06.02.2009, 14:05 | #1 |
Участник
|
ERP-BLOG: Обучение Аксапте. Структурирование реальности.
Источник: http://erp-blog.ru/main/12-obuchenie...ealnosti..html
============== Всем здравствуйте, сегодня хочу продолжить тему изучения Аксапты. Прекрасно понимаю, что для полноценного осмысления серьезной ERP системы (Dynamics AX - это серьезная ERP система, я не отрицаю очевидное) лучше всего использовать два варианта: 1) Вариант "Учитель Йода", т.е.: пойти работать стажером в какую-нибудь крупную компанию-внедренец, где прослушать все авторизованные курсы, поработать под началом профессионалов и потом самостоятельно пройти какой-нибудь проект в качестве одного из ключевых исполнителей. 2) Вариант "Перебирай зерна": обстоятельно сесть со всеми книжками, скрупулезно изучить их, выполнить все примеры кода, попробовать использовать весь стандартный функционал согласно руководству пользователя с активным применением хэлпа. К сожалению, в силу многих обстоятельств (несколько позже я обязательно расскажу всё в подробностях, по всей видимости, получится пост или серия постов из цикла "как не надо делать":) ) приходится использовать вариант: "Красная Армия. Покрасить гектар травы в оранжевый цвет до обеда". Исходя из подобных исходных данных и приходится действовать. Что у меня теперь есть, как используется и как помогает и какие недостатки(на мой субъективный взгляд): 1. Книжка. Microsoft Dynamics AX Руководство пользователя. В 2х томах. Честно попытался прочитать, но никакой цельной картинки так и не сформировал в голове. Руководство для идиотов по использованию тех или иных форм, в стиле сухой документации. 2. Книжка. Microsoft Dynamics AX 4.0 Inside Dynamics. Пытался использовать в качестве учебника-справочника, получилось не очень, использовал примеры кодов в своих целях. Подсознанием ощущаю, что книжка полезная, но пока я до нее не дорос. 3. PDF-книжка. MORPHX IT Введение в язык программирования в Axapta X++ и среду разработки MorphX. Использую в качестве учебника-справочника для разработки, висит открытой весь день, обращаюсь к ней очень часто. 4. УРЛ. Форум специалистов по аксапте: Axforum.info. Использую для поиска информации. И задаю вопросы, если отчаиваюсь найти в документации. Как правило, реагируют не позже чем через 24 часа. Два-три окна с форума висят в Опере весь день. 5. УРЛ. Не знаю как правильно назвать, форум или ресурс: axapta.mazzy.ru. Прихожу туда в основном с яндекса, так как там очень много полезного, но к сожалению, не очень структурировано. 6. УРЛ. Microsoft.com. Сайт производителя, несомненно, содержащий много всего, я там беру дистрибутивы, сервис паки, документацию, и прочее. Хотя впечатление производит крайне отвратительное, в навигации с первого раза мало кто разберется. И к тому же, слишком много дурного там уже натворили криво>|
06.02.2009, 14:28 | #2 |
Участник
|
Подсказка: если использовать буфер обмена виндовс - получится копировать название книжки без искажений.
См. также База знаний ERP: Axapta/ИсточникиИнформации Последний раз редактировалось belugin; 06.02.2009 в 14:35. |
|
06.02.2009, 14:56 | #3 |
Аманд
|
Цитата:
К сожалению, в силу многих обстоятельств (несколько позже я обязательно расскажу всё в подробностях, по всей видимости, получится пост или серия постов из цикла "как не надо делать"
И если вы действительно партнёр, то Вам об этих возможностях нужно знать. Если задумаете сертифицироваться - здесь найдёте некоторую информацию: http://www.amand.ru/modules/wordpres...certification/ Последний раз редактировалось Vals; 06.02.2009 в 15:00. |
|
06.02.2009, 15:10 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от belugin
Подсказка: если использовать буфер обмена виндовс - получится копировать название книжки без искажений.
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (1). |
06.02.2009, 15:41 | #5 |
Участник
|
Бот почему-то обрубил исходное сообщение на плохом слове, поэтому позволю себе дописать пост здесь, вдруг кто-то что-то полезное прочтет или напишет:
"<опые маркетологи. 7. ПО. Меню "помощь" в Аксапте. Часто пытаюсь использовать, но ничего толкового я там ни разу не находил, и честно говоря, пока не понял структуру. На первый взгляд - всё. Чего мне не хватает? 1. Красной таблетки, чтоб съел, и Аксапта на подкорке. (Хотя на фиг мне Аксапта, если я буду гнуть ложки как Нео? ) 2. Справочника по облегчению жизни. Т.е. допустим, есть такой тип данных TransDate, если вдруг кто-то не знает, при определении поля этим расширенным типом, в дизайне, где поле будет выведено, появится выбор даты из красивого календарика. Хочется такой справочник, чтобы там в главе "работа с датой" было про это рассказано. 3. Учебника по использованию стандартного функционала, построенного на сквозном примере внедрения (в идеале, на РФ-ориентированном примере). Ну чтобы, пример наложения реальных бизнес-процессов на ERP систему. 4. Системы, в которой была бы среда разработки, но не было стандартного функционала. Это стоило бы гораздо дешевле, а наворотить на ней можно было бы очень много. В идеале с поддержкой опенсорсного сервера баз данных (вроде PostGre). Скорее всего что-то из перечисленного уже где-то есть. Если расскажете, где взять, буду признателен."
06.02.2009, 16:07 | #6 |
Участник
|
я в свое время начал ч того, что прочитал в метро (еще на sony SL10) developers guide и best practice.
Рекомендую сделать так же |
|
06.02.2009, 16:09 | #7 |
Аманд
|
Цитата:
4. Системы, в которой была бы среда разработки, но не было стандартного функционала. Это стоило бы гораздо дешевле, а наворотить на ней можно было бы очень много. В идеале с поддержкой опенсорсного сервера баз данных (вроде PostGre).
И такое на многих проектах. Цитата:
Красной таблетки, чтоб съел
|
|
06.02.2009, 17:27 | #8 |
Axapta
|
Цитата:
TransDate - это не какой-то волшебный тип, выводящий календарик. Календарик выводится потому, что у данного типа в поле FormHelp прописана форма SysDateLookUp. |
|
06.02.2009, 17:49 | #9 |
Участник
|
Я это понимаю. Но для этого мне пришлось перерыть полфорума. Неплохо было бы иметь книжку с описанием всех таких удобняшек из стандартного функционала. Тем более, что Аксапта поставляется неразрывно "среда разработки+стандартный функционал"
06.02.2009, 17:52 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Аксапта это прежде всего стандартный функционал, для которого есть среда разработки. В частности стандартный функционал можно купить без средств разработки. А средства разработки купить без стандартного функционала нельзя. И это правильно. Разбирайтесь дальше. |
|
06.02.2009, 18:46 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Нет. Втыкайте дальше.
Аксапта это прежде всего стандартный функционал, для которого есть среда разработки. В частности стандартный функционал можно купить без средств разработки. А средства разработки купить без стандартного функционала нельзя. И это правильно. Разбирайтесь дальше. Есть платформа 1С.Предприятие, а есть конфигурация 1C.Бухгалтерия. Я не прав? Если нет, приведите может быть какой-то контрпример. Почему у Аксапты может быть другая логика? А то, что там что-то без чего-то можно купить или нельзя купить - это происки маркетологов. Между тем такая штука пользовалась бы бешеным спросом в РФ. MS бы украл половину рынка у 1С, если бы не пытался продать функционал в довесок к среде. Потому что всю логику той же 1С.Бухгалтерии любой стародавний посетитель вашего форума нарисует в MorphX за день и еще день потратит на прикручивание печатных форм.
06.02.2009, 19:00 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
А для Аксапты: Нет Аксапты кроме Аксапты. Вы сейчас озвучили типовое заблуждение 1Сников, которые привыкли сносить и прогать с нуля Поищите на форуме. было несколько заходов к обсуждению этой темы. Я даже способ создания приложения с нуля приводил (ключевое слово native). Но для Аксапты это бессмыслено. Аксапта - это прежде всего стандартный функционал. Цитата:
Нет. Во-первых, такая штука уже есть. И не одна. Называется Visual Studio, Deplhi, Java Beans и другие А также FoxPro, Access, Cristal Reports, SQL... Но что-то бешенным спросом они не пользуются Во-вторых, вы опять (как типичный 1Сник) считаете, что до вы уникальны и до вас никто не додумался до такой гениальной идеи. Сначала поищите, убедитесь. Цитата:
http://axapta.mazzy.ru/works/emu1c/ (на дату появления посмотрите) Ищите обсуждение этой работы |
|
06.02.2009, 19:10 | #13 |
Участник
|
>>>Называется Visual Studio, Deplhi, Java Beans и другие
Ну, я не согласен. Попробуйте на какой-нибудь из них написать простую форму с гридом, но так, чтобы были фозможности аксаптовской: - настройка пользователем - фильтрация - присоедиинение документов - контроль доступа, в том числе на уровне записей ... может чего пропустил Трудозатраты будут гораздо больше чем в аксапте Плюс к тому: - сервер приложений с очень оперативным обновлением кода и на клиенте - интеграция SQL в язык программирования В-общем, среда использует единую модель приложения, которая сама отображается на структуру БД, интерфейс пользователя и язык программирования. Я про такое слышал только в контексте веба или как часть других систем. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: coolibin (1). |
06.02.2009, 19:13 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Если честно, то полное ощущение "де жа вю" и "день сурка" какой-то. |
|
06.02.2009, 19:17 | #15 |
Участник
|
|
|
06.02.2009, 21:01 | #16 |
Участник
|
|
|
06.02.2009, 21:53 | #17 |
Участник
|
Ну это уже придирки - на sql сервере нет никаких бизнес таблиц. Кроме может быть Northwind
Последний раз редактировалось belugin; 06.02.2009 в 21:55. |
|
06.02.2009, 23:34 | #18 |
Участник
|
Цитата:
1. Лучше они заработают на своей разработке, чем переплатят MSу. 2. Advanced, как правило, нафиг никому не нужен. Один черт, половину переписывать. Цитата:
Вы сейчас озвучили типовое заблуждение 1Сников, которые привыкли сносить и прогать с нуля Поищите на форуме. было несколько заходов к обсуждению этой темы. Я даже способ создания приложения с нуля приводил (ключевое слово native).
Цитата:
Но для Аксапты это бессмыслено. Аксапта - это прежде всего стандартный функционал.
Цитата:
Что-то у вас связано с маркетологами. Видать личное
Цитата:
Нет.
Во-первых, такая штука уже есть. И не одна. Называется Visual Studio, Deplhi, Java Beans и другие А также FoxPro, Access, Cristal Reports, SQL... Но что-то бешенным спросом они не пользуются Цитата:
Во-вторых, вы опять (как типичный 1Сник) считаете, что до вы уникальны и до вас никто не додумался до такой гениальной идеи. Сначала поищите, убедитесь.
Цитата:
Баян.
http://axapta.mazzy.ru/works/emu1c/ (на дату появления посмотрите) Ищите обсуждение этой работы
07.02.2009, 01:18 | #19 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от Бигудь
Есть. Стандартный функционал без доработок вообще нигде не используется. И факт: по признанию руководителя отдела сбыта одного очень-очень крупного партнера, они намеренно всем продают Business Essential вместо Advanced по двум причинам:
1. Лучше они заработают на своей разработке, чем переплатят MSу. 2. Advanced, как правило, нафиг никому не нужен. Один черт, половину переписывать. МС предлагает шкаф под заказ и шкаф с витрины. А многие начинают делать шкаф, прогинаясь под заказчика (по его чертежам). Это не совсем верно. Аксапту в целом можно представить как конструктор "сделай сам". При этом - что-то собирается штатно (настройками), что-то надо доделать (известные баги/фичи). Но можно сделать и с нуля. Так вот - как Вы верно заметили - что программировать - дорого. Вывод - НЕ ПРОГРАММИРУЙТЕ! Или сведите это к минимуму. Аксапта - не панацея для всех фирм. Конечно - каждый кулик (вендор) будет хвалить свое болото. Но у заказчика тоже должна быть голова на плечах. Если надо переписать полаксапты - то может лучше присмотреться к ораклу, сапу или еще к чему? Или может свои бизнес-процессы изменить так, чтобы было менее затратно их контролировать и учитывать? А намеренность продажи Business Essential связана с тем, что: 1) вероятность доработок для клиента равна почти 100% (это кстати - камешек в огород МСа - если попытаться собрать с партнеров их пожелания на изменение базовой версии - то может и доработок не будет. Но тут есть вещи, которые не решаются на уровне локального офиса) 2) каждый партнер, внедряя Аксапту - наверняка вливает в нее свои наработки (чтоб свести к минимуму программирование), которые впоследствии могут видоизмениться под клиента. 3) заказчик понимает - что он вряд ли захочет полностью довериться МСу в отношении изменений (тех же законодательных актов и форм). Ибо МС может выпускать обновления слишком поздно, а постоянно кормить дополнительно партнера (а иначе без лицензии на разработку или партнера те же хотфиксы не зальешь) тоже накладно. Ну и не надо забывать - что все ориентированы на прибыль. Партнеру выгодно делать заказы, МСу выгодно продавать лицензии. А за заказчика никто не будет думать как ему выгодно Цитата:
Но для Аксапты это бессмыслено. Аксапта - это прежде всего стандартный функционал.
Цитата:
Цитата:
1. Ее легко купить и поставить в пиратском (т.е. бесплатном) варианте. 2. Распространение получила главным образом бухгалтерия в 6-7-й версии, в которой учет ведется по жетским правилам и у которой есть оперативные обновления отчетных форм. 8-рка уже распространилась по инерции, в рамках апгрейда 7-рки. (Людям-то м.б. невдомек изначально что они несовместимы, а привычка играет существенную роль - как минимум - экономит затраты на снижение эффективности работы бухгалтеров в период обучения). 3. Работе в стандартной системе (а не самописке), подчиняющейся жестким правилам легко обучить и существует масса мест, где учат 1Су пользователей. 4. Мелким предприятиям (до 100 человек) - может вполне устраивать стандартный 1С-ный функционал, который может быть беднее Аксапты. И незачем им платить больше - если у них все отклонения - 1 отчет в месяц. 5. (Следствие распрострения). Госорганы часто неофициально ориентируются на 1С - и ряд фирм считают решение своей задачи, принятое в 1Се как утвержденная государством формула. А то, что в системе легко (а я бы сказал привычнее к бейсику) программировать, как Вы говорите - так это из-за этого (в т.ч. из-за этого) входной порог начинающего 1С-ника на рынок специалистов 1Са выше,чем в Аксапте. Т.е. кол-во новичков, которые хотят заниматься 1С-ом в абсолютном выражении больше, чем в Аксапте.
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 07.02.2009 в 01:25. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
07.02.2009, 10:42 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
А у них покупают? И сколько клиентов купило? Чем дальше, тем меньше будет клиентов, готовых покупать дорогой продукт с богатым функционалом, чтобы потом снова тратить на перепрограммирование с нуля. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это всего лишь подтверждает, что этой дорогой уже ходили. Поищите. Может найдете уже завершенный проект? Или хотя бы упоминание о таком? Когда не найдете, подумайте: почему никто из ходивших этой дорогой не завершил работу над подобными проектами? (Лично я знаю о десятке подобных). Если же вас не убедили эти доводы, то перестаньте агитировать "за советскую власть", а просто возьмите и сделайте. Месяца через три-четыре возобновляйте эту тему. С удовольствием вернемся к обсуждению. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vals (1). |
|