26.10.2009, 12:59 | #1 |
Участник
|
Распознавание, откуда был распечатан документ
Возникла такая проблема, клиент хочет, чтоб можно было однозначно определить, откуда был распечатан документ, т.е. возможно нужен какой-нибудь признак или еще что-то, что документ был распечатан из Аксапты, который никак нельзя бы было повторить вручную.
Может кто-нибудь сталкивался с подобной задачей? как вы решали такую проблему? |
|
26.10.2009, 13:02 | #2 |
Сенбернар
|
Пример документа приведите, если можно. А то пока - "море догадок" только...
"Не вижу - не еду!" (с) Не мое
26.10.2009, 13:02 | #3 |
Ищущий знания...
|
а как вы печатаете документы?
я имею ввиду они выводятся в эксель, или стандартным репортом... сразу на печать, или вначале просмотр...
26.10.2009, 13:08 | #4 |
Участник
|
ну например, договора, счета на оплату, в принуипе все документы печатаемые из системы.
Печатаем документы через word/excel. |
|
26.10.2009, 13:15 | #5 |
Ищущий знания...
|
сделайте документы выводимые из аксапты только для чтения.
в верхнем левом углу печатайте что то типа: Выведено из аксапты 01.01.2001, в 12.00, Васей Пупкиным
26.10.2009, 13:22 | #6 |
Сенбернар
|
Цитата:
UPD : Блокировка копирования в буфер Все уже продумано... за нас
Best Regards, Roman Последний раз редактировалось RVS; 26.10.2009 в 13:26. |
|
26.10.2009, 13:32 | #7 |
Ищущий знания...
|
автор темы спрашивал варианты как отметить документы распечатанные из аксапты, я дал один из вариантов
про блокировку согласен, это плюс ко всем советам
26.10.2009, 13:37 | #8 |
Участник
|
"...сделайте документы выводимые из аксапты только для чтения.
в верхнем левом углу печатайте что то типа: Выведено из аксапты 01.01.2001, в 12.00, Васей Пупкиным... " Просто если так сделать, то все равно же руками можно тоже самое набрать в эл. виде документа... |
|
26.10.2009, 13:47 | #9 |
Участник
|
Заведите табличку "Операции печати", создайте для нее и настройте новую номерную серию. Логируйте туда печать всех ваших критичных для "подделки" документов. Номер, тип документа, кто напечатал, дата итп. Присвоенный номер выводите на документ рядом с той инфой, которую предложили выше. В случае сомнений, сверяйтесь со своим логом печати и гоните в шею выявленных мошенников
|
|
26.10.2009, 13:47 | #10 |
Сенбернар
|
Цитата:
Там длинный пост... Но даже там - такое - не обсуждалось вроде... Цитата:
Сообщение от Lemming
Заведите табличку "Операции печати", создайте для нее и настройте новую номерную серию. Логируйте туда печать всех ваших критичных для "подделки" документов. Номер, тип документа, кто напечатал, дата итп. Присвоенный номер выводите на документ рядом с той инфой, которую предложили выше. В случае сомнений, сверяйтесь со своим логом печати и гоните в шею выявленных мошенников
Вот тогда вроде все закругленно получается
Best Regards, Roman Последний раз редактировалось RVS; 26.10.2009 в 13:51. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (4). |
26.10.2009, 14:03 | #11 |
Участник
|
ну я понимаю, что руками можно все, но хотя бы что-то...
просто проблема в следующем: ген. директор, когда ему приносят документы на подпись, хочет видеть, что этот документ распечатан из системы... поэтому контрольная сумма и пр.. на мой взгляд не очень подходят... что делать - даже не представляю(((( |
|
26.10.2009, 14:08 | #12 |
Участник
|
У ген. директора есть секретарь или помощник, которому можно доверять и у которого хватит квалификации открыть в аксапте нужную формочку, что бы проверить документ?
|
|
26.10.2009, 14:09 | #13 |
Ищущий знания...
|
ну пусть он тогда сам печатает их, подписывает, и раздает заинтересованным лицам
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (1). |
26.10.2009, 14:18 | #14 |
Сенбернар
|
Цитата:
Сообщение от Blondinka_N
ну я понимаю, что руками можно все, но хотя бы что-то...
просто проблема в следующем: ген. директор, когда ему приносят документы на подпись, хочет видеть, что этот документ распечатан из системы... поэтому контрольная сумма и пр.. на мой взгляд не очень подходят... что делать - даже не представляю(((( Вам надо: - сохранить данные в отчете Excel точно в том же виде, что они пришли из Axapta. Для этого: - защищаем файл от изменения-копирования etc. Чтоб соблазну не было легко отделаться... Так сказать, "в виде стояночного тормоза" - логируем данные документа И контрольную сумму (именно потому, что она однозначно характеризует оригинальные данные). Это на случай, если руками файл по-новой наберут (во стимул у людей должен быть!! ) - пишем приблуду, которая для заданного файла эту сумму умеет посчитать (это - если сомнения в подлинности документа возникли). Посчитали - не сходится - Васю Пупкина - на ковер. Theoretically it works (c) Не мое
Best Regards, Roman Последний раз редактировалось RVS; 26.10.2009 в 14:24. |
|
26.10.2009, 14:18 | #15 |
Участник
|
а если все же мысли по делу)
|
|
26.10.2009, 14:24 | #16 |
Участник
|
А вообще интересная картина получается. Есть распоряжение директора, что на подпись принимаются документы напечатанные из корпоративный КИС. Тем не менее, есть ушлые работники, которые ради каких то своих личных целей подделывают печатные формы. На документах внезапно появились странные водяные знаки, распоряжение выходит повторно, с уже не прозрачным намеком, что у нарушителей может резко испортиться карьерная карма...тем не менее, то ли консультант, то ли никому не доверяющий директор допускает возможность дальнейших нарушений. Казалось бы, при чем тут аксапта?
|
|
26.10.2009, 14:26 | #17 |
Участник
|
на мой взгляд, такая просьба от заказчика в принципе блажь, все равно документ можно подделать, было бы желание... но заказчик хочет и платит деньги... осталось только придумать чего бы такое намудрить(((
|
|
26.10.2009, 14:32 | #18 |
Сенбернар
|
Вам предложили аж 3 работающих решения:
- печатает сам директор - это делает его доверенное лицо - и наборчик технических приемов до кучи. Мало?
26.10.2009, 14:33 | #19 |
Участник
|
Мне рассказывали что на одном из проектов, что бы избежать такие правки, все используемые документы перевели на внутренний движок отчетов. Особенно впечатлило что это, в том числе, коснулось, например (sic!) актов по ОС-ам(программисты нервно заерзали в креслах ). У аксаптовских отчетов есть вполне видимый почерк, поэтому для их подделки придется осваивать уже не офис, а графический редактор
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: RVS (1), Gustav (2). |
26.10.2009, 14:41 | #20 |
Участник
|
спасибо за предложения) будем думать) если еще появятся мысли, буду рада)
|
|