30.05.2005, 15:38 | #61 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано blokva
Т.е. MES знает, что в процессе выполнения заказа, например через 1 месяц, клиент проплатит или не проплатит за заказ или отключится электричество или еще что? Т.е. оптимально спланировала срок впритык к отгрузке, а всвязи с катаклизмом на производстве, заказ пришлось отодвинуть подальше - ведь запаса по времени нет, и клиент оказался неудовлетворен и предприятие понесло убытки, зато все оптимально. Поймите, жизнью движет ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ а это не есть оптимизация, которую Вы хотите применять всегда и везде. Лучше откорректировать оптимальный график, чем неоптимальный. Если говорить не о чем, можно только читать. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ - удовлетворение целевой функции = ОПТИМАЛЬНОСТЬ. |
|
30.05.2005, 16:43 | #62 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Загидуллин Р.Р.
Хммммм...... В связи с необходимостью повышения уровня автоматизации, а оптимальное решение - это и есть автоматизация, предлагаю китайцев пересадить на маленькие электрокары Хорошо известно, что устойчивая система (например, КАМАЗ для перевоза грузов или MRP-II для производственного планирования) - плохо управляема. С другой стороны, неустойчивые системы управляемы хорошо, то требуют для обеспечения своей деятельности постоянного контролирующего воздействия (велосипедист обязательно упадет, прекрати он крутить педали и маневрировать рулем, точно также и любое внутрицеховое расписание нарушается через час после начала работы, но на то и есть диспетчер, его корректирующий с помощью MES). А иные участники дискуссии думают, что на российских машиностроительных предприятиях не существует месячных планов (!?) |
|
30.05.2005, 16:58 | #63 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано Aleck
В ERP системах нет таких рудиментов советской системы планирования (с детерминированным годовым спросом), как цеховые (цех в административно-хозяйственном понимании) месячные планы. Цитата:
Изначально опубликовано air
А иные участники дискуссии думают, что на российских машиностроительных предприятиях не существует месячных планов (!?) Производство ориентируется не только на существующие предварительные заказы клиентов, но и через оптимальный уровень запасов поддерживает прочие варианты реализации продукции. |
|
30.05.2005, 17:29 | #64 |
Участник
|
Вот Аксапта и формирует месячные производственные планы. MES их только исполняет.
|
|
30.05.2005, 19:36 | #65 |
Участник
|
Цитата:
Груз, будучи расфасованным на приемлемые для перевоза на велосипеде партии, может быть перевезен и на одном исправном велосипеде - все зависит от числа ездок. |
|
30.05.2005, 20:12 | #66 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Загидуллин Р.Р.
Китайцев жалко, пусть хоть мопеды будут Что до велосипедов и мопедов, то, например, на СКП АВТОВАЗа, где общая длина соединенных сборочных корпусов достигает 2 км., некоторые рабочие передвигаются прямо на велосипедах . Наблюдал сам неоднократно. |
|
30.05.2005, 20:29 | #67 |
Участник
|
Равиль Рустэм-бекович,
"Но при чем тут "как не виновата?". " Во внешних срывах никто не виноват (в смысле не системы виноваты, а мир такой, оргуправление такое и т.д.), а в срывах из-за неучета "чужих" (недоступных для данного ПО) ограничений (формальных ограничений, конечно) виноваты все. Простой интерфейс MES-ERP, конечно, тоже даст эффект, но для хорошего интерфейса и все остальные ограничения, по тем же ресурсам, финансам, внезапно уволенным рабочим придется передавать.>>получаем интеграцию с передачей ВСЕГО, ЧТО ЕСТЬ. Да еще и с обратной связью. "клиент Вам диктует правила оптимизации производственного расписания, а это просто чушь..." А я бы сказала, что клиент как раз один из тех, кто "диктует", + другие "внешние системы "диктуют" (Чубайс, известный диктатор". "что, в свою очередь, позволить избежать (если, конечно, это удастся сделать ) нарущения глобальных ERP планов". Это нормальный подход для организации иерархии на предприятии, если нет никаких значительных колебаний и никто не давит особенно со сроками. "В ERP системах нет таких рудиментов советской системы планирования (с детерминированным годовым спросом), как цеховые (цех в административно-хозяйственном понимании) месячные планы. " Вообще у нас в России пруд пруди монополистов всяких, и на склад очень многие производят. Поэтому в российских производственных системах, ориентированных на этот сектор, так и планируют. Другое дело, что модель предприятия может быть смешанная - часть на склад, часть на заказ. Так что самое нормальное - одним цехам месячный план, а другим - систему реального времени. Конкурирующим сторонам (Георгию и Сахавату). "Георгий уже писал, что система позволяет оптимизировать загрузку мощностей и при планировании учитывает временные параметры переналадки оборудования." Понятно, что не "оптимизировать" загрузку, а не превышать загрузку (уважаемые аксаптовцы, если поддерживаются еще какие-то виды ограничений по загрузке, то свистите). Так что при сравнении расписаний в контрольком примере запрещаем все критерии, оставляем только ограничения - по времени (заказов и др.), по не превышению загрузки. То есть условия должны быть равными, никаких дополнительных ограничений, не реализованных в Axapta. Рассмотрим упоминаемое модельное расхождение "Справочник: операции. Код - Описание - Длительность Справочние: рабочие центры. Код - Описание - Перечень доступных операций" грит Георгий "Длительность атрибут отношения РЦ<-->Операция", грит Сахават. Вот Вам и пример "интеграбельности"! Если, не дай бог, у нас "номенклатура РЦ и операций" - плывет ввиду постоянного обновления выпускаемой номенклатуры (или не устаканилась, в процессе внедрения). Тогда при каждом акте передачи этих данных в MES, отношение, упомянутое Сахаватом будем устанавливать ВРУЧНУЮ. То есть интеграция породит двойной ввод данных и дополнительные проблемы персоналу. Для данной задачи - запрещаем зависимость времени выполнения операции от РЦ. Все РЦ - новенькие и однотипные. Для равенства входных условий. |
|
30.05.2005, 21:53 | #68 |
Участник
|
> а в срывах из-за неучета "чужих" (недоступных для данного ПО) ограничений
> (формальных ограничений, конечно) виноваты все. Что значит "чужих"? Есть стохастические факторы. Что касается совместимости критериев, то критерии ERP есть подмножество критериев MES. Известный факт. > придется передавать.>>получаем интеграцию с передачей ВСЕГО, ЧТО ЕСТЬ. > Да еще и с обратной связью. Юлия, вся Ваша беда в том, что Вы думаете, что связка ERP-MES будет еще и пирожки печь. Задачи гораздо проще - есть план ERP на месяц и недели соответственно - P0, P1, ..., Pl. Скинули недельный план MES, она составила расписание (или несоставила), возврат результатов в ERP. И т.д. и т.п. Уволилось 99% работников завода, .... и что? А ничего. Всему же есть предел, это же не микроволновка. > Другое дело, что модель предприятия может быть смешанная - часть на склад, > часть на заказ. Так что самое нормальное - одним цехам месячный план, а > другим - систему реального времени. Естесственно. Кто-нибудь говорил здесь, что MES - сродни каплям датского короля? Нет. Речь идет о позаказном мелкосерийном и единичном производстве в машиностроении. В основном. Не надо, Юлия Рафаэльевна все глобально кря... креа... креатизировывать... > Так что при сравнении расписаний в контрольком примере запрещаем все критерии Почему? Мне, например, интересно, сможет ли система построить расписание сразу (пусть даже путем последующей миниминной фильтрацией) по нескольким критериям. Если система понимает только один критерий - это уже не реальное планирование. > Для данной задачи - запрещаем зависимость времени выполнения операции от > РЦ. Все РЦ - новенькие и однотипные. Для равенства входных условий. А это не в эту ветку, это - мобильниками меряться. Здесь - интеграция. |
|
30.05.2005, 23:07 | #69 |
Участник
|
Согласна, это две разные задачки - интеграция и меряться (уважаемые, вроде, грозились).
Здесь обе попеременно обсуждаются. "Есть стохастические факторы. " Согласна, и до этого дойдем. "Что касается совместимости критериев, то критерии ERP есть подмножество критериев MES. Известный факт." Это было бы правдой, если вы имеете в виду только критерии оптимизации по загрузке РЦ, или если МЕS оптимизирует и по финансовым критериям, и по критериям, связанным с внешними ресурсными органичениями (например, периодичности поставки ресурсов от внешних организаций - монополисты, сволочи, отпускают вам раз в месяц и хоть вы тресните, и определенными партиями отпускают) и по критериям, связанным с отпусками персонала, и по критериям налоговой оптимизации и т.д. Только MES этого не делают (или ?). "Мне, например, интересно, сможет ли система построить расписание сразу (пусть даже путем последующей миниминной фильтрацией) по нескольким критериям. " Сказано же, нет в аксапте критериев оптимизации, не их это дело, они считают. Просто объемно РЦ загружают и все. А на нет и суда нет. И бодаться бессмысленно. "мобильниками меряться". Ну, я предлагаю не только на скорость расчетов меряться, а также на длину очередей, простои, отсутствие ошибок (по загрузке РЦ и срокам), общую "длину рассписания" и др. любимые всеми качественные параметры. Но тогда нужны равные условия - без учета невыполнимых ограничений (не допрограммировать же аксаптовцам для этой задачи). А что касается интеграции, то прошу откомментировать мой пример о разнице в том, чему приписывается длительность. Или таки вручную пусть заполняют, все равно им на заводе делать нечего, лентяям? "Не надо, ... все глобально". Да мне в данном случае, действительно не надо, я производственные системы не произвожу, не продаю. А так, "на разнице" зарабатываю. :-) А вот пока Вы будете бодаться, Сахават, я надеюсь, все перечисленные ограничения учтет. Тут эпиграфы принято присобачивать. Так вот. "Если смотреть только под ноги, то вероятность споткнуться о кирпич, упавший на голову, не велика" |
|
30.05.2005, 23:30 | #70 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано USD
...А что касается интеграции, то прошу откомментировать мой пример о разнице в том, чему приписывается длительность. |
|
31.05.2005, 00:10 | #71 |
Участник
|
Юля!
Если я выкину все, чего нет в Аксапте, то какой смысль в сравнении? Я и хочу доказать, что планирую ЛУЧШЕ чем Аксапта или любая другая MRPII система. Да Вы посмотрите с точки зрения логики - атрибут "длительность " присобачен к абстрактной сущности "операция", которая без отрыва от "ДСЕ" и "РЦ" ничего не значит. Вот Вам и модель Аксапты. |
|
31.05.2005, 00:38 | #72 |
Участник
|
Не забудьте про переналадни оборудования, - ведь это, с одной стороны, свойство станка, а с другой, - важный атрибут технологической операции, такой же важный для планирования, как и длительность самой обработки.
|
|
31.05.2005, 08:12 | #73 |
Пенсионер
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Так и есть, оптимизация производства нужна только с условием выполнения обязательств перед клиентами. Для производства "на склад" внешних ограничений уже не существует, т.е. можно полностью отдаться оптимизации производственного процесса. Получается понятная вещь: в производстве под заказ издержки в общем случае выше, чем в производстве на склад. Полагаю, MES системы критически важны для предприятий с низкой рентабельностью и большой долей производственных затрат в себестоимости продукции (типа консалтинга).
31.05.2005, 08:17 | #74 |
Пенсионер
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования
Цитата:
Тот же груз можно перевести и с помощью 100 китайцев на велосипедах Интересно, если по пути будут возникать неожиданные препятствия (а в цехах все может приключиться!), то в каком из двух указанных случаев вероятность доставки большей части груза выше - с помощью КАМАЗа (ERP-planning) или с помощью 100 велосипедистов (MES-scheduling)?
31.05.2005, 08:24 | #75 |
Участник
|
Цитата:
Не забудьте про переналадни оборудования, - ведь это, с одной стороны, свойство станка, а с другой, - важный атрибут технологической операции, такой же важный для планирования, как и длительность самой обработки. Ремонт - атрибут РЦ. Малышу! Если оптимизация выгодна, то надо оптимизировать. |
|
31.05.2005, 08:26 | #76 |
Пенсионер
|
Цитата:
Изначально опубликовано Сахават
Критерии финансового отбора производиться службой приема и оформления заказов( ведение портфелья заказов). MES устанавливает сроки для заказов благоприятных по финансовым критериям. Планово-предупредительные графики обслуживания оборудования отслеживаетс MES. От Чубайса защиты нет. Лучше откорректировать оптимальный график, чем неоптимальный. Если говорить не о чем, можно только читать. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ - удовлетворение целевой функции = ОПТИМАЛЬНОСТЬ. Вы опять перепутали жизненные категории с математическими, читайте внимательнее: Цитата:
Поймите, жизнью движет ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ а это не есть оптимизация, ...
31.05.2005, 08:34 | #77 |
Пенсионер
|
Цитата:
"клиент Вам диктует правила оптимизации производственного расписания, а это просто чушь..." А я бы сказала, что клиент как раз один из тех, кто "диктует", + другие "внешние системы "диктуют" (Чубайс, известный диктатор".
31.05.2005, 08:36 | #78 |
Пенсионер
|
Цитата:
Тут эпиграфы принято присобачивать. Так вот. "Если смотреть только под ноги, то вероятность споткнуться о кирпич, упавший на голову, не велика"
31.05.2005, 08:41 | #79 |
Пенсионер
|
Цитата:
Изначально опубликовано Сахават
Юля! Если я выкину все, чего нет в Аксапте, то какой смысль в сравнении? Я и хочу доказать, что планирую ЛУЧШЕ чем Аксапта или любая другая MRPII система. Да Вы посмотрите с точки зрения логики - атрибут "длительность " присобачен к абстрактной сущности "операция", которая без отрыва от "ДСЕ" и "РЦ" ничего не значит. Вот Вам и модель Аксапты. - Чем?! - Чем груша!" (с) "А в попугаях я гора-а-аздо длинне-е-еее..." (с) Извините, я не хочу никого обидеть, но это так и выглядит...
31.05.2005, 08:41 | #80 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано blokva
Зато вероятность расшибить голову о стенку возрастает в разы! С Вами приятно общаться. Такое впечатление, что Вы читаете только свои тексты. |
|
Теги |
mes, планирование, производство |
|
|