16.05.2014, 20:21 | #1 |
Участник
|
DAX 2012 R2 and TFS builds
Добрый день.
Неделю назад закончили настраивать систему серверов вида Dev -> TFS -> Build -> Test -> UAT -> Prod. Написали автоматизированый скрипт для создания билдов, тра-ла-ла, все дела, тесты вроде проходят без проблем. Теперь вот возник теоритический вопрос, с которым раньше не приходилось сталкиваться, но ситуация случиться может. К примеру у нас есть три независимые задачи з1, з2 и з3. Все были выполнены на девелоперском уровне и закомитчены в TFS. Далее по процессу запускается билд и все три изменения попадают скажем в билд номер 8. Далее тестеры измываются над системой и дают вердикт - з1 и з3 проходят, а з2 провалилась по ключевым требованиям. Времени на починку з2 и проведения нового цикла нет, решено что з1 и з3 должны пройти в Продакшен. И вот внимание вопрос - как сгенерировать новый билд в котором не будут включены изменения по з2? Скрипт сейчас работает довольно прямолинейно, просто берёт последние версии всего что находится в проекте. К сожалению это моё первое знакомство с TFS и я не вполне владею инструментом.
16.05.2014, 20:40 | #2 |
Участник
|
Мы к сожалению до билдов еще не дошли, но TFS используем как вершен контрол. Может вы уже в курсе, если нет, то есть такой документ "Change management and TFS integration for multi developer projects_AX2012.docx" он доступен на кастомер и партнер соурсе,
там есть такая инфа: Administrator: Apply a label to the latest version of your files As a prerequisite to enabling the creation of Microsoft Dynamics AX builds, the administrator, on a periodic (daily) basis, should apply a label to the latest version of the project files in the TFS central repository. The label is used as the identifier of the daily/periodic build (example label: v1.0.1). The administrator should incrementally change the label every time a new label is applied. The label value should be based on the project milestones. In TFS, let you take a snapshot of your files, so that you can refer back to that snapshot later. By using your label, you can view, build, or even roll back a large set of files to the state they were in when you applied the label. For information about how to apply labels, see the MSDN (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms181439) Может это поможет, я так понимаю есть возможность пометить отдельно файлы которые связаны с задачами з1 и з3. Хотя это не дает ответ на вопрос что делать если часть кода из з1 и з2 у вас в одном классе (файло то один тогда будет). Другой вариант это использование веток в TFS (создаете ветку удаляйте от туда задачу з2 и вперед в билд), правда потом может возникнуть задача с мерджингом веток (если найдете баг уже когда код будет в проде, то его надо править в векте и сливать с основным кодом). Плохо то, что переключение между ветками ведет к переимпорту всех кастомизаций в АХ (удаляется весь кастомный код и заливается из ветки) Последний раз редактировалось hardcore; 16.05.2014 в 20:49. |
|
16.05.2014, 20:48 | #3 |
Участник
|
Да, я читал этот документ.
Лейблы вроде как решение, но тут возникает вопрос - кто и как эти лейблы будет делать. С одной стороны делать их должен билд администратор, который в нашем случае не девелопер. Представим что з2 это комплексное решение затрагивающее пол сотни различных объектов в АОТе. Каким образом билд администратор будет определять что включить а что исключить в лейбл? Коммит кода происходит через встроенный клиент в аксапте, и при этом есть возможность привязать коммит к определённому заданию в проекте TFS, и таким образом администратор может увидеть последний чендж сет через TFS viewer, но вот поможет ли это?..
16.05.2014, 20:55 | #4 |
Участник
|
Ну тогда, может быть использовать ветки как я описал выше.
Схема будет что-то типа: выложили код на тест, нашли баг в з2, создали ветку, удалили оттуда код з2, протестировали, если все хорошо в прод, если нет удалили еще какую-либо задачу и заного. Если решите в это время не только удалять но и фиксить баги, то придется потом изменения из ветки вмердживать в корень. Ну и естественно все манипуляции с кодом делает разработчик, а не админ в этом случае. |
|
16.05.2014, 20:59 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Вообще так как код еще не прошел тестирование, то мне кажется, что взаимодействовать должны тестировщик и разработчик (администратор может что-то делать только с помощью разработчика, т.к. это манипуляция с кодом). |
|
16.05.2014, 21:02 | #6 |
Участник
|
Вот с ветками я пока что не разбирался. Можете посоветовать документ где бы по шагам было расписано как работать с ветками проекта в аксапте?
16.05.2014, 21:17 | #7 |
Участник
|
К сожалению, я такого документа не встречал. Мы их тоже не используем по причинам не надобности, у нас другой процесс (более простой). О ветках имею мнение так как мы используем их в разработки на .NET.
Думаю надо почитать документацию на msdn о ветках в TFS её очень легко найти. Для использования веток в АХ: в настройках системы контроля версий есть поле где можно указать ветку. После указания конкретной ветки надо синхронизироваться с TFS (ваш код должен удалиться и залиться новый код из ветки), основная загвостка в том, что заливка больших объемов кода через синхронизацию TFS не желательна (это указано в том документе) и выполеняется не быстро (пока все хпо заимпортяться пока все синхронизируется с бд) это минусы. Тоесть делать так очень часто наверное будет накладно. |
|
|
|