22.07.2016, 11:12 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Матч ТВ» попросил экспертов объяснить с научной точки зрения, что в озвученной Родченковым истории может быть правдой, а что – сомнительно.
Эксперты: Александр Головачев, руководитель лаборатории комплексных обследований сборных команд и спортсменов ВНИИФК. Ольга Смирнова, доктор биологических наук, руководитель лаборатории эндокринологии на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета МГУ. Использование виски и мартини Ольга Смирнова: «Здесь все просто и понятно. Это повышает эффективность препарата, потому что в сочетании с алкоголем он быстрее усваивается. Все стероиды плохо растворимы в воде. Они растворимы в жирах и спиртовых растворах. Если вы будете принимать стероидный препарат, как все лекарства, запивая водой, половина не усвоится совсем, а другая половина будет делать это очень медленно. Если же вы смешаете их с алкоголем, они будут быстро всасываться, быстро перейдут в кровь и начнут интенсивно действовать. Правда, спортсменам я бы, конечно, посоветовала принимать стероиды не со спиртом, а с растительными маслами». Александр Головачев: «Кроме того, Родченков говорит о микродозах, которые попадали в организм при полоскании ротовой полости. И поэтому алкоголь здесь выполнял функцию сосудорасширяющего препарата. Благодаря этому смесь, минуя желудок, мгновенно попадала в кровь». Прием допинга короткими циклами во время Олимпиады Ольга Смирнова: «Стероиды начинают действовать, как только попадают в кровь. В принципе, сама технология изготовления этой смеси и способ ее употребления говорит о том, что люди рассчитывали на сильный всплеск и мгновеный результат». Александр Головачев: «Длительный прием названных веществ, как и их прием в больших дозировках, не имеет никакого смысла, особенно в лыжных гонках. В этом случае их слишком легко обнаружить при допинг-контроле в крови и в моче. А вот микродозы могли пройти незамеченными. Как, например, при применении тестостероновых пластырей Androderm. И порой даже прием микродозы перед стартом может спортсмену помочь». Цитата:
Выбор видов спорта – бобслей, скелетон, лыжные гонки и женский хоккей
Александр Головачев: «Стероидные комплексы, если и применяют, то в подготовительном периоде с целью повышения силовых качеств и силовой выносливости, что сопровождается увеличением мышечного объема - гипертрофией мышц. Для многих видов спорта (в первую очередь, для видов спорта, где важна выносливость) применение этих комплексов во время соревнований бесполезно, даже вредно. Особенно, когда речь идет о лыжном марафоне, где главное – выносливость мышц, а не объем мышечной массы, который эту выносливость даже снижает, поскольку, требует повышения роста энергетических возможностей. Что касается бобслея и скелетона, то тут все неоднозначно, поскольку присутствует фактор разгона, где особенно важны скоростно-силовые качества. И здесь исключать прием «коктейля» в микродозах нельзя. Стопроцентно сказать не могу, но теоретически то, о чем говорит Родченков, возможно. Это надо признать». Ольга Смирнова: «Для многих видов спорта будет достаточно короткого курса подобного коктейля. Из перечисленных сомнение вызывает разве что лыжный марафон. У марафонцев идет работа на выносливость. Это совершенно другая история. В остальных видах нужен резкий старт, всплеск. Стероиды способны это обеспечить, особенно в сочетании с алкоголем. В силовых видах эффект становится заметным раньше, чем в остальных». |
|