10.06.2013, 16:49 | #1 |
экс-модератор
|
Как иностранцы используют АХ, если у них в ней нет ОСВ? Это ведь российская функциональность
Добрый день!
Никак не могу понять, как иностранцы пользуются АХ, если у них нет ОСВ? Это ведь российская функциональность. Где они смотрят обороты и сальдо по счетам ГК? P.S. Этот вопрос возникает у меня в голове каждый раз, когда я нахожу какие-то глюки в ОСВ. Хорошо было бы отучить бухгалтеров пользоваться ОСВ и дать им какую-то альтернативу из стандартной АХ. |
|
10.06.2013, 16:58 | #2 |
Участник
|
А еще "глупые буржуины" корреспонденцией счетов ГК не пользуются
Отечественные бухи помимо ОСВ обожают Анализ счета. Последний раз редактировалось Alexius; 10.06.2013 в 17:01. |
|
10.06.2013, 17:07 | #3 |
Участник
|
Рекомендую буржуйский учебник по бухучёту почитать. Я серьёзно
У нас привыкли смотреть в план счетов там, где он в принципе не нужен. Именно, привыкли, не более того. Вот и смотрят наши бухгалтеры на ОСВ по счетам 60, 62 и 76 (редкостная помойка) вместо оборотов по клиентам и поставщикам, 41 счёт - вместо товаров на складе и т.п. Некоторых можно переучить, а кого учить только портить Обороты и сальдо по счетам легко и быстро делает международная функциональность, которая называется "Финансовые отчёты". Но это не интерактивные отчёты, а печатные. Для сверки ГК и модульных проводок есть периодическая операция. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Logger (3), ikopyl (5). |
10.06.2013, 17:21 | #4 |
Участник
|
присоединяюсь к предыдщим ораторам.
хочу добавить: В аксапте есть замечательный инструмент: финансовая отчетность. этот инструмент работает по строчкам плана счетов (по всем или по выбранным), а также позволяет настраивать колонки. этот инструмент на голову лучше тривиальной оборотно-сальдовой ведомости. в нем не хватает только расшифровки (вот это действительно вещь!) ============ буржуи как раз не понимают необходимость в дополнительном отчете. практически во всех системах есть что-то вроде Аксаптовской фин.отчетности. ================ ссылки со скриншотами http://axapta.mazzy.ru/lib/ledger_report/ http://axapta.mazzy.ru/lib/ledger_report_40/ Последний раз редактировалось mazzy; 10.06.2013 в 17:29. Причина: добавил ссылки |
|
10.06.2013, 19:34 | #5 |
Banned
|
Буржуи все прекрасно понимают, вопрос очень хороший. На запрос "что покупаем у поставщика X" система ответ не дает. Для этого
1) либо заводим финансовую аналитику, сопряженную с кодом кредитора (или дебитора) 2) или включаем русскую корреспонденцию или и то и другое вместе, после этого смотрим оборот по аналитике в разрезе расходных счетов или, от обратного, оборот по счету расходов в разрезе аналитики. |
|
10.06.2013, 22:48 | #6 |
Участник
|
|
|
11.06.2013, 01:15 | #7 |
Banned
|
|
|
11.06.2013, 05:41 | #9 |
Участник
|
Цитата:
все равно лучше смотреть проводки/обороты по поставщику. я, конечно, понимаю, что можно вместо поставщика тоже счет ГК указывать тогда точно финансовый отчет. или Trial balance как DSPIC советует. точно! только у этого отчета фиксированные колонки. А главное он баланс одной колонкой показывал (вроде). и показывал все счета. надо будет глянуть. а финансовый отчет позволяет делать разные строки, разные колонки. в т.ч. можно было отдельно показать сальдо начальное дебетовое (СНД), сальдо начальное кредитовое (СНК), СКД, СКК. (Извините за мой 1Совский язык) |
|
11.06.2013, 13:56 | #10 |
Banned
|
Лучше?! Проводки по поставщику показывают только... проводки по поставщику на текущий момент. Т.е. вместо стандартных отчетов и запросов вы предлагаете интегрировать проводки по поставщику с чем-то (программирование), а потом строить отчеты по этим сырым проводкам (программирование или манипуляции в Excel с Pivot). Очень странный подход.
|
|
11.06.2013, 13:59 | #11 |
Участник
|
я говорил о проводках/оборотах. а не только о проводках.
вот закончу эпопею с метками, можно будет поснимать скриншотов с отчетов в международной версии. а пока предлагаю вернуться к сообщению Михаила Андреева и прочитать его еще раз Как иностранцы используют АХ, если у них в ней нет ОСВ? Это ведь российская функциональность |
|
13.06.2013, 00:58 | #12 |
Участник
|
Мои знакомые буржуи из бухгалтерских отчетов используют в основном Financial Statement (AX2009:Ledger > Reports > Transactions > Periodic)
Судя по определению ОСВ (итоговые остатки плюс обороты), ее тоже можно там получить. Или я неправильно понимаю, что такое ОСВ. Раз ее пришлось отдельно разрабатывать, значит, там что-то еще полезное есть. Вопрос, чтобы посмотреть у кого что покупаем на основе проводок как-то не встает, потому что "у кого что покупаем" решается задолго до того, как покупаем. Поставщик обычно утверждается и закрепляется за номенклатурой. Но это исходя только из моего небольшого опыта. Еще для чего нужна ОСВ? |
|
13.06.2013, 09:55 | #13 |
Участник
|
перед тем как начать работу, вспомнил и за пару минут накатал ОСВ в акс2009 (скриншотить было дольше)
настройка кроме того, чуть добавил форматирование в план счетов (обычно для русских бухов я не делаю счет заголовок и счет итогов, а делаю как в 1С - счет итогов идет первым) эх, до чего классно. Особенно интервалы дат http://axapta.mazzy.ru/lib/ledgerperiodcode/ и выбор строчек из плана счетов. А в 4.0 и дальше пошли фокусы с аналитиками. кроме того, очень забавная колонка "Число колонок" - позволяет визуально оформлять отступы (полезно для отчетов по статьям затрат) но все равно делать ОСВ при помощи финансовых отчетов - как оссцилографом гвозди забивать. для желающих повторить ОСВ, вынул настройки строк на один экран в браузере таблиц. (остальные колонки пустые) жаль, что локализаторы не включают этот отчет сразу в поставке |
|
13.06.2013, 10:55 | #14 |
Участник
|
Обратите внимание, как теперь выглядят международные отчеты в 2012 (кто не догадался - это Excel) :
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
20.06.2013, 13:19 | #15 |
Участник
|
Цитата:
1. Она используется всеми в паре с анализом счета, при этом учитывается корреспонденция счетов. 2. Есть возможность дрилл-дауна в операции: развертывания данных до нижних уровней простым кликом по полю с цифрой. К стати, Российская ОСВ - штука все равно не удобная. ИМХО: в Ах (версию 2012 не знаю) нет механизма, удовлетворяющего ВСЕМ условиям: 1. Гибкая и удобная настройка фильтров на данные (произвольный выбор счетов и аналитик в произвольное кол-во групп) 2. Настраиваемый формат вывода данных 3. Возможность разворачивания данных до конечного уровня: проводки 4. Поддержка корреспонденции счетов (можно выбрать обороты счет/корсчет) В Ах 2012 такой появился? |
|