03.10.2012, 16:25 | #1 |
Участник
|
Что пользуется больше спросом NAV или AX?
Подскажите с чего начать лучше изучение с NAV или AR? Что легче для начинающего и тяжело ли потом освоить другую систему? Смотрю вакансии, кому navision нужны, кому axapta. Хочу изучить, а какую именно, пока ума не приложу.
Заранее спасибо за ответ |
|
03.10.2012, 17:15 | #2 |
NavAx
|
1C
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ibc (1). |
03.10.2012, 17:20 | #3 |
программист
|
Программист? Консультант? Какая цель изучения?
По мне так разницы особой между системами нет. И по функционалу и по зарплате и по спросу. Но AX по крайней мере можно быстро скачать с одного известного торрент трекера. С какого не напишу - тут за это бьют. Но быстро найдете. Там же документация и ключи. Для изучения берите версию 2009. На торренте есть два вариант - установка БЕЗ ДАННЫХ и с ДЕМО данными. С установкой без данных для новичка тяжело будет разобраться. А уж тем более наполнить начальными данными. Есть также вариант с ДЕМО данными. Установка требует мощного компьютера, но зато уже все настройки есть. С Навижн особо не работал - ничего не могу сказать. Да и учтите, что изучение может занять минимум месяц-два. Это не книжку по SQL прочитать. |
|
03.10.2012, 18:19 | #4 |
Moderator
|
Смотрите сами, какой язык программирования Вам ближе будет (если смотреть на систему с точки зрения программиста). В AX язык больше похож на C++, в НАВ на Паскаль...
Мне лично кажется, что для начинающего НАВ легче, но если уж выбирать, то выбирайте что-то одно и специализируйтесь..... Сейчас я бы выбрала АХ ( ну или уж 1С |
|
03.10.2012, 19:14 | #5 |
Участник
|
Личное мнение - AX более переспективна, по NAV проектов субъективно меньше. Думаю, NAV сильнее чувствует конкуренцию с 1С.
За это сообщение автора поблагодарили: GalaM (1). |
04.10.2012, 18:18 | #6 |
Участник
|
Из этих двух - однозначно АХ. Если сравнивать с другими вендорами, то лучше в САП или 1С, т.к. перспективы у АХ весьма туманны.
|
|
05.10.2012, 07:52 | #7 |
северный Будда
|
Тут есть нюанс - саперам и 1с-никам труднее эмигрировать, чем аксаптоводам. SAP - потому что нужны консультанты с безупречным иностранным, 1С - потому что спроса за границей в принципе нет. Так что если вы не хотите ограничивать себя Россией - продукты MBS лучше
05.10.2012, 09:26 | #8 |
Сам.AX
|
По 1С-у конечно, правда если они в будущем не прошагают победным маршем до стен Рейхстага и далее
А вот по SAP-у то почему, что консультанту DAX можно хуже знать английский? Если не завязываться на сильно локализованные модули FI и HR, то учитывая большую распространённость в мире, с точки зрение последующей миграции SAP выглядит привлекательней, всё-таки лидер отрасли. И зоопарк по платформам в SAP-е скромнее, в тех же штатах кому будут нужен ваш опыт, когда платформа там Dynamics GP. Да и человек вроде как на программирование нацелен, а к ABAP-ерам требования по языку скромнее.
05.10.2012, 10:52 | #9 |
SAP
|
Цитата:
Да и человек вроде как на программирование нацелен, а к ABAP-ерам требования по языку скромнее.
В общем если стоит выбор NAV или AX я за AX. От себя могу лишь добавить, ко мне обратился один IT директор, и так как он знал что у меня в прошлом был опыт AX попросил найти специалиста по NAV для консультаций (знакомого). Так в Минске я его со своими конечно устаревшими связями и опытом (в данной области) и не смог найти и порекомендовать. Все старые контакты прошарил. (Они конечно есть но.... , а по AX проблем бы не было). |
|
05.10.2012, 11:03 | #10 |
северный Будда
|
Цитата:
Я немного другое имел в виду - в мире SAP граница между консультантом и разработчиком гораздо более чёткая, нежели у AX. А разработчику fluent долеко не так обязателен. не знаю, не знаю... вакансий по AX в штатах вполне достаточно. вам же больше одной для трудоустройства не надо
05.10.2012, 12:29 | #11 |
Участник
|
Спасибо за ответы.
Если ответить на вопрос, кем хочу быть консультантом или разработчиком, затрудняюсь, т.к по первой специальности я экономист, бизнес процессы мне интересны, а по второй программист, программирую на c#, в коде полазить тоже есть энтузиазм. А совмещать это реально или надо четко или консультант или разработчик? |
|
05.10.2012, 12:32 | #12 |
Участник
|
Совмещать практически "придется", если пойдете "на клиента". В консалтинге приветствуется знание смежной области (и самому будет намного проще), но все-таки есть более-менее деление на консультантов и разработчиков.
Определите для себя, все-таки программирование - это больше хобби или основная профессия. От этого и надо плясать.
05.10.2012, 12:49 | #13 |
программист
|
Цитата:
Сообщение от MaxHammer
Спасибо за ответы.
Если ответить на вопрос, кем хочу быть консультантом или разработчиком, затрудняюсь, т.к по первой специальности я экономист, бизнес процессы мне интересны, а по второй программист, программирую на c#, в коде полазить тоже есть энтузиазм. А совмещать это реально или надо четко или консультант или разработчик? Последний раз редактировалось gudzon; 05.10.2012 в 12:51. |
|
05.10.2012, 15:05 | #14 |
Участник
|
Мое мнение такое: сейчас вырасти специалистом с нуля в AX сложнее и дольше, поэтому лучше сюда не ходить. По поводу заграницы: зарплаты в Сингапуре очень близки к московским. 1С вроде уже и за границей начинает продаваться.
|
|
06.10.2012, 00:30 | #15 |
Участник
|
|
|
07.10.2012, 01:40 | #16 |
Участник
|
Кто-то выкладывал отчет о зарубежном рынке ERP-систем и Удвой Покуров обратил внимание собравшихся, что 1С была в этом списке.
|
|
07.10.2012, 06:34 | #17 |
северный Будда
|
Цитата:
А для рынков "развитых капстран" 1С с её акцентом на оперативную поддержку изменений законодательства и правки задним числом попросту неактуальна
09.10.2012, 00:22 | #18 |
Участник
|
Если предположить, что вы хотите изучать с целью внедрять эти платформы на предприятиях, то окидывая взглядом прожитое, я бы вам посоветовал в первую очередь думать о том, как изучить реальные бизнес-процессы предприятий. Для этого, я считаю, надо устроиться в любую внедренческую фирму или к заказчику, но только так, чтобы попасть на проект внедрения на крупном предприятии. На крупном предприятии вы сможете детально познакомиться с деятельностью и документами, и при наличии пытливого ума, получить представление о работе предприятия. Платформу изучите конечно, которую дадут. В коде полазите в свое удовольствие, и попрограммируете, пока не надоест. Благодаря знаниям бизнес-процессов потом вы сможете быстро научиться работать с любой программной платформой.
|
|