10.04.2009, 00:44 | #1 |
Ехидна
|
AX2009: FIFO и разбивка себестоимости на составляющие
Интересно, занимался ли кто-то уже в AX 2009 разбивкой себестоимости произведенной продукции на составляющие: материалы, трудозатраты и пр. - при том, что как компоненты производства, так и готовая продукция учитываются по методу FIFO, а не по учетной цене?
Т.е. нужно что-то похожее на costing sheets, но только работающее на фактических затратах, возникающих при проведении заказов на покупку и производство.
10.04.2009, 06:55 | #2 |
Участник
|
отчет "структура себестоимости"?
нету такого в стандарте. собрать такой отчет можно, поскольку данные в принципе есть. но самого отчета нет. |
|
10.04.2009, 17:10 | #3 |
Ехидна
|
Да дело даже как бы не в отчете, а в самой идее. Отчет, понятное дело, написать можно - хотя формироваться он будет, на реальной базе, очень долго. Но клиенту нужно видеть себестоимость "в разрезе" также, как он бы ее видел, используя учетные цены. Понятное дело, что для точности нужно закрывать период по складу - но клиент не возражает это делать хоть каждый день. Была б возможность смотреть себестоимость...
10.04.2009, 17:35 | #4 |
Участник
|
Добрый день!
Перед нами стоит похожая проблема - сформировать отчет по складским движениям в разрезе статей затрат себестоимости. Axapta 3.0 sp 5, модуль Распределения затрат - самописный. При распределении затрат происходит дооценка проводок выпуска по производственным заказам на сумму косвенных затрат в разрезе статей затрат. Далее при стандартном закрытии эта сумма затрат протягивается уже без статей по всем движениям. Я вижу пока только один способ создания данного отчета - раскапывать каждую проводку до производственного заказа по складским сопоставлениям и вычислять суммы косвенных затрат из производственного заказа. Для ускорения работы отчета возможно после закрытия склада формировать постоянную таблицу вида: Номер лота Ваучер Фин.дата Статья затрат Сумма Однако пугае возможный размер этой таблицы: = количество проводок * количество статей затрат = около десяти миллионов записей в месяц (у нас) |
|
10.04.2009, 17:47 | #5 |
Member
|
Какая методика учета издержек (включаете ли вы в издержки постоянные и косвенные расходы, например, если включаете, то как распределяете) на предприятии и по какой методике нужно собрать отчет?
С учетом того, что в общем случае есть НЗП, потребление продукции собственног опроизводства на собственные производственные нужды (спонтанно), перемещения между цехами, возвраты брака, возвраты клиентов, возвратные отходы и куча всего еще, я решил для себя, что посчитать реальную структуру производственной себестоимости можно только в теории, и standard cost — это гениальная идея. От иллюзий я избавился при попытке вникнуть в процессы, которые происходят в Аксапте при закрытии склада.
себестоимость, ax2009 |
|
|