26.02.2004, 01:04 | #21 |
Аксакал в отставке
|
Кирилл.
Судя по специфике бизнеса Вашей компании огромная часть информации вводится в точках регистрации продаж. А это собственно задачи иных продуктов - систем front office. Оттуда информация поступает в Axapta. Таким образом, не думаю, что у Вас будет на одном сервере работать одновременно такое количество пользователей. P.S. Хотя конечно же я не в курсе Ваших замыслов.
26.02.2004, 01:32 | #22 |
Учаснег
|
Kirb,
К сожалению, из опыта общения с бывшими 1С-клиентами: они изначально неправильно оценивают свои потребности. 200 рабочих мест считается по 1С, тогда как вполне возможно что в Аксапте это будет (чур не бить ногами) 10... Да, я не оговорился - ДЕСЯТЬ. Просто сократится существенно бухгалтерия, отдел закупок-продаж-операторы на складе... Оставшимся вполне хватит десяти конкурентных лицензий, чтобы выполнять всю работу. Вторая проблема, которую я вижу тут: неправильное распределение по этапам. Запускать систему сразу с двумястами юзерами - это АВТОМАТИЧЕСКИ поставить проект под угрозу с самого начала. Даже пятьдесят юзеров, до этого стучавших в 1С и ни разу не видевших ни одного Акспаптового окна - это очень много и плохо. Руководствуйтесь принципом "достигать великих целей малыми шагами". Поставьте задачу сначала автоматизировать один участок (только закупки, или только продажи, или только склад - но не дай Бог не финансы и тем более не производство). Или - все, но в рамках маленького подразделения (судя по всему, у вас еще и территориально распределенная структура, ибо мне чисто физически сложно представить 2000 человек, сидящих в одном московском/питерском/екатеринбургском офисе и юзающих одну систему 1С..). Возьмите одну дочернюю компанию/завод/склад, что у вас там - не самую большую!!! Доведите все до ума, обкатайте технологию внедрения - дальше будете просто тиражировать. Наконец, третья и пожалуй самая главная ошибка переходящих с 1С - заблуждение "весь нужный функционал у нас уже есть, нам бы производительность повысить". Ребята, функционал Аксапты и функционал 1С - это две СОВЕРШЕННО разные вещи. ПОЖАЛУЙСТА осознайте, что первый год вы потратите на то, чтобы с горем пополам зареплицировать все то, что имели в 1С-е - и при этом в конце этого года ваши бухгалтера все еще будут вопить про отсутствие миллиона так нужных им отчетов. НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО систему НЕ меняют ТОЛЬКО из-за производительности. Если вас все устраивает в 1С - и если вам по карману тратить и дальше деньги на ее обслуживание, сопровождение и развитие - то не майтесь дурью, купите себе сервер в два-три-пять.... сто !!! раз мощнее чем сейчас, еще больше распараллельте работу (сделайте 178 баз из 78) - короче, вложитесь в технику и инфраструктуру, вместо того чтобы менять программу. Вероятнее всего, через год-два-три.... вы поймете, что не производительность ваше больное место - вот ТОГДА вы будете морально готовы к переходу на Аксапту (или еще на что-то), и будете согласны на весьма внушительные потери времени, трату сил, денег и нервов. Сейчас же - могу сказать по своему личному опыту, ваши ожидания от внедрения Аксапты НЕ коррелируют с реальностью как минимум на 90%. Корреспонденция и бухучет вообще - это лишь очень малая часть, сущие пустяки по сравнению с тем, что вам ПРЕДСТОИТ, если вы решитесь на переход сейчас (а похоже, что вы уже решились).
26.02.2004, 01:43 | #23 |
Аксакал в отставке
|
Горячо поддерживаю AKISa в этом постинге
26.02.2004, 09:51 | #24 |
Участник
|
Для меня "корреспонденция" - одна из записей "проводки", являющаяся её неотъемлимой частью и отдельно не существующая.
"Корреспонденция" может быть дебетовая (с указанием движения только по дебетовому счету), кредетовая (аналогично) и дебетово-кредетовая. "Корреспонденция" может иметь несколько числовых "учетных" атрибутов (сумма, количество, etc.) "Проводка" - совокупность "корреспонденций", характеризующаяся точным равенством сумм "учетных" атрибутов по дебетам и кредитам всех "корреспонденций" проводки. |
|
26.02.2004, 11:20 | #25 |
Участник
|
to AKIS and Тимур
Нет 200 - это как раз Axapta'овских мест. Я прекрасно понимаю и всячески приветствую "малые шаги", но имеет место быть длинная (а ещё и зацикленная) цепочка технологических процессов, с консолидацией данных на многих уровнях. К сожалению выделение из неё малого куска для "пилота" (над чем я работал почти год) приводит к увеличению (резкому) повторного ввода.... Я не знаю, что вы понимаете под "функционалом 1С" (у меня сложилось впечатление, что только бухгалтерский и складской учет)... Но я бы не рискнул сказать, что фунционал ВСЕХ имеющихся (или хотя бы внедренных в нашей Компании) решений на платформе 1С намного уже функционала (заявленного) Axapta'ы... Поверьте мне, он очень широк... Проблема как раз в том, что он на ЛЮБОЙ технике имеет относительноневысокую производительность (из-за самой структуры системы). А кроме того решения по интеграции по сложности могут быть и выше самих прикладных решений. И "распараллеливание" здесь, к сожалению, решит не много... |
|
26.02.2004, 12:02 | #26 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Kirb
Для меня "корреспонденция" - одна из записей "проводки", являющаяся её неотъемлимой частью и отдельно не существующая. "Корреспонденция" может быть дебетовая (с указанием движения только по дебетовому счету), кредетовая (аналогично) и дебетово-кредетовая. Корреспонденция - это сущность, которая однозначно позволяет связать дебетовую и кредитовую часть проводки. Например, российские однострочные проводки с корреспонденцией. PHP код:
Типичный пример многострочной проводки, в которой правило двойной записи выполняется, баланс есть, а корреспонденции нет. PHP код:
|
|
26.02.2004, 12:05 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Но я бы не рискнул сказать, что фунционал ВСЕХ имеющихся (или хотя бы внедренных в нашей Компании) решений на платформе 1С намного уже функционала (заявленного) Axapta'ы... Поверьте мне, он очень широк... Поэтому многие знают не по наслышке. Поищите темы про 1С здесь. Хотя, если у вас есть желание, то попробуйте обосновать ваше утверждение. Давно тут никто этим не занимался. Думаю, что многие с удовольствием посмотрят на ваши рассуждения. |
|
26.02.2004, 12:30 | #28 |
Участник
|
To Mazzy
А как будет работать Axapta "с корреспонденцией" во втором случае? Свое утверждение считаю обоснованным. Постораюсь привести обоснование сегодня, часов в 20... Раньше просто не будет время как следует подумать . Надеюсь получить отклик на свой "опус" |
|
26.02.2004, 12:34 | #29 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
Кирилл. Судя по специфике бизнеса Вашей компании огромная часть информации вводится в точках регистрации продаж. А это собственно задачи иных продуктов - систем front office. Оттуда информация поступает в Axapta. Таким образом, не думаю, что у Вас будет на одном сервере работать одновременно такое количество пользователей. P.S. Хотя конечно же я не в курсе Ваших замыслов. к сожалению это не так - через front office идет примерно 5-7% информации.... Остальное - вводится "внутри" .... |
|
26.02.2004, 13:18 | #30 |
Участник
|
Цитата:
А как будет работать Axapta "с корреспонденцией" во втором случае? Для Аксапты это родной (native) режим, кстати. Еще раз: корреспонденция - это сама связь между счетами, а не строчки. Ок. Ждем "опус". |
|
26.02.2004, 15:16 | #31 |
Учаснег
|
Цитата:
to AKIS and Тимур Нет 200 - это как раз Axapta'овских мест. Я прекрасно понимаю и всячески приветствую "малые шаги", но имеет место быть длинная (а ещё и зацикленная) цепочка технологических процессов, с консолидацией данных на многих уровнях. К сожалению выделение из неё малого куска для "пилота" (над чем я работал почти год) приводит к увеличению (резкому) повторного ввода.... Просто посчитайте, что для вас дешевле: нанять еще 50 тетенек с зарплатой 5 тыс руб. для повтороного ввода на год - или затянуть внедрение на 3 года, потратив лишние пару сотен тысяч долларов. Я, как говорится, в высшей математике не силен, но по-моему все-таки первый вариант дешевле Цитата:
Я не знаю, что вы понимаете под "функционалом 1С" (у меня сложилось впечатление, что только бухгалтерский и складской учет)... Но я бы не рискнул сказать, что фунционал ВСЕХ имеющихся (или хотя бы внедренных в нашей Компании) решений на платформе 1С намного уже функционала (заявленного) Axapta'ы... Поверьте мне, он очень широк... Проблема как раз в том, что он на ЛЮБОЙ технике имеет относительноневысокую производительность (из-за самой структуры системы). А кроме того решения по интеграции по сложности могут быть и выше самих прикладных решений. И "распараллеливание" здесь, к сожалению, решит не много...
26.02.2004, 15:45 | #32 |
Участник
|
to AKIS
50 тетек с зарплатой 5 тыс. посадят мне кучу ошибок..... Этот путь мы уже проходили... Кроме того данные не просто переносятся, а консалидируются..... И это не считая проблемы потери прозрачности... А что касается денег - это всё-таки общепит: "Как бы не воровали везде, в общепите всё равно воруют не меньше чем в два раза больше..." - (в процентах, естественно) и это - сермяжная правда... А люди уже готовы к тому, что работать придется совсем по другому - и даже с этим смирились.... |
|
26.02.2004, 16:07 | #33 |
Учаснег
|
Я правильно понял, что ваше производство: это, грубо говоря, цех производящий еду, а "точки" - столовые-кафе-рестораны?
А какую именно Аксапту вы берете - "стандартную" или с "отраслевыми доработками"?
26.02.2004, 16:27 | #34 |
Участник
|
to AKIS
Только почти каждая точка имеет свое производство.... А система заказов, доставки, учета, etc. - общие.... А разве есть отраслевое решение для "производственного" общепита? |
|
26.02.2004, 16:44 | #35 |
Учаснег
|
Цитата:
to AKIS Только почти каждая точка имеет свое производство.... А система заказов, доставки, учета, etc. - общие.... А разве есть отраслевое решение для "производственного" общепита? Слушайте сюда. Первым этапом поставьте финансы, причем только в главном офисе. Даже не бухгалтерию, повторяю, ее будете качать из 1С-ки - а чистые финансы. Это в корне расходится с теорией, но в вашем случае это единственный способ нормально запустить проект. Отраслевого решения для общепита, насколько я в курсе, нет. Я вообще плохо себе представляю, как Аксапта ТЕОРЕТИЧЕСКИ может работать на вашей специфике... Хотя, конечно, все решают потраченное время и вложенные деньги. Но вам сейчас надо беспокоиться о том, чтобы через год проект не признали умершим, так и не вышедшим даже на стадию опытной эксплуатации. А все предпосылки для такого сценария, увы, на лицо. Единственный, на мой взгляд, способ избежать печальной развязки - это дать Аксапте заниматься тем, что она умеет делать относительно неплохо, а потом уже ПОТИХОНЕЧКУ перетаскивать участок за участком...
26.02.2004, 16:47 | #36 |
Учаснег
|
И еще, если не секрет - бюджет проекта, хотя бы ориентировочно? Можно даже не в деньгах, а в человеко-часах?
26.02.2004, 16:57 | #37 |
Участник
|
Предварительно - бюджет лимон евров на первый год: основной функционал - закупка, логистика, производство, финансы, бухия, зарплата в московском регионе.
Не густо, но может быть больше.... К сожалению, думаю что пока в проекте не появится производство - всё остальное почти бесмысслено... |
|
26.02.2004, 16:59 | #38 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS
Ясно. Случай реально ОЧЕНЬ запущенный. |
|
26.02.2004, 17:37 | #39 |
Учаснег
|
Цитата:
А почему? Есть ли у вас хотя бы общая схема ваших бизнес-процессов, как они пойдут в Аксапте, с привязкой к модулям? Пытались ли вы моделировать их в системе, смотреть настройки параметров под них? Оценивали ли объем доработок под ваши нужды? (А то, что в данном случае доработки неизбежны - ясно как белый день, а это в свою очередь еще одна проблема для вас, подробное обсуждение см. в соседней ветке про кодировать или параметризовать). Дело не в том, что Аксапта плохая система - она просто реально НЕ ДЛЯ ВАС. Если вам ее УЖЕ продали в каком-то виде (вы подписали контракт на обследование) - глубоко сочувствую. Нахлебаетесь вы ребята с ней... Если еще не поздно передумать - настоятельно советую это сделать. Лимон евро, это вообще-то бюджет приличный (если мы, разумеется, говорим о бюджете только софт+работы) - но риски проекта у вас на сегодняшний день такие, что и его может не хватить, или просто руководство, отчаявшись увидеть хоть какую-то пользу, перекроет кран. Если есть еще возможность передумать - настоятельно советую. Фактически, речь идет о том что вы будете первым клиентом по "Аксапте-общепит". Подопытным кроликом. Вам это надо?
26.02.2004, 18:09 | #40 |
Участник
|
to AKIS
Договора пока нет. И мы рассматриваем разные системы. Бюджет мгут и увеличить - генеральный у нас очень грамотный, сам участвует активно и с проблемами знаком. Но дело в том, что для "производственного" российского общепита решений нет. И нам так и так быть первыми... Хотя нам это не надо совсем... А какую систему Вы можеье рекомендовать? |
|