14.12.2005, 16:50 | #21 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
Имеется в виду т.н. "Layman's specification"? Спасибо, я уже читал. Who is Mr. Layman? :-)
Помимо секретных спецификаций есть еще и сроки, которые давным-давно сорваны. ****самоцензура**** Хотя я должен сказать, что российский офис по сравнению, скажем, с чешским еще как луч света в темном царстве, уверяю вас. Объединение продуктов ведется не только методом ребрендинга. Например, если ты заметил, все портальные решения во всех продуктах переводятся на технологии Sharepoint - это факт, SP1 к Navision уже вышел. Клиентcкая часть переводится под MBF, и так далее. Идет унификация используемых технологий в существующих приложениях, впоследствии это же коснется интерфейса. Может, пока это в России еще не так явно заметно. В результате первого этапа у всех продуктов должен появиться более - менее одинаковый UI, интегрирующий одни и те же инструменты для обработки данных - SQL Analysis Services, Reporting Services, что нибудь типа Excel Server и т.п. Как все будет воплощаться на практике - тебе из Европы в следующем году будет виднее , там уже во втором полугодии должен выйти достаточно показательный Microsoft Dynamics NAV 5.0. По идее, под этот унифицированный для всех ERP интерфейс на втором этапе (где-то после 2008) должно лечь новое единое ядро управления бизнес-логикой со средствами визуального моделирования бизнес-процессов. |
|
14.12.2005, 17:58 | #22 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от vleg
По идее, под этот унифицированный для всех ERP интерфейс на втором этапе (где-то после 2008) должно лечь новое единое ядро управления бизнес-логикой со средствами визуального моделирования бизнес-процессов.
P.S. по моему вопросы интеграции ERP системы с системами отчетов и прочей лабухой всегда был вторичен. Клиенту как то параллельно, в каком виде на экран будет выводиться кривая себестоимость запасов и будет ли для этого запускаться аксапта на MBF или Win32
14.12.2005, 18:17 | #23 |
Шаман форума
|
Цитата:
Сообщение от ppson
С нетерпением будем ждать нового, более правильного закрытия склада во вторичной валюте на новом едином ядре управления бизнес-логикой со средствами визуального моделирования.
P.S. по моему вопросы интеграции ERP системы с системами отчетов и прочей лабухой всегда был вторичен. Клиенту как то параллельно, в каком виде на экран будет выводиться кривая себестоимость запасов и будет ли для этого запускаться аксапта на MBF или Win32 А склад партнеры будут писать. Каждый свой.
14.12.2005, 18:28 | #24 |
Moderator
|
Можно я тоже свои 5 центов вставлю ?
Как практикующий (до сих пор) программист, я вполне осознаю что нынешнее прикладное ядро Axapta (то есть - не среда взаимодействия с AOS или компилятор, а фундаментальные механизмы логистики, производства, финансов) достигло пределов своего развития. Как показывает мой опыт, при любой попытке серьезной доработки фундаментального функционала Аксапты (да того же закрытия склада скажем), архитектор начинает упиратся в такие ситуации, когда новая доработка принципиально несовместима с каким-то существующим (пусть и побочным для решаемой данной доработкой проблемы) функционала. И если я на своих проектах могу просто-напросто плюнуть на совместимость скажем, с производством или проектами, то MS этого сделать не может. Таким образом - единственный разумный способ развивать прикладную функциональность Аксапты - это не ее дописывание, а ее существенное (или полное) переписывание. При этом затраты на такое переписывание будут сопоставимы с разработкой аналогичной по функционалу системы с ноля. Так вот - глядя на то что произошло с за последние 2-3 года, складывается ощущение что MBS просто решил по большому счету плюнуть на всю эту Аксапту и написать собственную систему с ноля. (ну то есть какой смысл переписывать Аксапту, если по технологическим возможностям она явно отстает от .net-сред). Судя по всему - Project Green и есть проект по разработке этой новой ERP-системы от MS. Однако - спустя какое-то время после анонса Project Green, микрософотовцы вдруг резко перестали про него вспоминать. Вместо этого произошло переименование всей линейки в Dynamics. По моему - наиболее рациональное объяснение всему случившемуся примерно следующее: 1. MS внезапно осознал что разрабатывать ERP-системы быстро не получается. И Green выйдет не в 2006 (ну или там в каком году его обещали выпустить), а где-нибудь так году в 2009-2010. 2. Вкладывать деньги в серьезную переработку прикладного ядра Аксапты - не выгодно. 3. Развивать отраслевую функциональность - опять таки не выгодно, потому как головной боли много, да и попытки развития отраслевой функциональности упираются в теже самые проблемы прикладного ядра. 4. Вообще никак не развивать Аксапту - тоже не выгодно - потому как народ перестанет платить деньги за поддержку, а денежек как всегда не хватает. В такой ситуации MBS ни остается ничего кроме как развивать Аксапту "в бок". Ну то есть - ничего принципиально нового в прикладном плане не делать, но обвешивать систему всякими там интеграциями с Reporting Services, MS SQL 2005 ну и прочими MSовскими продуктами. Конечно - реально пользователю это в 95% случаев не так чтобы уж очень надо, но при грамотном маркетинге, удастся за счет продаж поддержки и апгрейдов продержаться до 2009-2010 года, когда таки выйдет новая ERP-система от MS. А новый бренд нужен для того, чтобы можно было пока дезавуировать слишком рано просочившуюся информацию по проекту Green, а когда он все-таки завершится - выпустить его под брендом, условно говоря, MS Dynamics Nax 7.0, объявив его просто 7ой версией одновременно и Navision и Аксапты. Так что на мой взгляд - интервью Воронина идет в рамках маркетинговой компании по проталкиванию в народ "бокового тренда в развитии Аксапты". Поскольку существенно полезных для внедренца и клиента доработок пока видимо не намечается, приходится отстраиваться от конкурентов за счет не особенно полезной функциональности по интеграции. Последний раз редактировалось fed; 14.12.2005 в 18:50. |
|
14.12.2005, 18:40 | #25 |
Banned
|
Господи, fed, ну кто же так правду-матку режет! Оптимистичнее надо. Вот, например технология Sharepoint дает клиентам новую необходимость ее купить. Ну чем не прогресс, чем не шаг вперед?
|
|
14.12.2005, 18:41 | #26 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ppson
P.S. по моему вопросы интеграции ERP системы с системами отчетов и прочей лабухой всегда был вторичен. Клиенту как то параллельно, в каком виде на экран будет выводиться кривая себестоимость запасов и будет ли для этого запускаться аксапта на MBF или Win32
ppson, ты не читал С ЧЕМ будем интеграция? |
|
14.12.2005, 18:56 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Таким образом - единственный разумный способ развивать прикладную функциональность Аксапты - это не ее дописывание, а ее существенное (или полное) переписывание.
Будут ли развивать Windows? Почему? fed, да рефакторинг нужен. Но с сохранением совместимости. Терять совместимость с предыдущими решениями никак нельзя. Цитата:
Сообщение от fed
Так вот - глядя на то что произошло с за последние 2-3 года, складывается ощущение что MBS просто решил по большому счету плюнуть на всю эту Аксапту и написать собственную систему с ноля. (ну то есть какой смысл переписывать Аксапту, если по технологическим возможностям она явно отстает от .net-сред).
Но хочу обратить внимание, что это типовая ошибка. Microsoft должен донести свои планы и приоритеты до сообщества. vleg, будешь делиться информацией дальше? Цитата:
Сообщение от fed
Судя по всему - Project Green и есть проект по разработке этой новой ERP-системы от MS.
Цитата:
Сообщение от fed
Однако - спустя какое-то время после анонса Project Green, микрософотовцы вдруг резко перестали про него вспоминать. Вместо этого произошло переименование всей линейки в Dynamics.
И Green, И унаследованные системы. Чтобы защитить инвестиции клиентов, партнеров. Цитата:
Сообщение от fed
1. MS внезапно осознал...
Цитата:
Сообщение от fed
2. Вкладывать деньги в серьезную переработку прикладного ядра Аксапты - не выгодно.
Быстрая и одновременно серьезная переработка означает отказ от существующих наработок, отказ от совместимости. Совместимость будет сохранятся долго. Microsoft будет говорить о дате 2013. Именно поэтому в статье говорится о ДВУХ одновременно работающих клиентах NAVISION в ближайших планах. Подумай над этим крепко. Почему будет ДВА клиента? Для чего? И почему они будут работать одновременно? Цитата:
Сообщение от fed
В такой ситуации MBS ни остается ничего кроме как развивать Аксапту "в бок". Ну то есть - ничего принципиально нового в прикладном плане не делать, но обвешивать систему всякими там интеграциями с Reporting Services, MS SQL 2005 ну и прочими MSовскими продуктами.
|
|
14.12.2005, 19:00 | #28 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
Господи, fed, ну кто же так правду-матку режет! Оптимистичнее надо. Вот, например технология Sharepoint дает клиентам новую необходимость ее купить. Ну чем не прогресс, чем не шаг вперед?
И это видел http://axapta.mazzy.ru/lib/reportingservice/ и это http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=3515 Уважаемые, я правильно понимаю, что существующие сейчас в Аксапте отчеты и корпоративный портал вас полностью устраивает? |
|
14.12.2005, 19:02 | #29 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от fed
Можно я тоже свои 5 центов вставлю ?
Как практикующий (до сих пор) программист, я вполне осознаю что нынешнее прикладное ядро Axapta (то есть - не среда взаимодействия с AOS или компилятор, а фундаментальные механизмы логистики, производства, финансов) достигло пределов своего развития. Как показывает мой опыт, при любой попытке серьезной доработки фундаментального функционала Аксапты (да того же закрытия склада скажем), архитектор начинает упиратся в такие ситуации, когда новая доработка принципиально несовместима с каким-то существующим (пусть и побочным для решаемой данной доработкой проблемы) функционала. И если я на своих проектах могу просто-напросто плюнуть на совместимость скажем, с производством или проектами, то MS этого сделать не может. Таким образом - единственный разумный способ развивать прикладную функциональность Аксапты - это не ее дописывание, а ее существенное (или полное) переписывание. При этом затраты на такое переписывание будут сопоставимы с разработкой аналогичной по функционалу системы с ноля. Так вот - глядя на то что произошло с за последние 2-3 года, складывается ощущение что MBS просто решил по большому счету плюнуть на всю эту Аксапту и написать собственную систему с ноля. (ну то есть какой смысл переписывать Аксапту, если по технологическим возможностям она явно отстает от .net-сред). Судя по всему - Project Green и есть проект по разработке этой новой ERP-системы от MS. Однако - спустя какое-то время после анонса Project Green, микрософотовцы вдруг резко перестали про него вспоминать. Вместо этого произошло переименование всей линейки в Dynamics. По моему - наиболее рациональное объяснение всему случившемуся примерно следующее: 1. MS внезапно осознал что разрабатывать ERP-системы быстро не получается. И Green выйдет не в 2006 (ну или там в каком году его обещали выпустить), а где-нибудь так году в 2009-2010. 2. Вкладывать деньги в серьезную переработку прикладного ядра Аксапты - не выгодно. 3. Развивать отраслевую функциональность - опять таки не выгодно, потому как головной боли много, да и попытки развития отраслевой функциональности упираются в теже самые проблемы прикладного ядра. 4. Вообще никак не развивать Аксапту - тоже не выгодно - потому как народ перестанет платить деньги за поддержку, а денежек как всегда не хватает. В такой ситуации MBS ни остается ничего кроме как развивать Аксапту "в бок". Ну то есть - ничего принципиально нового в прикладном плане не делать, но обвешивать систему всякими там интеграциями с Reporting Services, MS SQL 2005 ну и прочими MSовскими продуктами. Конечно - реально пользователю это в 95% случаев не так чтобы уж очень надо, но при грамотном маркетинге, удастся за счет продаж поддержки и апгрейдов продержаться до 2009-2010 года, когда таки выйдет новая ERP-система от MS. А новый бренд нужен для того, чтобы можно было пока дезавуировать слишком рано просочившуюся информацию по проекту Green, а когда он все-таки завершится - выпустить его под брендом, условно говоря, MS Dynamics Nax 7.0, объявив его просто 7ой версией одновременно и Navision и Аксапты. Так что на мой взгляд - интервью Воронина идет в рамках маркетинговой компании по проталкиванию в народ "бокового тренда в развитии Аксапты". Поскольку существенно полезных для внедренца и клиента доработок пока видимо не намечается, приходится отстраиваться от конкурентов за счет не особенно полезной функциональности по интеграции. |
|
14.12.2005, 19:12 | #30 |
Moderator
|
mazzy - хочу на всякий случай отметить три факта:
1. В отличие от некоторых участников форума я не испытываю особого негодования по поводу политики MS по развитию Аксапты. Я неплохо понимаю проблемы развития прикладной функциональности в Аксапте и в общем-то не вижу для MS особого выхода кроме этого самого "бокового тренда". Если им удастся как-то развить Аксапту без полного переписывания с потерей совместимости - я только порадуюсь - поскольку лично я уходить с этого рынка не собираюсь. 2. Анализ ситуации основан на открытых источниках. Если я их неверно трактую - то это не из за тенденциозности, а только потому что на месте MBSовских боссов я бы повел себя именно так как я пишу. Если мои предположения неверны - то я только порадуюсь. 3. Возможно - MBSовские боссы действительно не планируют бросать аксапту. Однако - как довольно неплохой архитектор и разработчик - я не вижу реального способа реализовать эти самые планы. То есть - я конечно читал истории о том, как MS потихоньку портировал код с версии Windows 386 2.1 до версии Windows 2003, потихоньку его переписывая и приводя в порядок. Однако - во первых вспомним что между выходом Windows 386 и выходом Windows 2003 прошло что-то около 15 лет. Кроме того - Аксапта - система с открытым кодом, и если MS может потихоньку мигрировать и приводить в порядок исходные тексты виндов (которые никто не видит, и в которых сейчас поддерживается около 15 API-функций для открытия файла), то я вот как-то с трудом представляю как народ будет внедрять и кастомизировать ERP-систему в которой имеется три (и все три недокументированных с точки зрения разработчика и слабо документированных с точки зрения консультанта) способа скажем посчитать себестоимость или спланировать производство.Особенно - если 2ой способ сводного планирования не будет совместим с 1ым и 3им способами рассчета себестоимости. Последний раз редактировалось fed; 14.12.2005 в 19:14. |
|
14.12.2005, 19:17 | #31 |
Участник
|
угу. я согласен.
Особенно с тем, что на основании открытых источников в общем то только к такому выводу и можно прийти. Поэтому и нужно больше открытости. А рефакторинг начать таки с документирования API А дальше рефакторить. Явно объявлять тот или иной функционал устаревшим и рефакторить. |
|
14.12.2005, 19:33 | #32 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Я так понимаю, что Reporting Service ты смотрел?
Уважаемые, я правильно понимаю, что существующие сейчас в Аксапте отчеты и корпоративный портал вас полностью устраивает? И так ли это, что то, что нас не устраивает в корпоративном портале, связано с платформой ASP и COM или скорее с недоработками и ошибками в рамках существующей архитектуры? И почему же на базе MBF реализован именно клиент NAV, а не сервер? Мне кажется, fed уже проанализировал, почему. Нет, на самом деле прогресс есть: разработка сервисного модуля в 4.0 - это важный и нужный шаг вперед. Те же проекты, тот же Workflow. Однако, возвращаясь к статье, о которой шла речь, она оставляет чувство недоумения. |
|
14.12.2005, 19:46 | #33 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
Ок, попробуем общаться в режиме Сократа и учеников.
Цитата:
Сообщение от EVGL
А правильно ли я понимаю, что Reporting Services улучшат существующие сейчас в Аксапте отчеты?
Цитата:
Сообщение от EVGL
Еще можно подумать, как "подружить" Reporting Services и накладные (это в России законодательно закрепленный формат, а на Западе столько "первичных документов", сколько предприятий), запуская Reporting Services в синхронном режиме. И как грядущая интеграция поможет или могла бы помочь мне в решении этой задачи?
Может быть, я уже полностью перестал быть программистом, но насколько я знаю Reporting Service, позволяет выводить отчетность предопределенного формата. Может быть, ты меня в этом просветишь? Цитата:
Сообщение от EVGL
И так ли это, что то, что нас не устраивает в корпоративном портале, связано с платформой ASP и COM или скорее с недоработками и ошибками в рамках существующей архитектуры?
Почему? Может быть, я чего не знаю? Цитата:
Сообщение от EVGL
И почему же на базе MBF реализован именно клиент NAV, а не сервер? Мне кажется, fed уже проанализировал, почему.
Это совершенно искренний вопрос. Ведь протокол взаимодействия с клиентом не изменится. Цитата:
Сообщение от EVGL
Нет, на самом деле прогресс есть: разработка сервисного модуля в 4.0 - это важный и нужный шаг вперед. Те же проекты, тот же Workflow. Однако, возвращаясь к статье, о которой шла речь, она оставляет чувство недоумения.
|
|
14.12.2005, 20:02 | #34 |
SAP
|
Прошу прощения, а какое отношение все это имеет к ясности в стратегии развития продуктов, которую клиенты и партнеры должны получать от вендора в лице руководителя столь высокого уровня, как Воронин.
|
|
14.12.2005, 20:03 | #35 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Да, Reporting Services позволит расширить и переписать существующие сейчас в Аксапте отчеты.
Цитата:
Сообщение от mazzy
Евгений, скажи просто, ты уже смотрел этот сервис или так просто прикалываешься?
Может быть, я уже полностью перестал быть программистом, но насколько я знаю Reporting Service, позволяет выводить отчетность предопределенного формата. Может быть, ты меня в этом просветишь? Цитата:
Сообщение от mazzy
Я правильно тебя понимаю, что смену платформы на SharePoint Portal ты не считаешь сменой архитектуры корпоративного портала?
Почему? Может быть, я чего не знаю? Цитата:
Сообщение от mazzy
А сервер то зачем? Это совершенно искренний вопрос. Ведь протокол взаимодействия с клиентом ведь не изменится.
Ладно, помолчу, а то клиенты испугаются. Нам же этого не нужно, правда? Все хорошо, they are working on it. |
|
14.12.2005, 20:06 | #36 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Прошу прощения, а какое отношение все это имеет к ясности в стратегии развития продуктов, которую клиенты и партнеры должны получать от вендора в лице руководителя столь высокого уровня, как Воронин.
|
|
14.12.2005, 20:12 | #37 |
Участник
|
EVGL, можно тему Reporting Service продолжить здесь Axapta & Reporting Service
а тему SharePoint здесь http://www.axforum.info/forums/showthread.php?t=11686 |
|
14.12.2005, 20:23 | #38 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
Да нет, клиент-то зачем? Ну чем новый стильный интерфейс улучшит жизнь пользователю? Он не приносит дополнительного value.
Но ведь клиент содержит не только интерфейс. C клиентом работают не только пользователи. С клиентом работают и разработчики... И снова повторю вопрос: почему планируется ДВА ОДНОВРЕМЕННО РАБОТАЮЩИХ клиента? При каких условиях такое решение является оптимальным? Охо-хо... Ладно, раз майкрософт предпочитает не распространяться на эту тему... Вернемся к теме через годик... |
|
14.12.2005, 22:41 | #39 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
...
К кончине суперпродвинутой и столь же бесполезной функциональности переоценки вторичной валюты случайно не причастен? ... Я тут не очень давно рисовал себе расчет курсовой разницы по банковским счетам (кстати, тоже уже года 2 обещают сделать; ерунда понимаете ли). Ввиду того, что программировать только учусь (хобби у меня теперь такое), срисовывал с курсовой разницы по ГК. Так вот смею вас заверить, что не смотря на то, что процедуру расчета курсовой разницы по счетам ГК во вторичной валюте из меню и убрали, но на самом деле она теперь просто запускается в рамках общей процедуры расчета курсовой разницы по ГК. Сие подтверждается и опытным путем.
15.12.2005, 08:57 | #40 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от glibs
Абсолютно напрасно радуетесь.
|
|
|
|