18.08.2005, 14:24 | #1 |
Участник
|
Математическое обоснование эффективности от внедрения ERP!!
Господа.
Подскажите, может кто то обладает информацией по оценке внедрения ERP (мат. модель, конкретные примеры). Буду рад любой помощи. И еще по какому модулю лучше и реальней оценивать? Что более распространенно? |
|
18.08.2005, 14:44 | #2 |
Moderator
|
По соотвествию целей проекта(до его начала) результатам проекта(по его завершению). Если первого(целей) или второго(результатов) нет, то и говорить собственно не о чем
|
|
18.08.2005, 15:08 | #3 |
Участник
|
Спасибо.
Абстрактно я это понимаю, но вопрос мой был о другом. Существуют ли мат.модели? И где (в каком модуле) наиболее виден эффект? |
|
18.08.2005, 15:32 | #4 |
Участник
|
Посмотрите статью "Внедрение ERP-системы: оценка окупаемости инвестиций" http://www.interface.ru/fset.asp?Url=/ross/erpvndr2.htm
|
|
18.08.2005, 15:42 | #5 |
Участник
|
Спасибо!!!
А на примере Ахарта? Я так понимаю, что внедряются "Склад" ("Управление запасами") и "Финансы" ( "ГК", "Расчеты с поставщиками и клиентами") Есть понимание того что от внедрения "Склада" эффект ощутимый! Сильно уменьшаются излишки, улучшается информативность, то есть оборачиваемость складских запасов и как следствие денег! Я так думаю, не так ли?? |
|
18.08.2005, 16:17 | #6 |
Moderator
|
Хм.... Ну вот еще одна статья http://citforum.web.am/cfin/articles/sys_upr.shtml . Другое дело, что толку от них не много. Так как методика оценки зависит от целей.
Цитата:
Есть понимание того что от внедрения "Склада" эффект ощутимый! Сильно уменьшаются излишки,
|
|
18.08.2005, 16:23 | #7 |
NavAx
|
Dar, позвольте наводящий вопрос. Вам это по работе нужно или для поступления на обучение?
18.08.2005, 16:25 | #8 |
Участник
|
Согласен.
Поэтому нужно иметь четкие цели проекта и измеримые критерии достижения этих целей. И анализ эффективности неплохо до начала проекта провести. 2Dar: Вы же не модули внедряете, а систему. Я так думаю! |
|
18.08.2005, 16:26 | #9 |
Участник
|
Извольте..
Для завершения обучения. И как не странно для общего развития!!
18.08.2005, 16:36 | #10 |
Участник
|
Для общего развития имхо достаточно почитать статьи на эту тему.
Вот интересная ссылочка http://www.nucleusresearch.com/research/f64w.xls Цитата:
This workbook has been developed to evaluate the value of a Microsoft Business Solutions - Axapta technology deployment.
.... Calculations such as return on investment (ROI), total cost of ownership (TCO), payback period, and net present value (NPV) are calculated and may be used to either select the best solution or negotiate better terms on a solution that may have the wrong cost structure. |
|
18.08.2005, 16:48 | #11 |
Участник
|
Для образования??
Целью проекта является увеличение доходов. Либо уменьшение затрат; Либо увеличение прибыли. Цитата:
Изначально опубликовано Андре
Так, например, если целью проекта было повышение уровня обслуживания клиентов уменьшение скл. запасов совсем не является ощутимым эффектом Цитата:
Изначально опубликовано Dar
Целью проекта является увеличение доходов.
18.08.2005, 17:05 | #12 |
Шаман форума
|
Неверно. Целью проекта чаще является получение откатов или получение инвестиций.
Тему перенес в курилку - обсуждение плавно становится беспредметным. |
|
18.08.2005, 17:54 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
Неверно. Целью проекта чаще является получение откатов или получение инвестиций. Тему перенес в курилку - обсуждение плавно становится беспредметным. Согласен, особенно при переносе в Курилку )))
18.08.2005, 18:15 | #14 |
NavAx
|
Цитата:
Целью проекта является увеличение доходов. Либо уменьшение затрат; Либо увеличение прибыли. В конечном счете повышение уровня обслуживания клиентов приведет к увеличению прибыли, за счет прироста клиентов. так что: Целью покупки молотка что по вашему является? Создание уюта в доме? Увеличения прибыли? Это стратегические цели, цели вашего бизнеса, вашей жизни. А целью покупки молотка является ВОЗМОЖНОСТЬ забивания гвоздя. ERP - это инструмент, не больше. ERP не дает ни прибыли, ни сокращения рабочих мест. ERP дает ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ где нужно сократить рабочие места, и за счет чего можно увеличить прибыль. Если молотком не работать - гвоздь не забьешь. Если не принимать правильных решений на основании данных из ERP, никакой прибыли не будет. Все зависит от работника, а не от инструмента!
18.08.2005, 18:43 | #15 |
Участник
|
Применение ERP дает руководителям больших предприятий контроль за ситуацией, позволяет видеть как предприятие работает в целом.
Насчет молотка то всё понятно, но давайе разграничивать цели покупки системы и цели её внедрения и эксплуатации. |
|
18.08.2005, 19:12 | #16 |
NavAx
|
Вы все конечно правильно говорите, на деле так оно и есть. Т.е. обычно никто не считает, либо считают для галочки. Но человеку нужно реферат или диплом с математическим уклоном накатать.
18.08.2005, 19:35 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано macklakov
Вы все конечно правильно говорите, на деле так оно и есть. Т.е. обычно никто не считает, либо считают для галочки. Но человеку нужно реферат или диплом с математическим уклоном накатать. Отнюдь.... Вводная часть тоже должна быть!!! ))) Цитата:
Целью покупки молотка что по вашему является? Создание уюта в доме?
Увеличения прибыли? Просто так махать "молотком" - не дело!! Можно поранится!! Ок. но только я не про покупку ERP говорил, а про проект, то есть если брать вообщем целью бизнеса является: Получение денег. Целью проекта: Увеличение притока денег, все равно как. А вот на сколько эффективно внедрение я и пытаюсь выяснить!! Цитата:
А целью покупки молотка является ВОЗМОЖНОСТЬ забивания гвоздя.
просто безцельно тратить очень хоршую сумму, для увеличения управляемости и прозрачности... без сверх задач?? Они должны быть и их надо посчитать!!! ))
19.08.2005, 11:24 | #18 |
NavAx
|
Цитата:
Отнюдь.... Вводная часть тоже должна быть!!! ))) Цитата:
Ок. но только я не про покупку ERP говорил, а про проект, то есть если брать вообщем целью бизнеса является: Получение денег. Целью проекта: Увеличение притока денег, все равно как. Цитата:
просто безцельно тратить очень хоршую сумму, для увеличения управляемости и прозрачности... без сверх задач?? Цитата:
Они должны быть и их надо посчитать!!! ))
19.08.2005, 12:19 | #19 |
Модератор
|
Немного есть здесь: http://erpforum.ru/forum/display_message.asp?mid=31265
Я там давал ссылочку. С Уважением, Георгий. |
|
19.08.2005, 13:42 | #20 |
Участник
|
Но на выходе.....
Денег больше должно быть!!!!! Или я че то не понимаю. Есть альтруисты??? Бизнес ради бизнеса???