01.11.2005, 16:50 | #1 |
Участник
|
Предоплата в счетах-фактурах.
С 1 января 2006 все переходят на работу по отгрузке.
Соответственно фирмы будут пытаться перейти на предоплаты. В этом случае, в счетах-фактурах надо печатать платежные документы. Но это еще ладно. Проблема в том, что оплаты приходят в офис через клиент-банк, а отгрузки ведутся со складов и документы выписываются там. Складов несколько. Клиенты в офис не приезжают. Как тогда печатать в счете-фактуре номер предоплаты? Клиент может брать с нескольких складов (чтобы по одной и той же оплате не выписать несколько отгрузок) Прям в тупике в каком-то.
01.11.2005, 17:18 | #2 |
Участник
|
Это кто вам уже сказал-что так нужно будет? Вообще то это всегда так нужно было-просто никто этим не пользуется и никто платеж.документ в счет-фактуре не печатает. Очень это нереально-сделать.
И от того-что все на отгрузку переходят ничего не меняется. Сейчас большинство предприятий и так на отгрузке и из тех кого я знаю-никто не печатает. Поэтому и не переживайте-тем более наверняка счет-фактура поменяется. |
|
02.11.2005, 12:01 | #3 |
Участник
|
А если клиенты требуют, потому что налоговая не принимает. По правилам заполнения счетов-фактур в случае предоплаты должны быть указаны платежные документы.
2) должны быть заполнены все обязательные реквизиты счета-фактуры, установленные пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ. Это: ...... 2.4) номер платежно-расчетного документа. Он ставится в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг); http://nalogi.com.ru/nalogi/obsor/sf.html P.S. Искренне завидую вашим инкубаторским условиям.
02.11.2005, 12:40 | #4 |
Участник
|
Ну тогда вы и попросите бухгалтеров написать Вам логику - по которой определять предоплату и какую сумму писать в документах.
А условия не инкубаторские-просто клиенты не знают КАК это сделать. А потом причем здесь налоговая к счетам-фактурам-что значит не принимает?А докажите - что эта отгрузка под предоплату? А если предоплата закрывает только часть счет-фактуры? Вопрос не к Навижину и не к Аксапте- а прежде всего к логики - как это сделать в ручном варианте? И отследить все возможные нюансы в ручном варианте? |
|
02.11.2005, 12:45 | #5 |
Участник
|
Кстати щас посмотрела вашу ссылку на комментарии к счет-фактуре :
"2.4) номер платежно-расчетного документа. Он ставится в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);" Я лично понимаю это так - что когда вы получаете авансовый или иной платеж, и делаете счет-фактуру на аванс - вот тогда и здесь нужно заполнять поле - Номер платежного поручения. |
|
02.11.2005, 12:46 | #6 |
Участник
|
Выставляется счет на оплату, которая может резервировать продукцию на разных местах хранения. Оплата привязывается к счету. Счет-фактура выписывается на основе счета. Все в ажуре.
Это не Аксапта. |
|
02.11.2005, 12:58 | #7 |
Участник
|
Я лично понимаю это так - что когда вы получаете авансовый или иной платеж, и делаете счет-фактуру на аванс - вот тогда и здесь нужно заполнять поле - Номер платежного поручения.
Дело в том, что предоплата как раз и есть иной платеж.
02.11.2005, 13:01 | #8 |
Участник
|
Ладно, черт с ним.
Легче клиента послать, а то у них осенью обострение начинается.
02.11.2005, 14:52 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сахават
Выставляется счет на оплату, которая может резервировать продукцию на разных местах хранения. Оплата привязывается к счету. Счет-фактура выписывается на основе счета. Все в ажуре.
Это не Аксапта. А если одна оплата на несколько счетов? И как отследить хватит ли этой оплаты на все счета? Цитата:
Дело в том, что предоплата как раз и есть иной платеж.
Вчитайтесь еще раз-как я понимаю комментарий. Это поле заполняется только тогда когда счет-фактура делается на аванс(когда НДС на аванс начисляется). |
|
02.11.2005, 15:35 | #10 |
Участник
|
Галина, можно все доделать, и чтобы книга продаж "на лету" и применения в момент учета делались.
Проблема в распределенной системе складов. База данных не одна. В одной фактуры выписываются в другую оплаты приходят, а они потом синхронизируются. Кстати про произвол налоговых органов. http://www.klerk.ru/articles/?16786 Тут еще бизнес спецефический так налоговые вообще достали, к буквам только еще не придирались.
02.11.2005, 18:47 | #11 |
Участник
|
Я в курсе-что можно все доделать и сделать-вопрос стоит ли полученный результат затраченных усилий.
|
|
02.11.2005, 19:04 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Галина
Это кто вам уже сказал-что так нужно будет? Вообще то это всегда так нужно было-просто никто этим не пользуется и никто платеж.документ в счет-фактуре не печатает. Очень это нереально-сделать.
И от того-что все на отгрузку переходят ничего не меняется. Сейчас большинство предприятий и так на отгрузке и из тех кого я знаю-никто не печатает. Поэтому и не переживайте-тем более наверняка счет-фактура поменяется. В случае частичной оплаты налоговым, как правило, достаточно № первой платежки (FIFO). В случае 100%-ой предоплаты налоговики распознают такую ситуацию в два счета. Типовые конфигурации 1с также не умеют автоматически заполнять это поле. Соответственно приходится ругаться с поставщиками и слать к ним курьеров. Но это дешевле, чем лишиться вычета, скажем, в 30 тыс. руб. |
|
02.11.2005, 19:07 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Галина
Вчитайтесь еще раз-как я понимаю комментарий. Это поле заполняется только тогда когда счет-фактура делается на аванс(когда НДС на аванс начисляется).
|
|
02.11.2005, 22:07 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Галина
А если частичная оплата?
А если одна оплата на несколько счетов? И как отследить хватит ли этой оплаты на все счета? При оплате/отгрузке ищутся документы отгрузки/оплаты и автоматом связываются на требуемую сумму. Остальная сумма считается не погашенной. Непогашенные суммы по оплате в конце периода считаются авансами или товарным кредитом. |
|
02.11.2005, 22:10 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сахават
Нет проблем. Одна оплата на несколько счетов или несколько оплат на один счет.
При оплате/отгрузке ищутся документы отгрузки/оплаты и автоматом связываются на требуемую сумму. Остальная сумма считается не погашенной. Непогашенные суммы по оплате в конце периода считаются авансами или товарным кредитом. Можно связывать банковские, кассовые документы, а так же бартер(приходится выбирать из не полностью погашенных счетов-фактур поставщика/потребителя) |
|
03.11.2005, 10:20 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
Полуправда. В счете-фактуре на отгрузку этот № также должен быть указан. Фактически это подтверждение для занесения в книгу покупок сторно НДС.
|
|
03.11.2005, 10:22 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сахават
Нет проблем. Одна оплата на несколько счетов или несколько оплат на один счет.
При оплате/отгрузке ищутся документы отгрузки/оплаты и автоматом связываются на требуемую сумму. Остальная сумма считается не погашенной. Непогашенные суммы по оплате в конце периода считаются авансами или товарным кредитом. |
|
03.11.2005, 10:37 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Галина
Это то понятно-но счета то печатать в какой момент? И автоматом связываются - это в какой момент- в момент учета?-расшифруйте пожайлуста.
продажи (счет на оплату резервирует товаро/продукцию) счет на оплату -> оплата(счет фактура(накладная)) ->счет фактура(накладная). оплата(счет фактура(накладная)) -> счет на оплату -> счет фактура(накладная). закупки оплата(счет фактура(накладная)) ->счет фактура(накладная). счет фактура(накладная) ->оплата(счет фактура(накладная)) выписка любого документа (кроме счета на оплату) инициирует связывание(погашение), если в настройках "автосвязывание" (кроме бартера). Т.е. Ваш "момент учета" может наступит либо сразу по выписке, либо отложенно по кнопке "акцепт". Бартер всегда инициируется оператором. Не знаю, насколько внятно все это. |
|
03.11.2005, 10:40 | #19 |
Участник
|
Да, еще.
Погашенные документы (в части погашенной) попадают в книги покупок/продаж. (Отмена погашения с обоих сторон (книг или документов) восстанавливает стек погашений). |
|
03.11.2005, 11:09 | #20 |
Участник
|
Честно говоря мне лично непонятно. Где в Навижине "автосвязывание" в настройках????? А кнопка "акцепт" - это что такое? Это стандартная кнопка???
А стек погашений - это что такое? |
|