20.05.2005, 12:37 | #21 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Сахават. Еще раз - не надо разжигать здесь религиозных войн. Огромная просьба - говорите по существу. Есть что сказать - скажите. Нечего сказать - не надо обливать грязью кого бы то ни было. Не превращайте форум в помойку. Уважаемые, участники. Призываю вас быть спокойнее и не поддаваться на провокации. Провокации продавцов некоторых систем мы уже пережили достойно. Надеюсь переживем достойно и эту провокацию. Надеюсь, что может быть даже что-то полезное получится. Давайте спокойнее и конструктивнее. Пойду на SQL.RU. Там народ поинтересней. |
|
20.05.2005, 12:52 | #22 |
Участник
|
Я правильно понимаю, что вам, Сахават, нечего сказать?
|
|
20.05.2005, 12:55 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано George Nordic
Кстати, Сахават! Вы же раньше выкладывали демо-версии вашей системы на Вашем сайте?. Почему спрятали? Пусть люди посмотрят! С Уважением, Георгий. |
|
20.05.2005, 13:04 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Я правильно понимаю, что вам, Сахават, нечего сказать? Любой может прикупить и встраивать в свою прогу (<3000$). |
|
20.05.2005, 13:07 | #25 |
Участник
|
Спасибо.
Что насчет этого утверждения? Цитата:
Изначально опубликовано Сахават
Я хочу доказать, что планирую дискретное производство лучше, чем Аксапта и Навижн вместе взятые. |
|
20.05.2005, 13:21 | #26 |
Модератор
|
Цитата:
Почему спрятал.Вот они Сахават! Не делайте поспешных суждений! Здесь тоже много интересных людей. И производство они прекрасно знают. Просто просветите нас, какие преимущества у той или иной MES-системы, а мы скажем, как это реализовано в Axapta. Давайте вместе работать, а не ругаться! P.S. Кстати, никиких провокаций я не увидел :\ С Уважением, Георгий |
|
20.05.2005, 13:33 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Спасибо. Что насчет этого утверждения? Было бы очень интересно послушать грамотного человека. Все познается в сравнении. Я по форуму вижу (может не правильно), что из присутствующих производство внедрил один Георгий Нанеишвили на Феликсе. Остальные, вроде бы, даже не знают с какого бока к ней подойти. Я изучил документацию по Аксапте и мне показалось, что я планирую лучьше. Про Навижн соврал, я с ней пока не ознакомился. Было бы хорошо, если Георгий согласился бы описать вкраце: 1. Что и в каком количестве планируем (Среднее количество операций в "спецификации") ? 2. Способ планирования? 3. Количество РЦ? 4. Среднее количество машин в РЦ? 5. Частота диспетчеризации? 6. Коэффициент загрузки? 7. Учтены липереналадки? 8. Как планируются транспортные операции? 9. Насколько используются возможности "перекрытия" - распараллеливание операций? 10. Пиходится ли и есть ли возможность ручной корректировки расписания? и привел бы вид диаграммы Гантта. Вот тогда я скажу боле конкретно, насколко хуже или лучьше это организовано у меня (такая же мебельная фабрика ЗАО ЭМиКС г.Орел). Идет? |
|
20.05.2005, 14:18 | #28 |
Модератор
|
Цитата:
Было бы хорошо, если Георгий согласился бы описать вкраце: 1. Что и в каком количестве планируем (Среднее количество операций в "спецификации") ? От 20(малые цеха) до 70(большие) производственных заказов в смену. Перепланируется 2 раза в сутки, после ввода выработки отработавшей сменой перед началом работы новой. Изделие состоит из 10-12 вложений, кол-во операций в среднем - 6 2. Способ планирования? Вперед от даты. 3. Количество РЦ? 15 - 20 в каждом цехе 4. Среднее количество машин в РЦ? 15-20. у нас персонал не идет как РЦ 5. Частота диспетчеризации? 2-4 раза в смену. Но самое главное, чтобы успели внести всю выработку перед планированием 6. Коэффициент загрузки? с запасом. 70% 7. Учтены липереналадки? Нет. Там нормы выверать - убьешься. И еще до 3х новых коллекций в месяц!! Сахават, ты представляешь, что это такое?? Технологи вешаются. 8. Как планируются транспортные операции? У нас от станка до станка на рольганах перемешение, вручную. Чего планировать? Напилили на одном и пустили дальше по цеху. барабан - буфер - веревка. 9. Насколько используются возможности "перекрытия" - распараллеливание операций? Фигово. Считаем, что параллельные Selco - это 1на с двойной мощтностью. Снача планировали, потом плюнули. Чисто человеческий фактор: А я на этой селке не торцую, а почему мне положили 32 плиту? у меня спина больная пусть сань ворочает. А мы на этой селке миланский орех не пилим, только на той... Короче, столько нюансов.. плюнули и сделали 1 - пусть сами с ней разбираются. 10. Пиходится ли и есть ли возможность ручной корректировки расписания? Да, по служебным запискам вноситься в производственный план с высоким приоритетом. Учитывается после перепланирования 11.и привел бы вид диаграммы Гантта. Приложил. Но она ничего не даст - особо на неё не смотрят. 12(такая же мебельная фабрика ЗАО ЭМиКС г.Орел). Самая большая, поди, по производству офисной мебели?? http://www.felix.ru/flx_about_company?USE_AREA= Это я к тому, Сахават, что в большой компании с управляемотью потяжелее будет. Не будет селочник смотреть ганта. Ему привезли дсп - он начал кроить его и давать план. А говорит, что и когда подвозить - начальник цеха. Но они по старинке просто производственный план смотрят С Уважением, Георгий |
|
20.05.2005, 14:53 | #29 |
Участник
|
Большое спасибо, Георгий!
Теперь для начала сравните качество расписания На Аксапте и у меня. 1. У Вас большая незавершенка. 2. Расписание не оптимизировано или мощности сильно не сбалансированы. 1. У Вас большие складские запасы ПКИ и материалов. Если у Вас по расписанию не работают, то в чем смысль оперативного планирования производства? Вы просто после каждой перепланировки передвигаете невыполненные заказы впередь ногами и все. Отсюда, наверняка, большие складские остатки материаов и ПКИ. (Хотя в деревообработке это неизбежно, если есть сушка.) Самы сложные вещи - переналадки, транспортные операции, нефиксированные маршруты, естественные операции не учтены. (Это те вещи, за счет которых достигается оптимум в основном). Если работатете на пополнение складского запаса (так, наверное, и есть) эти вещи терпеть можно. А на заказ, не получится.. Почему не учитывается занятость персонала? Это на 2 порядка упрощает составления расписания (нет сложных синхронизирующих процедур. Если я в своих догадгах прав, то продолжим |
|
20.05.2005, 14:56 | #30 |
Участник
|
Не смог присоединить Гантт.
|
|
20.05.2005, 15:11 | #31 |
Модератор
|
Цитата:
Большое спасибо, Георгий! 1. У Вас большая незавершенка. Да. Стремимся минимизировать 2. Расписание не оптимизировано или мощности сильно не сбалансированы. Абсолютно верно + человеческий фактор не забывай на большом заводе 3. У Вас большие складские запасы ПКИ и материалов. Да. А что делать, если некоторая номенклатура по 3 месяца к нам идет??? 4.Если у Вас по расписанию не работают, то в чем смысль оперативного планирования производства? Вы просто после каждой перепланировки передвигаете невыполненные заказы впередь ногами и все. Отсюда, наверняка, большие складские остатки материаов и ПКИ. (Хотя в деревообработке это неизбежно, если есть сушка.) Вот-вот. Планирование только для того, что бы "не потеряться", да знать, что сделано. А распределение заказов на станки - "для галочки". реально не юзается 5. Самы сложные вещи - переналадки, транспортные операции, нефиксированные маршруты, естественные операции не учтены. (Это те вещи, за счет которых достигается оптимум в основном). Избыточно. Для этого как раз и нужна MES систма, желательно, совмещеная с CAD-системой. Нам не нужна переналадка - её время ничтожно мало или её нельзя с точностью измерить. Все станки с ЧПУ - только грузи программу. Транстпортная операция - перекати детали на соседний станок. Чего их планировать? Основное, для чего мы используем ERP в ПРОИЗВОДСТВЕ - это планирование закупок + учет незавершенки + учет плитных материалов + учет выработки сотрудников и начисление зарплаты. 6. Если работатете на пополнение складского запаса (так, наверное, и есть) эти вещи терпеть можно. А на заказ, не получится.. Факт! Ах, как я много говорил о пазаказном производстве! Ах, Моя мечта!! Хоть бы один цех перевести! 7. Почему не учитывается занятость персонала? Это на 2 порядка упрощает составления расписания (нет сложных синхронизирующих процедур. Тут преимущества большого завода - всегда есть, кому заменить. Хотя после праздников случалось и так, что и начальники цехов вставали к станкам Ладно, главное, что бы качество не страдало! 8. Если я в своих догадгах прав, то продолжим. С удовольствием! Кстати, насчет Цитата:
Изначально опубликовано Сахават из присутствующих производство внедрил один Георгий Нанеишвили
Почитайте здесь: http://www.axforum.info/forums/showt...0&pagenumber=1 С Уважением, Георгий. |
|
20.05.2005, 15:37 | #32 |
Участник
|
Читал.
|
|
20.05.2005, 16:13 | #33 |
Участник
|
Георгий!
Так и хочется сказать - а зачем столько хозяйских денег на ветер? Если производственный цикл изделия или минимальный размер партии относительно велик, то и сводное планирование неправильное. Не в смысле арифметики, а в смысле размещения заказа на закупку и завышенного норматива складских остатков. Между прочим, ничего сложного в Аксаптинской логистике нет (как и самой логистики!), так почему спецы по логистике оцениваются выше? |
|
20.05.2005, 16:23 | #34 |
Модератор
|
Цитата:
Георгий!Так и хочется сказать - а зачем столько хозяйских денег на ветер? Цитата:
Между прочим, ничего сложного в Аксаптинской логистике нет (как и самой логистики!), так почему спецы по логистике оцениваются выше?
Советую повнимательнее изучить Аксу, прежде чем делать громкие заявления С Уважением, Георгий. |
|
20.05.2005, 16:33 | #35 |
Участник
|
Ладно!
Посмотрю повнимательнее. Георгий, а как фиксируется окончание операции? Что вводите в Аксапту для перепланирования, все операции или на определенных точках? Как вводится в систему исправленный брак? Как планируется исправления брака? Дополнительными нарядами или как временная спецификация? Как планируется инструмент и вспомогательные материалы? Вопросов море, боюсь утомить. |
|
20.05.2005, 16:44 | #36 |
Модератор
|
Цитата:
[B]Ладно! Посмотрю повнимательнее. посмотите её в действии, очень рекомендую. 1.а как фиксируется окончание операции? Вводом выработки. Можно поставить галку "завершающая операция". 2. Что вводите в Аксапту для перепланирования, все операции или на определенных точках? Как вводится в систему исправленный брак? Все операции. По мнению Аксапта, брак исправлению не подлежит 3. Как планируется исправления брака? Дополнительными нарядами или как временная спецификация? Наша модификация. Как доп. наряд к этому или другому заказу. 4. Как планируется инструмент и вспомогательные материалы? Расход инструментария можно обеспечить вхождением в спецификацию. Кажется, есть стандартный функционал, но мы его не юзаем. Цитата:
Вопросов море, боюсь утомить.
И еще, помните: Axapta - НЕ MES! C Уважением, Георгий. |
|
20.05.2005, 17:12 | #37 |
Участник
|
To AIR, Aleck, Сахават, Георгий:
> То, что делается с помощью MRPII - основной производственный график > (Master Schedule), является основой для работы MES. В том то и дело. Но, к сожалению, нет интерфейсов между ERP/MRPII системами и MES. Эти интерфейсы приходится выкапывать из БД верхних систем разработчикам MES и Вы это знаете. А если бы были, то ... милое дело. MRPII отдала объемный план, любая MES подхватила, сделал план-график и вернула рассогласования в верхний уровень. Тогда бы и разработчики MES и других аналогичных систем заранее бы планировали у себя этот функционал связи. В САПР-УП, САПР-К к этому давно пришли. В результате и расходы предприятия сократились бы, т.к. не было бы нужды MES-разработчикам приплачивать за копание в базах ERP. Нужен некий оговоренный и одобренный различными солидными разработчиками (SAP, BAAN, JDE, MESA, etc. документ, на основе которого можно было бы писать свои постпроцессоры. > Почему же избегают? Те, кто занимаются решением задач планирования > и управления производством на более-менее крупном предприятии вовсе > их не избегают Если есть регламентированные и опубликованные интерфейсы обмена данными между ERP-системами и MES, требовния к MES-системам, стыкуемыми с ERP/MRPII, пожалуйста, дайте ссылки. Я был бы Вам премного благодарен. Если этого нет, такие требования по стыковке систем - они давно назрели! > В соответствии с математикой это как?))) Ну..... Вы же знаете - откуда возникли ноги моего поста в этот форум, посмотрите ветку, где некоторые участники высказывали мысль, что мастер (если его хорошо пнуть) получше MES расписание составит. Я своих студентов прошу составить расписание полным перебором (чтобы поняли - какова размерность) для классического случая - 3 станка, 3 детали по 3 операции, каждая операция может быть обработана на любом станке. Разные длительности. Т.е. не получится, ни с помощью мастера, ни с помощью "лекала". Даже классическая задача. > Кто это тяжело воспринимает? Адреса, явки? > Мы уже идем к Вам!))) Наверное, тот, кто говорил о превосходстве мастера перед MES. Уверен, что несознательно, поверив неграмотному специалисту. А к нам ехать можно. На форуме MESA.RU есть приглашение на конференцию по управлению (с информацией). Вопросы управления предприятиями - приветствуются. > Почему не учитывается занятость персонала? Это на 2 порядка упрощает > составления расписания (нет сложных синхронизирующих процедур. Вай мэ, Сахават!, учет персонала, как еще одного класса обслуживающих устройств не упрощает составление расписания Наоборот, - усложняет! > Это не так. Но почему-то нет откликов от остальных! Георгий, ..... бурные аплодисменты? ) Кстати, на машиностроительных предприятиях опыт внедрения есть? |
|
20.05.2005, 17:18 | #38 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано Загидуллин Р.Р.
Георгий, кстати, на машиностроительных предприятиях опыт внедрения есть? На примере большой тройки и идеала - Toyota Motors Company. Если надо - обучусь С Уважением, Георгий. |
|
20.05.2005, 18:14 | #39 |
Участник
|
> На примере большой тройки и идеала - Toyota Motors Company.
Кстати, если Вам (и другим) это интересно - на ЦФИНе мы не так давно разбирали - что есть КАНБАН. Если копнуть книжки по менеджменту (мне как усиленно предлагали Вумека и Джонса, недорого, но погода была плохая и я не пошел в магазин), то вроде бы все просто - карточка. Получил, сдал и с конвейра тут же сходит заманчивая нашим автолюбителям красавица Тойота. Пытались мы это разобрать и на MESA.RU, но на ЦФИНе, думаю, анализ получился более качественный, т.к. оппоненты были более вдумчивыми. Так вот интересно, оказывается, как ни крути, внутрях этой загадочной системы КАНБАН лежат те же принципы планирования дискретного производства, что и в оперативно-календарном планировании, которое используется MES! > Если надо - обучусь Предлагаю делиться заказчиком, если это будет Toyota Motors Company |
|
20.05.2005, 18:23 | #40 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано Загидуллин Р.Р.
Если копнуть книжки по менеджменту (мне как усиленно предлагали Вумека и Джонса, недорого, но погода была плохая и я не пошел в магазин) Цитата:
Так вот интересно, оказывается, как ни крути, внутрях
этой загадочной системы КАНБАН лежат те же принципы планирования дискретного производства, что и в оперативно-календарном планировании, которое используется MES! Цитата:
Предлагаю делиться заказчиком, если это будет
Toyota Motors Company Велкам! Кстати, Tойота тоже Axapta использует. С Уважением, Георгий. |
|
Теги |
mes, производство |
|
|