09.08.2006, 14:45 | #21 |
Участник
|
IMHO
Из статьи видно (а также следует из содержания сайта), что не нужно использовать нотации IDEF0, IDEF3, DFD, диаграммы ERD, STD и иже с ними. А нужно пользоваться только "уникальной" TAG-технологией при описании бизнес-процессов. Которая ( по мнению компании, на сайте которой размещена эта и другие статьи) ну просто очень "доступна" для понимания заказчика, что вызывает сомнение. Думается не стоит так сразу принимать как аксиому все информацию с этого сайта, т.к. здесь все-таки продвигается собственная методология и соответсвенно не лишним будет бросить камень в огород SADT и его подмножества нотаций.
09.08.2006, 15:29 | #22 |
злыдень
|
моё имхо такое:
1. Все завист от целей. 2. Чем проще описание тем лучше. Лирическое отступление: Когда 4 года назад внедрял системы выглядело это так : садились с ком. диром и рисовали на бумажке 1. грузовичок 2. человечка грузовичок - символизировал склад в системе, человечек мат.отв.лицо потом МОЛ брал бутылку водки - пил горькую (стрелочка такая) => вместо него другой человечек (МОЛ) садился в грузовичок. Каой из этого вывод? Есть справочник складов, есть справочник мат.отв.лиц. В справочнике складов должен быть указан МОЛ по умолчанию, но в момент выписки накладной, мол может быть другой, и должна быть возможность его выбора. Потом я рисовал диаграмы в АРИСе и прочей ерунде - и наблюдал как люди который этот арис в глаза не видели и ещё 100 лет не видели бы на эти диаграммы пялятся и пытаются "втыкнуть" ЗЫ: Я вернулся к рисованию грузовичков с человечками если мне нужно достичь эффекта, а не подписать документ. Вот и всё. АРИС,ИДЕФ и т.п. идут лесом вместе с TAG
09.08.2006, 16:30 | #23 |
злыдень
|
2 Шрэк & Spider
Нет, ну всё таки у Вас правда ключевые пользователи во всей этой мути разбираются??: Сравнительный анализ нотаций ARIS/IDEF и продуктов их поддерживающих (ARIS Toolset/BPWin).
09.08.2006, 16:38 | #24 |
Участник
|
Был анекдотический случай. Прихожу я к одному заказчику знакомиться, под мышкой стопка примеров разрабатываемой документации, там сплошной IDEF ... и встречает меня заказчик с другой стопкой документации, типа, а у них уже есть свое ТЗ, а там у него сплошной ARIS ...
С уважением, itfs. |
|
09.08.2006, 17:59 | #25 |
_/\(o.o)/\_
|
Цитата:
Сообщение от Recoilme
2 Шрэк & Spider
Нет, ну всё таки у Вас правда ключевые пользователи во всей этой мути разбираются??: В статье так и сказано, мол мы отказались от IDEF и ARIS в пользу непонятно чего и в результате получили непонятно что. А вообще, насколько мне известно, управленцам сейчас преподают методологии исследования и проектирования. [пошла философия] По крайней мере должны. Надо уходить от совдеповских методов. До тех пор, пока мы будем человечов да машинок рисовать, тот же АвтоВАЗ, при наличии дешевых рабочей силы, материалов, и энергии будет умудрятся выпускать железяки по стоимости подержанных Porsche. |
|
09.08.2006, 18:44 | #26 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Recoilme
2 Шрэк & Spider
Нет, ну всё таки у Вас правда ключевые пользователи во всей этой мути разбираются??: А в этой "мути" я сам разбираюсь и более того от некоторых заказчиков получал диаграммы, выполненные в ARIS. Лично для себя ничего такого сложного во всех диаграммах не вижу, для меня это гораздо понятнее чем словесное описание.
07.12.2006, 10:30 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Если не сложно вышлите, пожалуйста, пример (или шаблон) составления документа AS-IS на salamus@mail.by. Заранее большое спасибо. |
|