28.01.2011, 10:26 | #41 |
Участник
|
В 4.0 была введена "черезполосица", но она была не такой утомительной, как в AX2009, и строки были разлинеены. Переход с 3.0 на 4.0 практически не вызывал отторжений у пользователей!
Про Ax2009 промолчу.
28.01.2011, 10:32 | #42 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
По-моему, то, как должна вести себя программа с точки зрения пользователя, - это скорее из области взаимодействия с пользователем, здесь же обсуждается (помимо прочего) сугубо то, как определенная часть программы выглядит: поведение того же грида в AX 2009 в общем и целом не изменилось (ну, вместо F5 стало Ctrl-F5), но изменился его внешний вид. Так что приведенная цитата тут, по-моему, не совсем в тему.
Вы попытайтесь свои рассуждения перенести с Аксапты на любую другую техническую систему. Ну, например, почему бы Автовазу на спидометре не нанести шкалу в милях в час? И отклонение стрелки сделать не слева направо, а справа налево. Ведь общее поведение спидометра в общем и целом не изменилось, изменился его внешний вид. Просто думать нужно начинать немного по-другому - и самому, и водителей к этому приучать, а не пытаться из года в год, из автомобиля в автомобиль тащить один и тот же спидометр. Цитата:
Вот окрываешь документ - сплошной однотипный рисунок, так и рябит в глазах... Да к тому же из моей практики около 80% пользователей регулярно раскрашивают свои документы (тут UX исследование можно даже и не проводить ) ... Ан нет, все по старинке...Сколько можно из версии в версию тащить один и тот же "грид"? Вообщем, как и писал Джоэл, большинство дебатов по поводу пользовательских интерфейсов совершенно излишни! Немного перефразируя его DAX2009 прост в использовании для пользователей DAX2009, DAX3.0 прост в использовании для пользователей DAX3.0.
За это сообщение автора поблагодарили: Pustik (1). |
28.01.2011, 11:37 | #43 |
Участник
|
Конечно, в новых версиях нужно делать изменения не для того, чтобы просто были какие-то изменения и она выглядела бы новой. Из старой версии в новую нужно переносить идеально-созданные вещи (может быть в старой версии они достигли своего апогея в плане идеала, так зачем же это ломать), и тогда система когда-нибудь станет идеальной.
|
|
28.01.2011, 12:22 | #44 |
Участник
|
Относятся, но это разные вещи - дизайн интерфейса и взаимодействие с пользователем. Джоэл, насколько я могу судить, говорит именно о взаимодействии, о поведении программ (почему-то называя это дизайном и вводя людей в заблуждение). Если вы не видите, в чем разница между этими понятиями, почитайте того же Алана Купера, к примеру.
|
|
28.01.2011, 14:05 | #45 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Относятся, но это разные вещи - дизайн интерфейса и взаимодействие с пользователем. Джоэл, насколько я могу судить, говорит именно о взаимодействии, о поведении программ (почему-то называя это дизайном и вводя людей в заблуждение). Если вы не видите, в чем разница между этими понятиями, почитайте того же Алана Купера, к примеру.
|
|
28.01.2011, 14:48 | #46 |
Британский учённый
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
По-моему, то, как должна вести себя программа с точки зрения пользователя, - это скорее из области взаимодействия с пользователем, здесь же обсуждается (помимо прочего) сугубо то, как определенная часть программы выглядит: поведение того же грида в AX 2009 в общем и целом не изменилось (ну, вместо F5 стало Ctrl-F5), но изменился его внешний вид. Так что приведенная цитата тут, по-моему, не совсем в тему.По-моему, это все очень субъективно. Меня больше утомляют одноцветные гриды с пестрящими однотипными данными - глазу зацепиться не за что (это как на широкой ровно вымощенной дороге, когда от регулярно повторяющегося однотипного рисунка начинает пестреть в глазах). При определенной настройке монитора "полосатый" грид может быть слишком контрастным - но это легко лечится настройкой монитора и цветовой темы виндов. Вон, на форуме грид тоже полосатый, но никто ж не кричит из-за этого "фу! отстой! надо вам книжки по проектированию UI почитать..."
Просто надо немного времени потратить и подобрать приятное сочетание оттенков. Кроме того, это тоже, конечно, субъективно, но у меня куда больше падает производительность, когда меня на работе отвлекают (всем же все срочно надо), нежели когда я смотрю весь день на полосатый грид Просто тем кто разрабатывает интерфейс нужно думать об удобстве пользователей и не рубить с плеча. Вы почитайте как ведется разработка того же Фейсбука, у них любое изменение проходит 9 стадий тестирования живыми пользователями, на каждой стадии все анализируется и изменение могут откатить на любой из них. Цитата:
Сообщение от gl00mie
Ну если "экранная площадь" прям настолько драгоценна, то, может, монитор купить побольше с full hd разрешением? Или даже два: один под разработку, другой под отладчик и проч. Еще можно панель задач в виндах переместить снизу вбок - удастся сэкономить как раз примерно такую же полоску экрана...
А экранная площадь драгоценна тем, что позволяет делать работу быстрее будь вы программист, консультант или обычный пользователь. Попробуйте для сравнения поработать на одном мониторе 1024х768 недельку и посмотрите как у вас упала производительность. А когда у вас на два монитора растянуты две пустые панели которые съедают все те же 10% места, то покупка двух или даже трех мониторов проблему не решает. И что вы посоветуете, тем кто работает у клиента на ноутбуке - возить с собой дополнительно монитор? Ага, а еще можно написать патч, и тогда не нужно будет покупать мониторы, двигать панель задач и при этом сэкономить время и нервы |
|
|
31.01.2011, 10:23 | #47 |
Участник
|
|
|
31.01.2011, 18:55 | #48 |
Участник
|
Цитата:
Простите за старую песню о главном. Последний раз редактировалось Pustik; 31.01.2011 в 19:19. |
|
08.02.2011, 07:18 | #49 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kashperuk;
Цитата:
Сообщение от kernel team
...Мы не хотим делать поддержку различного отображения для disabled и read-only контролов в гриде, так как это может создать видимость "шахматки"...
Все больше и больше разочаровывает отношение к пользователям продукта. |
|
08.02.2011, 20:51 | #50 |
Участник
|
Ну, раз уж на то пошло, то в АХ6 добавили возможность самостоятельно управлять отображением этих самых разноцветных линий в гриде - это новое свойство на нем.
Для вас, любимых, стараемся |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (5), gl00mie (2). |
08.02.2011, 22:34 | #51 |
----------------
|
Я тут как-то взглянул сбоку на монитор, где была запущена 4ка, и о чудо... там тоже есть полоски в гриде.
Странно, раньше никогда не замечал. Посмотрел на другой инсталляции на другом сервере с другим приложением... и там тоже полоски. |
|
08.02.2011, 23:41 | #52 |
Участник
|
Цитата:
Это же совсем несложно. |
|
|
08.02.2011, 23:45 | #53 |
Участник
|
Кстати, а в 2012-й не было никаких оптимизаций по скорости работы интерфейса ? По сравнению с трешкой - реально тормозит. У нас стоят достаточно мощные терминальники и все равно тормозит. Приходится для большинства форм также отключать автовыравнивание столбцов по меткам - чтоб тоже не тормозило. Автовыравнивание - удобная вещь. С ней формочки смотрятся гораздо красивее, но не такой же ценой. Неужели для определения ширины столбца нужно так сильно грузить проц ? |
|
08.02.2011, 23:47 | #54 |
Участник
|
Кстати, а если цвет сделать белым, то разные строчки сольются как в 2009-й ? Или будут тонкие разделительные линии между строками ?
|
|
09.02.2011, 11:17 | #55 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Logger
Кстати, а в 2012-й не было никаких оптимизаций по скорости работы интерфейса ? По сравнению с трешкой - реально тормозит. У нас стоят достаточно мощные терминальники и все равно тормозит. Приходится для большинства форм также отключать автовыравнивание столбцов по меткам - чтоб тоже не тормозило. Автовыравнивание - удобная вещь. С ней формочки смотрятся гораздо красивее, но не такой же ценой. Неужели для определения ширины столбца нужно так сильно грузить проц ?
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (2). |
30.06.2011, 14:57 | #56 |
Участник
|
Для себя обнаружил, что цветовая гамма полосок на гриде зависит ещё от параметра стиля отображения в WinXP (Экран\Оформление\Окна и кнопки). Если выбран "Стиль WindowsXP" то грид в axapta смотрится вполне приемлемо, но если выбран "Классический стиль" - то грид отображается с контрастными серыми и белыми полосами. В случае "Классического стиля" цвет серых полосок задается системным цветом COLOR_INACTIVEBORDER, как уже написали в этой теме.
В принципе этот цвет можно изменить из axapta через WinAPI. Добавляем в класс WinAPI функцию X++: client static void setSysColor(int _sysColor, rgbint _r, rgbint _g, rgbint _b) { DLL dll = new DLL(#UserDLL); DLLFunction dllFunction = new DLLFunction(dll,'SetSysColors'); Binary rgb = new Binary(#offset4); Binary syscolor = new Binary(#offset4); ; syscolor.dWord(#Offset0,_sysColor); rgb.dWord(#Offset0, winapi::rgb2int(_r,_g,_b)); dllFunction.arg(ExtTypes::DWord, ExtTypes::Pointer, ExtTypes::Pointer); dllFunction.call(1, syscolor, rgb); } X++: static void setInactivBorderColor(Args _args) { #WinAPI ; WinAPI::setSysColor(#COLOR_INACTIVEBORDER, 250,250,250); } |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (5), alex55 (3). |
04.08.2011, 16:34 | #57 |
Участник
|
Еще бы горизонтальный разделитель...
Не хочется новую аксапту покупать из-за грида |
|
04.10.2012, 10:02 | #58 |
Участник
|
Иду с отставанием в 2 года от общего тренда. Теперь эта тема актуальна и для меня.
Лично меня полосатость не смущает, но некоторых пользователей смущает Кроме как настройками Windows не удалось победить "полосатость" ? Обидно то, что приходится отключать любимый стиль Windows XP и включать классический стиль, чтобы указанный способ приводил к устранению полосатости. |
|
05.10.2012, 13:35 | #59 |
Участник
|
Сперва нашим пользователям это тоже резало глаза, но почему это плохо и чему конкретно мешает ответить вразумительно не могли, видимо чисто психологический эффект, поэтому были проигнорированы и все само прошло.
А вот там где это действительно мешало, где были сделаны доработки по раскраске грида и такой матрас мог ввести путаницу с понимание что чем выделяется, там сделал безусловную заливку грида белым. |
|
05.10.2012, 17:39 | #60 |
Участник
|
Спустя достаточно большое время, люди конечно попривыкали к такой зебре, в той части функционала, где она не раскрашивается программистом. Мне даже был звонок от пользователя, который начал диалог с того, что у него с восприятием этого грида теперь проблем нет, т.е. больше ничего не мелькает. А вот там где грид краситься, как говориться : "Мыши плакали, но продолжали есть кактус". Конечно, звонков с выливанием на тебя всего негатива по этому поводу уже нет. А были даже звонки, которые исключительно имели цель высвободить свои эмоции, связанные с новой (более удобной для пользователя, как они все ждали) формой работы. Т.е. человек звонил и просто на просто в достаточно резкой форме говорил :
-"Вы что? Издеваетесь над нами? Я тут сижу, не могу по строчке сообразить, на ней я или нет? Да я тут.......(далее идет весь список ее должностных обязанностей, причем даже тех, которые никак не связаны с аксаптой, плюс время затраченное на проведение тех или иных работ, были затронуты темы здравоохранения и даже социальной защиты граждан). После не долгого общения, не смотря на мои доводы убедить человека, что это невозможно пока, моя попытка отшутиться, "Звоните Биллу Гейтсу", имела определенный успех, хотя и адресат до этого не знал кто это . Я думаю, что люди получили бы более удобные условия работы в раскрашенном гриде, имей этот грид разделительные полосы. Самому, как-то дискомфортно, когда ищу косяки пользователей. PS : Да, предложение не красить грид было категорически отклонено всеми пользователями. Они были согласны на все, лишь бы это осталось. Вот так.
-Ты в гномиков веришь? -Нет. -А они в тебя верят, смотри, не подведи их. Последний раз редактировалось Pustik; 05.10.2012 в 18:02. |
|
Теги |
ax2009, grid, внешний вид, грид, зебра, интерфейс, полезное, цвет |
|
|