02.12.2008, 00:06 | #1 |
Участник
|
MDA - это просто способ сохранить время
***** выделено отсюда Microsoft Appoints Nadella to Lead Microsoft Business Solutions ****
Поясни, пожалуйста. Например, MDA - это просто способ сохранить время. Не вводить несколько раз одну и ту же информацию. Понятное дело, что нужен баланс: пилить/точить пилу, но вот чтоб так сразу "пригодня только..." |
|
02.12.2008, 11:04 | #2 |
Moderator
|
Просто табличная форма - это не только удобный способ ХРАНЕНИЯ но и удобный способ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. А попытка слишком последовательно применять объектный подход при проектировании СУБД зачастую кончается тем, что сначала пишут кучу объектных врапперов вокруг плоской реляционной структуры, а потом мучаются с тем чтобы эти самые объекты в интерфейсе развернуть назад, в табличную форму. А полученные из анализа предметной области унаследованные методы - превратить в банальный набор insert/update/delete.
Ну то есть - может и можно как-то обойти все эти проблемы и скомпоновать разумный набор из объектных и реляционных примитивов, но мои собственные наблюдения над попытками претворения в жизнь объектных надстроек над СУБД это не подтверждают. Кстати - вспомнилось: Лет 8 назад было очень модно говорить что мол через 2-3 года все J2EE-сервера поддержват entity beans и наступит светлое будущее. Entity beans вроде бы все ведущие вендоры поддержали. Но как-то я сейчас про Entity beans редко слышу. Похоже что не прижились... |
|
02.12.2008, 12:10 | #3 |
Участник
|
а в MDA модель обязательно объектная? А про ORM тут хорошо написано, хотя я считаю, что в целом это недостатки текеущих распространненных обхектных сред, а не концепции в целом...
|
|
02.12.2008, 12:17 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Опять же, Active Directory в виндах - ни что иное как реляционная БД на базе Jet Database Engine с поддержкой запросов и объектным представлением сущностей в этой БД через те же интерфейсы ADSI. |
|
02.12.2008, 14:04 | #5 |
Moderator
|
Ну я в общем долго спорить не буду. Посмотрим насколько востребован будет механизм WorkFlow на внедрениях. Я вот долго думал куда бы его прикрутить и в общем большого количества мест не придумал. То есть - примочка удобная, ничего не скажешь, но все равно - скорее примочка чем существенный механизм, проходящий через всю систему. Просто workflow построен на модели, грубо говоря, универсального конечного автомата ( с возможностью программировать условия перехода из состояния в состояния). И как-то мне трудно представить как можно на такой штуке разноску в ГК сделать например или сопоставления проводок по поставщикам/клиентам...
|
|
02.12.2008, 14:58 | #6 |
Участник
|
WF - не для замены языка программирования. Он для задания некоего протяженного по времени процесса. Типа:
"заявка должна быть одобрена руководителем если сумма заявки > 1000 её одобряет бухгалтер после чего материалы можно получить на складе" Каждая стадия может быть разнесена во времени - то есть состояние этого автомата сохраняется. В Аксапте, например, это реально выражается просто в проверке перед разноской, одобрили ли ее. Сама разноска не пишется на форкфлов. X++: public boolean validate() { boolean isValid = true; ; if (! ledgerJournalTable.JournalNum) { isValid = checkFailed(strfmt("@SYS21496", ledgerJournalTable.JournalNum)); } isValid = isValid && JournalTableData::newTable(ledgerJournalTable).checkOpen(); if (post == NoYes::Yes && ledgerJournalTable.isInWFApprovalProcess() && !ledgerJournalTable.isWFApprovalApproved()) { // The journal is in workflow approvals and not approved so it can't be posted. isValid = checkFailed(strfmt("@SYS110592", ledgerJournalTable.JournalNum)); } return isValid; } |
|
|