23.03.2004, 06:19 | #1 |
Участник
|
Как откатить учтённую операцию не кредит нотой?
|
|
23.03.2004, 08:50 | #2 |
Участник
|
штатными средствами - никак.
|
|
23.03.2004, 09:56 | #3 |
Участник
|
А как не штатными? Мы сделали удаление всех строк в таблицах, связанных с данным учтённым документом, и на первый взгляд все хорошо, но полной уверенности нет, потому что есть места, которые трудно проверить. А некоторые ситуации таким образом вообще не откатить нашим способом. Например, если по данному клиенту одной записью в журнале оплат закрываем несколько счетов, которые оплатил клиент.
|
|
23.03.2004, 11:04 | #4 |
Участник
|
не надо удалять. сколько уже об этом говорилось.
статья: http://axapta.mazzy.ru/articles/reposting/ обсуждение по Навижин: http://www.navisoft.ru/forum/showthr...=&threadid=110 http://www.axforum.ru/forums/showthr...&threadid=3124 http://www.axforum.ru/forums/showthr...&threadid=3731 http://www.axforum.ru/forums/showthr...&threadid=2356 http://www.axforum.ru/forums/showthr...&threadid=3727 обсуждение по Аксапте: http://www.axforum.ru/forums/showthr...=&threadid=412 обсуждение по 1С: http://itland.ru/forum/index.php?showtopic=2040 Как видите, в странах СНГ это типовой вопрос. И как видите хорошего решения этого вопроса не существует именно потому, что ОТСУТСТВИЕ легкой возможности удаления УЖЕ УЧТЕННОЙ информации является базовой фичей западных систем. Если человек разнес/учел/провел документ, то он поставил свою подпись в том, что информация правильная. И, самое главное, этот документ могут использовать другие пользователи. Если вы разрешите другим использовать данные проведенного документа И разрешите удалять проведенный документ, то возникают очень тяжело отслеживаемые коллизии, в результете ничему нельзя верить. Человек должен вводить только то, что знает. Не больше, но и не меньше. |
|
23.03.2004, 11:12 | #5 |
Moderator
|
Ох, неблагодарное это занятие....
Самый простой способ - найти навигатором все задействованные таблицы и их потереть + Item Application Entry + Ledger Entry Dimension + Posted Document Dimension + таблицу ГТД + таблицы трассировки. Соответственно надо будет расприменить операции, для товаров вернуть остаток во входящих операциях, а если операция была положительная, то переприменить примененные операции и обеспечить коррекцию себестоимости. А если были допиздержки, то их тоже надо убивать. А если это была ОС операция - там много чего надо править............ |
|
23.03.2004, 11:24 | #6 |
Участник
|
А как же "человеческий фактор"? Ведь человек может в конце для элементарно устать и ввести не того поставщика в карточку. Что же делать в этом случае? Никто не застрахован от усталости. Особенно в России =\
|
|
23.03.2004, 11:43 | #7 |
Участник
|
А как же настройка и внедрение? добавьте проверки.
Ваша задача всести СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ошибки к минимуму. В прошлом году например, для физиков по жизни забывали добавить группу НсП. Добавляем проверку. В результате машина переспрашивает все ли нормально. ДО разноски проверьте правильность введенной информации. В результате систематические ошибки исчезнут. Останутся ошибки по дурости или воровство. А с такими ошибками надо бороться уже административными мерами. Еще раз: каждый должен вводить ТОЛЬКО то, что знает. Не больше, но и не меньше. Пожалуйста, подумайте над этим. Добейтесь, чтобы ваши пользователи работали именно в таком режиме. Если вы добьетесь такого режима, вы забудете о желании удалять что бы то ни было. |
|
23.03.2004, 11:55 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Dzemon
Самый простой способ - найти навигатором все задействованные таблицы и их потереть ...
Здесь komar давал аналогичный совет для Аксапты Редактирование и откат транзакций Но это не панацея. И нет никакой гарантии, что такой способ действительно раскроет все используемые случаи. Кроме того, так невозможно оценить главное - как изменения повлияют на других. А чтобы оценить правильность снова надо быть серьезным специалистом Хотя в каждом конкретном случае наводку на необходимые действия конечно же этот способ дает. |
|
23.03.2004, 12:05 | #9 |
Участник
|
Нет нет….дело не в этом. Дело в том что например бухгалтер может случайно учесть документ с неправильной информацией. Ну как можно проверить то от кого пришла оплата ? Ну вот ошибся человек и выбрал не того и что тут делать ? Или дату не ту поставил, или посмотрел не так увидел не то, ошибка в документе который он получил и т.д. Тут не одна проверка не спасет……
Например, данную операцию по исправлению оплаты я сделал руками. Получилось ? Вроде да… Почему же ее нельзя автоматизировать ? Понимаю сложные операции например, продажи, сложно будет откатить, но я думаю по крайней мере редактирование сделать можно, пусть не количественных и суммовых величин а хотя бы общей информации, «шапки» документа. Кто-нибудь уже такое реализовывал, имеет опыт ? |
|
23.03.2004, 12:10 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от fenix
Нет нет….дело не в этом. Дело в том что например бухгалтер может случайно учесть документ с неправильной информацией.
Пусть сторнирует. и по рукам его, по рукам. А также штрафовать! Другое дело, что вы должны обеспечить удобное рабоее место и проверку на дурацкие ошибки. Но если бухгалтер неправильно указал плательщика или дату... это называется совсем по другому, но никак не "случайно". Насчет реализовать... Походите по ссылкам. Там многие заявляли, что реализовали... Да вот корректно удаления никто еще не сделал и до коммерческого использования никто так и не довел, насколько я знаю. |
|
23.03.2004, 12:18 | #11 |
Участник
|
По рукам ? Ну что сделаешь…..
Думаю сложно просто сложно довести до коммерческого продукта, насколько я знаю, некоторые делают такое, но только в строгих рамках иначе ……… А вот как насчет редактирования учтенных документов ? Пусть мы не будем их удалять, а просто отредактируем документ, и притом не весь документ а только его «шапку», изменим дату, поставщика, клиента и т.д., не затрагивая товар и прочее, связанное с суммами и количествами. Как думаете такое возможно ? |
|
23.03.2004, 12:27 | #12 |
Участник
|
изменим говорите...
изменим дату - изменится курс. Со всеми вытекающими для суммовой и для задолженностей. Многие клиенты, которые платят по курсу на дату оплаты хотели бы менять задним числом дату изменим клиента - изменится задолженность, изменится кредитный лимит, кто-то не сможет отпускать, кто-то не получит комиссионных. Представьте, что ваши менеджеры получают комиссионныеп за продажи. Один менеджер получает комиссионные за продажу одному клиенту, а другой менеджер - за продажу другому клиенту. А теперь представьте, что у вас есть возможность менять клиента Еще раз подумайте. Документ он ведь не просто так. Он регистрирует фактическое событие в системе. В нормальной системе на основании зарегистрированного события принимаются новые управленческие решения, на основании зарегистрированного события работают другие пользователи. Если вы разрешаете править что угодно, это значит другие пользователи не могут использовать для принятия решений зарегистрированные события (учтенные документы). Значит ваш оператор работает сам для себя, а не в команде. Спрашивается - нафига вам система этого класса в этом случае? |
|
23.03.2004, 13:47 | #13 |
Участник
|
Делаю откат по кредит ноте, дальше пытаюсь ввести правильное значение, не дает учесть операцию с тем же значением в поле "Поставщик Счет Но", что и было в первоначальном документе, я считала, что в это поле вноситься номер счет фактуры Постащика? Если это не так, то что тогда вноситься в это поле и почему оно обязательно для ввода?
|
|
23.03.2004, 13:52 | #14 |
Участник
|
это номер внешнего документа по которому делается приход.
например номер счета-фактуры поставщика. обязательность этого поля настраивается в параметрах поставщиков. |
|
23.03.2004, 13:54 | #15 |
Участник
|
Тогда почему при откате по кредит ноте, а потом при вводе правильных данных, система не дает мне ввести мне тот же номер счет фактуры, что было до отката?
|
|
23.03.2004, 14:08 | #16 |
Moderator
|
Дабы дважды не учесть Документ поставщика ;-)
....... Издевается! - подумал Мюллер ;-)))) |
|
23.03.2004, 15:16 | #17 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от mia
Тогда почему при откате по кредит ноте, а потом при вводе правильных данных, система не дает мне ввести мне тот же номер счет фактуры, что было до отката?
23.03.2004, 15:24 | #18 |
Участник
|
Погоди, Максим. Это про Навижин разговор
В Аксапте есть галочка, которая запрещает или разрешает дибликаты. В Навижине похоже такой галочки нет. Но зато, если Аксапте разрешить дубликаты, то у книги покупок крыша едет |
|