31.05.2005, 17:27 | #101 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
А какие проблемы с тем, чтобы реализовать через MRP II "рудиментов советской системы планирования"? http://www.axforum.info/forums/showt...0089#post60089
31.05.2005, 17:51 | #102 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано ppson
Павел, я уже писал ответ на данный вопрос, но в другой дискурсии. http://www.axforum.info/forums/showt...0089#post60089 Месячные производственные планы могут быть составлены и введены в систему после обработки информации о продажах предыдущих отчетных периодов (например, прошлого года). Они прекрасно дополнят прогнозы продаж составленные на основании существующих долгосрочных контрактов и предварительных заказов клиентов. Больше информации, лучше планирование. |
|
31.05.2005, 17:54 | #103 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Видимо, если не вдаваться размусоливание сути различий экономических теорий, а решать технический вопрос реализации конкретной модели в конкретной системе, то проблемы не возникнет. Видно, что внедрение планирования без бензопилы не обходиться .
31.05.2005, 18:00 | #104 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Загидуллин Р.Р.
> Поставлен вопрос о возможности функционала MES на уровне ERP. Теперь поняли??? Действительно, основой для любого детального планирования является техпроцесс обработки ДСЕ. Технология - исходный материал для любого расписания. В данном случае MES выступает в качесте мясорубки - это как с котлетами: хочешь, товарищ, хороших котлет, - используй свежее мясо, иначе... . У меня вопрос: кто-нибудь может привести пример, где в качестве системы технологической подготовки производства (с выдачей надлежащей документации по ЕСТД) использовалась только функциональность производственного модуля (технологической подготовки) от ERP? PS. Зачем сознательно нагнетать напряженность в дискуссии? Чтобы опять ее закрыть именем "Счастливого крохи"? |
|
31.05.2005, 18:09 | #105 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано ppson
Спасибо за подробный ответ Видно, что внедрение планирования без бензопилы не обходиться . |
|
31.05.2005, 18:09 | #106 |
Участник
|
> Да,понял...видимо, прав был Тимур - вся ветка посвящена накрутке ссылок на
> Ваш сайт...глубокомысленный вывод о нецелесообразности сравнения звучал аж > в самом первом постинге данной ветки...теперь вот к консенсусу пришли..... > думаю, на поставленный вопрос вы сами себе и ответите, в том же духе. Уважаемый Комар. В последних моих постах не было ни одной ссылки на "наш сайт". После сообщений Павла, Air и Блоквы, подвел итоги вопросов иерархии задач и возможности планировщиков, поскольку опять прозвучали мысли "померяться", но цель ветки несколько иная. Кроме этого, возник вопрос к участникам дискусии с возможностью встраивания такого MES-планировщика непосредственно в ERP-систему (внимательно прочитайте мое сообщение, где этот вопрос поставлен). К сожалению, я еще ни в одной текущей дискуссии по данным вопросам не слышал от Вас, как от УЧАСТНИКА дискуссий, каких-либо конструктивных предложений или мыслей, поэтому вышеотквоченное квалифицируется как элементарный наезд и переход на личности, что, в свою очередь, как АДМИНИСТРАТОР, Вы этого не должны допускать. |
|
31.05.2005, 18:17 | #107 |
Участник
|
> Действительно, основой для любого детального планирования является
> техпроцесс обработки ДСЕ. Похоже, просто не все знакомы с понятием технологическая подготовка производства, отсюда и все "наезды". > Месячные производственные планы могут быть составлены и введены в систему > после обработки информации о продажах предыдущих отчетных периодов > (например, прошлого года). Павел, а разве нельзя составить месячный план исходя из текущих заказов. И в чем смысл предыдущих отчетных планов? Поясните, плиз, не понял. |
|
31.05.2005, 18:18 | #108 |
SAP
|
Цитата:
К сожалению, я еще ни в одной текущей дискуссии по данным вопросам не слышал от Вас, как от УЧАСТНИКА дискуссий, каких-либо конструктивных предложений или мыслей, поэтому вышеотквоченное квалифицируется как элементарный наезд и переход на личности, что, в свою очередь, как АДМИНИСТРАТОР, Вы этого не должны допускать. На этом форуме админы - это "вещь в себе", постоянно какие-то склоки. |
|
31.05.2005, 18:28 | #109 |
Участник
|
> Да,понял...видимо, прав был Тимур - вся ветка посвящена накрутке ссылок на Ваш сайт...
Хе-хе-хе. Это уже не первый раз высказываются подобные тезисы Намек такой: нечего здесь про MES разговоры разводить, а то, не дай бог, всех потенциальных заказчиков уведете. Это традиционная позиция сейлеров... |
|
31.05.2005, 18:50 | #110 |
SAP
|
Цитата:
Павел, а разве нельзя составить месячный план исходя из текущих заказов. - через дилеров - по долгосрочным контрактам со строительными организациями - через сеть фирменных магазинов - по заказам клиентов в отдел сбыта комбината По дилерам, строителям и клиентам в ERP систему вводятся заказы на продажу, а затем при планировании система автоматически формирует карточки производств (и субпроизводств) и далее... Производство продукции для фирменных магазинов осуществляется путем управления установленного уровня запасов номенклатуры. В систему вводится условно как «месячный план производства на склады (магазины)», по которому также функция планирования создает карточки производств. Таким образом, чисто технически в системе два источника информации для планирования производства изделий на следующий месяц (в терминах аксапты Заказы и Прогноз запасов). Цитата:
И в чем смысл предыдущих отчетных планов? Поясните, плиз, не понял. |
|
31.05.2005, 18:53 | #111 |
Участник
|
Сахават,
"Если я выкину все, чего нет в Аксапте, то какой смысль в сравнении? " Для сравнения вход по структуре и заполнению должен быть одинаковый. "Эвристики" Ваши и их останутся (если они, конечно, есть). Тогда можно будет сравнить скорость составления и качество расписания. "атрибут "длительность " присобачен к абстрактной сущности "операция", которая без отрыва от "ДСЕ" и "РЦ" ничего не значит. " А разве я не это писала? Но мы с вами не знаем Аксапту, а Валера далее писал "Длительности (как основного процесса, так и настройки оборудования) в аксапте - это атрибут сложного отношения: номенклатура (ДСЕ) или группа номенклатур или все - маршрут (конкретный или все) и позиция (операция) в маршруте - рабочий центр (группа или конкретный)" Валер, уточните, пожалуйста, поподробней, какие "отношения" из перечисленных устанавливаются, а какие вычисляются. Длительность приписывается техпроцессу как всей совокупности заранее? "Не забудьте про переналадни оборудования, - ведь это, с одной стороны, свойство станка, а с другой, - важный атрибут технологической операции, такой же важный для планирования, как и длительность самой обработки." Валера, кто такие у Вас "как основного процесса, так и настройки оборудования". В каком отношении стоят техпроцессы переналадки с "основными процессами" в Аксапте? Верна ли гипотеза, что если есть перечисленные MES-овцами типы зависимости длительностей, то в Аксапте придется плодить столько "полных" техпроцессов, сколько вариантов и значений зависимости? "нельзя огульно всё и вся оптимизировать ради оптимизации!" В каждом конкретном случае известно, что именно клиенту в данное время требуется оптимизировать, а что необязательно. Но клиентов много, и разных, и критегии и ограничения у всех разные. Хотите расширить спектр своих клиентов - придется Вам заранее оптимизировать наиболее типичные случаи. "объемные задачи также относятся к оптимизационным задачам". Вы можете называть эти задачи, как хотите, если вы постановщик. Но Вы согласны, когда пишут "оптимизация загрузки мощностей"? Может, как-то поточней надо, а то рекламные слоганы. А про интеграцию - это Вы меня не поняли. Я говорила о том, что если с двух сторон разные отношения, то прямая интеграция без "ручного ввода" или забивания константами, или, наоборот, размножения элементов абстрактного отношения невозможна. А это значит "узким местом" останется минимальных набор ограничений, учитываемых обеими сторонами одновременно. Или лишняя работа операторам. |
|
31.05.2005, 19:50 | #112 |
Участник
|
> "объемные задачи также относятся к оптимизационным задачам".
=============================================================== > Вы можете называть эти задачи, как хотите, если вы постановщик. Юлия Рафаэльевна, я не такой крутой кретивогенератор, чтобы придумывать свои названия. Это давно укоренилось в литературе. > Но Вы согласны, когда пишут "оптимизация загрузки мощностей"? Согласен > Может, как-то поточней надо, а то рекламные слоганы. Это не рекламные слоганы, Юлия Рафаэльевна. Задачи ресурсного или, так называемые, задачи объемного характера описаны в любом учебнике математического программирования. Для кратчайшего примера (45-50 см. до книжной полки): "задача об использовании мощностей оборудования", "задача об использовании оборудования", см. Ф.И. Карпелевич, Л.Е. Садовский, Элементы линейной алгебры и линейного программирования. - М.: ФИЗМАТГИЗ, 1963. - 274 с. Так вот, уважаемая Юлия Рафаэльевна, когда говорят, что решают задачи оптимизации загрузки мощностей, то имеют ввиду, что решают задачу их ОПТИМАЛЬНОЙ загрузки. В учебниках Карманова, Мухачевой и пр. и пр. авторов Вы так же встретите аналогичные задачи. Так что не "слоганы" это А теперь угадайте с трех раз - с какими проблемами сталкиваются проектировщики софта, когда встречают такие задачи? > размножения элементов абстрактного отношения невозможна Сорри, но далее ответить не могу, ибо вынужден использовать метод компилляции С.В.Рубцова |
|
31.05.2005, 20:42 | #113 |
Участник
|
Цитата:
Спорить о том, что важнее, первичнее - ERP или MES, все равно, что спорить, что удобнее - винтовка или пистолет. Думаю, что почти все участники дискуссии единодушны во мнении о иерархичности ERP--MES. Есть еще одна интересная мысль. Если ERP-система имеет функционалы на уровне скриптов (+ядро), то она может иметь внутрях функционал планировщика от MES. А вот насколько это будет удобно? Дело в том, что MES - сугубо цеховая система. Отчасти из-за этого, я думаю, Евгений Борисович задавался ранее вопросом о полноте технологического модуля в MES. Т.е. MES с большой охотой, за счет цеховых техбюро ведет технологию, знает ее как отражение заказа и возможностей цехового оборудования, оснастки, инструмента и кадров. С такой же тщательностью она может вести MES-планирование. А вот для ERP-систем, даже имеющих в функционале хороший планировщик (на уровне MES), думаю, возникнет проблема поддержки цехов ввиду сложившейся структуры предприятия. В этом случае централизация софта в виде единой ERP будет только формальной, фактически же каждый цех будет претендовать на целостность своих данных и прочие и прочия. Что скажете, уважаемые? MES не цеховая система. Мануфактуринг не означает производство полуфабрикатов. Техпроцесс в той же Аксапте описывается вполне приемлемо для алгоритмов оптимизации. Я и говорю, что MRPII надо заменит на MES. |
|
31.05.2005, 21:33 | #114 |
Участник
|
Сахават,
поясните мне (раз аксаптовцы молчат) "Техпроцесс в той же Аксапте описывается вполне приемлемо ", как он описывается. |
|
31.05.2005, 22:30 | #115 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано USD
Сахават, поясните мне (раз аксаптовцы молчат) "Техпроцесс в той же Аксапте описывается вполне приемлемо ", как он описывается. На сайте MBS есть документация по Аксапте. Скачайте и ознакомтесь. Данных для планирования достаточно. "Управление производством" 10 мб. ---------------------------------------------------------------------------------------------- В книге подробно описана работа с модулями производственного контура: • УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ (создание и модификация производственных спецификаций, расчет потребления материалов на изготовление спецификации, расчет спецификаций) • ОСНОВНОЕ (описание производственных ресурсов, формирование рабочих центров/групп рабочих центров, создание операционного календаря, резервирование мощностей) • ПРОИЗВОДСТВО (разработка операционной сети и производственных маршрутов, определение категорий издержек на выполнение операций, планирование операций и заданий, расчет потребления, пошаговый контроль производственного процесса, калькуляция издержек и себестоимости произведенной продукции, выписывание накладных и карт маршрутов) • СВОДНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ (прогнозирование закупок и продаж, составление прогнозных планов, сводное планирование, планирование покрытия потребностей в номенклатуре). -------------------------------------------------------------------------------------- |
|
31.05.2005, 22:53 | #116 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано USD
Сахават, поясните мне (раз аксаптовцы молчат) "Техпроцесс в той же Аксапте описывается вполне приемлемо ", как он описывается. Я уже задавал этот вопрос, повторю его еще раз: "Почему на любом российском машиностроительном предприятии для подготовки технологической документации используются специализированные программные продукты типа АвтоПроект, ТеноПро, Технолоджикс, Темп и т.п? Приведите, пожалуйста, хотя бы один пример из отечественного машиностроения, где заводские технологи ограничились бы функциональностью производственного модуля ERP..." Коллеги, дело в том, что если мы разберемся с этими вопросами, то сразу, как я думаю, мы сумеем придти и к пониманию того, что же является общими входными параметрами для производственного планирования для ERP и MES, поймем также откуда их следует импортировать. |
|
31.05.2005, 23:04 | #117 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Сахават
Я и говорю, что MRPII надо заменит на MES. |
|
31.05.2005, 23:07 | #118 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано air
Сахават, очевидно, не очень точно представляет себе требования, предъявляемые к технологической документации в машиностроительных производствах. Евгений, Вчера провел презентацию на машзаводе. К описанию техпроцессов претензий не было. Все или по ЕСТД или очень близко. Естественно, режимы, скорости вращения, точность, (пока) меня не интересуют. Я спецификации и техпроцесс не разрабатываю, а пользуюсь готовой документацией. |
|
31.05.2005, 23:15 | #119 |
Участник
|
Цитата:
...Я и говорю, что MRPII надо заменить на MES. |
|
31.05.2005, 23:18 | #120 |
Участник
|
Цитата:
Я спецификации и техпроцесс не разрабатываю, а пользуюсь готовой документацией. Кстати, как прошла упомянутая презентация? |
|
Теги |
mes, планирование, производство |
|
|