AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2011, 11:13   #1  
raniel is offline
raniel
Участник

239 / 11 (1) +
Доброго времени суток всем. Поставлена задача, перейти с NAV4 на NAV2009.
Даже не знаю с чего начать. Прошу совета, как лучше поступить?....Перевести базу под 5-ку а потом уже на 2009, либо сразу накатить на 2009(это крайне важно)? Читая Upgrade Quickguides(в частности Upgrade Quick Guide 400_2009.doc) пришёл к выводу что можно перейти на 2009 сразу с 4-ки. Но все утверждают что переход должен быть последовательным сначало с 4-ки на 5-ку, а затем уже на 2009. Так всё же как правильнее?
База нативная... пока стоит задача на нативную и перейти, но следующим шагом будет переход на SQL(хотя может с начало перенести базу на SQL?).
Прошу не отсылать меня к мануалом(английским). Если есть что на русском был бы очень благодарен....Поделитесь опытом как что сделать....как проводить слияние доработок...кто какими инструментами пользовался?
Заранее всем спасибо!
Старый 17.05.2011, 17:12   #2  
RedFox is offline
RedFox
Участник

1,441 / 10 (0) +
Цитата:
Сообщение от Shaitan-Babay Посмотреть сообщение
Доброго времени суток всем. Поставлена задача, перейти с NAV4 на NAV2009.
..
Недавно тема обсуждалась - смотрите поиск..
Старый 17.05.2011, 17:28   #3  
raniel is offline
raniel
Участник

239 / 11 (1) +
Так там я как раз и пытался вклинится в вопрос. Ладно конкретизирую. Нужно ли переход устраивать 4->5->2009 либо лучше сразу.... на web семинаре на данный вопрос мне толком не ответили, что-то вроде на усмотрение...но как определить как лучше и проще. Потом как можно сравнить приложения старое4 и новое 5 либо 2009 ... каким инструментом?...ну не в блокноте же сравнивать... Понимаю что вопросы очень широкие, но хотя бы примерно бы получить направление куда грести(хотя понимаю что отправите к мануалам :-))
Старый 17.05.2011, 18:35   #4  
Drug is offline
Drug
Участник

67 / 14 (1) ++
Смотря на сколько кастомизирована ваша текущая версия Nav. Самое надежное, когда я переходил с 3.1 на 4.03, тулкитом все изменения нашел, а потом осмыслено нужное ручками перенес. Ну а если типовая, без серьезных доработок учетных кодеюнитов и таблиц, думается вообще все просто.
Старый 18.05.2011, 14:40   #5  
raniel is offline
raniel
Участник

239 / 11 (1) +
Ivan Я скачал Navision Developers Toolkit v3.01.410
Решил с помощью его сверить изменения между приложениями опираясь на вот эту ссылку:
http://www.nav4u.ru/archives/65-prim...loper-toolkit/
Так у меня таких даже кнопок в меню нет(например вот цитата "Открыть Navision Developer Toolkit. Щелкнуть Tools, Merge Setup" нету там ничего такого). Есть открыть Database. Пытаюсь открыть ругается что такой базы не существует...В меню Tools только Color,Options и Where Used Options. Лицензию прописал ещё при установке.
Кстати а сверку как проводил путём сравнения выгруженных элементов в текстовый файл?
Старый 18.05.2011, 15:07   #6  
raniel is offline
raniel
Участник

239 / 11 (1) +
Сейчас поставил Araxis Merge. Вроде бы былой страх пропал...уже видно что и как нудно проанализировать и перенести...Но если поможете разобраться с Navision Developers Toolkit буду очень благодарен...всё таки это родной инструмент и должен быть по идее удобнее.
Старый 18.05.2011, 16:41   #7  
Drug is offline
Drug
Участник

67 / 14 (1) ++
Цитата:
Сейчас поставил Araxis Merge. Вроде бы былой страх пропал...уже видно что и как нудно проанализировать и перенести...Но если поможете разобраться с Navision Developers Toolkit буду очень благодарен...всё таки это родной инструмент и должен быть по идее удобнее.
Хз на сколько он удобнее, не пользовал. А с тулкитом тут писал http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=15165
Там не сложно, в обычном fin.exe создаете базу и импортируете в неё devtool.fob
Инсталируете тулкит, открываете в нем базу. И делаете импорт объектов "txt" типовой и вашей кастомизированной базы. А дальше там вроде понятно.
Старый 19.05.2011, 09:49   #8  
raniel is offline
raniel
Участник

239 / 11 (1) +
Пробовал до этого сделать...сейчас снова повторил... у меня с базой не соединяется ошибки выдаёт(Error 32...I have not selected a database)... Ставил тулкит 2.00.291 SP3 в хелпе в нём написано Developer’s Toolkit for Microsoft Dynamics NAV 2.00(вроде для двоички) так же поставил тулкит версии NDTv3.01.410(Developer’s Toolkit for Microsoft Dynamics NAV 3.00) .... тоже не соединяется...хотя в хелпах при скачивании было указано что они для 5-ки и 2009-ки соответственно. С чем нить подобным сталкивались?
Старый 19.05.2011, 16:08   #9  
Advisor is offline
Advisor
Участник

33 / 13 (1) ++
Цитата:
Пробовал до этого сделать...сейчас снова повторил... у меня с базой не соединяется ошибки выдаёт(Error 32...I have not selected a database)... Ставил тулкит 2.00.291 SP3 в хелпе в нём написано Developer’s Toolkit for Microsoft Dynamics NAV 2.00(вроде для двоички) так же поставил тулкит версии NDTv3.01.410(Developer’s Toolkit for Microsoft Dynamics NAV 3.00) .... тоже не соединяется...хотя в хелпах при скачивании было указано что они для 5-ки и 2009-ки соответственно. С чем нить подобным сталкивались?
Буквально 15 минут назад поставил NDTv3.01.410. Были те же проблемы, но легко устранились.
1. Создал локальную базу в Nav5 (для удобства в той же папке где сам тулкит).
2. Залил объекты тулкита в базу
3. Заменил лицензию и dll-ки на аналогичные из папки локального клиента.
Старый 23.05.2011, 11:38   #10  
raniel is offline
raniel
Участник

239 / 11 (1) +
Ещё раз добрый день!
Значит так...
Я протестировал базу под 4-кой.
Расширил её.
Сверил приложение между стандартной 4-кой и 5-кой.... весь функционал который был изменён(ручками аккуратно) выгрузил в текстовый файл.
Открыл базу 5-кой(копию базы)...программа предложила с конвертировать. Я согласился. Всё прошло хорошо.
Начал заливать изменения... вот тут пошли проблемы...Есть новые поля которые появились в 5-ке но не было в 4-ке.... следовательно при конвертации базы они не появились и их нужно создать. Я заливаю проект в котором совмещены наши доработки с 5-м приложением. Система мне ругается что не может создать поле т.к. у мне не позволяет лицензия... как же мне создать эти поля в стандартных таблицах который и должны быть в 5-ке но не были в 4-ке?
Или что я не так делаю?
Заранее спасибо.
Старый 23.05.2011, 14:26   #11  
raniel is offline
raniel
Участник

239 / 11 (1) +
Попробовал всё тоже самое но предварительно так же как и в инструкции импортировал Upgrade403501.1.fob, Upgrade403FP1501.1.fob, Upgrade403501.2.fob, Upgrade403FP1501.2.fob. Запустил позже Codeunit 174700 и Codeunit 174702. Но поле необходимое так и не появилось.(Таблица 14 Location; Поле 7307; ;Pick According to FEFO)
Старый 23.05.2011, 14:42   #12  
Advisor is offline
Advisor
Участник

33 / 13 (1) ++
Цитата:
Ещё раз добрый день!
Значит так...
Я протестировал базу под 4-кой.
Расширил её.
Сверил приложение между стандартной 4-кой и 5-кой.... весь функционал который был изменён(ручками аккуратно) выгрузил в текстовый файл.
Открыл базу 5-кой(копию базы)...программа предложила с конвертировать. Я согласился. Всё прошло хорошо.
Начал заливать изменения... вот тут пошли проблемы...Есть новые поля которые появились в 5-ке но не было в 4-ке.... следовательно при конвертации базы они не появились и их нужно создать. Я заливаю проект в котором совмещены наши доработки с 5-м приложением. Система мне ругается что не может создать поле т.к. у мне не позволяет лицензия... как же мне создать эти поля в стандартных таблицах который и должны быть в 5-ке но не были в 4-ке?
Или что я не так делаю?
Заранее спасибо.
Можно взять таблицу из 5-ки, удалить из нее весь код и накатить поверх объекта 4-ки. При накатывании выбрать Merge. Таким образом он добавит Вам поля.
Старый 25.05.2011, 01:17   #13  
Shuha is offline
Shuha
Участник

6 / 11 (1) +
Здравствуйте,

Немного из моего прошлогоднего опыта перевода NAV 4.0.sp3 KZ-> NAV2009 SP1 RU -> NAV 2009 SP1 KZ + клиентский Add-on
1. База NAV 4.0 sp3 сильно кастомизирована (измененное ядро для Казахстана + собственный add-on для Казахстана)
2. Двух-этапный переход сначала с 4.0 SP3 KZ -> NAV 2009 SP1 KZ, затем в полученную базу интеграция клиентского Add-on

Расскажу про первую часть, думаю вторая Вас не особо интересует.

Уже не первый раз осуществлял переход с версии на версию, и соответсвенно радостно скачал последнюю версию NDT.

Подготовка баз.
Для того чтобы работать с тоулкитом нужно подготовить базу классическим клиентом. В документации по тулкиту и upgare есть все основные моменты, ничего сложного там нет. Идея в том что, вам необходимо фактичеки три базы, откуда Вам нужно будет загрузить объекты в базу тулкита. Первая база это исходная база старой версии, в моем случае эта была база 4.0 sp3RU. Вторая - ваша текущая база с изменениями, в моем случае эта была 4.0 SP3 KZ, ну а третья база та на которую нужно перейти, соответственно NAV2009 SP1 RU. Тулкит сам проводит анализ изменений между первой и второй базой, сравнивает результат с третьей и сам же в большинстве случаев предлагает решение и формирует четвертую базу, результурующую, в моем случае я ее назвал NAV 2009 SP1 KZ.

Далее остановлюсь только на тонких моментах.

Первый очень неприятный момент заключается в том, что не все как обычно соответсвует действительности. В доке написано, что очень важно удалить ID коды из текстовых файлов с объектами второй и третьей баз. Однако самой утилиты, которая корректно удаляет эти ID коды нет в дистрибутиве. Я ее отдельно не нашел. Забил на это и загрузил объекты без удаления ID. В результате процесс сравнения объектов баз продолжался без малого 18 часов. Но тем не менее это процесс закончился и вроде все хорошо. Тулкит сформировал четвертую базу. Однако не все объекты были сформированы полностью и правильно. В первую очередь это было связано в достаточно большим количеством изменений в системе. Как между версиями, так и внесенными нами. Пришлось ручками пройтись по всем конфликтам и корректно проводить слияние.

После всего этого меня ожидал еще один очень неприятный сюрприз.
Последняя доступная на тот момент мне версия 3.01 некорректно выгружала обеъкты для NAV 2009 SP1. Подробно изучив вопрос на всем пространстве интернета я убедился, что это проблема самого тулкита и не решена по тот момент. Проблема касается только объектов типа Таблица. Некорректно формируется раздел описания ключей таблицы.

Пришлось поставить WinMerge и провести корректный перенос ключей, взяв объекты, которые уже были из четвертой базы и объекты из версии NAV 2009 RU.

Далее загрузил корректные таблицы в новую базу и опять пошел по инструкции. Никаких более сюрпризов не было. Конечно при тестировании базы и ее работоспособности вылезли все неждочеты и результат слияния ключей, но их было немного.

Надеюсь это Вам пригодится.

С уважением,
Shuha.
За это сообщение автора поблагодарили: mira (1).
Старый 25.05.2011, 17:39   #14  
raniel is offline
raniel
Участник

239 / 11 (1) +
Вроде со всеми инструментами разобрался спасибо Вам advisor и Ivan. У меня остался ещё один вопрос... Вы при переноске функционала что делали с полями таблиц которые были в старой версии(стандартной 4-ки), были в вашей версии приложения 4-ки, но в новой версии приложения 5-ки либо 2009-ки нет. Developer’s Toolkit for Microsoft Dynamics NAV предлагает их удалить. И в принципе я с ним согласен, ни к чему они, могут создавать лишь путаницу со стремительно устаревающими данными. Но в тоже время сомневаюсь. Вы как поступили в такой ситуации? Спасибо!
Старый 26.05.2011, 15:08   #15  
Drug is offline
Drug
Участник

67 / 14 (1) ++
Цитата:
Вроде со всеми инструментами разобрался спасибо Вам advisor и Ivan. У меня остался ещё один вопрос... Вы при переноске функционала что делали с полями таблиц которые были в старой версии(стандартной 4-ки), были в вашей версии приложения 4-ки, но в новой версии приложения 5-ки либо 2009-ки нет. Developer’s Toolkit for Microsoft Dynamics NAV предлагает их удалить. И в принципе я с ним согласен, ни к чему они, могут создавать лишь путаницу со стремительно устаревающими данными. Но в тоже время сомневаюсь. Вы как поступили в такой ситуации? Спасибо!
Осмысленно, какие не нужны поля удалил, какие-то оставил. То есть анализировал необходимость таких полей, но в основном старался приблизить по максимуму к типовому функционалу новой версии. Просто потом хорошенько протестируйте.
Старый 26.05.2011, 15:52   #16  
raniel is offline
raniel
Участник

239 / 11 (1) +
Ещё раз спасибо Ivan, advisor и Shuha.