05.12.2003, 14:49 | #1 |
Участник
|
Мнение Falcon: Цеховое, профессиональное объединение.С жесткими внутренними правилами
Эта ветка была создана под впечатлением сообщения от Falcon'а
http://www.axforum.info/forums/showt...4176#post24176 процитирую: Цеховое, профессиональное объединение. С жесткими внутренними правилами. Отстаивающее цеховые интересы. Диктующее условия. Борющееся с "серой" конкуренцией и демпингом. Я отвечал здесь. http://www.axforum.info/forums/showt...4219#post24219 Но хотелось бы вделить этот разговор в отдельную ветку. Что думаете? По этому поводу? Какие аргументы за и против? Falcon, отдельная просьба: можешь чуть подробнее мотивировать и объяснить? Что пока не очень понимаю. Люая деятельность - это компромисс интересов. В данном случае рассматриваются интересы работника и работодателя. Пока вижу отстаивание интересов работника, но не вижу где удовлетворяются и какие интересы работодателя. Думаю, что деятельность может быть успешной, если она ОБОЮДОвыгодна. Не могу понять что может улучшить такое объединение. Кроме того не могу понять, а ради чего работники должны соглашаться с "жесткими внитренние правила". |
|
05.12.2003, 16:16 | #2 |
Восставший
|
Сергей,
На самом деле, конкретные идеи по этому у меня есть. Но раскрывать их я бы хотел только при наличии хотя бы десятка людей, осознающих саму необходимость такого объединения. Иначе говоря, доказывать с нуля всем я не готов - мне нужна группа единомышленников. Про баланс интересов. Работодателю выгодно платить много з/пл тогда, и только тогда, когда он получает большую прибыль с клиента. Соответственно, я и предлагаю в первую очередь повысить расценки за внедрение - это в случае когда работодатель есть консалтинговая компания. Далее, в случае когда работодатель - клиент (то есть наемный работник есть "внутренний консультант", скажем, на заводе) - нужно проводить разъяснительную компанию, что этот наемный работник - не "на 3-й ступени", как ты говоришь, а как минимум вровень с зам.директорами. Почему - сейчас опускаю, отдельный разговор, давай здесь примем это как аксиому, если хочешь - потом открою еще одну ветку и обосную Позволю себе некоторые аналогии. Американские ассоциации людей киноискусства - актеров/операторов/дизайнеров и пр. Устанавливает минимальные расценки, минимально допустимые условия труда. Жестко следит за тем, чтобы кинокомпании их соблюдали и, самое главное, чтоб брали только членов ассоциации, а нечлены не сбивали цену. И это считается нормальным, хотя среди актеров например безработица - 90%. При "свободном рынке" они бы ни за что не получили гонорары даже с четырьмя нулями. В конце концов, в России максимум несколько тысяч человек, которых можно объединить в эту ассоциацию. Стало быть, принимая среднюю зарплату в 100-200 тыс в год чистыми - речь идет о сумме в несколько сот миллионов долл в год по стране в целом. Плюс - какой-то процент на раскрутку: ПиАр, взятки и пр. И того, ровным счетом, возьмем один биллион зеленых, пардон розовых, денег. Сущие пустяки, поверьте мне. Если грамотно разъяснить клиентам, что они потеряют если не раскошелятся - отдадут и еще спасибо скажут. |
|
05.12.2003, 16:27 | #3 |
Участник
|
Тут есть единственный смысл, если участники процесса, как то - люди, от кого зависит прием на работу и люди, кто устраиваются на работу добровольно, я подчеркиваю, добровольно! примут на себя обязательство:
работодатель - честно излагать все минусы и плюсы предполагаемой работы работник - честно излагать все плюсы и минусы самого себя. все остальное - жесткая организация, партийные взносы, контроль и ответственность - это все лишнее... Достаточно, например, если я, как работодатель согласен на это, то при втрече с работником заявляю это. Он, если согласен, делает то же самое. (например мы говорим друг другу кодовую фразу - мы участники организации "честь и совесть в массы!" ) При таких предпосылках мы договоримся и быстрее и результативнее. Опять же в случае, если меня, как работодателя, через некоторое время что-то не устраивает, то, о чем работник меня не известил и что входило в перечень требований к претенденту, то я вывешиваю его данные в форуме на всеобщее обозрение и со своими комментариями. Если работник через некоторое время выясняет, что его обманули, что те бонусы, о которых заявлялось - дутые и неправда, то он вывешивает в форуме все данные о случившимся. Вот, на мой взгляд, эффективная система. Могу предложить себя как первого участника. И в раздел "Работодатель" и в раздел "Работник"... По вопросу организации позорных досок можно обратиться например, к уважаемому Маззи! |
|
05.12.2003, 16:54 | #4 |
Участник
|
Это все инфантилизм
Ничего не получится. Никто не объединится. При чем тут гильдия киноактеров? Вы актеры? - я нет... Рынок сам все расставит по местам. Хорошие специалисты будут получать хорошую з/п. Но не завтра и даже не через год. "Профсоюзов" не будет - люди слишком разные (в том числе и на этом форуме), у них разные интересы.
mazzy насколько я понимаю уже комментировал идею с всякими черными списками, "позорными досками" - по моему это все есть в правилах. Это все детский сад. Falcon - куда повышать стоимость внедрения - она высока, а мы живем в России (подчеркиваю, не в Москве)? Да крупный бизнес может позволить себе маленькое удовольствие потратить на КИС от 500 тыс., средний (на который ориентирована axapta - как правило, нет). Я поддерживаю Falcon'a когда речь идет о частных (=решаемых) случаях - остальное утопия. Никто не будет спорить с целями - они достойны - но не реализуемы... |
|
05.12.2003, 17:05 | #5 |
Восставший
|
Цитата:
Ничего не получится. Никто не объединится.
Еще раз повторю: мне лично торопиться некуда и я лично свои персональные проблемы решу. Когда сообщество поймет, что без объеденинения нам так и будут предлагать за триста баксов строить целый бизнес - тогда мои идеи будут востребованы. |
|
05.12.2003, 17:15 | #6 |
Восставший
|
Цитата:
Falcon - куда повышать стоимость внедрения - она высока, а мы живем в России (подчеркиваю, не в Москве)? Да крупный бизнес может позволить себе маленькое удовольствие потратить на КИС от 500 тыс., средний (на который ориентирована axapta - как правило, нет).
Даже одним перераспределением расходов можно добиться многого. А ведь есть еще и резервы повышения доходов. В конце концов, "клиенты" тоже могут поднять цены на свою продукцию - вот вам и допденьги. Нужно всего лишь поверить в то, что мы стоим не триста баксов - и захотеть изменить существующее положение вещей. |
|
05.12.2003, 17:22 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Falcon
Именно из опасения таких вот упаднических настроений я и не раскрываю здесь всей идеи. Еще раз повторю: мне лично торопиться некуда и я лично свои персональные проблемы решу. Когда сообщество поймет, что без объеденинения нам так и будут предлагать за триста баксов строить целый бизнес - тогда мои идеи будут востребованы. 2. Аналогично. 3. Это передергивание - кто строит бизнес за 300 баксов? Строит бизнес топ-менеджмент, вы даете ему инструменты. Интересно было бы услышать позицию тех, кто реально набирает специалистов на работу и не 1-2 (например, господ из коламбуса, проджекта, ibs, sl). Какова структура себестоимости услуг по внедрению, место з/п в ней? Есть ли у них проблемы с кадрами? и т.д. |
|
05.12.2003, 17:32 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Tri, средний бизнес реально платит гораздо больше, чем 500 тыс. долл (разумеется, я говорю о действительно среднем бизнесе, а не о палатках с оборотом в сто тысяч в год)..Просто они платят "не за то", у них неправильная структура расходов. Про крупный я уж вообще не говорю. Даже одним перераспределением расходов можно добиться многого. А ведь есть еще и резервы повышения доходов. В конце концов, "клиенты" тоже могут поднять цены на свою продукцию - вот вам и допденьги. Нужно всего лишь поверить в то, что мы стоим не триста баксов - и захотеть изменить существующее положение вещей. Что касается Даже одним перераспределением расходов можно добиться многого. А ведь есть еще и резервы повышения доходов. В конце концов, "клиенты" тоже могут поднять цены на свою продукцию - вот вам и допденьги. это некомментируемо... если бы все было так просто... А лучше денег напечатать |
|
05.12.2003, 17:35 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Tri
Интересно было бы услышать позицию тех, кто реально набирает специалистов на работу и не 1-2 (например, господ из коламбуса, проджекта, ibs, sl). Какова структура себестоимости услуг по внедрению, место з/п в ней? Есть ли у них проблемы с кадрами? и т.д. Место зарплаты в стоимости работ: у нас - примерно 8..15% анд - примерно 10..20% каламбус - примерно 10..15% Если про коламбус могу посчитать на пальцах (они были нашим подрядчиком), про анд - догадываюсь по косвенным признаком, то про нашу долю - точно знаю. Итого у всех примерно одинаково. Но при этом у нас - редко когда больше 10%, у анд почти всегда в районе 15%... |
|
05.12.2003, 17:41 | #10 |
Восставший
|
Цитата:
3. Это передергивание - кто строит бизнес за 300 баксов? Строит бизнес топ-менеджмент, вы даете ему инструменты.
Я лично вижу, какой процент моей работы, моих знаний, в решениях, принимаемых моим непосредственным начальником. В конце концов - очень много консультантов рано или поздно становятся топ-менеджерами. Однако есть такие, вроде меня, которые хотели бы оставаться на своем месте - но при этом получать адекватную оплату своего труда, пусть не на уровне директора, пусть чуть ниже. Мой лозунг: оставим директору его власть, его право принимать решения - но деньгами пусть делится по справедливости. |
|
05.12.2003, 17:45 | #11 |
Восставший
|
Цитата:
Falcon, приведи примеры среднего бизнеса, тратящего такие деньги
Если ты не первый день в этом бизнесе - то сам должен знать где их искать и, самое главное, на что тратит деньги средненький такой заводик, или средненькая торговая фирмочка - с оборотом миллионов 5-10 в год. |
|
05.12.2003, 17:48 | #12 |
Восставший
|
Цитата:
у нас - примерно 8..15%
анд - примерно 10..20% каламбус - примерно 10..15% Это - неправильно, мало. Должно быть - 25% стоимости работ, это чистая зарплата, после налогов. Так, по крайней мере, в средних западных консалтинговых фирмах. "Операционные непроизводственные" расходы велики, вот в чем причина. На откаты уходит больше, чем получает сотрудник, реально делающий дело |
|
05.12.2003, 17:57 | #13 |
Участник
|
Цитата:
"Операционные непроизводственные" расходы велики, вот в чем причина. На откаты уходит больше, чем получает сотрудник, реально делающий дело Я продал себя за 13%, говорят, что проект нерентабельный... ;( |
|
05.12.2003, 18:01 | #14 |
Участник
|
про "позорные" доски. Да уж, давайте не не будем.
Вот "доски почета" еще туда-сюда. А позорные... нафих. А то возможна ситуация как в анекдоте "ложки то нашлись, а осадок остался..." Цитата:
Когда сообщество поймет, что без объеденинения нам так и будут предлагать за триста баксов строить целый бизнес - тогда мои идеи будут востребованы. Но все равно еще не уверен, что это оптимальный путь. Хотя и не вижу другого. Хотелось бы послушать ваши мнения. Falcon, может ты просто смешиваешь в сознании руководителя проета (уровень топ-менеджеров) и программистов-исполнителей (триста баксов)? |
|
05.12.2003, 18:50 | #15 |
Восставший
|
Сергей, я не смешиваю.
Если уровень руководителя проекта - это уровень топ-менеджера предприятия, то его зарплата должна быть 85-90% от уровня доходов директора Соответственно, рядовой консультант на проекте - 70% Квалифицированный программист - 60% Рядовой программист - 40% Все - от уровня доходов директора. Не ругайте сильно за проценты - важны не цифры, важен порядок. Когда он - как сейчас обычно, в лучшем случае,- 50%/35%/25%/15% - это я и называю неправильным распределением доходов. |
|
05.12.2003, 18:59 | #16 |
NavAx
|
Для справки http://www.cio-world.ru/analytics/review/30835/
|
|
05.12.2003, 19:07 | #17 |
Восставший
|
Цитата:
У нас основная статья затрат - накладные расходы. На руководство, еще на чего...
Еще раз обращу ваше внимание на аналогию с актерами. Представьте себе продюссера, который уверен, что взяв любую девочку с улицы он с помощью рекламы может сделать из нее звезду. Это гораздо дешевле, чем платить миллионные гонорары звездам уже раскрученным. И, по большому счету, так бы и происодило все время, не стой на страже интересов актеров их гильдия. Собственно, я не обвиняю работодателя в бездушии - он действует как подсказывает ему логика бизнеса. Ему просто нужно "помочь", установить необходимые ограничители - и тогда всем будет хорошо |
|
05.12.2003, 19:39 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Представьте себе продюссера, который уверен, что взяв любую девочку с улицы он с помощью рекламы может сделать из нее звезду. Это гораздо дешевле, чем платить миллионные гонорары звездам уже раскрученным. Из ЛЮБОЙ девочки звезда не получится. И это НЕ будет дешевле. Как правило, более прибыльным будет взять звезду и получить лучший и более дорогой результат. Например, на роль терминатора взяли таки Шаврца, а не любого мальчика. ... И потом, если на работодателя установить ограничители, то почему он будет брать специалистов по Аксапте/Навижину? Он просто возьмет 1Совсца, например, или Галактоида и будет внедрять 1С/Галактику. Конечно, в целом результат будет другой. Но будет ли результат в целом менее эффективным? Я к тому, что изменяя зарплату, мы неизменно изменяем соотношение цена/качество. Останется ли это соотношение привелкательным, если зарплату увеличить в несколько раз? |
|
05.12.2003, 20:12 | #19 |
Восставший
|
Цитата:
Из ЛЮБОЙ девочки звезда не получится. И это НЕ будет дешевле. Как правило, более прибыльным будет взять звезду и получить лучший и более дорогой результат. Например, на роль терминатора взяли таки Шаврца, а не любого мальчика.
И даже простой перебор этих сотрудников по системе "поработал месяц-взяли другого" - не всегда дает нужный результат. Все о том и речь. Что профессионализм - нужно очень ценить, во всех смыслах. И тот (работодатель), кто думает что "незаменимых профессионалов не бывает" - глубоко ошибается. И надо объяснить ему его ошибки - на простом и доходчивом языке Цитата:
И потом, если на работодателя установить ограничители, то почему он будет брать специалистов по Аксапте/Навижину? Он просто возьмет 1Совсца, например, или Галактоида и будет внедрять 1С/Галактику. Конечно, в целом результат будет другой. Но будет ли результат в целом менее эффективным?
Цитата:
Я к тому, что изменяя зарплату, мы неизменно изменяем соотношение цена/качество. Останется ли это соотношение привелкательным, если зарплату увеличить в несколько раз?
Простой пример: почему ты покупаешь (будем считать что ты его покупаешь ) Office от Microsoft, хотя на рынке масса других, с гораздо лучшим соотношением ? Пример лишь показывает, что не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Очень часто людей можно принудить покупать более дорогое - и даже одговременно менее качественное! . Весь вопрос в силе убеждения |
|
05.12.2003, 20:23 | #20 |
Восставший
|
Чтоб меня опять не обвиняли, что я привожу слишком цветастые примеры, не относящиеся к делу - позволю себе объяснить, как сделать чтобы выбирали более дорогого специалиста.
Вводится сертификация консультантов по внедрению ERP-систем. Не имеющие сертификата - не могут внедрять. Предприятия, пользующиеся услугами несертифицированных специалистов - имеют проблемы с налоговыми органами. Сертификацию, разумеется, проводит Союз Консультантов России, негосударственная организация, получившая это право. Сертификационный экзамен составлен так, что пройти его без обучения невозможно Обучение ведется. Ну, самый идеальный вариант - сертификацию проходит только специалист, занимающийся определенной системой (догадайтесь какой ). Собственно, не я это все придумал - вариант был уже опробован на бухгалтерах, и существенно "упорядочил" рынок. |
|
Теги |
перспективы |
|