AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.11.2006, 18:16   #21  
Михаил Андреев is offline
Михаил Андреев
Участник
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2009

1,295 / 239 (10) ++++++
Цитата:
Сообщение от Betscriber Посмотреть сообщение
Принцип следующий.

Есть заказ на 100 изделий X, его отдаем мастеру 1. Мастер 2 курит. Приходит снова заказ на 100 изделий X, и так как мастер 1 занят, отдаем его мастеру 2, пусть хоть что то делает, пусть даже медленно. Вот такая логика. С изделием Y, такая же ситуация, но наоборот.

Такую задачу можно было бы решить путем доработки операций, думаю. Странно что в Аксапте не решена была.эта задачу. Любое швейное производство так построено.
Вот не надо насчёт "любого" У Вас себестимости двух заказов и качество будут настолько различаться, что на конкурентном рынке Вы быстро разоритесь. В Аксапте это решается. Но только на уровне производственного заказа - меняем маршрут на другой. Больше я лично способов не знаю.
Автоматизировать этот процесс можно, конечно. Но нужно продумать модель. Иначе она у Вас считаться будет годами.
Старый 08.11.2006, 18:51   #22  
Vals is offline
Vals
Аманд
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2009

1,766 / 507 (20) +++++++
Цитата:
Принцип следующий.

Есть заказ на 100 изделий X, его отдаем мастеру 1. Мастер 2 курит. Приходит снова заказ на 100 изделий X, и так как мастер 1 занят, отдаем его мастеру 2, пусть хоть что то делает, пусть даже медленно. Вот такая логика. С изделием Y, такая же ситуация, но наоборот.

Такую задачу можно было бы решить путем доработки операций, думаю. Странно что в Аксапте не решена была.эта задачу. Любое швейное производство так построено.
А мастера делают конечное изделие?
Я к тому веду, что пока 1-й занят, то если мы запускаем второго на любом из этапов пока занят 1-й, то он в любом случае сделает изделия позже, чем их делал бы первый в режиме 100+100, это понятно.
Причём с заведомо лучшим качеством. (из условия задачи можно предположить)

Т.е. если мы имеем цепочку операций то нужно смотреть график прохождения изделий. Фиг с ней с загрузкой, пусть на первом изделии Мастер 2 курит дальше. А вот на втором валит все 1000 штук за 1 час.

Т.е. это управленческие вопросы.
Вопросы аксапты попробуем порешать чуть позже
Старый 08.11.2006, 18:59   #23  
Vals is offline
Vals
Аманд
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2009

1,766 / 507 (20) +++++++
Цитата:
Принцип следующий.
Любое швейное производство так построено.
Не любое.
Производительность должна быть сбалансирована - в маршрут никогда не посадят швею которая шьёт 100 единиц и 50 единиц, - не будет сбалансированности, и это вылезет боком на других участках.

Давайте так - опишите поподробнее организацию швейных процессов.
А швейка в том виде, в котором я видел - реализуется в аксапте. Есть нюансы которые нужно дорабатывать, но не те, на которые вы указали.
Старый 08.11.2006, 20:10   #24  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Цитата:
Сообщение от Михаил Андреев
...
Иначе она у Вас считаться будет годами.
...
ХЗ. Разную эффективность для разных РЦ она же жрет и не давится. Причем если доступно несколько РЦ, то она выбирает самый эффективный.

А тут суть примерно такая же. В зависимости от РЦ изменяется время обработки на конкретной операции.

Кстати, себестоимость при калькуляции ПЗ она считает без учета эффективности. При автоматическом создании журналов карт маршрутов она тоже не запланированные времена ориентируется, а на указанные в настройке операции в маршруте. Любопытненько. Не обращал раньше внимание на это.
Старый 08.11.2006, 21:47   #25  
Михаил Андреев
Участник
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2009

1,295 / 239 (10) ++++++
Цитата:
Сообщение от glibs Посмотреть сообщение
ХЗ. Разную эффективность для разных РЦ она же жрет и не давится. Причем если доступно несколько РЦ, то она выбирает самый эффективный.

А тут суть примерно такая же. В зависимости от РЦ изменяется время обработки на конкретной операции.
Принципиальная разница. Одно дело - линейный алгоритм (выбрать из нескольких доступных РЦ самый эффективный), другое дело - сделать перебор комбинаций РЦ-Задание. Хотя... Согласен, если жёстко зашить алгоритм выбора, то количество комбинаций не увеличится, а просто изменится алгоритм выбора. Но время будет однозначно больше: эффективность - параметр РЦ, а время выполнения в данном примере - параметр комбинации РЦ-Операция.
Старый 09.11.2006, 10:06   #26  
Чиж is offline
Чиж
Участник

60 / 10 (1) +
Качество изготовления
Цитата:
Допустим через эффективность можем решить задачу в одном направлении.

А что делать, если мастер 1 делает изделие 1 хорошо и быстро, а второе похуже и медленнее.
Тоже самое мастер 2 делает первое изделие медленно, не его это профильно, а второе быстро. То не решить таким образом задачу.

Получается так

Мастер 1 делает Изделие 1 по 100 шт в час.
Мастер 2 делает Изделие 1 по 50 шт в час.

Мастер 1 делает Изделие 2 по 20 шт в час.
Мастер 2 делает Изделие 2 по 100 шт в час.

Вот эфективность здесь не поможет, скорее всего надо дописывать операции, или планирование.
Я только недавно занимаюсь изучением данного модуля и у меня возник вопрос такого плана:
Какой смысл давать работу Мастеру 2 по изготовлению Изделия 1, если он, даже за время в 2 раза превышающее нормативное ( 1ч/50 шт вместо 1ч/100 шт), не сможет изготовить изделие надлежащего качества.
Мне кажется что использование нескольких мастеров которые могут за одно и тоже время изготовить разное количество, разумно, но качество тех и других изделий должно быть одинаковым. Иначе мастера увольняют. Ведь предприятие на рынке позиционирует себя не только как прозводитель определенного изделия, но и как производитель изделия определенного качества, за которое он запрашивает более высокую цену, чем производитель аналогичного изделия, но худшего качества.
Старый 09.11.2006, 10:47   #27  
Михаил Андреев
Участник
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2009

1,295 / 239 (10) ++++++
Цитата:
Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
Я только недавно занимаюсь изучением данного модуля и у меня возник вопрос такого плана:
Какой смысл давать работу Мастеру 2 по изготовлению Изделия 1, если он, даже за время в 2 раза превышающее нормативное ( 1ч/50 шт вместо 1ч/100 шт), не сможет изготовить изделие надлежащего качества.
Мне кажется что использование нескольких мастеров которые могут за одно и тоже время изготовить разное количество, разумно, но качество тех и других изделий должно быть одинаковым. Иначе мастера увольняют. Ведь предприятие на рынке позиционирует себя не только как прозводитель определенного изделия, но и как производитель изделия определенного качества, за которое он запрашивает более высокую цену, чем производитель аналогичного изделия, но худшего качества.
Прямо в точку! Бывают разлады в производстве, никто не спорит. Но они должны носить единичный характер и решение по их исправлению, типа вместо молотка временно использовать микроскоп, должен принимать человек, а не машина.
Старый 09.11.2006, 11:54   #28  
glibs is offline
glibs
Member
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Нифига. Я не согласен с такой постановкой.

Во-первых, если уж вам так нравятся мастера, то бывает и обратная ситуация, когда есть работа для мастера первого разряда, но мастера первого разряда оказываются в дефиците, а мастера шестого разряда тоже случайно оказываются незанятыми. В таком случае мастера шестого разряда могут поставить на работу для мастера первого разряда. И качество будет лучше в таком случае, а сроки короче. В общем, ваши аргументы отражают частный случай, а не проблему вообще.

Насчет того, что такую замену не стоит считать нормой я согласен с Михаил Андреев.

А во-вторых, кроме людей бывают еще и машины. И вовсе не факт, что на неспециализированной машине изделие будет изготовляться с меньшим качеством, а вот что просто дольше — вполне возможно. И тут уже не скажешь, что это нештатная ситуация для мелкосерийного производства (для которого и предназначено MRP). Иначе это уже будет похоже на конвейер.
Старый 09.11.2006, 12:19   #29  
Vals is offline
Vals
Аманд
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2009

1,766 / 507 (20) +++++++
Угу, частные случаи могут решаться диспетчерезацией. В данном случае мы рассматриваем вопрос планирования производства на будущее так сказать.

Давайте рассмотрим пример с точки зрения объединения Мастер1+Мастер 2 В рабочий центр. Соответственно их производительность усреднится. Т.е. по идее, какое би изделие им не дали, делать они его будут (по условиям задачи, в реальности конечно правило изменится) с пропорциональной произовдительностью.

Но ещё раз повторюсь. Сейчас мы гадаем над возможностями реализации в Axapta и это хорошо что у нас рождаются идеи и т.д. Это полезно. Но каждая реализация ограничена условиями реальной организации производства у товарища, который задал нам вопрос, а вот о подробностях он не хочет рассказать.
Старый 15.11.2006, 12:19   #30  
Betscriber is offline
Betscriber
Участник

40 / 10 (1) +
Вот подробнее.

Есть 10 швей. У них несколько категорий. Первая, вторая и третья.
Качество продукции у них в оющем одинаково, отличается время выполнения работы. Штаны швея 1ой категории щьет по 10 пиджаков в час, швея второй по 15, швея третьей - 20. Так как штаны шить проще, то обыно привлекаются к шитью штанов швеи 2-ой итретьей категории. И поэтому когда они заняты швеи первой шьют штаны, но они делают это медленне чем швеи 2 и 3 категории. Просто потому что рука не набита, пиджаки шьют в основном.Там слнед распеределение Швея 2 и 3 категории шьют по 20 штанов в час, швея 1ой - по 15.
Соответственно, надо это как то спланировать.
Мне понравилось решение с помощью маршрутов, но другие видят это сделать автоматически. Чтобы он сам распределил.
Приходит заказ на 1000 штанов и 50 пиджаков. Когда все пиджаки Швея 1 сделала ей надо делать штаны. И вот тут вступает как раз время.
Старый 15.11.2006, 12:53   #31  
Vals is offline
Vals
Аманд
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2009

1,766 / 507 (20) +++++++
Прочитал, попозже отвечу.
Старый 01.02.2007, 10:15   #32  
Betscriber is offline
Betscriber
Участник

40 / 10 (1) +
В итоге, никто не ответил на эту тему. Пришлось програмировать и разбиратся в производстве. А за это время процесс успел изменится.
Но все равно интересно бы было узнать, возможно ли решение данной задачи в стандарте.
Старый 01.02.2007, 17:01   #33  
glibs is offline
glibs
Member
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Цитата:
Сообщение от Betscriber
...
А за это время процесс успел изменится.
...
Так часто бывает.

Я всегда стараюсь разработки, которые не вписываются в разработку на уровне "удобство интерфейса", оттягивать на подольше. Процентов 50 минимум со временем отпадает. Но это не считая тех, которые я сам считаю целесообразными.
Старый 01.02.2007, 18:25   #34  
Vals is offline
Vals
Аманд
Компания АМАНД
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2009

1,766 / 507 (20) +++++++
Ну да, запустили проблемку