13.05.2010, 02:57 | #1 |
Administrator
|
есть такая нетривиальная задача: ЗАФИКСИРОВАТЬ, что на определенную дату с определенным клиентом (поставщиком) баланс был сверен и составил 150 тугриков, причем после сверки баланса запретить проведение опрераций с этим контрагентом датой ранее сверки.
кто сталкивался? кто как делал? в одной компании это оформляется двумя проводками на +- 1 копейку, в ОПИСАНИИ которых указывается сумма сверенного баланса. это не мой креатив, это они сами додумались. а как бы сделать корректно? причем проводка сверки должна находить свое отражение в самой что ни на есть Книге Операций, а не в карточке, чтобы потом поднять историю когда и что сверялось. понимаю, что сумму сверки писать в сумму кривовато, ибо она ее удвоит. в описание писать тоже не дело. дата сверки это хорошо, но как вычленить операцию сверки изо всех оплат, кредит нот и счетов, кроме как по тупой галочке? учет-то запретить раньше даты - минутное дело. мысли есть? |
|
13.05.2010, 09:25 | #2 |
Участник
|
А что если завести доп. валюту "СВЕРКА" с курсом RUR=0 СВЕРКА=Сумма баланса на дату. Рублевый баланс не тронем, а сумму и дату сверки зафиксируем. Это только идея..
13.05.2010, 10:36 | #3 |
Участник
|
А почему-бы тупо не завести отдельную таблицу с хронологией сверок? Там и сумму можно было бы не в тексте писать, а в специально обученной графе
|
|
13.05.2010, 11:29 | #4 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Sancho
есть такая нетривиальная задача: ЗАФИКСИРОВАТЬ, что на определенную дату с определенным клиентом (поставщиком) баланс был сверен и составил 150 тугриков, причем после сверки баланса запретить проведение опрераций с этим контрагентом датой ранее сверки.
кто сталкивался? кто как делал? в одной компании это оформляется двумя проводками на +- 1 копейку, в ОПИСАНИИ которых указывается сумма сверенного баланса. это не мой креатив, это они сами додумались. а как бы сделать корректно? причем проводка сверки должна находить свое отражение в самой что ни на есть Книге Операций, а не в карточке, чтобы потом поднять историю когда и что сверялось. понимаю, что сумму сверки писать в сумму кривовато, ибо она ее удвоит. в описание писать тоже не дело. дата сверки это хорошо, но как вычленить операцию сверки изо всех оплат, кредит нот и счетов, кроме как по тупой галочке? учет-то запретить раньше даты - минутное дело. мысли есть? Я бы предложила использовать стандартный функционал (с маленькой доработкой ). В системе есть такой документ Акт инвентаризации расчетов. В который попадают все операции с контрагентом, зарегестрированные в системе. Оттуда же можно и акт сверки распечаться (ИНВ-17) для желающих.Статус "Выпущено" означает, что сверка проведена. Поэтому доп. таблица уж точно не нужна (можно и эту пристроить в нужное дело и сэкономить ). Ну, конечно, контроля дат тут нет, поэтому надо дописать проверку в нужном месте. Типа перед учетом операций по поставщику/клиенту найти последний акт сверки и проверить дату. |
|
14.05.2010, 02:14 | #5 |
Administrator
|
Цитата:
спасибо, Галина, это вроде бы то, что надо, но! в Финансы - Клиенты Расчеты я такой акт не нашел (5SP1) искал в Продажах - тоже мимо... не там искал? это локализация? у меня старая версия? он закопан где-то? |
|
14.05.2010, 02:16 | #6 |
Administrator
|
изящно! браво! но валюту сверки бы тоже как-то зафиксировать: евро, доллар, рубль... а если укажем и валюту и сумму, пусть даже насильно обнулим локальную, то ККРка все равно придерется и все пересчитает
|
|
14.05.2010, 02:17 | #7 |
Administrator
|
|
|
14.05.2010, 02:31 | #8 |
Administrator
|
хм... неоднозначный осадок...
форма 14910 да, все довольно просто. добавляем строки, согласился-не согласился, выпускаем... но как-то ничего не меняется. ВООБЩЕ НИЧЕГО. в самом документе нет контрагента. итоговой суммы нет статистики нет специально удалил половину строк клиента, выпустил, создал новый по этому клиенту, добавил строки - фигушки. попали все, в том числе и из предыдущего (выпущенного) акта. т.е. через пару лет работы документ станет нечитабелен. начать бы с суммы (и даты!) последнего акта, завести как "сальдо по акту №...", добавить строки, не вошедшие в предыдущие акты (следовательно, в книге операций помечать строки "в акте-не в акте", с номером и дрылдауном на него)... т.е. таблички покупать не надо, но работы напильником не намного от этого меньше... может я какого волшебства про этот чудо документ не знаю? |
|
14.05.2010, 11:02 | #9 |
Moderator
|
|
|
14.05.2010, 11:19 | #10 |
Moderator
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Sancho
хм... неоднозначный осадок...
форма 14910 да, все довольно просто. добавляем строки, согласился-не согласился, выпускаем... но как-то ничего не меняется. ВООБЩЕ НИЧЕГО. в самом документе нет контрагента. итоговой суммы нет статистики нет специально удалил половину строк клиента, выпустил, создал новый по этому клиенту, добавил строки - фигушки. попали все, в том числе и из предыдущего (выпущенного) акта. т.е. через пару лет работы документ станет нечитабелен. начать бы с суммы (и даты!) последнего акта, завести как "сальдо по акту №...", добавить строки, не вошедшие в предыдущие акты (следовательно, в книге операций помечать строки "в акте-не в акте", с номером и дрылдауном на него)... Про Итоговую сумму/статистику, да можно согласиться, я бы то же попросила добавить . И про сальдо расчетов я бы то же согласилась. При выпуске очередного акта, наверное было бы удобно фиксировать эту сумму в карточке поставщика/клиента и уже в следующий раз формировать список операций на эту дату..... Тут правда можно обнаружить ряд нюансов над которыми надо подумать..... Я бы еще сюда суммы в оригинальной валюте добивала, хотя бы справочно.... И номер договора (сейчас то же нет этой информации). Пока больше ничего не нашла, что надо пожелать..... Будут идеи - пишите сюда, может и получиться сделать в будущих версиях, если окажется, что это форма еще кому-то нужна (я не встречала на нее ни одной жалобы, эта первая ) |
|
14.05.2010, 11:40 | #11 |
Administrator
|
это возможно по двум причинам, мы же знаем
сверка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть не только, даже не столько в локальной валюте, сколько в оригинальной валюте расчетов. ибо изменяя применение или запуская КоррКурсРазниц локальную оценку мы в любом случае можем поменять, а оригинальную - нет. про поставщиков и клиентов я заметил, хорошо, можно обрабатывать ситуации 1 контрагент = Поставщик и Клиент. но статистику хорошо бы и обратную связь из книг операций на строки акта сверки. |
|