02.08.2008, 12:56 | #1 |
Участник
|
Фермер против индустриального рабочего в программировании
Цитата:
...
Ключевыми признаками жизни фермера являлись: * Прямая личная ответственность за надел и участок работы. * Значительная свобода в распоряжении своим временем, * И в результате, переработка, когда необходимо, и свободное время, когда нужной работы нет. ... Таким образом, ключевыми признаками жизни индустриального рабочего являются: * Отсутствие личной заинтересованности или ответственности в результатах работы всей фирмы в целом. * Полное отсутствие свободы решать, что, когда и как делать, чтобы получить желаемый результат, * И в результате, отсутствие свободного времени даже на самосовершенствование. ... Как ни смешно (или грустно, это как посмотреть), в программировании также доминируют эти два стиля – программист-фермер и программист-рабочий. Программист-фермер отвечает за свою функциональность, свой код, и без необходимости не лезет «через межу» и не мешает соседу, если тот сам не попросит. Программист-фермер работает от зари до зари, а то и больше, когда это приносит результат – чтобы разблокировать других членов группы, выпустить продукт вовремя, срочно доделать то, что нужно было вчера. Программист-фермер может взять месяц отпуска в «межсезонье» и ожидает, что за время его отсутствия никто на его участок не навалит мусора, и вообще, без необходимости соваться не будет. А если необходимо, то будут соваться только члены его группы, те, кто уже помогал ему в работе и знают, куда сваливать мусор, а куда не надо. Более того, даже и без отпуска, он может приходить на работу попозже, уходить пораньше, когда его участие не нужно для бизнеса, и – о, ужас – егосовершенно не волнует вопрос этики и пропуска оплачиваемого времени, поскольку он не на время работает, а на результат. Вот не было бы результата – это было бы для него этической проблемой. А буква контракта с обязанностью работать не менее восьми часов в день с двумя пятнадцати-минутными перерывами на туалет – это ж бред, неужто кто-то этого не понимает? Тем более, что все равно приходится большую часть года по 10-12 часов в день вкалывать, а не 8 как в контракте прописано. Увы, некоторые не понимают. Не понимают программисты-рабочие и менеджеры подобного пролетариата от клавиатуры. Программист рабочий – это рабочий. Он день за днем, месяц за месяцем, год за годом работает положенные ему 10-12-14 часов, которые требует индустриальная потогонная система при отсутствии профсоюзов, выполняет то, что ему сказал менеджер, и ему глубоко до лампочки, получится у менеджмента что или нет. Конечно, вслух он этого обычно не говорит, поскольку система социалистической-индустриальной пропагадны не терпит подобных высказываний вслух, тем не менее, ему действительно глубоко безразличен результат, даже если он и понимает, какой же результат ожидается. Что тоже не часто случается. Программист-рабочий имеет взгляды идеально подогнанные под взгляды его менеджера. У программиста-рабочего нет времени полежать на завалинке и повырезать узорные наличники на окна, или там проследить за состоянием старого сарая на заднем дворе. Сарай – это вообще не его забота. А наличники... Какие там наличники? Пошли вы со своими Кижами! Тут нам надо детали клепать, да побольше и побыстрее! Или там, баги править. Что, кстати, правда, багов в коде написанном программистами-рабочими хватает. Только успевай править и вносить новые. Вот и получаются опусы вроде, «Ты на два часа раньше кончил, пойди почини им вот этот баг!» - «Да, ты что??? Мне пару дней надо разобраться, что у них там и как работает!» - «А ты не разбирайся. Ты просто баг почини. Вот у тебя пара часов есть, так давай, не дури...» Забавно, что большинство «методик разработки софта» рождались именно как ответ на чаяния менеджеров осуществить своего рода «огораживание» как в Англии, согнать программистов-фермеров с их земель и запереть в больших фабриках. Я думаю, у читателей уже сложилось ощущение, какой стиль программирования я уважаю, а какой не очень. Подозреваю, что кто-то уже строчит злобный комментарий, насчет моей «устарелости», и вообще, что переход от феодализма к капитализму был «прогрессивным» и «более эффективным», а потому и в программировании то же самое будет, и нечего тут переть супротив прогресса… Так? Так да не так. Да, норма эксплуатации промышленного рабочего выше чем крестьянина. А вот насчет эффектиности – это еще большой вопрос. Давайте подумаем, а что собственно оптимизировали при переходе к модели промышленных рабочих? ... http://www.eldar.com/node/193 |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: miklenew (1). |
04.08.2008, 10:30 | #2 |
Модератор
|
Такое чувство что mazzy у меня на работе жучки поставил ... прям цитатник ;-)
«Ты на два часа раньше кончил, пойди почини им вот этот баг!» - «Да, ты что??? Мне пару дней надо разобраться, что у них там и как работает!» - «А ты не разбирайся. Ты просто баг почини. Вот у тебя пара часов есть, так давай, не дури...» P.S. только чару часов надо еще вытребовать.. а то чаще всегда сейчас надо и все.. а то бугалтера уже уходят, а надо седня все сделать. Как обычно вконце дня. эх... |
|
04.08.2008, 10:52 | #3 |
Участник
|
Вообще говоря, это цитата из блога Eldar.com.
Цитата:
Сообщение от mazzy
Подробнее...
http://www.eldar.com/node/193 Оформил текст из блога как цитату. |
|
04.08.2008, 14:59 | #4 |
Участник
|
Очередное провокационные сообщения от mazzy Попробую выступить в роли того, кто «уже строчит злобный комментарий». Итак...
Начну с конца, точнее, с того, что написано в самом низу исходного сообщения: Цитата:
Proud to be Russian - by God Grace, American by Choice
Цитата:
Ключевыми признаками жизни фермера являлись:
Цитата:
В сезон фермер работал от восхода до заката не разгибаясь, причем работал бы и больше, но дешевого искуственного освещения не было.
Цитата:
Правда, он мог увеличивать свое благосостояние путем накопления, а также за счет увеличения своей семьи. Именно поэтому семьи в три-четыре поколения были так распространены в сельской жизни.
Цитата:
А потом на смену фермерам пришли индустриальные рабочие. Рабочий – это по сути раб, продающий время своей жизни в розницу, по часам. Тут уж не попрохлаждаешься, даже в межсезонье. Но и ответственность уже не твоя, а менеджера.
Цитата:
И все за что ты отвечаешь – это чтобы коробка прибыла в третий цех, и то, если кто удосужится проверить. А то, что эта коробка там никому не нужна – это не твое дело. Для этого менеджер есть, чтобы думать, где какие коробки нужны. Ему за это деньги платят.
Цитата:
Собственно, менеджмент и вырос как суррогат личной ответственности работников, когда выполняющие работу уже не отвечают и не заинтересованы в том, чтобы их работа приносила реальную пользу фирме.
Цитата:
Таким образом, ключевыми признаками жизни индустриального рабочего являются:
Цитата:
Программист-фермер отвечает за свою функциональность, свой код, и без необходимости не лезет «через межу» и не мешает соседу, если тот сам не попросит.
Цитата:
Программист-фермер работает от зари до зари, а то и больше, когда это приносит результат – чтобы разблокировать других членов группы, выпустить продукт вовремя, срочно доделать то, что нужно было вчера.
Цитата:
Программист-фермер может взять месяц отпуска в «межсезонье»
Цитата:
даже и без отпуска, он может приходить на работу попозже, уходить пораньше, когда его участие не нужно для бизнеса, и – о, ужас – его совершенно не волнует вопрос этики и пропуска оплачиваемого времени, поскольку он не на время работает, а на результат. Вот не было бы результата – это было бы для него этической проблемой. А буква контракта с обязанностью работать не менее восьми часов в день с двумя пятнадцати-минутными перерывами на туалет – это ж бред, неужто кто-то этого не понимает? Тем более, что все равно приходится большую часть года по 10-12 часов в день вкалывать, а не 8 как в контракте прописано.
Цитата:
Программист рабочий день за днем, месяц за месяцем, год за годом работает положенные ему 10-12-14 часов, которые требует индустриальная потогонная система при отсутствии профсоюзов, выполняет то, что ему сказал менеджер, и ему глубоко до лампочки, получится у менеджмента что или нет. Конечно, вслух он этого обычно не говорит, тем не менее, ему действительно глубоко безразличен результат, даже если он и понимает, какой же результат ожидается. Что тоже не часто случается.
Цитата:
Забавно, что большинство «методик разработки софта» рождались именно как ответ на чаяния менеджеров осуществить своего рода «огораживание» как в Англии, согнать программистов-фермеров с их земель и запереть в больших фабриках.
Цитата:
Я думаю, у читателей уже сложилось ощущение, какой стиль программирования я уважаю, а какой не очень.
Цитата:
И вопрос тут прежде всего делает ли переход от программистов-фермеров к программистам-рабочим производство софта более дешевым и быстрым?
В заключение хотелось бы сказать кое-что в защиту "программистов-рабочих", в защиту того, что они вообще нужны, и хочется вспомнить при этом упоминавшийся здесь документ Квалификационные требования (профессиональный стандарт) в области информационных технологий в части, касаемой программистов: Цитата:
Первый квалификационный уровень
Направление деятельности работников: Создает код модулей или тестовых наборов для модулей системы или небольших приложений низкого уровня сложности по готовым спецификациям под руководством специалиста более высокого квалификационного уровня. Наименование должностей: Стажер, Кодировщик, Младший программист, Младший разработчик Последний раз редактировалось gl00mie; 04.08.2008 в 15:16. Причина: typo |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), Pavel (2), EVGL (3), 2A (3), Logger (4), altap (1), Hardgr (1), _scorp_ (1). |
04.08.2008, 16:13 | #5 |
Участник
|
А в чём провокация то?
Может уже отредактировали, но я не одного утверждения от mazzy в тексте не увидел. На мой взгляд занятная статья. Способности нахождения нужных абстракций так и развиваются. Автор вряли был когда нибудь фермер (хотя кто знает), но его знаний об этом объекте, хватило чтоб провести аналогии. Что позволило посмотреть ещё с одной стороны на разные подходы в работе. И таких статей думаю будет ещё много и много будет предложено разных параллелей. И кто знает какая из них самая точная. С некотрыми вещами я не согласен с автором, с другими согласен. Подход интересен. |
|
04.08.2008, 16:57 | #6 |
Участник
|
Да это я так, о своем...
Цитата:
Цитата:
|
|
04.08.2008, 17:09 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Не со всем в статье согласен. Но подход автора мне показался интересным. |
|
04.08.2008, 17:12 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Данная конкретная статья на мой взгля содержит очень яркий и четкий образ. На мой взгляд этот образ стоит обдумать. |
|
05.08.2008, 10:57 | #9 |
Участник
|
на ту же тему (по-моему)
Цитата:
...огромная проблема, что большей части населения вообще все пофиг.
Собственно, как результат этой проблемы - тот кто не пофиг, достаточно быстро взбирается по карьерной лестнице (либо финансово, либо должностно). И как результат уже этого обстоятельства - если нанимать человека за небольшие деньги на не слишком важную должность, автоматически (с сумасшедшей вероятность) нанимается человек которому таки пофиг. и еще http://victorronin.com/2008/04/23/a-mne-vse-pofig/ |
|
05.08.2008, 12:20 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
на ту же тему (по-моему)
Цитата:
Собственно, как результат этой проблемы - тот кто не пофиг, достаточно быстро взбирается по карьерной лестнице (либо финансово, либо должностно). И как результат уже этого обстоятельства - если нанимать человека за небольшие деньги на не слишком важную должность, автоматически (с сумасшедшей вероятность) нанимается человек которому таки пофиг.
Пробовал нанять Virtual Assistant. Так и получилось, первый блин - комом. Думаю, теперь, что делать. Платить больше денег - как-то жабно, так что придется перебором до нахождения кого-нибудь пристойного. А на счет пофигизма - ну и что? Открыли Америку, называется... Почему человеку должно быть не пофиг, если пофиг тому, кто его нанимает? Точнее, если того, кто его нанимает, волнуют только и исключительно свои собственные проблемы? Покажите, что вы заботитесь о людях, - и им будет не пофиг, на кого и как работать. Опять же, можно вспомнить упоминавшуюся уже здесть статью Джоэла Спольски: Цитата:
Статья написана Стефеном Джеймсом и называется "Уроки выживания" (Upside, март 2000 года). Теперь, говорят нам, каждый месяц мистер Джеймс будет делиться с нами "шишками, которые [он] набил на [своих] собственных стартапах".
... "Забудьте про бесплатный кофе и боржом. Да, в Майкрософте их дают бесплатно... кто ж хочет быть похожим на Майкрософт?" Чего? Это такая шутка? Upside решил в мае отметить 1 апреля? Мне кажется, мистер Джеймс живёт в заоблачном мире, где миллионы программистов просто давятся к вам на работу. Основателям компании хочется обойтись без излишеств; это кажется пустой тратой денег. Пусть так. Но не думайте, что кандидаты к вам на работу также всей душой к ней привяжутся; этого не будет. Им нужно приятное место работы. Отказаться от бесплатных напитков, принятых в большинстве технических компаний, значит дать понять работникам — и потенциальным работникам — что удобство их работы вас не беспокоит. Кажется, все в Долине судачат о Чарли, шеф-поваре в Google, который раньше работал у Джерри Гарсия. Скажу вам, еда там замечательная даже по стандартам Мишелина, не каких-нибудь кафетериев. А поскольку еда в столовке такая хорошая, народ на обед не уходит с работы . Они едят с коллегами, заодно обсуждая дела. На работу они возвращаются через полчаса после ухода, что способствует продуктивности труда. Они чувствуют, что Гугл о них заботится, и это повышает лояльность рабочей силы. Тем временем, Стефен Джеймс нам сообщает: "Перегородки — плохая идея. Не ставьте стен или ширм — оставьте открытое пространство... Если работник хочет кабинет с дверью, пусть идёт в адвокатуру или в Эппл." Знаете, они-таки уйдут в Эппл! И замена каждого из них будет стоить порядка 50 тысяч на поиск и обучение. А вот мой приятель предлагает своим программистам превосходные личные кабинеты в одном из самых дорогих деловых районов США на Манхеттене, и это стоит ему около 6 тысяч на год с носа. В общем и целом, не так много. Последний раз редактировалось gl00mie; 05.08.2008 в 12:23. Причина: typo |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: MikeR (1). |
05.08.2008, 13:19 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Думаю, что со временем для работника наступает момент, когда всё предлагаемое не очень то и нужно. Потолка в зарплате он как работник уже достигает. А как фермер ещё не родился. Не закончен переход на следующий уровень. И вот тут-то и увидеть бы обеим уникальная возможность, как для работодателя, так и для работника. Ведь переход можно совершить по разному, работодателю как раз нужны люди, способные забирать большое количество энергии и отдавать. А энергия перехода на этом уровне, не соизмерима с переходом стажёра. Энергия по любому будет потрачена. Но куда?! Я щас говорю об удалённой работе. Она не столь щас развита в Ax-e. А ведь это как раз тот мостик от работника к фермеру. Ещё не фриланс, но и уже не офисная работа. Со временем, у человека появляются нужные знания (на офисной работе), но работает он в половину мощности. Просто не может (знания не всё решают). А развязать ему вторую руку не решаются. Непонятно чего бояться. |
|
05.08.2008, 13:22 | #12 |
Axapta
|
Цитата:
Проблема заключается в том, что каждый человек в конечном итоге ответственен за задачи, сумма которых превышает его зарплату (причем зачастую в много раз). Ну, например – продавец в магазине за месяц отпускает товаров в десятки - сотни разы больше, чем его зарплата. Клерк в банке может выдавать деньги сравнимые с тысячами его зарплат и т.п.
|
|
05.08.2008, 13:41 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Самые опасные люди – это те, которым действительно все пофиг (включая их самих) и которые живут в надежде, что с неба свалится им счастье.
|
|
05.08.2008, 13:43 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
тот кто не пофиг, достаточно быстро взбирается по карьерной лестнице (либо финансово, либо должностно). И как результат уже этого обстоятельства - если нанимать человека за небольшие деньги на не слишком важную должность, автоматически (с сумасшедшей вероятность) нанимается человек которому таки пофиг.
Не смешно же. Мне всегда казалось, что тот кому не пофиг - так и будет сидеть на одном месте качественно выполняя свою работу. Его же заменить стремно - кто же будет работать. А безответсвенного раздолбая или переводчика стрелок - проще куда нить послать - например на повышение, чтобы не мешал работать. А как правило он и сам стремиться вылезти наверх - поэтому отмазывается от всякой ответственности. А тот кому не пофиг, берет на себя и везет... |
|
05.08.2008, 14:15 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Не нужно всех под одну гребёнку. Если хочешь вырастить кактус сажай отросток (дай ему зарплату, отношения, коллектив, условия труда, и возможность развиваться) и вырастит кактус. Хочешь иметь что-то уникальное, нужно думать шире. Цитата:
Цитата:
Я же говорил, занятная статья раз мы в ней разные слова услышали. |
|
05.08.2008, 20:07 | #16 |
Снова балуюсь косаптой :)
|
Люди разные нужны, люди разные важны
"Рабочие" - они бывают не только среди программистов, но и среди ПМ-ов и даже топов. Вот в тему, причем гораздо интереснее: http://fritzmorgen.livejournal.com/29337.html
За это сообщение автора поблагодарили: George Nordic (2), gl00mie (1). |
Теги |
забавно |
|
|