06.04.2005, 15:57 | #41 |
Neti - поддержка АХ
|
Сейчас очень популярна тема интеграции с САПР. И многие заводы перекачивают технологические данные из САПР в ERP-систему.
САПРы придерживаются единых стандартов технологической документации (ЕСТД) при разработке. В технолигии определяются операции и переходы. Обычно перекачиваются в ERP-систему операции. Получается, что при перекачке для одной операции придется генерировать новые в зависимости от количества ресурсов. |
|
06.04.2005, 16:07 | #42 |
Модератор
|
Хм. Не путайте ERP и MES-системы. ERP, вкратце - Это для учета + состяние склада + прогноз сбыта + что и когда закупать надо. То, что Вы говорите, в большей степени характерно MES - системам. Их, конечно, можно скрестить, но это уже гороздо дороже будет. Т.е. я считаю, что если использовать производство в аксапте, то, скорее, просто приближенное. Не стоит сборку планировать до каждого рабочего и каждого винта. Есль же планируете такую подробною детелизацию, то используйте SAPR+MES, а итоги грузите в ERP. Кстати, подробнее о системах Вы можете почитать на ww.mesa.ru.
С Уважением, Георгий. |
|
06.04.2005, 17:43 | #43 |
Neti - поддержка АХ
|
Что то не пойму я вас Георгий. Вы хотите сказать что нужно отказаться от функциональности Аксапты, которая позволяет вводить маршруты, привязывать рабочие центры к операциям, планировать задания вплоть до рабочего, регистрировать данные по операциям? Для этого вы предлагаете докупить еще MES-систему?
Если каждый рабочий будет приходить утром на работу и получать из системы сменное задание, сформированное с учетом его реальной мощности и полученных заказов, директор производства будет просто счастлив! Аксапта все это может сделать. Зачем нужна еще MES-система, объясните. |
|
06.04.2005, 17:57 | #44 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано clerk
Получается, что при перекачке для одной операции придется генерировать новые в зависимости от количества ресурсов. |
|
06.04.2005, 18:09 | #45 |
Neti - поддержка АХ
|
Цитата:
Изначально опубликовано Valery
И в чем проблема? Всё-равно интерфейс с САПР надо разрабатывать. При разработке надо это учесть Валерий, а вы согласны с тем, что MES-система не нужна, если грамотно внедрить производство в Аксапте? Аксапта вполне покрывает нужды производственных предприятий. |
|
06.04.2005, 18:10 | #46 |
Модератор
|
Хм. Видимо, между нами какое-то непонимание действительно есть. Если сможете "прикрутить" для этих целей аксапту - отлично! В ней все (все - нехорошее слово.. скажем так: многое) есть для планирования. Но если Вас что-то не устраивает в планировании, то тут уже имеет смысл подумать о другом классе систем, которые предназначени для посекундного планирования что, как и когда должно быть сделано. Мне кажется, что такая точность не нужна, и мощности Аксапты (и её возможностей) вполне должно хватить для среднено предприятия.
Почему я говорю о "зоопарке" систем... Хм. Обычно, если система работает по принципу "все-в-одном" - это очень тяжелая система, с большой нагрузкой, требовательная к оборудованию. Если предприятие очень большое, то можно ведь сделать так: Рисуем в CAD'e Планируем операции в MES-системе, интегрированной с CADом. Учет ведем в ERP системе (интергация с MES), здесь же производим сводное планирование и планирование закупок. Бухгалтерию, (не учет!) возможно, ведем в "любимой програме ген.бухгалтера". Красота... И все это предприятие кормит ИТ-отдел со спецами по 4 програмам + еще и по CRM кто-нибудь.... Все идет к тому, что эти направления интегрируются... Посмотрим, не получиться ли "Титаник". Что-то у меня сомнения возникают на этот счет.. Что бы "вы сразу вместе и все хорошо и быстро работает" ... С Уважением, Георгий. |
|
06.04.2005, 18:16 | #47 |
Модератор
|
Цитата:
Валерий, а вы согласны с тем, что MES-система не нужна, если грамотно внедрить производство в Аксапте? Да! Согласен. Более того, у нас все так и работает. И никакой MES-системы нет. Правда, нет пока и интеграции с автокадом Так что отделу технологов работы хватает С Уважением, Георгий. |
|
06.04.2005, 18:21 | #48 |
Neti - поддержка АХ
|
Цитата:
Изначально опубликовано George Nordic
...В ней все (все - нехорошее слово.. скажем так: многое) есть для планирования. Но если Вас что-то не устраивает в планировании, то тут уже имеет смысл подумать о другом классе систем, которые предназначени для посекундного планирования что, как и когда должно быть сделано... С Уважением, Георгий. Не представляю, на каком предприятии нужна точность в секундах. Таких технологических норм просто не существует. Я имею в виду реальных. Как можно указать с точностью до секунд "Время настройки", "Штучное время". А тем более "Ожидание до". Это же все средние велечины. Ведь наладчик может устать к концу дня, может уйти покурить, да в туалет в конце концов. Для предприятий дискретного типа производства вполне достаточно единицы планирования "час". Для массового производства (конвейерного) достаточно минут. Кому же нужны эти посекундные MES-системы... |
|
06.04.2005, 18:27 | #49 |
Модератор
|
Скажите это на mesa.ru
Вы правы. Просто тут кто-то как раз и пытался добиться чуть ли не секундной точности. Какой в ней толк, если она либо неверна (а попробуй-ка вывери нормы на 10 000 изделий), или станок загнулся. Или как указать системе, что 10 мая половины смены не будет точно. Вопрос только - какой. С Уважением, Георгий. |
|
11.04.2005, 22:19 | #50 |
Участник
|
Цитата:
Кому же нужны эти посекундные MES-системы... Прав Георгий: если Вас, уважаемый Clerk, действительно интересует поднятый Вами вопрос, то лучше задайте его на MES-форуме, например, http://www.mesa.ru/phorum/read.php?f=37&i=2&t=2 |
|
11.04.2005, 23:46 | #51 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано George Nordic
Скажите это на mesa.ru Вы правы. Просто тут кто-то как раз и пытался добиться чуть ли не секундной точности. Какой в ней толк, если она либо неверна (а попробуй-ка вывери нормы на 10 000 изделий), или станок загнулся. Или как указать системе, что 10 мая половины смены не будет точно. Вопрос только - какой. С Уважением, Георгий. Давайте сравним функционал Аксапты и какой-нибудь MES систем по планированию и диспетчеризации. Что бы народ знал, чем отличается MRPII от MES. |
|
12.04.2005, 11:26 | #52 |
Участник
|
Ой товарищи.....повели вы меня куда-то не в ту сторону.......
я и так многое не понимала, а теперь.............. |
|
12.04.2005, 13:00 | #53 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано lon
Ой товарищи.....повели вы меня куда-то не в ту сторону....... я и так многое не понимала, а теперь.............. |
|
12.04.2005, 14:40 | #54 |
Участник
|
ну спасибо, успокоили... :-)))
|
|
Теги |
как правильно, планирование, прогноз, производство |
|
|