30.01.2006, 13:57 | #81 |
Участник
|
Цитата:
Не сильно облегчает, т.к. не является полноценным ООП.
Цитата:
в сочетании со сложной иерархией
|
|
08.02.2006, 18:28 | #82 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от macklakov
Затем, что главное назначение РБД, быстрый доступ к данным на МАГНИТНОМ носителе. Но с 64-х разрядной архитектурой, можно будет всю базу держать в оперативной памяти, а сохранение на диск будет аналогом бэкапа.
"Краткая характеристика СУБД TimesTen состоит в том, что за счет хранения баз данных целиком в основной памяти и соответствующей оптимизации структур хранения и индексирования система обеспечивает очень высокую производительности (в десять раз превосходящую производительность традиционных СУБД) при выполнении операций выборки из базы данных. В типичном сценарии использования TimesTen база данных целиком загружается в основную память с дисков при старте системы, и все операции над базой данных выполняются без обращения к дискам." подробности здесь - http://citcity.ru/11418/ Цитата:
Сообщение от macklakov
Соответственно, реляционное представление данных должно потерять свою актуальность, данные и способы обработки станут более приближенными к предметной деятельности. А ООП, хороший способ их систематизировать.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: macklakov (5). |
08.02.2006, 18:55 | #83 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Ничего этого нет, абсолютно классическое построение СУБД и в 32-х и в 64-х битном исполнении.
09.02.2006, 19:50 | #84 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от macklakov
В данном продукте нет, но в других продуктах будут и нереляционные структуры использоваться. Да и реляционные сущности уже начинают превращаться в классы с объектами-записями, т.к. на них навешано слишком много кода.
Возможно, он и не определяет путей стратегического развития БД, но в пределах нашей теоретической дискуссии не помешает немного конкретики и фактов из жизни. |
|
10.02.2006, 14:07 | #85 |
Moderator
|
Мне когда-то запала в душу такая цитата:
"Проблема реализации доступа к данным на основе классов заключается в том, что объектная и реляционная модель не совсем совместимы. Во многих случаях использование записи в базе данных в качестве объекта, образно говоря, подобно попытке вставить круглый колышек в не совсем круглое отверстие." (Д.П.Мак-Манус. Обработка баз данных на Visual Basic 6 - СПб, Вильямс, 1999 - стр.374, 3-й абзац сверху) |
|
13.02.2006, 13:46 | #86 |
Участник
|
Цитата:
Во многих случаях использование записи в базе данных в качестве объекта,
образно говоря, подобно попытке вставить круглый колышек в не совсем круглое отверстие." Ася? |
|
13.02.2006, 13:58 | #87 |
Участник
|
как раз таблица вписывается в объектную модель. автор видимо имеет ввиду именно запись, причем полученную путем выборки из нескольких таблиц, связь 1:н. поправьте, если не прав.
|
|
13.02.2006, 14:40 | #88 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от Gustav
Во многих случаях использование записи в базе данных в качестве объекта, образно говоря, подобно попытке вставить круглый колышек в не совсем круглое отверстие.
Например, в студенческие времена решал задачу идентификации в полупроводниковых кристаллах электрических схем (программа была С++). Кристалл описывался трехмерной матрицей (сечения по осям координат), а его электрическая схема сохранялась в неоднородном списке. Матрицу удобно хранить и обрабатывать в РБД, а электрическую схему - в виде связанных списком объектов. |
|
13.02.2006, 16:05 | #89 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
У каждого способа хранения информации есть свои особенности (не стал бы их называть преимуществами и недостатками), которыми в определенных условиях можно воспользоваться.
Что касается темы обсуждения, то мое мнение такое: использование ООП слабо согласуется с ERP, т.к. основная цель языка все же ограничить прикладного разработчика Реальную технологическую выгоду от использования ООП можено было бы получить при использовании бизнес-копонент, написанных, на полноцнных языках, из которых можно было бы составлять свои системы. Но IMHO продажа таких компонент не даст тех прибылей, кторые дает комплексное внедрение OFFTOP Цитата:
Сообщение от Pavel
в студенческие времена решал задачу идентификации в полупроводниковых кристаллах электрических схем
За это сообщение автора поблагодарили: Yoil (4). |
13.02.2006, 16:34 | #90 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от macklakov
Ай как нехорошо! Это же форменное пиратство!
На самом деле программа была частью большой системы (САПР СБИС), осуществлявшей полный цикл моделирования процесса проектирования кристаллов: - синтез кристаллов по ограничениям конкретной технологии - экстрация электрических схем - схемотехнический анализ эл.схемы и идентификация логических функций Без компьютерного моделирования создавать новые кристаллы долго и дорого. |
|
13.02.2006, 16:49 | #91 |
NavAx
|
Жуткий OFFTOP
Цитата:
Сообщение от Pavel
- синтез кристаллов по ограничениям конкретной технологии
- экстрация электрических схем - схемотехнический анализ эл.схемы и идентификация логических функций
14.02.2006, 17:50 | #92 |
злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Gustav
Мне когда-то запала в душу такая цитата:
"Проблема реализации доступа к данным на основе классов заключается в том, что объектная и реляционная модель не совсем совместимы. Во многих случаях использование записи в базе данных в качестве объекта, образно говоря, подобно попытке вставить круглый колышек в не совсем круглое отверстие." (Д.П.Мак-Манус. Обработка баз данных на Visual Basic 6 - СПб, Вильямс, 1999 - стр.374, 3-й абзац сверху) сцылка ЗЫ: имхо - это уже мегапроктология
15.02.2006, 18:39 | #93 |
злыдень
|
Вот ещё очень верное, на мой взгляд, определение ООП:
Цитата:
Соответственно считается, что "граблеперенесение" повысит качество и надежность ПО
http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=262026&hl=net
21.08.2006, 11:20 | #94 |
злыдень
|
Наткнулся, тут... прям неудержался от цитаты))) :
Цитата:
Кстати, я вовсе не предрекаю гибель объектно-ориентированного подхода. Хотя, по моему мнению, за исключением некоторых специализированных областей применения, объектно-ориентированность ничего не даёт хорошим программистам, она очень привлекательна для больших организаций. ООП - это приличный способ написания путаного лапшеобразного кода, позволяющий строить программы в виде серии патчей. Большие организации всегда были склонны разрабатывать программное обеспечение таким образом, и думаю, этому и через сто лет не измениться.
22.08.2006, 14:16 | #95 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Recoilme
Наткнулся, тут... прям неудержался от цитаты)))
Да там уже прямо с самого начала увлекательно: Цитата:
Языки программирования, подобно формам жизни, образуют эволюционное древо. На этом древе есть и тупиковые ветви, и некоторые из них уже известны. Кобол, несмотря на всю свою популярность в былые годы, похоже, не оставил интеллектуальных потомков.
Я считаю, что похожая судьба ждёт и Джаву. Люди спрашивают меня: "Как можно говорить, что Джаве не быть? Она уже стала успешным языком". И я не могу не согласиться с ними. Джава - успешный язык, если считать мерилом успеха площадь полок с учебниками Джавы в книжных магазинах или количество студентов, убеждённых, что знание Джавы поможет им найти работу. Я имел в виду другое. Мне кажется, Джава окажется таким же эволюционным тупиком, как Кобол. |
|
22.08.2006, 14:47 | #96 |
Участник
|
Йоды магистра речи тайна открыта. Оказывается на фортране программист старый есть он.
22.08.2006, 18:04 | #97 |
злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Gustav
Душевно.
Ещё чтоб погреть тебе сердце: Цитата:
Я где-то читал, что язык Java не так давно стал самым популярным инструментом программирования, опередив по популярности "Кобол". Для языка, как стандарта, это, безусловно, большой успех. Но в качестве среды для творчества языку Java еще есть, к чему стремиться. Из всех знакомых мне выдающихся программистов я знаю только одного человека, который добровольно выбрал бы язык Java для работы. Да и то, в связи с тем, что этот человек работает в фирме Sun Microsystems.
И специально для тебя - небольшоя подборочка: http://webradar.ru/
23.08.2006, 15:54 | #98 |
NavAx
|
Спор ни о чём. Технология ради технологии никому не нужна.
Взять тот же процессор i860. Замечательный проц, куча новых технологий. И где он? Где те же Itanium? Весь мир до сих пор сидит на x86, ибо пока он устраивает всех. Правда, от оригинального x86 всё меньше и меньше остается. Что касается ODB - как только РЕЗКО появятся такие задачи, которые нельзя будет решить на РДБ - так они и пойдут в рост. А так - классические РДБ будут и дальше обрастать объектно-подобной мишурой. Или пока кто-нибудь не придумает некий подход, который объединит обе концепции в единую новую.
|