21.07.2003, 17:06 | #1 |
Участник
|
Резервирование в заказанных
подскажите, плиз, логику резервирования номенклатуры в заказанных (в Аксапта 2,5 СП4).
насколько я понимаю, максимум чего можно добиться - это при настроенном автоматическом резервировании возможность "застолбить" необходимое количество номенклатуры в Закупке. а вот как можно настроить так, чтобы не было ситуации "кто раньше встал - того и тапки"? если, например, Менеджер1 зарезервировал своим заказом 10 шт. некоторой Номенклатуры, под него была создана Закупка на эти 10 шт. Также Менеджер2 несколько позже тоже зарезрвировал, напр., 5 шт. этой же Номенклатуры. вопрос: как можно запретить Менеджеру2 забрать 5 необходимых ему штук Номенклатуры, ведь Закупка делалась не под него? разъясните, как настроить эдакое. вполне реальная ситуация, наверняка должно быть готовое решение |
|
21.07.2003, 18:47 | #2 |
Участник
|
может быть что-то не учтено при настройках модулей Заказов и Закупок?
натолкните хотябы на мысль, где это можно посмотреть. если же кто-то уже сталкивался с данной проблемой и она решилась отрицательно - тоже результат. хоть не буду голову себе морочить. огромная благодарность за любой ответ |
|
21.07.2003, 19:04 | #3 |
----------------
|
Закупка по заказу
Из формы "Заказы" кнопка Функции\ Создать закупку, в формочке "Создать закупку" поставить галочку - "Резервировать заказанной номенклатуры". По кнопочке "Ок" получится закупка, в которой весь товар будет зарезервирован под еонкретные заказы.
|
|
22.07.2003, 12:41 | #4 |
Участник
|
спасибки, сработало
туплю я иногда, отсутствие отпуска сказывается. |
|
23.07.2003, 08:24 | #5 |
Member
|
To Storm:
В Аксапте номенклатура резервируется на складе, а не в закупках. Т.е. вы можете просто зарезервировать Х шт. на конкретном складе с конкретными складскими и конфигурационными аналитиками. Код закупки к такой аналитике не принадлежит. Для вас действительно так важно, из какой закупки произойдет отгрузка? А у вас на складе товары так и подписаны, этот, мол, из такой закупки пришел, а тот из другой? Т.е. кладовщик знает, какую закупку отпускает? В общем, если вам действительно так хочется, можно вести партионный учет. На каждый заказ отводить отдельную партию, создавать закупки под такую партию, потом резервировать в заказах номенклатуру из закупок, но с указанием конкретной партии. Тогда ваши тапки никто не сможет взять, встав раньше. Но ваше сводное планирование очень много потеряет в плане гибкости. Т.е. вы пытаетесь автоматизировать неоптимальный с т.з. MRP процесс продаж с ручным управлением. Стоит ли для этого использовать Аксапту, заточенную под MRP? …Как знаете… Рекомендую подумать над возможностью перехода на MRP…
23.07.2003, 09:08 | #6 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано glibs
To Storm: В Аксапте номенклатура резервируется на складе, а не в закупках. Т.е. вы можете просто зарезервировать Х шт. на конкретном складе с конкретными складскими и конфигурационными аналитиками. Код закупки к такой аналитике не принадлежит. Большую гибкость дает ввод резервов как самостоятельной складской аналитики (что никоим образом не убьет систему. Однако, это есть доработка...... |
|
23.07.2003, 10:21 | #7 |
Участник
|
Да понимаете ли в чём дело ...
напр., я - Менеджер1. и мне нужно 10 винчестеров (определённых). на складе их нет - работаем-то под заказ, вовсе не обязательно держать на складе по 10 шт. каждого винчестера. и я делаю запрос закупщику на то, чтобы, напр., в понедельник уже были на складе эти 10 винчестеров. но, напр., в пятницу, когда винчестеров на складе ещё нет, Менеджер2 создаёт закупку на 5 таких же винчестеров. ведь принципиально же, что когда в понедельник придёт винчестеры, забрал их именно Менеджер1 (закупка делалась под него), а не Менеджер2!!! To Glibs: но ведь в Аксапте существует такая вещь, как "Зарезервировано в заказанных", что имеет место быть при отключённом "Отрицательном складе", то бишь фактически отрицательный резерв. я понимаю, что это далеко не самый "правильный" бизнес-процесс, но при других моделях данному предприятию необходимо будет формировать собственный товарный запас на складе, а на данный момент практически весь товар закупается под заказ, на складе хранится лишь самое необходимое. Безусловно, многие процессы на этом предприятиии будут ещё и переиначиваться, но на данном этапе перекраивать полностью всю свою работу под Аксапту никто не будет. но, я думаю, всё к тому уже идёт Спасибо за ответы |
|
23.07.2003, 12:07 | #8 |
Шаман форума
|
Во-во, именно под винчестеры это и латали.....
Складская аналитика "менеджер" вводится. Доступ по ней ограничивается. И тогда никто у него тапки не уведет...никогда.... |
|
23.07.2003, 13:20 | #9 |
Участник
|
To Komar:
интересно идея может и нам пригодиться ... |
|
23.07.2003, 16:25 | #10 |
Участник
|
Кстати, в параметрах склада есть еще такая фишка как Резервирование заказанной номенклатуры . Она позволяет резервировать номенклатуру, раньше, чем она пришла на склад. При этом проводка получает статус "Зарезервировано", а не "Физ зарезервировано".
Детали не проверял, но рекомендую попробовать. |
|
23.07.2003, 16:36 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Кстати, в параметрах склада есть еще такая фишка как Резервирование заказанной номенклатуры . Она позволяет резервировать номенклатуру, раньше, чем она пришла на склад. При этом проводка получает статус "Зарезервировано", а не "Физ зарезервировано".
( Цитата:
но ведь в Аксапте существует такая вещь, как "Зарезервировано в заказанных", что имеет место быть при отключённом "Отрицательном складе", то бишь фактически отрицательный резерв.
вопрос ведь стоял в том, что привязка должна быть к конкретной закупке, но это, похоже, уже решено ... |
|
24.07.2003, 11:28 | #12 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано storm
To Komar: интересно идея может и нам пригодиться ... С разграничением доступа придется, правда помучаться, может, интерфейсы покурочить (этим, главное не сильно увлекаться ) |
|
24.07.2003, 12:07 | #13 |
Участник
|
Цитата:
...интерфейсы покурочить (этим, главное не сильно увлекаться )
ничё! прорвёмся! идея действительно интересная, неожиданно простая. думается мне, эту лазейку разработчики для себя оставили ... третью Аксапту ещё не видели, может, там уже появились ещё и дргуие складские аналитики? было бы неплохо |
|
24.07.2003, 12:33 | #14 |
Аманд
|
О том, как внедряется в IT
Лирика: в сфере IT (считаем всё, что связано и с компьютерным железом в т.ч.) народ работает продвинутый и Аксапта внедряется с пол-тыка и т.д. Это уже обсуждалось, но просто мне наболело, да и здесь обсуждалась тема изменения БП по поводу закупок винчестеров и проч. Есть у меня такой опыт... Так вот, манагеры по железякам сплошь разумные и вумныя и только они одни знают как правильно, но это фигня - мы то знаем, кто вумнее Но дело не в том. Действительно у нас были случаи, когда один манагер заибирал железяки другого манагера и тут такое начиналось...
Подозреваю, что существуют продавцы-манагеры, закупщики-тоже манагеры с понтами (не, я не зло, я по-доброму - просто сразу всем объснил кто тут главный). Так вот, из БП вылетела часть планирования потреебностей в товарах, из-за этого и вылетает часть аксаптовского функционала, оттого и кумекаем, как дырку закрыть и развестизакупки по манагерам да по заказам, зарезервировать и отпустить всё, что положено. Опыт показывает, что как только закупки планируют закупщики - всё становится на свои места, только они не оч хотят, как всегда. Фраза: "я делаю запрос закупщику на то, чтобы, напр., в понедельник уже были на складе эти 10 винчестеров" - ой, как мне это знакомо Кто оотвечает за планирование потребностей, манагер по продажам? Что значит: "забрал моё" - если работа под заказ? Просто ответье мне на вопрос: 10+5 винтов на 2-х манагеров (понимаю, что ситуация простая, но я знаю и более сложные) при том, что все 15 штук связан Скажу так: мы назначили ответственность за раздолбайство, следим за тем, кому и что отгружаем, вот ща ещё нормальное плирование надо сделать - читай Сводный план и всё встанет на свои места. Где-то я это уже встречал, но всё-таки: Нужно забить гвоздь - нашли чёрствый батон, забиваем. Через 2 месяца нашли молоток. Просто я убедился, как полезно строить манагеров по железякам это ключ к успеху! Ничего личного - наболело |
|
24.07.2003, 14:24 | #15 |
Участник
|
да уж, эти грабли довольно типичные
думаю, помимо создавания закупок под заказы (читай, "под менеджеров" ) у нас будет и административное вмешательство: защита от дурака тоже дело неплохое, но у нас, как Вы заметили ( Цитата:
манагеры по железякам сплошь разумные и вумныя и только они одни знают как правильно
они у нас действительно продвинутые и при желании много каких как (от слова "каки" ) наделать могут. тут уж автоматизировать всё не выйдет: кто ошибётся, а кто и умышленно напортачит ... а та идея (про дополнительную складскую аналитику) ещё мне пригодится (за что ОГРОМНОЕ спасибки ), поскольку это на этом предприятиии на менеджеров есть кому повлиять, и если что, то и по голове дать, а вот на других - придётся всё-таки чего-то выдумывать. ну да ладно, это всё мелочи будут ещё какие мысли - пишите, с благодарностью прочту |
|
24.07.2003, 16:54 | #16 |
Member
|
Это уже слишком!
Если ваши менеджеры позволяют себе брать чужие винчестеры, когда им это делать не положено, то Аксапта вам не поможет. Честное слово. Лучше сейфы себе купите. Честное слово. А если серьезно, то проблему нужно решать административными методами. Вы производством занимаетесь или винчестеры чужие тырите? Детский сад какой-то. Предложенный участником komar вариант можно попробовать реализовать в рамках стандартной функциональности с помощью партий (в случае привязки к заказам) или с помощью аналитики по складу (т.е. вместо одного склада создать несколько, в хвосте у каждого из которых будет менеджер). Последний вариант кривой. Но другим он быть не может даже в теории. Бизнес-процесс кривой. Но если менеджеры захотят взять чужой винчестер, Аксапта им не помещает…
24.07.2003, 18:16 | #17 |
Участник
|
Трудно поменять привычки...
Не совсем в тему, но поделюсь опытом. В последнем моем проекте Закупки до внедрения Аксапты делались следующим образом: брался заказ, бился товар по поставщикам в несколько закупок, каждая отслеживалась отдельно. Бывали случаи и "воровства", когда товар одного клиента отдавался другому. Ну, как у вас Кстати, не надо думать, что все со склада продают, дефицит еще тот. Так что настроить Аксапту на работу в дефиците можно, не скажу что запросто, но можно. Самая большая сложность была даже не в "воровстве" (по рукам дали пару раз и все), а именно с сотрудниками отдела закупок, которые никак не хотели переучиваться. И первое время они работали то по-новому (Сводное планирование, Спланированный заказ...), то по-старому (из Заказов лепили Закупки). После нескольких тренингов на реальных данных поняли, что по-новому и лучше, и надежнее, и быстрее. Сейчас уже по-другому и не мыслят. А к чему это я? Как не крути, а менять процессы придется. Не за чем дорабатывать напильником хорошую вещь Не разу не слышал, чтобы спиливали крылья у машины, чтобы она в ворота влезала |
|
24.07.2003, 18:42 | #18 |
Участник
|
смешно
Цитата:
Как не крути, а менять процессы придется.
согласитесь, что делом доказать всё-таки лучше (пример с Вашими закупщиками), чем словами. так что мы идём по вашему же пути шишки уже набиваем ... и не только себе |
|
24.07.2003, 18:51 | #19 |
Аманд
|
Целиком поддерживаю предыдущего оратора
Полностью согласен!
Совместное знание сгенерировало, если не единственное, то, по моему мнению, весьма правильное решение - организационно решать проблему, т.е. работать над БП. 2 Storm, кстати, наверняка у вас были притензии, что мол один манагер что-нить сделает, а другой что-нить поменяет и концы в воду (в старой системе, например) так я своих Журналом БД приструнил - классная весч - воспользуйтесь, после показательных примеров у шибко вумных сразу охота чудить пропадает А если серьёзно, то прав Михаил - комплексно подходить надо, в т.ч. и с персоналом работать, ведь с системой работают всё-таки люди. Успеха! 2 Михаил Про машины и крылья: я вот думаю, ведь на авианосцах у самолётов крылья складывают Ой вспомнил и про напильник старый анек, ну да не буду захломлять - читайте в курилке ... |
|
24.07.2003, 19:06 | #20 |
Участник
|
да уж
всяко бывало. а вот Журналом БД уже приструнили менеджеры теперь боятся даже лишний счёт сформировать, не то что даже чего-то там наделать ... всё! кина не будет! кто чего сделал - а в системе всё отобразится ... а за советы спасибки |
|