14.09.2009, 14:07 | #1 |
Участник
|
Добрый день. Сегодня зарегистрировался на форуме Mazzy.ru
Хочу предложить для обсуждения статью свою статью "Как на рынке ERP отличить антинаучный бред от научного бреда" (Компьютерра №33) Вариант Компьютерры здесь. Там сильно урезана первая глава все, что до таблицы, так что, если интересно, есть полный (оригинальный) вариант. Есть еще так же PDF всего журнала, на сайте компьютерры И под занавес - анонс: В ближайшем журнале The Chief будет опубликована статья "Как внедрять CRM" - как только будет можно - выложу... |
|
14.09.2009, 17:16 | #2 |
Участник
|
Замечания и предложения:
1. прогони через спелл-чекер. натыкаться в первом предложении на орфографическую ошибку неприятно "Больше 10 лет я занимают". 2. "Потребность в ERP-науке велика, не зря же весь маркетинг строится на принципах научного дизайна информационных систем и научного дизайна процесса внедрения." то, что маркетинг строится каким-либо образом вовсе не означает, что потребность велика я не очень понимаю "маркетинг строится на принципах научного дизайна" 3. я не очень понимаю корреляции терминов "научный дизайн" и "ярмарочная площадь". чувствую себя Алисой в гостях у Шалтая-Болтая ...Световодозвуконепроницаемость! Вот что я говорю!4. "Чтобы разобраться в вопросе выделим из помойки терминов автоматизации один ключевой. ... Но термин термином..." А какой термин является ключевым? 5. "А если пресс-релиза не будет дурного в этом нет, принцип сарафанного радио здесь не работает." Не согласен. Как раз в области внедрения ЕРП сарафанное радио отлично работает. Один из видимых доводов - клиенты часто спрашивают референсы. Спрашивают и у самого интегратора, и ищут их самостоятельно 6. "Руководитель предприятия, не хочет и не обязан вникать в технические детали, но кому можно доверить такое дело? Вопрос обычно стоит шире: кому можно доверить ключевые решения по проекту?" Да. Особенно правильным это высказывание будет, если под проектом понимать не только ИТ-проекты. Открытие нового направления/магазина/склада, юридическое сопровождение, ремонт офиса, обеспечение туалетной бумагой и т.п. - это тоже проекты. Кому-то руководитель должен доверить. И ведь доверяет (делегирует) полномочия. И как правило делегирование работает. Стоит ли ИТ-проекты выделяет в отдельный класс проектов среди прочих? 7. "Но каждый проект индивидуален, а значит есть риск..." Это почему же "индивидуален"? И почему это такой вывод из индивидуальности "есть риск"? Надо обосновывать. 8. "Но большинство специалистов с хорошим опытом в ERP не имеют твердых знаний в области..." Лихой переход от "ключевые решения по проекту" к "специалистам с опытом в ЕРП" Тоже надо обосновывать. См. Должен ли руководитель проекта знать систему, которую внедряет? Что должен делать руководитель проекта? 9. "Выбрать себе систему совсем не сложно" Вот тебе и на! Столько подводных камней в статье расписано и тут такое... Кроме того, не раскрыта изначально заданная тема "Как на рынке ERP отличить антинаучный бред от научного бреда" ...Впрочем, мы слишком далеко зашли в нашей беседе. Давай вернемся к предпоследнему замечанию... |
|
14.09.2009, 22:30 | #3 |
Участник
|
1 Спасибо исправил - поискал ошибки. Кто помогает вовремя - помогает в двойне...
2. Маркетинг строится на "научном дизайне" по двум причинам: а) или по тому что маркетологи - дураки - я эту причину исключил б) или по тому что в этом нуждается клиент - не в дизайне же клиент нуждается 3 Рынку ERP удается как то сочетать "научный дизайн" и "ярмарочную площадь" - и именно это и стало толчком к написанию статьи. 4. Там не понятно что это про ERP - спасибо - попробовал сделать по понятнее - получилось? 7 - интересная мысль - видимо это тема для отдельного исследования - т.е. я понимаю что индивидуален и риск есть - но надо попробовать это описать.... 9 Ну название всетаки шуточное - его ж не раскроешь - что такое "научный бред"? |
|
14.09.2009, 23:24 | #4 |
Administrator
|
статья интересная, читается легко, но заключение смазано.
- давайте все вдруг станем честнее? - давайте, а фигли... руководитель пообещал больше платить, на что трудовой коллектив пообещал лучше работать. понятия "успешный проект", "успешное внедрение" следует рассматривать исключительно применительно к какой-либо из сторон. Бывают проекты, которые не могут считаться успешными ни для Заказчика, ни для Интегратора, но вполне себе успешные для сотрудников Интегратора или для откатчика со стороны Заказчика. как-то неочевидно (хотя и неоднократно) проскальзывал вопрос о целях. зачем все это Заказчику и зачем то же самое Интегратору (хотя с последним, конечно, проще). итожу. статья неплохая, слог хорош, цели не донесены. автору уачи! |
|
14.09.2009, 23:36 | #5 |
Administrator
|
кстати, целевая аудитория кто?
Интеграторы? вряд ли, они прекрасно знают свои задачи Заказчики? наверное, но тогда следовало бы сместить акценты к выбору интеграторов и системы Ученые Мужи? чтобы они очередной раз возвели ERP в ранг науки и придумали бы какую-нить MRP XIV? это точно тупиковый путь. |
|
15.09.2009, 00:10 | #6 |
Участник
|
Как личность творческая - статьи я пишу для себя, но если кто-то их положительно оценивает - то это особенно приятно. Спасибо Sancho...
|
|
15.09.2009, 11:02 | #7 |
Участник
|
Автор часто использует слово "наука" в разных контекстах, но всегда со смыслом, что ее нет или ее не хватает.
Что за наука имеется в виду? Может, ответив на этот вопрос станет более понятно название самой статьи. |
|
15.09.2009, 12:42 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Да, так понятно. |
|
04.01.2010, 14:53 | #9 |
Участник
|
Я уже комментировал почти год назад на Axforum одну из статей Дм.Мартынова в "Компьютерре" (ссылка: Комментарий статьи - март 2009). Прочёл очередной опус и решил специально зарегистрироваться здесь, чтобы ответить: думаю, что бумажная Компьтерра перестала выходить (не только, но в том числе!) из-за подобного снижения профессионализма авторов, и как следствие снижения интереса к журналу, значительного уменьшения читательской аудитории и проблем с привлечением рекламодателей. Потому что приведенная здесь статья - это полный бред, большой и видимо безповоротный (судя по другим статьям). Автор забыл кроме "научного бреда" и "антинаучного бреда" упомянуть еще и "псевдонаучный бред", потому что иначе как именно к этому третьему классу его статьи не отнести. И этим всё сказано: комментировать конкретные выдержки из текста статьи просто бесполезно, нужно взять его целиком, чтобы понять всю несвязность потока сознания автора. Уж извините за жесткость оценки, даже постарался обойтись без мата.
|
|
17.11.2011, 21:18 | #10 |
Участник
|
Цитата:
|
|
11.12.2011, 17:17 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от jopagames3
Вы совершенно искренне пишете про некий "честный маркетинг" и про то, что "И я надеюсь, что в скором времени начнут пробиваться здоровые научные ростки, которые придадут более системных характер рынку ERP и сделают результаты проектов более предсказуемыми."
|
|