|
02.04.2009, 11:31 | #1 |
Участник
|
Цитата:
Можешь подробнее? |
|
02.04.2009, 11:55 | #2 |
Участник
|
Про что? Про развитие инженерной мысли архитекторов 1С или про текущую реализацию НУ?
Если про текущую, то там все просто. План счетов НУ почти такой же и по синтетике и по аналитике, как в БУ. Важно то, что счета НУ объявлены забалансовыми, что позволяет делать односторонние проводки. "Налоговый баланс" не поддерживается по той причине, что он не имеет никакого экономического смысла. Допустим, делаем в БУ проводку Дт 26 - КТ 60 на 100 р. каких-то расходов В НУ возможны три основных варианта (2 дополнительных пока рассматривать не буду): 1. Расходы полностью признаются в НУ. Дт 26 100 р. вид учета НУ (это такая доп. балансовая аналитика) 2. Расходы частично признаются в НУ (ибо лимит) Дт 26 80 р. НУ Дт 26 20 р. ПР При операциях закрытия периода в НУ спишутся обе суммы. 3. Расходы будут признаны в НУ позднее Дт 26 100 р. ВР При операциях закрытия периода в НУ ВР не списывается, ждем периода, когда будет Дт 26 -100 р. ВР (сторно) Дт 26 +100 р. НУ И есть красивые отчеты, которые в разрезе каждого субконто могут показать движение разниц, периоды и суммы расхождения между БУ и НУ. Также автоматически диагностируется нарушение уравнения БУ=НУ+ВР+ПР. |
|
02.04.2009, 12:33 | #3 |
Участник
|
Спасибо.
Цитата:
Как как развивалась инженерная мысль? Я помню Бух 6.0, где были забалансовые "налоговые" счета. Потом примерно это же повторили в Бух 7.7 Потом в Бух 8.0 сделали налоговые регистры (вроде в этой версии) Бухи этого нововведения не поняли и начали вопить сильно-сильно. От налоговых регистров пришлось отказаться в каких-то версиях Бух 8.0 Так? Или у этой истории еще загогулины были? |
|
02.04.2009, 12:43 | #4 |
Участник
|
Я понял. Мы о разном говорим.
Если брать налоговый учет как совокупность учетных регистров для исчисления налоговой базы по всем налогам, то в 8.0 дело обстоит так. НУ по налогу на прибыль ведется на отдельном плане счетов. НУ по НДС ведется на нескольких регистрах накопления. Действительно, это очень неявно и неудобно ддля бухгалтера, хотя и решает довольно сложные задачи (партионное движение сумм НДС для подтверждения возмещения по ставке 0%, например). В ответ на вопли бухов 1С начиная с некоторой версии 1С:Бухгалтерии ввело режим "простого учета НДС", при котором регистры накопления не используются. Но в этом случае некоторые записи в книгах покупок и продаж, возможно, придется вводить/корректировать вручную (автоматом собирается только купля/продажа ТМЦ и услуг). Но в УПП осталось на регистрах. Я расписывал налоговый учет применительно к 25 гл НК. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5). |
02.04.2009, 12:46 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
НУ по налогу на прибыль ведется на отдельном плане счетов.
НУ по НДС ведется на нескольких регистрах накопления. ... В ответ на вопли бухов 1С начиная с некоторой версии 1С:Бухгалтерии ввело режим "простого учета НДС", при котором регистры накопления не используются. Но в этом случае некоторые записи в книгах покупок и продаж, возможно, придется вводить/корректировать вручную.... Но в УПП осталось на регистрах. |
|
02.04.2009, 13:40 | #6 |
Участник
|
В УПП они сейчас больше аналитикой и планированием балуются.
Сделали настраиваемый многомерный учет затрат. (В новом регистре затрат всего 3-4 измерения, каждое из них - ссылка на ключевую комбинацию аналитик). |
|
02.04.2009, 15:39 | #7 |
Участник
|
Это как InventDim ?
02.04.2009, 16:35 | #8 |
Участник
|
Цитата:
У меня УПП последней версии для Украины.
бухгалтерский учет, история развития, налоговый учет, план счетов, 1c |
|
|