19.04.2011, 12:48 | #1 |
Участник
|
Скидки в продажах(100%)
Добрый день. Компания запускает акцию, на пример "купившему Номенклатуру1 в подарок Номенклатура2". Но нужно, чтобы в накладной на реализацию фигурировала сумма скидки 100%, а не стоимость Номенклатуры2 = 0 и, кроме того, сумма накладной не должна быть = 0. Как реализовать такую акцию? Отдельной накладной не пойдет, т.к. общий итог = 0. Скидки и многострочные скидки не подходят, т.к. уменьшают сумму по строке (в накладной итоговая сумма = 0), общая скидка также не подходит, т.к. она не применяется к конкретной номенклатура, а действует для всех номенклатур, у которых активирован флаг Общая скидка в настройках (а уже имеется ряд общих скидок). Остается, как вариант, заведение номенклатуры типа Услуга, без разносок финансовых и физических запасов. Количество отрицательное и сумма отрицательная или же обработка двух заказов одной накладной. Так получается?
|
|
19.04.2011, 13:13 | #2 |
Модератор
|
Хм. А скидка по строке в Заказе разве уменьшает ЦЕНУ номенклатуры?
С Уважением, Георгий |
|
19.04.2011, 13:30 | #3 |
Участник
|
Смею предположить, что имеется ввиду отчет, в котором цена берется не из строки заказа, а вычисляется путем деления суммы на кол-во. Видимо в случае сумма=0 цена тоже становится нулем.
Вроде так в трешке было по крайней мере. Последний раз редактировалось lvan; 19.04.2011 в 13:35. |
|
19.04.2011, 13:36 | #4 |
Участник
|
Не совсем понимаю, как правка отчетов первичных форм поможет. Необходимо, чтобы в накладной фигурировала и сумма по строке и размер скидки, и сумма накладной учитывалась с учетом скидки.
|
|
19.04.2011, 13:53 | #5 |
Участник
|
а вы под накладной что понимаете?
если CustInvoiceJour, то соответственно нужно править SalesFormLetter_invoice. если Отчод - значит отчод, не помню уже, как он зовется, там вроде локализованный вариант отдельно где-то |
|
19.04.2011, 16:21 | #6 |
Участник
|
К сожалению Вы не указали версию вашей системы (я понимаю, что, наверно, "у всех" стоит уже Ахапка2009), но я буду говорить за версию 3.0
Цитата:
Далее Если накладной Вы считаете печатную форму ТОРГ-12, то в ней нет даже графы Цена или Сумма с учётом скидки. Отсюда делаем вывод, что без модификаций Ваши требования выполнить нельзя. Если же у вас уже ТОРГ-12 модифицирована, то это отдельный разговор.
_____________________________________________-- Axapta 3.0 SP4 KR1 Build #10 for EE Ищу работу! |
|
20.04.2011, 10:58 | #7 |
Участник
|
Прошу прощения, да версия AX2009. По данкладной я подразумеваю печатную форму ТОРГ-12. По российскому бух учету, нельзя продать товар по 0 цене, т.к. это уменьшает налог на прибыл (НДС = 0). Такую операцию нужно регистрировать как скидка. Т.е. в накладной (печатной форме) должна фигурировать строка "скидка" и сумма. Соответственно сама сумма накладной и задолженность клиента уменьшается на величину скидки (CustInvoiceJour). Невозможно рассматривать печатную форму, журнал накладных и операции по накладной отдельно друг от друга. Все это накладная.
Это можно было бы реализовать, если бы общую скидку можно было применять к конкретной номенклатуре. Стандартным функционалом, для соблюдения требований БУ, такую операцию совершить невозможно. Завел номенклатуру "Скидка" с типом услуга, без складских и фин разносок.Это номенклатура добавляется в стоку заказа, количество со знаком "-". Уменьшается задолженность, сумма. Все ок. Только один нюанс, дебетуется счет выручки, а по БУ он является пассивным. |
|
20.04.2011, 12:51 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Andrux
Такую операцию нужно регистрировать как скидка. Т.е. в накладной (печатной форме) должна фигурировать строка "скидка" и сумма. Соответственно сама сумма накладной и задолженность клиента уменьшается на величину скидки (CustInvoiceJour). Невозможно рассматривать печатную форму, журнал накладных и операции по накладной отдельно друг от друга. Все это накладная.
Без модификаций не обойдешься. Я потенциально вижу, что можно обойтись только модификацией интерфейса и печатной формы. Не рекомендую без жесткой необходимости курочить разноску в SalesFormLetter... |
|
20.04.2011, 14:09 | #9 |
Модератор
|
Че-то вы меня дурите.
1. Скидка не влияет на ЦЕНУ. Скидка влияет на СУММУ. Цена - так и останется. Сумма - рассчитывается с учетом скидки. В данном случае - 100. Итоговая цена - будет изначальная. Итоговая сумма - будет нулевой. не надо лезть в SalesFormLetter* Настройка - Формы - Настройка форм - Вкладка "Накладная". Если нельзя там настроить - то немного переделать шаблон + его заполнение. С Уважением, Георгий |
|
20.04.2011, 14:49 | #10 |
Участник
|
Извиняйте,кто именно дурит, можете показать пальцем?Если Вы про возможность настройки Локальных форм, то - да, в 3.0 можно через этот инструмент настройить вывод цены, скидки и нулевой суммы для приведенных коллегой начальных данных, но сама печатная форма в результате совсем уж не ТОРГ-12 получится, очень сильно придётся её дорабатывать.
Может не я дурил?Ттогда сорри, что влез
_____________________________________________-- Axapta 3.0 SP4 KR1 Build #10 for EE Ищу работу! |
|
21.04.2011, 00:43 | #11 |
Member
|
Цитата:
Мне даже кажется, что ПБУ это не противоречит особенно.
21.04.2011, 02:00 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Но если в другом заказе все наоборот - Номенклатур 1 бесплатно, а Номенклатура 2 за деньги - то не получится. |
|
21.04.2011, 18:38 | #13 |
Member
|
Автор написал, что он завел специальную номенклатуру для скидок.
У автора банер висит со словом "Retail". Мне вспомнился чек из одной розничной торговой сети, где идет список проданных товаров, включая подаренные, а затем одной строчкой "Скидка" на сумму всех подаренных товаров (акция "третий бесплатно"). Я так понимаю вопрос про такую ситуацию. Это я думал на предмет того правильно ли это с законодательной точки зрения. И похоже что правильно. А вы, похоже, как и еще несколько ответивших в данной ветке, "на своей волне", и не улавливаете суть ситуации. Скидка не в строке с ценой, а отдельной строкой прописана. Впрочем, я тоже въехал через очень продолжительное время. Это намек к автору на предмет того, что формулировка вопроса не позволяет участникам понять его суть. А это драматически снижает вероятность получить квалифицированный ответ. Еще один вариант сделать нечто подобное — накладные расходы по заказу на продажу с типом ГК – Клиент. Смоделировать сейчас лень, но кажется что должно работать тоже. И по-моему накладные расходы в ТОРГ-12 и счет-фактуру попадали.
22.04.2011, 08:01 | #14 |
MCTS
|
Цитата:
накладные расходы можно навесить на заказ на продажу с минусом (что и требуется), в печатной форме накладной и фактуре появится доп. строка в которой наименование будет- код накладного расхода и сумма с минусом. еще один момент о котором почему не говориться- при безвомезной передаче имущества организация должна начислить НДС к уплате...накладные расходы вроде решают эту проблему. Пример: Требуется: продать Ном1, и подарить Ном2 Делаем: продажу Ном1 и Ном2, и начисляем отрицательные накладные расходы на сумму равную Ном2. Получаем: в накладной и фактуре 3 строки: 1. ном1 сумма+118 р, НДС 18 2. ном2 сумма+118 р, НДС 18 3. "код накладных расходов" сумма - 118 к сожалению не было практики работы с накладными расходами по продаже, а особенно с отрицательными, но в теории доожно быть так. Если кто нибудь попробует протестировать предложенный вариант (или уже его проверял) отпишитесь по результам- оченна интересно.... |
|
22.04.2011, 11:27 | #15 |
Member
|
Лень побеждена. Я проверил описанный мною вариант с накладными расходами. Работает как и ожидалось. Накладные расходы красиво выводятся в ТОРГ-12 и счете-фактуре отдельной строкой с отрицательной суммой и без количества.
22.04.2011, 11:37 | #16 |
Member
|
С НДС, кстати, тоже все ОК.
И еще. Прежде чем принимать решение смоделируйте все теоретически возможные варианты ошибок пользователя и способы их сторнирования, а также все теоретически возможные варианты возвратов и их отражения в системе. Нередко неплохой прямой процесс в Аксапте оказывается чрезвычайно сложным и трудоемким при сторнировании настолько, что вероятность ошибиться при сторнировании может приблизиться к 80-90 процентам. Как вариант вам придется продумать и запрограммировать проверки.
22.04.2011, 11:47 | #17 |
Member
|
PPS. Тестировалось на 5.0 РУ6. Версию вашей системы при беглом просмотре не заметил. Если у вас кастомизированное приложение или партнерское решение — тестируйте особо тщательно вообще все на свете.
22.04.2011, 13:00 | #18 |
NavAx
|
Тут (по крайней мере в DAX 3) есть одна засада со сторнированием такого заказа, нужно немного допилить.
|
|
|
|