21.06.2006, 08:47 | #1 |
Гость
|
полуфабрикаты покупные и собственные
Уважаемые коллеги!
У меня материалоемкое производство, в ходе которого я использую широкую номенклатуру полуфабрикатов. Одна и та же позиция позиция полуфабрикатов может быть как приобретена извне, так и выпущена в собственном производстве. При этом разделить номенклатурный справочник на, допустим, полуфабрикат покупной и полуфабрикат собственный не представляется возможным - отражая его списание пользователь программы не будет разбираться, какой именно полуфабрикат он залил из бочки. Метод расчета себестоимости - среднемесячная взвешанная. По покупным полуфабрикатам программа должна взять их остаток на начало месяца, сложить приход (по сумме) и разделить на количество. По произведенным - нужно собрать все расходы по списанному сырью на их списание - и тоже на количество выпуска полуфабрикатов поделить. Таким образом, себестоимость в двух случаях должна быть разной. Как решить эту проблему в аксапте, не разделяя справочник и не вводя партионный учет? |
|
21.06.2006, 09:18 | #2 |
Модератор
|
Думаю, можно задействовать одну из аналитик.
С Уважением, Георгий |
|
21.06.2006, 09:34 | #3 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от tva
...
Метод расчета себестоимости - среднемесячная взвешанная. ... Таким образом, себестоимость в двух случаях должна быть разной. ... А если вы вчера купили по одной цене, а сегодня по другой (предположим, что собственных полуфабрикатов нет), и часть этих полуфабрикатов списываете в производство, то у вас тоже будут разные средние себестоимости? Тут уж, по-моему, нужно определеиться. Либо средняя, либо это как-то по-другому называется (и нужно уточнить, что именно вам нужно). Цитата:
Сообщение от tva
...
Как решить эту проблему в аксапте, не разделяя справочник и не вводя партионный учет? ...
21.06.2006, 10:35 | #4 |
Участник
|
Вопрос - в складском учете ведеться раздельный учет покупных и произведенных полуфабрикатов?
22.06.2006, 11:20 | #5 |
Гость
|
Цитата:
Сообщение от ppson
Вопрос - в складском учете ведеться раздельный учет покупных и произведенных полуфабрикатов?
|
|
22.06.2006, 11:26 | #6 |
Гость
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Думаю, можно задействовать одну из аналитик.
С Уважением, Георгий Я же преследую цель при этом использовать одну и ту же позицию справочника в обоих случаях - чтобы не напрягать оператора, отражающего списание сырья, мыслями о том, какой именно полуфабрикат он списывает покупной или собственно произведенный. |
|
22.06.2006, 11:27 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от tva
Таким образом, себестоимость в двух случаях должна быть разной.
У вас будет одна средняя себестоимость полуфабриката, которая определиться как средневзвешанная от затрат на закупку и производство полуфабриката с учетом остатков на начало периода.