AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2010, 02:57   #1  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,294 / 221 (10) ++++++
есть такая нетривиальная задача: ЗАФИКСИРОВАТЬ, что на определенную дату с определенным клиентом (поставщиком) баланс был сверен и составил 150 тугриков, причем после сверки баланса запретить проведение опрераций с этим контрагентом датой ранее сверки.

кто сталкивался?
кто как делал?
в одной компании это оформляется двумя проводками на +- 1 копейку, в ОПИСАНИИ которых указывается сумма сверенного баланса.
это не мой креатив, это они сами додумались.

а как бы сделать корректно?
причем проводка сверки должна находить свое отражение в самой что ни на есть Книге Операций, а не в карточке, чтобы потом поднять историю когда и что сверялось.
понимаю, что сумму сверки писать в сумму кривовато, ибо она ее удвоит.
в описание писать тоже не дело.
дата сверки это хорошо, но как вычленить операцию сверки изо всех оплат, кредит нот и счетов, кроме как по тупой галочке?
учет-то запретить раньше даты - минутное дело.
мысли есть?
Старый 13.05.2010, 09:25   #2  
Captain is offline
Captain
Участник
Лучший по профессии 2017

300 / 81 (3) ++++
А что если завести доп. валюту "СВЕРКА" с курсом RUR=0 СВЕРКА=Сумма баланса на дату. Рублевый баланс не тронем, а сумму и дату сверки зафиксируем. Это только идея..
Старый 13.05.2010, 10:36   #3  
Eugeny_F is offline
Eugeny_F
Участник

371 / 30 (2) +++
А почему-бы тупо не завести отдельную таблицу с хронологией сверок? Там и сумму можно было бы не в тексте писать, а в специально обученной графе
Старый 13.05.2010, 11:29   #4  
GalaM is offline
GalaM
Moderator
Лучший по профессии 2009

640 / 42 (3) +++
Цитата:
Сообщение от Sancho Посмотреть сообщение
есть такая нетривиальная задача: ЗАФИКСИРОВАТЬ, что на определенную дату с определенным клиентом (поставщиком) баланс был сверен и составил 150 тугриков, причем после сверки баланса запретить проведение опрераций с этим контрагентом датой ранее сверки.

кто сталкивался?
кто как делал?
в одной компании это оформляется двумя проводками на +- 1 копейку, в ОПИСАНИИ которых указывается сумма сверенного баланса.
это не мой креатив, это они сами додумались.

а как бы сделать корректно?
причем проводка сверки должна находить свое отражение в самой что ни на есть Книге Операций, а не в карточке, чтобы потом поднять историю когда и что сверялось.
понимаю, что сумму сверки писать в сумму кривовато, ибо она ее удвоит.
в описание писать тоже не дело.
дата сверки это хорошо, но как вычленить операцию сверки изо всех оплат, кредит нот и счетов, кроме как по тупой галочке?
учет-то запретить раньше даты - минутное дело.
мысли есть?
Не очень понятно, зачем нужна проводка сверки ? Это то же требование или попытка отразить факт сверки.

Я бы предложила использовать стандартный функционал (с маленькой доработкой ).
В системе есть такой документ Акт инвентаризации расчетов. В который попадают все операции с контрагентом, зарегестрированные в системе. Оттуда же можно и акт сверки распечаться (ИНВ-17) для желающих.Статус "Выпущено" означает, что сверка проведена. Поэтому доп. таблица уж точно не нужна (можно и эту пристроить в нужное дело и сэкономить ).
Ну, конечно, контроля дат тут нет, поэтому надо дописать проверку в нужном месте. Типа перед учетом операций по поставщику/клиенту найти последний акт сверки и проверить дату.
Старый 14.05.2010, 02:14   #5  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,294 / 221 (10) ++++++
Цитата:
Сообщение от gala Посмотреть сообщение
Не очень понятно, зачем нужна проводка сверки ? Это то же требование или попытка отразить факт сверки.

Я бы предложила использовать стандартный функционал (с маленькой доработкой ).
В системе есть такой документ Акт инвентаризации расчетов...
о, сколько нам открытий чудных!
спасибо, Галина, это вроде бы то, что надо, но!
в Финансы - Клиенты Расчеты я такой акт не нашел (5SP1)
искал в Продажах - тоже мимо...
не там искал? это локализация? у меня старая версия? он закопан где-то?
Старый 14.05.2010, 02:16   #6  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,294 / 221 (10) ++++++
Цитата:
Сообщение от captain Посмотреть сообщение
А что если завести доп. валюту "СВЕРКА" с курсом RUR=0 СВЕРКА=Сумма баланса на дату. Рублевый баланс не тронем, а сумму и дату сверки зафиксируем. Это только идея..
изящно! браво! но валюту сверки бы тоже как-то зафиксировать: евро, доллар, рубль... а если укажем и валюту и сумму, пусть даже насильно обнулим локальную, то ККРка все равно придерется и все пересчитает
Старый 14.05.2010, 02:17   #7  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,294 / 221 (10) ++++++
Цитата:
Сообщение от Eugeny_F Посмотреть сообщение
А почему-бы тупо не завести отдельную таблицу с хронологией сверок? Там и сумму можно было бы не в тексте писать, а в специально обученной графе
классический подход, спасибо! появился новый процесс - вот вам новая книга операций. я сам к нему склонялся.
Старый 14.05.2010, 02:31   #8  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,294 / 221 (10) ++++++
Цитата:
о, сколько нам открытий чудных!
хм... неоднозначный осадок...
форма 14910
да, все довольно просто.
добавляем строки, согласился-не согласился, выпускаем...
но как-то ничего не меняется. ВООБЩЕ НИЧЕГО.
в самом документе нет контрагента.
итоговой суммы нет
статистики нет
специально удалил половину строк клиента, выпустил, создал новый по этому клиенту, добавил строки - фигушки. попали все, в том числе и из предыдущего (выпущенного) акта.
т.е. через пару лет работы документ станет нечитабелен.
начать бы с суммы (и даты!) последнего акта, завести как "сальдо по акту №...", добавить строки, не вошедшие в предыдущие акты (следовательно, в книге операций помечать строки "в акте-не в акте", с номером и дрылдауном на него)...
т.е. таблички покупать не надо, но работы напильником не намного от этого меньше...
может я какого волшебства про этот чудо документ не знаю?
Старый 14.05.2010, 11:02   #9  
GalaM is offline
GalaM
Moderator
Лучший по профессии 2009

640 / 42 (3) +++
Цитата:

Финансы - Клиенты Расчеты я такой акт не нашел (5SP1)

Финансы - Анализ и Отчетность - Инвентаризация расчетов с контрагентами.

Он и для поставщиков работает
Старый 14.05.2010, 11:19   #10  
GalaM is offline
GalaM
Moderator
Лучший по профессии 2009

640 / 42 (3) +++
Цитата:
т.е. таблички покупать не надо, но работы напильником не намного от этого меньше...
может я какого волшебства про этот чудо документ не знаю?
Ну про доработку же я сразу предупредила

Цитата:
хм... неоднозначный осадок...
форма 14910
да, все довольно просто.
добавляем строки, согласился-не согласился, выпускаем...
но как-то ничего не меняется. ВООБЩЕ НИЧЕГО.
в самом документе нет контрагента.
итоговой суммы нет
статистики нет
специально удалил половину строк клиента, выпустил, создал новый по этому клиенту, добавил строки - фигушки. попали все, в том числе и из предыдущего (выпущенного) акта.
т.е. через пару лет работы документ станет нечитабелен.
начать бы с суммы (и даты!) последнего акта, завести как "сальдо по акту №...", добавить строки, не вошедшие в предыдущие акты (следовательно, в книге операций помечать строки "в акте-не в акте", с номером и дрылдауном на него)...
Ну думаю то, что в заголовке самого документа нет контрагента, то иногда это к лучшему. Так как иногла на одну компанию у нас зарегестрировано несколько карточек поставщиков/клиентов, а сальдо взаиморасчетов надо получить единое. Ну вот это единственное средство.

Про Итоговую сумму/статистику, да можно согласиться, я бы то же попросила добавить .

И про сальдо расчетов я бы то же согласилась. При выпуске очередного акта, наверное было бы удобно фиксировать эту сумму в карточке поставщика/клиента и уже в следующий раз формировать список операций на эту дату.....

Тут правда можно обнаружить ряд нюансов над которыми надо подумать.....

Я бы еще сюда суммы в оригинальной валюте добивала, хотя бы справочно....
И номер договора (сейчас то же нет этой информации).

Пока больше ничего не нашла, что надо пожелать.....
Будут идеи - пишите сюда, может и получиться сделать в будущих версиях, если окажется, что это форма еще кому-то нужна (я не встречала на нее ни одной жалобы, эта первая )
Старый 14.05.2010, 11:40   #11  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009

1,294 / 221 (10) ++++++
Цитата:
Сообщение от gala Посмотреть сообщение
...я не встречала на нее ни одной жалобы, эта первая ...
это возможно по двум причинам, мы же знаем
сверка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть не только, даже не столько в локальной валюте, сколько в оригинальной валюте расчетов. ибо изменяя применение или запуская КоррКурсРазниц локальную оценку мы в любом случае можем поменять, а оригинальную - нет.
про поставщиков и клиентов я заметил, хорошо, можно обрабатывать ситуации 1 контрагент = Поставщик и Клиент.
но статистику хорошо бы и обратную связь из книг операций на строки акта сверки.