30.11.2009, 13:13 | #1 |
Участник
|
Возможности функционала Dynamics AX и 1С УПП
***** Внимание! Здесь Автором задана тема - возможности ФУНКЦИОНАЛА. *******
***** технологические возможности платформы в соседней ветке ******* Для начала - пара цитат: Цитата:
Цитата:
Понимаю, что тема имеет все шансы скатиться к банальной holy war, поэтому просьба - расскажите на конкретных примерах. Если по каким-то причинам этого не получается, то я пойму. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5). |
30.11.2009, 13:58 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Еще раз: когда вы говорите 1С - то никакого функционала нет. 1С - это фирма. 1С - это набор технологических платформ 1С - это набор типовых конфигураций (несовместимых друг с другом) 1С - это целый выводок партнерских конфигураций (несовместимых друг с другом) 1С - это огромный набор самописных конфигураций Поэтому спрашивать про "функционал 1С" также бессмыслено, как делить на 0 или брать корень из отрицательного числа. (Да, есть теории, в которых эти действия имеют смысл, но они страшно далеки от ожидаемого вами ответа.) ищите детали в ветках 1С выпустила версию платформы 8.2 1C:Документооборот на 8.2 (бета) Можно "пощупать" интерфейс 1С8.2 (управляемое приложение) 1С - Вышла ознакомительная конфигурация для 8.2 1C выпустил бету тонкого клиента с Web-доступом и других в разделе Другие системы Поэтому прежде чем давать волю обсуждению, необходимо определить о какой версии и о какой конфигурации идет речь. Но и здесь есть сложности. Все Аксаптоведы привыкли (да и заказчики ожидают того же), что новая версия Аксапты - это платформа плюс функционал. Кроме того, все Аксаптоведы (да и заказчики тоже) ожидают, что при переходе от версии к версии старые наработки будут сохранятся (будет совместимость), а будут добавляться новые возможности и новые функции. Именно так и строятся ожидания и вопросы к 1Сникам. А вот и ни фига! во-первых, выход платформы 1С вовсе не означает, что к новой платформе будут прилагаться конфигурации с каким-то функционалом. См. 1С выпустила версию платформы 8.2 во-вторых, даже когда выходит новая версия конфигурации 1С, с огромной вероятностью можно утверждать, что она не будет совместима с предыдущей версией (аксаптовскими терминами - представьте, что в каждой версии у вас абсолютно разный набор trans-таблиц, абсолютно несовместимые классы InventMovement, LedgerVoucher и т.п.) Несовместимость означает, что скорее всего нельзя перетащить остатки с предыдущей версии. С некоторой вероятностью нельзя перетащить даже некоторые справочники. Кроме того, все Аксаптоведы привыкли, что в основном функционал только добавляется. Убирание функционала является исключительным случаем и крайне неприветствуется специалистами. В разных версиях конфигураций 1С функционал вполне может пропасть без объяснения причин, и это обычное явление. Несовместимость и непостояноство также означает, что нельзя говорить о функционале некоей конфигурации. Например, есть флагман 1С - УПП. Но версия 1.2 была полностью несовместима с предыдущими версиями. А версия 1.3 (которой сейчас еще нет, но ее ждут для новой платформы 8.2) будет несовместима с версией 1.2. Но и это еще не все. 1С учит своих специалистов, чтобы на вопросы о функционале специалисты отвечали ДА, независимо от того, в какой конфигурации этот функционал находится. Например, если вы зададите два вопроса: 1) есть ли учет серийных номеров в 1С и 2) можно ли вести учет автотранспортных средств с путевыми листами, то скорее всего получите от 1Сников ответ ДА на оба вопроса. НО: один ответ ДА находится в типовой конфигурации УПП и УТ, а второй ответ ДА находится в отдельной конфигурации Рарус:Автотранспорт. И это разные и несовместимые конфигурации. Чтобы заставить их работать вместе, нужно потратить кучу сил. И не факт что получится. Поэтому: вопрос о "функционале 1С" нужно непременно уточнять до конфигурации и до версии. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: metal (1), gudzon (3), lev (4), kALVINS (3), FE (1), alex55 (1), JeS (1), Recruiter_M (1). |
30.11.2009, 14:05 | #3 |
Участник
|
поэтому, скорее всего, вопрос нужно уточнить:
Цитата:
Почему так? УПП - флагманская типовая конфигурация от 1С УПП 1.2 - последняя версия, которая продается на рынке (1.3 еще в состоянии бета и может сильно изменится) УПП 1.2 для платформы 8.1 - последняя версия УПП, которая сделана для своей платформы (УПП на 8.2 еще не сделана, силами умельцев ее поднять можно, но возможностей 8.2 она использовать не будет) Со стороны Аксапты стоит брать последнюю локализованную версию, которая продается на данный момент - AX2009 SP1 FP3. По-моему, так. См. также ветки с попытками сравнения функционала: |
|
30.11.2009, 14:34 | #4 |
Участник
|
Доброе время суток!
Сам я 1с-нег с достаточно большим стажем, что бы 1С уже успела порядком надоесть . Присматриваюсь к Акспате, установил демо и понял, что для выполнения простейших операций: 1. Завести новый товар 2. Завести нового контрагента - договор 3. Выписать счет мне нужно лезть в мануал и довольно долго разбираться. Не исключая кривые руки и т.д., тем не менее отмечу, что для стороннего человека интерфейс типовых конфигураций 1С (и обычный и управляемый) все таки более понятный. По поводу функционала - и его сравнения - тогда имеет смысл сначала договориться, что это. Тогда можно сравнивать. А сравнивать таблицу "InventMovement" и регистр накопления например - бессмыслено. Также наверно как и сравнение функционалов партнеров - франчайзи, поэтому предлагаю их сразу исключить. Также, несмотря на все уважение к Muzzy, не могу не отметить, что он не прав. Вслед за выходом новой платформы всегда идет выход новой конфигурации, иначе в платформе нет смысла . И УПП 1.3 должна (по идее) выйти еще в этом году. По поводу совместимости - если конфигурации типовые, то переход как правило нормально проходит, если следовать инструкциям. Цитата:
во-вторых, даже когда выходит новая версия конфигурации 1С, с огромной вероятностью можно утверждать, что она не будет совместима с предыдущей версией
|
|
30.11.2009, 14:45 | #5 |
Участник
|
Ну, поехали.
1. Нет простого ГФО. Правда, можно извернуться и рисовать отчетность через модуль бюджетирования (там есть универсальные источники данных), но это сюр. 2. Многие типовые проводки жестко привязаны к плану счетов РСБУ на уровне кода программы. 3. Нет нормальной складской логистики с ячейками, зонами. 4. Нет функциональности кредитов и займов (кроме займов своим сотрудникам). 5. Нет фунциональности управления автотранспортом, учета ГСМ. 6. Нет функциональности учета договоров страхования сотрудников (например, ДМС). А в Аксе есть? 7. Нет основных бизнес-процессов (например, закупка). Имеется в виду формирование цепочки операций с утверждениями, согласованиями, изменениями статусов. 8. Нет управления проектами (только учет и бюджетное планирование в разрезе проектов). продолжение следует |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), FE (1). |
30.11.2009, 14:46 | #6 |
Сам.AX
|
1С УТ 10.3 (10.3.1.17) после обновления на следующий релиз (точно не скажу давно дело было, где реализован новый функционал обмена данными между торговлей и бугалтерией) как ни странно перестал работать обмен данными между торговлей и бугалтерией. Конфигурация УТ естественно доработана, НО эти доработки не касались обмена данными. Пришлось убить 6 часов времени чтобы решить проблему.
P.S. Это к слову о совместимости.
30.11.2009, 14:54 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от cahtm
Сам я 1с-нег с достаточно большим стажем, что бы 1С уже успела порядком надоесть .
Присматриваюсь к Акспате, установил демо и понял, что для выполнения простейших операций: 1. Завести новый товар 2. Завести нового контрагента - договор 3. Выписать счет мне нужно лезть в мануал и довольно долго разбираться. Не исключая кривые руки и т.д., тем не менее отмечу, что для стороннего человека интерфейс типовых конфигураций 1С (и обычный и управляемый) все таки более понятный. Да, с этим согласен. Но, Аксаптоведы, обратите внимание на то как употребляется термин "типовые конфигурации 1С" - снова ни названия, ни версии. Дык, вот... Точно также можно утверждать, что интерфейс типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия 8.1" менее понятен, чем интерфейс "1С:Бухгалтерия 7.7". Мало того, первоначальная настройка "1С:УПП 8.1" выполняется гораздо сложнее, нежели "1С:Бухгалтерия 7.7". Однако хотел бы отметить, что в Аксапте обычные пользователи никогда не занимаются первоначальной настройкой. Кроме того, обычным пользователям всегда дается упрощенный интерфейс, специально настроенный и доработанный для конкретного рабочего места. См. http://axapta.mazzy.ru/screenshots/common/example.html В результате, работа обычных пользователей проще, чем в типовых конфигурациях 1С Итак, Аксаптоведы, я согласен с утверждением, что Аксапта гораздо сложнее. Что в Аксапте первоначальная настройка выполняется дольше. Но хотелось бы обратить внимание на две подмены: 1. говорится о пользователях, но подразумеваются функции по настройке системы 2. говорится о "конфигурациях 1С" при этом подразумеваются младшие конфигурации - скорее всего, "1С:Бухгалтерия 7.7". Но зато когда речь зайдет о богатстве функционала... Наверняка зайдет речь о старших конфигурациях. Аксаптоведы, помните и ожидайте таких подмен, когда будете задавать свои вопросы Цитата:
Вопрос был обращен к вам. Цитата:
Цитата:
И для Аксаптоведов выход новой версии всегда означает ОДНОВРЕМЕННЫЙ выход платформа + конфигурация (обратите внимание на единственное число). Цитата:
Или вы снова имеете в виду одну 1С:Бухгалтерию? Согласен, 1С:Бухгалтерию уже несколько версий стараются делать совместимой. Хотя и там были сумашедшие вещи по переводу НДС с бухгалтерского плана счетов на регистры и обратно. |
|
30.11.2009, 14:56 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
Ну, поехали.
1. Нет простого ГФО. Правда, можно извернуться и рисовать отчетность через модуль бюджетирования (там есть универсальные источники данных), но это сюр. 2. Многие типовые проводки жестко привязаны к плану счетов РСБУ на уровне кода программы. 3. Нет нормальной складской логистики с ячейками, зонами. 4. Нет функциональности кредитов и займов (кроме займов своим сотрудникам). 5. Нет фунциональности управления автотранспортом, учета ГСМ. 6. Нет функциональности учета договоров страхования сотрудников (например, ДМС). А в Аксе есть? 7. Нет основных бизнес-процессов (например, закупка). Имеется в виду формирование цепочки операций с утверждениями, согласованиями, изменениями статусов. 8. Нет управления проектами (только учет и бюджетное планирование в разрезе проектов). продолжение следует |
|
30.11.2009, 15:22 | #9 |
Участник
|
Да, этого нет в УПП.
|
|
30.11.2009, 15:38 | #10 |
Участник
|
Очень хочется сохранить диспут, а не скатиться в сравнения теплого с мягким.
Я здесь не как защитник 1С, а как человек, пытающийся понять, чем Аксапта может быть лучше. Пока не нашел, но не теряю надежды По сути: - немного офф - конфигуратор мне явно удобнее для работы, присоединяемые окна, дебаггер в одном окне и т.д. Прошу не пинать ногами, но пока я работал только в AOT и открывающихся окнах - но имхо, в Аксессе и то лучше. Цитата:
Но, Аксаптоведы, обратите внимание на то как употребляется термин "типовые конфигурации 1С" - снова ни названия, ни версии.
Дык, вот... Цитата:
Итак, Аксаптоведы, я согласен с утверждением, что Аксапта гораздо сложнее. Что в Аксапте первоначальная настройка выполняется дольше. Но хотелось бы обратить внимание на две подмены:
1. говорится о пользователях, но подразумеваются функции по настройке системы 2. говорится о "конфигурациях 1С" при этом подразумеваются младшие конфигурации - скорее всего, "1С:Бухгалтерия 7.7". Также, в 8.0 - 8.2 понятия конфигурация никто не отменял. Цитата:
Рано или поздно, конечно выходит.
Только 1С никогда не обещает. См. 1С выпустила версию платформы 8.2 И для Аксаптоведов выход новой версии всегда означает ОДНОВРЕМЕННЫЙ выход платформа + конфигурация (обратите внимание на единственное число). Цитата:
Да, ну? Расскажите как переходили с УПП1.1 на УПП1.2? Или УТ10 на УТ11
Не привожу конкретные номера релизов платформ и конфигураций, ибо за 10 лет работы с 1С их проходило через мои руки достаточно много. Уфф.. |
|
30.11.2009, 15:47 | #11 |
Участник
|
Прежде всего, спасибо всем откликнувшимся. Надеюсь, что удастся сохранить эту ветку в конструктивном русле. Ещё раз призываю всех - пожалуйста, больше конкретики. Особое спасибо Сисой и mazzy.
mazzy, спасибо за уточнение. В названии темы я постарался написать, что речь именно об УПП и именно для платформы 8, но не знал ни номеров версий, ни того, что это разные конфигурации. Поэтому ещё раз спасибо. Кстати, вопрос по поводу УПП: правильно ли я понимаю, что УПП содержит в себе весь функционал таких конфигураций, как УТ, БП, ЗуП? Если нет, то каких функций не хватает? Цитата:
Сообщение от mazzy
даже когда выходит новая версия конфигурации 1С, с огромной вероятностью можно утверждать, что она не будет совместима с предыдущей версией
Цитата:
Сообщение от mazzy
В разных версиях конфигураций 1С функционал вполне может пропасть без объяснения причин, и это обычное явление
Цитата:
Сообщение от Сисой
1. Нет простого ГФО. Правда, можно извернуться и рисовать отчетность через модуль бюджетирования (там есть универсальные источники данных), но это сюр.
Цитата:
Сообщение от Сисой
2. Многие типовые проводки жестко привязаны к плану счетов РСБУ на уровне кода программы.
Опять-таки, насколько я помню, в 1С ввод данных идёт через документы. На основании документов формируются проводки в журнал(ы) хозяйственных операций. Можно ли в документе выбрать ту или иную хозяйственную операцию, которая будет записана в журнал? Как и на основании чего определяется, какая хозяйственная операция пойдёт в журнал? В Аксапте есть понятие профиля разноски, есть ли что-то аналогичное в 1С? Если да, то чем отличается? Цитата:
Сообщение от Сисой
3. Нет нормальной складской логистики с ячейками, зонами.
Цитата:
Сообщение от Сисой
7. Нет основных бизнес-процессов (например, закупка). Имеется в виду формирование цепочки операций с утверждениями, согласованиями, изменениями статусов
P. S. Цитата:
Сообщение от mazzy
Поэтому спрашивать про "функционал 1С" также бессмыслено, как делить на 0 или брать корень из отрицательного числа
|
|
30.11.2009, 15:53 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Это сравнение не первый, не второй и даже не десятый заход на эту тему. Почитайте Раздел Сравнение http://axforum.info/forums/forumdisplay.php?f=29 Начните с самых первых тем. Я вам правильно отсортированный список дам http://axforum.info/forums/forumdisp...t&pp=20&page=1 В этой ветке - функционал. Конфигуратор и платформа здесь - В принципе, по технологическим возможностям платформа 1С сильно приблизилась к Аксапте Цитата:
Цитата:
Демобаза Contoso - это международная демобаза для международного учета. В международном учете нет документа, который называется "Счет" или "Счет на оплату"... И... э-э-э... в общем, в демобазе Contoso документ счет выписать сложно любому Аксаптоведу. Включая и меня тоже. Потому что его там нет. Чтобы просто выписать счет, возьмите русскую демобазу в которой есть "Торгово-промышленная компания". Надеюсь, я вас не сильно обидел. Если что, извините. Цитата:
Чтобы шутка была понятна не1Сникам - ссылки 1С выпустила версию платформы 8.2 1С выпустила версию платформы 8.2 Цитата:
Здесь ветка про функционал. В этой ветке мы говорим про обновление пользовательских данных. ======== Уважаемые, Аксаповеды, снова обратите внимание - типичныйший случай. При малейшей возможности 1Совсцы скатываются в обсуждение платформы, не проговаривая явным образом. Цитата:
Если честно, то неважно сколько через ваши руки проходило конфигураций. В этой ветке давайте говорить о:
cahtm, вы с какой версией УПП работали? |
|
30.11.2009, 15:54 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Ну, поехали.
1. Нет простого ГФО. Правда, можно извернуться и рисовать отчетность через модуль бюджетирования (там есть универсальные источники данных), но это сюр. 2. Многие типовые проводки жестко привязаны к плану счетов РСБУ на уровне кода программы. 3. Нет нормальной складской логистики с ячейками, зонами. 4. Нет функциональности кредитов и займов (кроме займов своим сотрудникам). 5. Нет фунциональности управления автотранспортом, учета ГСМ. 6. Нет функциональности учета договоров страхования сотрудников (например, ДМС). А в Аксе есть? 7. Нет основных бизнес-процессов (например, закупка). Имеется в виду формирование цепочки операций с утверждениями, согласованиями, изменениями статусов. 8. Нет управления проектами (только учет и бюджетное планирование в разрезе проектов). продолжение следует 1. ГФО - это что? 2. Что такое типовые проводки? Если Вы имеете ввиду шаблоны типовых проводок для ручных операций - то да, они привязаны к конкретному плану счетов. А что, в Аксапте подругому? Проводки после проведения можно менять вручную, достаточно перейти в движения документа и установить галочку (в кон-ции "БП") 3. Да, нет. Есть в логистике франчей, но мы их не рассматриваем. 4. Нет. действительно, довольно неудобно 5. Тоже нет 6. Точно не скажу, однако в "ЗУП" весьма богатый функционал, я его весь не знаю. 7. Сам по себе механизм бизнес процессов был еще в 8.0 и я его руками доводил до ума - вполне рабочий. но это за пределами типового 8. Как такового нет, дополнительная аналитика управлением считаться не может К плюсам можно отнести очень мощный функционал бух-рии и кадровый. Также не знаю, есть ли такая вещь в Аксапте, но предусмотрена работа с распределенными базами - это тоже в какой то степени функционал, ибо конфигурация должна уметь работать с данными распределенных баз. Как то так |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: FE (1). |
30.11.2009, 15:58 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Да, но такой ответ, скорее всего, отличается от того, что ожидает спрашивающий |
|
30.11.2009, 16:05 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от cahtm
2. Что такое типовые проводки? Если Вы имеете ввиду шаблоны типовых проводок для ручных операций - то да, они привязаны к конкретному плану счетов. А что, в Аксапте подругому? Проводки после проведения можно менять вручную, достаточно перейти в движения документа и установить галочку (в кон-ции "БП")
Но прусь и тащусь Цитата:
cahtm, ветка про УПП. Давайте говорить о ней. Цитата:
Но снова хочу обратить внимание Аксаповедов. Речь идет о функционале. Ответ о механизме. Причем не готовом механизме, а о таком, который надо доводить до ума (на языке Аксаптоведов: представьте, что вам постоянно приходится доводить до ума механизм складских аналитик ) Цитата:
2. 1С не работает в распределенном режиме, а работает с данными распределенных баз. Это большая разница. И большое спасибо, что вы написали правильно. Почему нет в Аксапте и почему это полный отстой в 1Се - ищите и читайте на форуме. Ключевое слово "распред*". Писалось уже неоднократно. Язык уже чешется. |
|
30.11.2009, 16:10 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Пример кода : X++: // строка 130 "Незавершенное строительство"
010013003_07 = (07);
010013003_08_01 = (08_01);
010013003_08_02 = (08_02);
010013003_08_03 = (08_03);
010013003_08_04 = (08_04);
010013003_08_06 = (08_06);
010013003_08_07 = (08_07);
010013003 = 010013003_07 + 010013003_08_01 + 010013003_08_02 + 010013003_08_03 + 010013003_08_04 + 010013003_08_06 + 010013003_08_07; Цитата:
Сообщение от FE
Опять-таки, насколько я помню, в 1С ввод данных идёт через документы. На основании документов формируются проводки в журнал(ы) хозяйственных операций. Можно ли в документе выбрать ту или иную хозяйственную операцию, которая будет записана в журнал?
Как и на основании чего определяется, какая хозяйственная операция пойдёт в журнал? В Аксапте есть понятие профиля разноски, есть ли что-то аналогичное в 1С? Если да, то чем отличается? Пардон. Я в первую очередь имел в виду ячеистый (адресный) склад. В штатной УПП его нет. Как нет и функциональности планирования и отслеживания доставки товара (учет товара в пути по срокам, точкам прохождения и т.д.). Цитата:
Сообщение от FE
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы рассказать, как это реализовано в 1С? Там же можно вводить один документ на основании другого, так? Правильно ли я Вас понимаю, что нет собственно бизнес-сущности "закупка" (или какой-либо другой), то есть невозможно собрать все документы, движения денег и номенклатуры и т. п., относящейся к конкретной закупке?
|
|
30.11.2009, 16:18 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Не совсем так. Я имел ввиду, что параметры создаваемой операции (счета, набор аналитик и т. п.) формируются динамически в зависимости от неких параметров. Например, для одного поставщика проводки формируются в зависимости от договора и/или номенклатуры. |
|
30.11.2009, 16:31 | #18 |
Участник
|
Рад, что смог повеселить уважаемого Muzzy
Ну что ж, господа присяжные заседатели, лед тронулся! (С) Со стороны подзащитного 1С платформа 8.2.9.356. сегодня обещали выпустить 8.2.10, но перенесли конфигурация УПП 1.2.25.1 как последняя НЕ бета Со стороны Аксапта - прошу назначить самим, у меня есть только AX 2009SP1 + Contoso. Чем богат то и смотрю Как в общем то верно отмечено Цитата:
Не совсем. Сначала развиваются отдельные конфы. В УПП функционал попадает позднее
Функционал: 1. Закупка. Позволяет вести цены и условия поставок от различных поставщиков, сравнивать их, учитывать ключевые ресурсы предприятия, вести план закупок на основе потребностей, достаточно неплохой помощник 2. Производство - по переделам и подразделениям, по спецификациям и ручное распределение, есть планы производства и вменяемый расчет себестоимости, а также учет НДС, в том числе экспортный. Да, удобным его трудно назвать, но есть. 3. Запасы - свои, комиссионые, инвентаризации, учет тары 4. Заказы - к сожалению, CRM пока не включен в состав УПП.. 5. Торговля - ну тут наверно трудно что то добавить, наверно есть все, что нужно в рассейской действительности. 6. Упр денежными средствами.. 7. HR - так короче писать |
|
30.11.2009, 16:36 | #19 |
Участник
|
Кстати, экспортный НДС - штука полезная. В Аксе это как-то реализовано (автоматический сквозной учет по ставкам налогов)?
|
|
30.11.2009, 16:37 | #20 |
Участник
|
|
|