31.07.2009, 00:07 | #21 |
MCITP
|
Цитата:
Сообщение от fed
Ну bitmap индексы хороши в тех случаях когда у тебя совсем мало возможных значений у индексного поля - в пределах 10-20. А вот в ситуации когда у тебя в таблице миллион записей и тысяча возможных значений - bitmap слишком тяжел, а обычный b-tree индекс не уникальный слишком тормозит.
В связи с этим данные индексы обыно не рекомендуется использовать в OLTP системах с интенсивным обновлением данных. Обычно они находят своё применение в хранилищах данных.
31.07.2009, 08:54 | #22 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от S.Kuskov
Отсюда вопрос. Какой смысл вручную создавать такой абсурдный с точки зрения приложения индекс (уникальность RecId - это всё же забота ядра и БД). И не в этом ли кроются ошибки, такие как Существуют аргументы, почему неуникальность баркода у номенклатуры не является багой?
В старой Аксапте корпоративный портал был устроен так, что сослаться можно было только на запись из таблицы, в которой есть хоть один уникальный ключ. В корпоративном портале вся информация передавалась через адресную строку. В том числе адресной строке был текст, который содержал все поля из уникального индекса. Помнится один из советов был - добавлять индекс по recid или добавлять recid в какой-нибудь индекс (поискал - не нашел ветки, может у кого еще получится). |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (3). |
31.07.2009, 09:58 | #23 |
Ищущий знания...
|
Цитата:
Сообщение от ZVV
Редко такое встречали говорите... ))))
Было бы интересно взглянуть хоть на одного... Включение потабличного RecID в 3-ке
11.07.2011, 11:39 | #24 |
Участник
|
Подниму давнишнюю тему уникальных индексов ещё одним "Почему?"
Для чего таблице ProdJournalBOM несколько уникальных индексов, "перекрывающих" друг-друга? Я понимаю, когда разными уникальными индексами контролируют уникальность разных наборов полей. Но для чего может понадобиться ставить свойство уникальности на соседние индексы, которые помимо новых полей содержит в себе абсолютно все поля из первого уже уникального индекса? Или это банальная опечатка и на это можно не обращать внимание? |
|
11.07.2011, 12:12 | #25 |
Участник
|
Если посмотреть в трешку, то там LineIdx неуникальный (в AOT, в базе он уникальный, но за счет добавления RecId)
Скорее всего, в DAX2009 (или уже в четверке?) просто сделали этот индекс уникальным, а два других (VoucherIdx и TransIdIdx) трогать не стали
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (1). |
11.07.2011, 12:36 | #26 |
Axapta
|
Цитата:
|
|
11.07.2011, 14:34 | #27 |
Участник
|
Странно.
Слой sys, изменения от 2002-го года - уникальность не включена Есть еще слой syp, изменения от 2005-го года - уникальность не включена Это я про свою версию, из подписи
11.07.2011, 15:36 | #28 |
Moderator
|
Ладно, я тут еще немножко теории добавлю:
Во первых - уникальный индекс всегда чуть меньше нагружает SQL Server чем не уникальный: 1. Не надо хранить гистограмму в статистике индекса, поскольку заведомо известно что по данному условию (скажем - inventTransId+journalid+lineId) всегда найдется только одна запись. 2. Уникальные индексы чуть быстрее обновляются, поскольку, опять таки, при удалении/обновлении записи не надо перебирать n-индексных входов в поисках того, который надо удалить. Во вторых - начиная с DAX2009, система поддерживает кэширование по нескольким уникальным ключам. То есть, в памяти храниться кэш записей и отдельно болтается НЕСКОЛЬКО B-Tree (а может и хэшей - не знаю), в которых хранятся значения разных уникальных ключей. Так что работа с уникальными индексами позволяет экономить ресурсы не только сервера БД, но и сервера AOS.(NB - в 4ке и более ранних версиях, кэширование работало только для индекса, указанного как primary index таблицы). В третьих, хочу напомнить что индексы используются не только для поиска, но и для сортировки. И если запрос не очень сложный, а индекс подходящий, то order by/group by может быть выполнено без дополнительных сортировок, за счет использования готового индекса. (Хотя это явно не случай ProdJournalBOM). Ну и наконец хочу напомнить о таком понятии, как покрывающий индекс. Если все поля в запросе, находятся в неком индексе, система может выполнить запрос без необходимости чтения из таблицы. Например запрос select journalId from prodBOMJournal where prodBOMJournal.inventTransId==_inventTransId будет выполнен с помощью одиночного поиска по индексу transIdIdx, без чтения данных из таблицы. Последний раз редактировалось fed; 11.07.2011 в 15:50. |
|
11.07.2011, 15:55 | #29 |
Участник
|
Любой индекс является покрывающим (если запрос по полям, входящим в него, естественно).
К уникальности индекса это не имеет отношения, так что, последний пункт отпадает И не совсем понятно, почему не нужна гистограмма (и почему ее нет)? Индекс ведь составной и, соответственно, кол-во записей для, к примеру, prodBOMJournal.JournalId, больше единицы (а если еще про dataAreaId вспомнить...) Насчет того, что будет обновляться быстрее - если в обычном индексе будет по одному вхождению на каждый ключ, то скорость будет такая же, как и для уникального индекса NB Если имелось в виду, что добавляем RecId к неуникальному индексу и ТОГДА обновление будет идти быстрее, за счет того, что не надо будет обрабатывать все неуникальные вхождения ключа, то согласен Но, опять же, и без включения уникальности такой подход будет работать быстрее
Axapta v.3.0 sp5 kr2 Последний раз редактировалось AndyD; 11.07.2011 в 16:11. |
|
11.07.2011, 16:22 | #30 |
Moderator
|
Цитата:
Так что возможно я здесь и неправ. Во вторых, если читать дискуссию с начала, то речь идет не только о признаке уникальности индекса, но и вообще о том как правильно подбирать ключи индекса и по каким принципам поля в индекс включают. Вот я и решил некие вещи напомнить. А вообще по проблеме конкретной таблицы prodJournalBOM, я думаю там расставили признаки уникальности только для кэширования. Более того, могу предположить что разработчикам просто тупо спустили метрику "Сконвертировать n индексов из неуникальные в уникальные" - Типа из общих соображений, как в 2012ой все отнормализовали из общих соображений. Вот они и сконвертировали |
|
11.07.2011, 17:16 | #31 |
Участник
|
Увидеть статистику не просто, а очень просто DBCC SHOW_STATISTICS Или в разделе Статистика для таблицы в Management Studio (собственно, там выводится результат выполнения команды)
Там же (по ссылке) написано и про первый столбец для гистограммы
11.07.2011, 17:43 | #32 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от AndyD
Увидеть статистику не просто, а очень просто DBCC SHOW_STATISTICS Или в разделе Статистика для таблицы в Management Studio (собственно, там выводится результат выполнения команды)
Там же (по ссылке) написано и про первый столбец для гистограммы |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (7). |
14.07.2011, 19:18 | #33 |
Участник
|
Цитата:
Кроме того, если бы это было так, то почему же тогда на всех индексах не включают уникальность добавлением в конец столбца recId ? Мне кажется что если рассматривать упомянутые таблички, в которых удаление записей и обновление ключевых для индексов полей бывает редко, то для них главным критерием построения индексов является не их обновление, а быстрый доступ и сканирование. И там наличие лишнего поля в ключе может ухудшить производительность. |
|
14.07.2011, 19:23 | #34 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fed
Несколько отвлекаясь от темы, хочу заметить что я из за этого первого столбца иногда строю статистику в ручную, задавая условия фильтрации. То есть - если у меня в БД есть две больших компаний и несколько маленьких, я ручками строю две статистики по некоторым полям, задавая условия фильтрации dataareaid='co1' и dataareaid='co2' соответственно. Как-то мне показалось что сиквел в таких условиях реже промахивается с планом запроса.
Т.е. гистограммы в вашем случае должны точнее описывать распределение данных. Поэтому и оптимизатор лучше работает. |
|
14.07.2011, 19:29 | #35 |
Участник
|
Также при работе с уникальным индексом должны быть накладные расходы на собственно проверку и поддержку уникальности. Разве нет ?
Или потери на это незначительны ? |
|
14.07.2011, 20:39 | #36 |
Участник
|
Цитата:
Если речь идет о том, что включить на существующием индексе уникальность - то наврядли. Ведь в любом случае, при изменении происходит поиск и перестройка страницы с индексными данными и отличаться будет только порядок этого поиска - при наличии уникального/уникальных индексов поиск будет до непосредственно вставки данных в таблицу Если же говорить о добавлении нового индекса - то тут к гадалке не ходи. Дополнительные накладные расходы при изменении появятся однозначно
14.07.2011, 21:28 | #37 |
Участник
|
Имел в виду - уникальный индекс по сравнению с таким же по составу полей, но объявленному как неуникальный.
Хотя применительно к recid это не имеет значения, так как любой индекс содержащий recid при синхронизации в БД создается как уникальный. Ну, просто интересно разобраться. Предположим для случаев когда recid не входит. |
|
14.07.2011, 21:40 | #38 |
Участник
|
Так второе предложение - как раз о таком случае
14.07.2011, 22:55 | #39 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Logger
Это наверно из-за того что в индексируемых полях значения как правило генерятся из номерных серий, значения в который монотонно возрастают в пределах одной компании. Конечно есть и исключения, когда несколько номерных серий пишут в один столбец. Но мы же их как правило мастером настраиваем и они имеют поэтому одинаковый префикс равный коду компании.
Т.е. гистограммы в вашем случае должны точнее описывать распределение данных. Поэтому и оптимизатор лучше работает. По-этому, о том, что, к примеру, номер журнала в его шапке является уникальным, он знает. И уточнение статистики по дополнительным компаниям ничего к этому знанию не прибавит.
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3). |
15.07.2011, 07:58 | #40 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от AndyD
По сравнению с чем?
Если речь идет о том, что включить на существующием индексе уникальность - то наврядли. Ведь в любом случае, при изменении происходит поиск и перестройка страницы с индексными данными и отличаться будет только порядок этого поиска - при наличии уникального/уникальных индексов поиск будет до непосредственно вставки данных в таблицу Действительно. Предлагаю, обсудив преимущества уникальных индексов, найти теперь у них ограничения,не позволяющие использовать их повсеместно. |
|
Теги |
index, indexunique, recid, индекс |
|
|