31.03.2011, 10:22 | #1 |
северный Будда
|
О работе в Турции
Между прочим, люди не только за деньги работают. Если предложили интересный и долгосрочный проект - почему бы не поехать?
31.03.2011, 10:58 | #2 |
Участник
|
pitersky, поехать в другую страну на хороший и интересный проект, даже если не так много платят, а смысл? В России интересных проектов уже не осталось?
31.03.2011, 11:41 | #3 |
северный Будда
|
А что, есть таковые? Проекты в России, в основном - это распил бюджета снизу и показуха для IPO сверху. К тому же, действительно нужные и полезные рекомендации, как правило, непопулярны (сократить число секретарей-бездельников) и/или непроходимы (схема бюджетирования годится только для махинаций). Т.е. на выходе нет того результата, который хотелось бы получить (не за деньги, а для души, чтобы сказать самому себе "как же всё стройно и прозрачно функционирует").
За это сообщение автора поблагодарили: JeS (1). |
31.03.2011, 16:47 | #4 |
Модератор
|
Ветка выделена мной из треда otkudao, a хочешь, я попрошу некоторых твоих клиентов (а я кое кого из них лично знаю и у них есть ники на форуме) отписаться в эту же ветку с оценкой качества и сроков ТВОИХ услуг ?
Часть участников выразила предположения о мотивах работы заграницей и зарплате. Денис, расскажи пожалуйста, так сказать от первого лица: почему решил поработать заграницей, почему именно в Турции, какие минусы и плюсы. Думаю, многим участникам будет интересно. С Уважением, Георгий |
|
31.03.2011, 17:25 | #5 |
Moderator
|
Причина довольно банальная - решил поработать заграницей и именно в Турции потому что предложили интересную работу с приличным окладом на достаточно долгосрочный проект (поэтапная автоматизация холдинга). О проекте, пожалуй что, рассказывать не буду, поскольку это коммерческая информация.
Говоря о турецком аксаптерском рынке могу заметить что это весьма предварительные ощущения, возможно я где-то не прав, поскольку я не так давно здесь работаю. Отличия от российского такие: 1. Во первых из тех 4ех внедрений в которых я тут как-то поучаствовал (меня иногда продают на проекты в сторонних фирмах) все 4 имеют внедренный модуль производства и какое-то сводное. В России я в какой-то степени участвовал,наверное, проектах в 30, и производство видел раз 5, а сводное, наверное раза полтора (во втором случае - оно уж очень кастрированное было). 2. По поводу ощущения DmitryUL насчет низких окладов в Турции. Это ощущение - неверное. Типичная зарплата конса/программиста в объявлении о поиске средней руки спеца - порядка 2000-3000 долларов. То есть - в целом сопставимо с москвой. Но есть одно интересное наблюдение - потолок гораздо менее ограничен чем в России.Например один мой местный молодой приятель развлекает себя мониторингом рынка, так вот недавно он мне показывал объяву - глазная больница ищет спеца (требования - 5 лет работы и кроме аксапты еще и .net). Он им позвонил - и ему на входе сразу назвали цифру в 10000 турецких лир (а это порядка 6500 долларов по текущему курсу). Лично знаком с фрилансером-манагером проекта, берущего за свои услуги 1500 долларов в день. Еще рассказывали байки (уже менее проверенная информация) о саппортерах тюркцелла (правда не аксаптерах конечно) с окладом порядка 10-12 тысяч евро в месяц. Правда там работа на износ в жестком фулл-тайме, со штрафами за простои и ошибки. Так что дольше пары лет там никто не работает. 3. Проектов 'для галочки' здесь не делают. То есть - в коммерческих фирмах тут откатов не бывает, и рынок достаточно зрел для того чтобы M&A случались редко и ради подготовки к ним внедрения не делаются. Кроме того - тут вообще национальная деловая культура (вероятно) не очень способствует созданию открытых акционерных обществ, поэтому даже крупные фирмы тут частные или семейные. 4. В местном MBS есть спец по расширенной поддержке, услуги которой покупают все, или почти все, партнеры и все более или менее крупные клиенты. При этом - по этой поддержке всегда поддерживают (ну или почти всегда), а не футболят, во вторых местный MBS имеет неплохой канал информации о делах на крупных проектах, потому что почти все проблемы так или иначе попадают к менеджеру по расширенной поддержке. Функция которой, по большому счету, состоит в грамотном и умелом 5. Внедрения по переписыванию всего в аксапте тут тоже есть (и по моему с той же частотой что и в России). То есть - от внедренческой благости тут очень далеко и ситуации когда за счет программирования затыкаются дырки системы управления - тоже случаются. 6. Процентов 80 (а может и 90) проектов, идут в Стамбуле. Есть какие-то проектики в Бурсе, Измире и Адане, но их мало и это обычно не очень денежные проекты. Так что концентрация проектов в деловой столице (все-таки политическая и официальная столица - это Анкара), тут гораздо выше чем в России (и Москве соответственно). Кстати - про проекты в Анкаре я и не слышал даже. Вообще - ощущение такое, что здесь классический капитализм в его жесткой форме, от которого в Европе уже отказались. Если ты чего-то можешь, чего другие не умеют, то у тебя все круто. Если же у тебя какие-то проблемы (не потому что ты ленив или неадекватен, а скажем, из за проблем со здоровьем), то тебе тут уже не так чтобы уж очень хорошо, явно хуже чем в Европе. Есть также некоторое невнятное ощущение, что государство тут работает получше чем в России. По крайней мере мне мои формальности по налоговой регистрации и вообще регистрации удалось преодолеть за значительно более короткое время, чем это занимает в России. Но с другой стороны - я с госорганами сталкивался немного и возможно мне просто повезло. Еще в качестве офтопика: Климат конкретно в Стамбуле - крайне мерзкий. Летом стоит средиземноморская жара с 100% влажностью и температурами за 30 градусов, а в остальное время - тут лондонская погода - с ветром, дождем, достаточно низкой плюсовой температурой. Так что если кто ищет хорошего климата - едьте лучше в район эгейского моря - между Айвалыком и Бодрумом. Последний раз редактировалось fed; 31.03.2011 в 18:08. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Aleck (2), Bobkov (1), blokva (3), Logger (3), Artoodeetoo (1). |
31.03.2011, 18:33 | #6 |
Гость
|
А еда там как?
|
|
31.03.2011, 18:42 | #7 |
Moderator
|
Вообще вопрос странный, но могу сказать что с едой все неплохо. Есть и здоровая и нездоровая, и привычная для питерца и непривычная. Подробности - Turkish Cuisine Еще замечу, что то чем кормят в AllInc отелях к турецкой кухне мало отношения имеет.
Цены в общественном питании пониже чем в Питере/Москве процентов на 15-20 по ощущениям. Вероятно из за большей конкуренции.Много достаточно здорового народного фастфуда (не макдональдса короче говоря). Я думаю - остальные подробности - в личку, если так интересно. Последний раз редактировалось fed; 31.03.2011 в 18:54. |
|