29.08.2005, 15:51 | #1 |
Участник
|
хочу начать
здрасти)
товарищи, кто нить может дать ссылку хотя бы на основные операторы, как они работают и тд. дело в том, что по роду деятельности связался с Navision, а так как в целом есть "любовь" к программированию, хотелось вот посмореть как да что))) уощем, хочу научиться прогать на C/AL и вот еще что... с программирование в целом у меня норм, как считаете самому разобраться в Nav реально? c SQL и Pascal знаком, кароче всего по-немногу. в целом хочу поинтересоваться с чего начать заранее спасибо всем кто ответит))) |
|
29.08.2005, 16:27 | #2 |
Участник
|
Начать наверное стоит Aplication Designers Guide.
Встроенное руководство по C/Side вполне читабельно и конструктивно. Ну и готового кода в нав более чем достаточно, так что принцип "делай как я" вполне может быть применим. Разобраться что к чему - реально. Правда, очень желательно, чтобы были какие то конкретные задания - просто так вслепую постигать - задача неблагодарная. Без закалки в боях не обойтись. Удач! |
|
29.08.2005, 16:30 | #3 |
Участник
|
сп огромное, ща буду рыскать че нить)))
|
|
29.08.2005, 18:37 | #4 |
Участник
|
Судя по лексике, используемой в вашем посте, подход к изучению - не серьезный. В открытом доступе есть документация на русском языке по программированию в Navision.
|
|
30.08.2005, 10:01 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Шрэк
Судя по лексике, используемой в вашем посте, подход к изучению - не серьезный. В открытом доступе есть документация на русском языке по программированию в Navision. Может есть pdf-ник, где описан язык запросов к БД навижена? |
|
30.08.2005, 10:24 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано ibc
Хмм... такая документация несерьездна в pdf по языку. Может есть pdf-ник, где описан язык запросов к БД навижена? Причем тут язык запросов к БД навижена? |
|
30.08.2005, 10:43 | #7 |
NavAx
|
Цитата:
Может есть pdf-ник, где описан язык запросов к БД навижена? |
|
30.08.2005, 10:43 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Чего-то не понял о чем идет речь выше. Чего несерьезного в документации по архитектуре, интеграции, C\AL, объектам для человека, который хочет начать изучать программирование в Navision? Кстати, может уже не так просто найти эти файлы в открытом доступе. Причем тут язык запросов к БД навижена? а вот док-у по языку запросов к таблицам (или как он там называется в навижен), я не нашел |
|
30.08.2005, 10:48 | #9 |
Участник
|
Нету там языка запросов. Я когда начинал учить навижн все искал в доке SELECT, GRROUP BY, ORDER BY..... И очень удивился когда открылась страшная правда....
|
|
30.08.2005, 10:58 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Кстати, может уже не так просто найти эти файлы в открытом доступе. кое-что там есть |
|
30.08.2005, 11:30 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано IGG
Нету там языка запросов. Я когда начинал учить навижн все искал в доке SELECT, GRROUP BY, ORDER BY..... И очень удивился когда открылась страшная правда.... |
|
30.08.2005, 11:38 | #12 |
Участник
|
Цитата:
а, извините, как там запросы делают... ась? |
|
30.08.2005, 11:48 | #13 |
NavAx
|
Цитата:
а, извините, как там запросы делают... ась? Этот самый C/AL - это некий кастрированный паскаль (например, нет Continue/Break), дополненный функциями для работы с пятью основными объектами (таблицы, формы, отчеты, датапорты и библиотеки функций - кодъюниты). Функций для работы с таблицами (SETFILTER, SETRANGE, NEXT etc) вполне достаточно для того, чтобы получать некие наборы значений из таблиц. Например, если взять WHILE SELECT из Х++, который позволяет перебрать данные из таблички значения по условиям (where Field1 = Value1) можно не менее просто повторить в Навыжне- Record.SETFILTER(Field1, Value1); IF Record FIND('-') THEN REPEAT //тут-то мы и перебираем поля UNTIL Record.NEXT = 0; Язык C/AL - он, конечно, более убог, чем Х++, но, тем не менее, позволяет без особого труда строить бизнес-логику в Навыжне. Его ХВАТАЕТ |
|
30.08.2005, 12:44 | #14 |
Участник
|
"Функций для работы с таблицами (SETFILTER, SETRANGE, NEXT etc) вполне достаточно для того, чтобы получать некие наборы значений из таблиц."
И какова эффективности таких запросов, если все записи перебором осуществляются???? Может есть способ напрямую СКЛ запрос написать??? В Аксапте вроде такой класс есть, а в Навижен 4.0 неужели не добавили ничего? |
|
30.08.2005, 12:59 | #15 |
Участник
|
Говорят написали нормальный ODBC
То есть - внешний интерфейс. На SELECT будет работать но вот как делается там UPDATE и INSERT не знаю. Я поначалу тоже мучался - но потом привык. Если не хотите терять навыки по C++ подобным языкам, SQL -то тогда лучше Аксапта по моему. А так придется заниматься копрофагией. :-) CA/L= CAL |
|
30.08.2005, 13:04 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано IGG
Говорят написали нормальный ODBC То есть - внешний интерфейс. На SELECT будет работать но вот как делается там UPDATE и INSERT не знаю. Я поначалу тоже мучался - но потом привык. Если не хотите терять навыки по C++ подобным языкам, SQL -то тогда лучше Аксапта по моему. По поводу Навижена - есть там функция присоединить, хотя бы??? |
|
30.08.2005, 13:20 | #17 |
Участник
|
Цитата:
поводу Навижена - есть там функция присоединить, хотя бы??? Чтож Вы так переживается по поводу наличия /или отсутсвия каких то функций? В конце концов это ж не полноценный язык программирования. а все что надо, для создания функциольности в нем имеется. Более того, даже иногда работает так как надо.))) |
|
30.08.2005, 13:23 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Rokhay
Вы имеете ввиду join ? Более того, даже иногда работает так как надо.))) Спасибо, успокоили! P/S Если к 1с прикрепили "Доступно и всерьез", то к навижен очевидно подойдет "Ничего лишнего" |
|
30.08.2005, 13:28 | #19 |
Шаман форума
|
Re: хочу начать
Цитата:
Изначально опубликовано beginer
здрасти) товарищи, кто нить может дать ссылку хотя бы на основные операторы, как они работают и тд. Це справочник по функциям C/Al |
|
30.08.2005, 13:52 | #20 |
NavAx
|
Блин, да не надо рассматривать систему как среду программирования
Разработка в системе нужна для того, чтобы строить бизнес-логику. А как она строится - с помощью суровых селектов с джойнами или без оных - это совсем другой вопрос. Главное - чтобы строилась |
|
|