11.12.2003, 10:25 | #1 |
Участник
|
Странные проводки ГК во вторичной валюте по накладной
Имеем Axapta 3.0 SP1 + демобаза от MBS. При обработке накладной по заказу (закупке) в числе прочих проводок по ГК имеем проводку только(!) во вторичной валюте на существенную сумму. Откуда она? Зачем? Может я конфигурацию криво настроил?
Тот же результат получен при настройке собственного макета с нуля. Скриншот прилагается. |
|
11.12.2003, 10:27 | #2 |
Участник
|
скриншот прилагается
-
|
|
11.12.2003, 11:02 | #3 |
Участник
|
Могу ошибаться..
Но похоже на проводки, возникшие из-за изменения курса вторичной валюты и ведения склада во вторичной валюте: при списании товаров со склада выяснилось, что себестоимость во вторичной валюте не равна себестоимости в первичной, умноженной на текущий курс и Аксапта сделала дополнительное списание себестоимости во вторичной валюте.
|
|
11.12.2003, 11:25 | #4 |
Участник
|
Гипотеза вполне правдоподобная. У меня тоже было подозрение, что это по-видимому как-то связано с двухвалютным складом, поскольку подобные проводки присутствуют только на счетах учета ТМЦ.
Но, некоторые вещи я для себя все равно объяснить не могу. Например, смотрим проводки по счету 10.100 - имеем "правильную" проводку, и тут же рядом с ней проводку, в которой точно такая же суммма во вторичной валюте и нулевая сумма в основной валюте и валюте операции. Не очень похоже на то, что это произошло из-за разницы в курсах. Хотя там же есть еще одна "пара" проводок, в которой сумма во вторичной валюте отличается.... Но опять же порядок величины похож. |
|
11.12.2003, 11:33 | #5 |
Участник
|
Спасибо, оказалось что данный эффект пропадает при отключении галки "Разносить во вторичной валюте" в группе складских моделей, хотя как он связан с курсовой разницей и откуда она могла бы взяться на моих данных в таких количествах мне до конца не понятно. Также мне не удается в полной мере осознать истинное значение пресловутой галки и целесообразность её использования. Документация на эту тему информацией не изобилует.
|
|
11.12.2003, 12:03 | #6 |
Участник
|
Немного покопался в форуме. Да..негусто - нашел несколько постингов по данному вопросу
Здесь поднимался как раз интересующий вопрос, но ответ был скажем так - "очень лаконичным" http://www.axforum.info/forums/showt...6613#post16613 Здесь вообще предлагается его отключить "от греха подальше" http://www.axforum.info/forums/showt...5222#post15222 Здесь также кое-что было http://www.axforum.info/forums/showt...=3000#post3000 Вобщем то это по-видимому все что есть А собственно какая логика была заложена в двухвалютном складе, так и осталось тайной. |
|
11.12.2003, 12:20 | #7 |
Шаман форума
|
Мое предположение - кто-то когда-то хотел закрывать склад в разных валютах по разным моделям. То есть по русскому учету, у Вас, скажем первый закупленный товар продается первым, а "по нерусскому" каким-то чудом он же продается последним.
Чтобы усилить пользу данной функции, разносить это почему-то решили не на отдельный счет в ГК, а в отдельную область "двухвалютный склад" (в первых версиях была разноска по этому чуду, потом вроде вообще умерла). Смысл сего действа для меня такая же тайна, я знаю только одного пользователя этой функции - бессменный критиколог Акзапты и постоянный участник данного форума Pavel. |
|
11.12.2003, 12:45 | #8 |
Участник
|
Уф! Кажется наступает прояснение.
Действительно, у проводки, которая только во вторичной валюте указан тип учета "Вал.склад", собственно поэтому она генерится на полную сумму, а не на дельту. Задвоения сумм не происходит, если отчетность формировать по конкретному типу учета. Ура! А теперь даже корреспонденция появилась для таких проводок. Правда не знаю насколько давно, но, судя по форуму, в прошлом году ее не было. Значит, это кому-нибудь нужно ?! Наверное все же где-то есть пользователи, которые тайком пользуются двухвалютным складом )))) P.S. Забавно, конечно, получилось. Я собственно вопроса не задавал, а такую активность проявил Спасибо, VadimVN за вопрос. |
|
11.12.2003, 13:20 | #9 |
Участник
|
Валютный склад
Ничего особенного в этом нет. Товар одинаково продается в рублях и в валюте. Просто при изменении курса себестоимость товара в валюте и в рублях, пересчитанных в валюту разная.
Пример: В системе первиная рубли, вторичная доллары, двухвалютный склад включен. 01.12.03 - Товар купили 10 шт на сумму 100USD по курсу 30 руб за доллар (3000 руб) 02.12.03 - Продали 3 шт себестоимость в первичной валюте 900 руб, курс 45 руб за доллар. Себестоимость во вторичной 900/45=20 USD. Если же необходимо учитывать себестоимость исходя из валютной суммы прихода то проводка по валютному складу списывает себестоимость на сумму 30USD за 3 шт. |
|
11.12.2003, 13:34 | #10 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
Смысл сего действа для меня такая же тайна, я знаю только одного пользователя этой функции - бессменный критиколог Акзапты и постоянный участник данного форума Pavel. Хотя и это не отменяет двух простых вещей: - некоторые компании в России рассчитывают в системе себестоимость по двум методологиям (РПБУ - средняя, МСФО - ФИФО) - у разработчиков аксапты "руки растут не из того места", и реализовать двувалютный склад нормально они не смогли |
|
11.12.2003, 14:35 | #11 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Слава богу, что только "критиколог", а не "сотворитель" двувалютного склада. Хотя и это не отменяет двух простых вещей: - некоторые компании в России рассчитывают в системе себестоимость по двум методологиям (РПБУ - средняя, МСФО - ФИФО) - у разработчиков аксапты "руки растут не из того места", и реализовать двувалютный склад нормально они не смогли Насчет второй простой вещи - конечно, рассчитывают, однако (кроме экзотических случаев вроде запрета определенного метода в одном из стандартов) это равносильно признанию недостоверности отчетности по одному из стандартов. Знаю, что не все аудиторы такое пропускают. Также подозреваю, что достоверность отчетности по РСБУ многие компании мало волнует. Но обсуждение этой "простой вещи" определенно здесь не по теме, посему далее обсуждать его здесь не буду. |
|
11.12.2003, 14:55 | #12 |
SAP
|
Вот и поговорили
|
|