечными проводками и остатками главной книги. И не только рублевыми.... И мне хотелось бы, чтобы при наличии 1 (одного клиента) с 1 (одним) инвойсом на 1(одну) у.е., оплаченную в рублях по курсу, отличному от курса выставления инвойса, я бы увидел в модуле клиентов, что он мне ничего не должен, а в отчете по Главной книге по 62 счету бы увидел в разрезе валют, что в валюте у.е он мне должен 0 у.е. в рублевой оценке 0 рублей.... Неужели это мое пожелание противоречит логике? Неужели так нельзя сделать? |
|
03.12.2002, 18:06 | #20 |
Участник
|
В основной валюте так и выйдет
Во вторичной - вроде после SP3 должно..... про 3-ю валюту - не уверен. Но обычно вся отчетность только в 1 валюте (обычно в USD ) Ее и надо делать основной.