21.03.2005, 18:42 | #1 |
Участник
|
Курсовая разница по поставщикам
Всем привет!
Вопрос к спецам по финансам. Основная валюта компании ЕВРО, вторичная РУБЛИ. Накладная 1000 Евро ( в баксах по внутреннему курсу, например, 1200). Делаю платеж через журнал платежей в долларах по более высокому курсу (курсу банка, курс пробиваю насильно в строчку журнала) 1100 долларов. Пересчитываю курсовую разницу, система считает что у меня убыток по курсовой разнице. Вопрос: почему убыток? Как это объяснить? По бизнесу - прибыль. Аксапта 3.0, СП3 |
|
21.03.2005, 21:50 | #2 |
Member
|
Это бага, которую Microsoft злостно не хочет исправлять. Воспроизводится когда валюта инвойса и оплаты отличаются от основной или когда с инвойсом в иностранной вадюте сопоставляется оплата в основной валюте. Обязательным условием для воспроизведения бага является то, чтобы оплата полностью не закрывала инвойс, а была больше (насчет меньше не уверен). После того, как оплату полностью сопоставить, общее сальдо по курсовым разницам получается правильным, но вот обороты могут достичь грандиозных размеров при определенных стечениях обстоятельств. И дебиторка и кредиторка в основной валюте чушь в результате показывает.
Это не единственная бага. Если разнесете инвойс в основной валюте, а оплату в иностранной, то система будет пытаться рассчитать курсовую разницу по инвойсу в основной валюте. При это она ругается, что не указаны счета для разноски курсовых разниц по основной валюте.
21.03.2005, 22:24 | #3 |
Участник
|
Если вы посмотрите, то у меня как раз ситуация, когда инвойс в основной валюте, а оплата в другой.
У меня все прекрасно сопоставляется, но почему-то убыток по курсовой разнице, а не прибыль, как следует из логики бизнеса. |
|
22.03.2005, 07:52 | #4 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано SIRS
...у меня как раз ситуация, когда инвойс в основной валюте, а оплата в другой... На каком основании вы считаете, что у вас должна быть прибыль? А если инвойс в основной валюте и оплата в основной, вы тоже прибыль по курсовым разницам начислять будете?
22.03.2005, 08:22 | #5 |
Участник
|
Прибыль в том, что из-за более выгодного для нас курса (курса банка) мы заплатили меньше.
А если после сопоставления я пересчитаю счет поставщика, то возникнет проводка по курсовой разнице, как убыток. Система понимает что есть или нет курсовой разницы, если пересчет в основную валюте дает сумму, отлтичную от суммы в валюте в проводке. |
|
12.07.2006, 17:24 | #6 |
Участник
|
2 Glibs
А как побороть эту багу "Если разнесете инвойс в основной валюте, а оплату в иностранной, то система будет пытаться рассчитать курсовую разницу по инвойсу в основной валюте. При это она ругается, что не указаны счета для разноски курсовых разниц по основной валюте." Нет ли на нее хот фикса для СП3 ? |
|
12.07.2006, 18:33 | #7 |
Member
|
Помнится, на следующий день после второго поста в этой ветке служба поддержки Микрософта сообщила, что у них оказывается таки есть хотфикс для решения первой проблемы :-)
Это некий private hotfix, который, возможно (в смысле, если захотят), вам смогут предоставить по запросу. Он вошел в состав СП4. Попробуйте сослаться на инцидент 8137347. От решения второй проблемы, насколько мне известно, Микрософт пока отбрыкался.
13.07.2006, 11:36 | #8 |
Участник
|
Хотелось бы вергуться к этому вопосу
Цитата:
Сообщение от SIRS
Всем привет!
Вопрос к спецам по финансам. Основная валюта компании ЕВРО, вторичная РУБЛИ. Накладная 1000 Евро ( в баксах по внутреннему курсу, например, 1200). Делаю платеж через журнал платежей в долларах по более высокому курсу (курсу банка, курс пробиваю насильно в строчку журнала) 1100 долларов. Пересчитываю курсовую разницу, система считает что у меня убыток по курсовой разнице. Вопрос: почему убыток? Как это объяснить? По бизнесу - прибыль. Аксапта 3.0, СП3 Получается что в один и тот же момент времени, наши 1100 долларов стоят разные суммы в евро? Только в зависимости от того, откуда эти деньги пришли (в накладной используется внутренний курс компании, при платеже курс банка). По-моему это в корне не верно. И при оплате тоже внутренний курс должен использоваться. |
|
13.07.2006, 12:30 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Starling
И при оплате тоже внутренний курс должен использоваться.
За это сообщение автора поблагодарили: Recoilme (1). |
13.07.2006, 12:40 | #10 |
злыдень
|
Цитата:
Сообщение от ppson
Курсы устанавливаться по соглашению сторон.
13.07.2006, 12:48 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Recoilme
+1 А возникающая разница называется Суммовой и не имеет к курсовой разнице никакого отношения ))
Во всех остальных случаях курсовые. И в том и в другом случае курсы могут устанавливаться по соглашению сторон.
13.07.2006, 13:58 | #12 |
злыдень
|
Цитата:
Сообщение от ppson
Суммовые если оплата в рублях.
Во всех остальных случаях курсовые. И в том и в другом случае курсы могут устанавливаться по соглашению сторон. Цитата:
В соответствии с пунктом 3 ПБУ 3/2000 курсовая разница — разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.
Цитата:
Под суммовой разницей (доходы или расходы организации) понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива или произведенной оплаты, выраженных в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленных по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива или кредиторской задолженности, исчисленных по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки или расхода в бухгалтерском учете (пункт 6.6 ПБУ 9/99, ПБУ 10/99).
зы, однако откуда пошло деление: Цитата:
Еще до 2000 года понятие «суммовые разницы» практически не применялось, а если и использовалось, то, примерно в том же контексте, что и понятие «курсовые разницы». Тем самым суммы разниц в оценке расчетов, обязательств и активов организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, выводились из-под всех видов налогов за исключением налога на прибыль.
Ситуация кардинально изменилась после 1 января 2000 года — с введением в действие ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, а чуть позднее — ПБУ 3/2000. ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 ввели понятие суммовой разницы на уровне нормативного документа, а ПБУ 3/200 — понятие курсовой разницы.
Ибо зло есть лучшая сила человека. "Человек должен становиться все лучше и злее" -- так учу я. /Ф. Ницше/ Последний раз редактировалось Recoilme; 13.07.2006 в 14:09. |
|
13.07.2006, 15:22 | #13 |
Участник
|
А не сохранился ли у кого-нибудь этот хот фикс? нельзя ли его получить как-нибудь?
|
|
13.07.2006, 15:44 | #14 |
Участник
|
to ppson, Recoilme
Не все я понял из вашего диалога. Ну не силен я пока в финансах, да и понятия суммовые разницы на Украине отсутствует. Хотелось бы уточнить на примерах: Пример1: 1. Отгрузка 05.05.2006 по курсу компании Х 2. Оплата 10.05.2006 по курсу компании Y В данном случае изменился курс компании, и соответственно получаем курсовые разницы Пример2: 1. Отгрузка 05.05.2006 по курсу компании Х 2. Оплата 10.05.2006 поставщика Y, курс компании остался Х В данном случае курс компании отличается от курса поставщика, и соответственно получаем суммовые разницы. Я прав? |
|
13.07.2006, 17:29 | #15 |
Участник
|
2 Recoilme ПБУ 3/2000 не применяется для активов и обязательств, подлежащих оплате в рублях, а так же не применяется для оценки доходов и расходов :-).
2 Starling - мое замечание было по поводу "Получается что в один и тот же момент времени, наши 1100 долларов стоят разные суммы в евро?" и "И при оплате тоже внутренний курс должен использоваться." Курсы по которым обязательство в одной валюте погашается оплатой в другой валюте определяются соглашением сторон, но не зависят от того какие курсы валюты используются одной из сторон для целей ведения учета/отчетности. Например договорились, что отгрузки в $, а оплаты в E, причем по курсу например банка Китая .
13.07.2006, 18:34 | #16 |
Участник
|
to ppson
Ваше замечания я понимаю, только мне кажется, что необходимо отличать следующие вещи: • возникновение курсовой разницы за счет скачка курса в компании. • возникновения курсовой разницы за счет разницы курса вашей компании и курса контрагента Опять же я не сильно хорошо разбираюсь в правовой стороне этого вопроса, и пытаюсь его переварить с точки зрения управленческого учета. Так вот мне кажется, вполне логичным разделять эти варианты между собой: Так как в первом случае курсовая разница за счет скачка курса в компании это вещь зачастую неизбежная. Так как курс компании обычно отражает реальную ситуацию на рынке. Во втором случае, я же просто могу отказаться работать с контрагентом, который парит мне доллары по цене китайского банка, и тем самым загоняет меня в убытки. Мне на проекте приходилось сталкиваться практически с такой же ситуацией как описана в 1-ом сообщении этой ветке. Так вот я решил ее следующим образом: 1. Отражал оплату от контрагента, по курсу компании Дт. «Касса» Кт «Дебиторская задолженность» 2. На ту сумма, которая возникает из-за разницы курсов делал проводку: Дт. «Счет прибылей/убытков из-за разницы курсов с контрагентом» Кт «Дебторская задолженность» В результате сальдо по клиенту сходилось, на счета «Счет прибылей/убытков из-за разницы курсов с контрагентом» я видел свои доходы или расходы за счет использования контрагентом курса китайского банка. Клиента такой подход устроил. Учет был управленческим, так что варианты так нельзя по законодательству никто не рассматривал. Вот я теперь и хочу понять, на сколько правильное решения я принял (лучше поздно чем никогда ). Может таких же результатов можно добиться, используя стандартный функционал (я вариантов не нашел)? Буду признателен за ваши комментарии. |
|
13.07.2006, 18:36 | #17 |
Участник
|
для автоматического формирования проводки:
2. На ту сумма, которая возникает из-за разницы курсов делал проводку: Дт. «Счет прибылей/убытков из-за разницы курсов с контрагентом» Кт «Дебторская задолженность» пришлось сделать небольшую модификацию |
|
14.07.2006, 00:02 | #18 |
Участник
|
Честно говоря не понял вопроса.
16.07.2006, 03:13 | #19 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Starling
...
Вот я теперь и хочу понять, на сколько правильное решения я принял (лучше поздно чем никогда ). Может таких же результатов можно добиться, используя стандартный функционал (я вариантов не нашел)? ... Насчет стандартной функциональности. Подобного рода разницы могут учитываться в системе в форме курсовых разниц или в форме списания задолженности в установленном пределе. В первом случае речь идет о функциональности кросс-курсов. При установке кросс-курса, отличного от кросс-курса, который получается на основании введенных в систему курсов валют, дополнительная прибыль или убыток от такого кросс-курса относится на счета прибылей или убытков от курсовой разницы. Во втором случае в параметрах модуля расчетов с клиентами и расчетов с поставщиками можно установить параметр Максимальная недоплата/переплата. При сопоставлении разница между фактическим курсом и курсом оплаты, если она впишется в лимит, будет отнесена на счет скидок по оплате (хотя и не совсем то, но отдельный счет). Но этот процесс не управляем. В чистом виде той функциональности, о которой вы говорите, в системе не предусмотрено.
17.07.2006, 11:00 | #20 |
Участник
|
glibs, спасибо за ответы
|
|
Теги |
ax3.0 |
|