AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2022, 18:56   #1  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,913 / 5736 (197) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от sukhanchik Посмотреть сообщение

По поводу новых земель на мой взгляд - ice немного сумбурно написал.
Во времена гражданской войны по сути и не было никакой Украины, но образовались Одесская и Донецко-Криворожская республики (кстати у ДНР в конституции записано о том, что они являются преемниками последней, что как бы намекает на их территориальные претензии). Вместе с Галицией их было решено объединить (а объединение назвать Украиной), чтобы противостоять внешним силам с запада. После окончания гражданской войны отдельно взятый Ленин решил оставить это образование (хотя и Одесса и Донецко-Криворожская республики - были территории, населённые русскими с чисто русским менталитетом). Поэтому под "новыми землями" я так полагаю, что подразумевается в первую очередь именно это утверждение.
Честно говоря, я тоже всех подробностей не знаю, но я когда-то читал Белую Гвардию Булгакова и там были гетман Скоропадский и Семен Петлюра. И как-то они в твою картину мира не укладываются. По крайней мере - Киев и поднепровье точно в Одесскую и Донецко-Криворожскую республику не входили - я таких слов у Булгакова не помню...
Старый 13.05.2022, 00:25   #2  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,342 / 3563 (125) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Честно говоря, я тоже всех подробностей не знаю, но я когда-то читал Белую Гвардию Булгакова и там были гетман Скоропадский и Семен Петлюра. И как-то они в твою картину мира не укладываются. По крайней мере - Киев и поднепровье точно в Одесскую и Донецко-Криворожскую республику не входили - я таких слов у Булгакова не помню...
Я тоже читал Белую Гвардию
Пришлось перерыть несколько статей в википедии, чтобы смочь составить какую-то цельную хронологическую картину. Но за это большое спасибо - было очень интересно узнать всю ту заварушку. Там на самом деле целая вакханалия была с границами. Ну и надеюсь, что информация из википедии всё-таки плюс-минус адекватная.

7 ноября 1917 года произошла революция в Петрограде
20 ноября 1917 киевская Рада самопровозгласила УНР (не признав революцию в Петрограде), в которую вошли губернии Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская, Полтавская, Харьковская (нынешняя Сумская, Харьковская и северная половина Луганской области), Екатеринославская (нынешняя Донецкая, Днепропетровская, север Запорожской и юг Луганской области), Херсонская (север Херсонской области, Николаевская, Кировоградская, Одесская области и территория Приднестровья) и часть Таврической (юг Запорожской области и юг Херсонской области, т.е. без Крыма).

При этом существовала область Войска Донского со столицей в Новочеркасске (рядом с Ростовом-на-Дону), граница которого простиралась на север до Урюпинска (Волгоградская область), на восток до Волгограда (тогда Царицын), на запад до Макеевки (пригород нынешнего Донецка), а на юге - до озера Маныч Гудило (до границы нынешней Ростовской области)
Эта область также не признала большевиков и договорилась о союзе с УНР (она вернулась под контроль большевиков в начале 1919 года)
25 декабря, в противовес УНР - Россия организовала УНР Советов (УНРС) со столицей в Харькове
3 января 1918 года Одесса объявила себя вольным городом и встала на позицию большевиков
17 января была официально объявлена война УНР от имени УНРС
26 января в Одессе началось восстание
29 января вспыхнуло восстание в Киеве против УНР и за неделю (4 февраля) оно было подавлено силами УНР
31 января Одесса отбилась от УНР и признала власть большевиков (Одесская советская республика, ОСР)
8 февраля Киев был взят советскими войсками
Важный момент - что в Одессе, что в Киеве после взятия был устроен "красный террор" в виде массовых убийств несогласных. Сейчас это называется "зачистка".

Параллельно, 9 февраля был подписан между УНР, Германией и Австро-Венгрией Бресткий договор (не путать с Брестским договором, который подписывала Россия - он был позже), в котором в обмен на военную помощь (=оккупацию) УНР обязалсь поставлять зерно, яйца мясо и т.д. Заодно Австро-Венгрия создала Украинскую область (территории современных Львовской, Ивано-франковской, Закарпатской, Тернопольской и западная часть Черновицкой областей)
9 или 11 (данные в википедии разнятся) февраля большевики провозгласили Донецко-Криворожскую советскую республику (ДКСР), в состав которой вошли полностью территории Харьковской и Екатеринославской губернией, часть Херсонской губернии с Криворожьем, часть Таврической губернии, которая ранее объявляла своей УНР (т.е. юг нынешних Запорожской и Херсонской областей) и вся западная часть Войска Донского. Столицей был Харьков, позже Луганск
Интересны тут слова основателя ДКСР Васильченко: "По мере укрепления Советской власти на местах федерации Российских Социалистических Республик будут строиться не по национальным признакам, а по особенностям экономически-хозяйственного быта. Такой самодовлеющей в хозяйственном отношении единицей является Донецкий и Криворожский бассейн". Применительно к сегодняшнему дню - это заложенная бомба

3 марта был подписан договор Брестского мира (это уже другой договор) уже с Россией
13 марта Одесская республика фактически прекратила свое существование в связи с оккупацией австро-германскими войсками
19 марта большевики объединили ДКСР, ОСР и УНРС с УССР во столицей в Харькове (Киев на тот момент уже был под австро-германскими войсками)
28 апреля киевскую Раду разогнали немцы, которые оккупировали Украину и передали власть Скоропадскому. Политика проводилась антироссийская.
11 ноября было заключено Компьенское перемирие между Антантой и Германией, по результатам которого был расторгнут Бресткий договор с Россией и Бухарестский с Румынией.
В связи с этим перемирием - Скоропадский решил отстаивать "могущество Всероссийской державы", но тем самым он от себя оттолкнул активистов УНР и фактически ставил крест на украинском национальном движении. За это он и поплатился (14 декабря он отрёкся от власти). На его место пришел Петлюра
Одновременно с этим, 1 ноября во Львове началось восстание поляков, которые хотели присоединение Львова к Польше
В свою очередь, 13 ноября поскольку Австро-Венгрия также потерпела поражение - из нее вышла Украинская область и преобразовалась в Западно-Украинскую народную республику (ЗУНР).
1 декабря ЗУНР и УНР объединились (подписан договор в г.Фастов Киевской области)
14-23 января 1919 года Галицкая армия (т.е. армия ЗУНР) была разбита чехами
22 января в Киеве торжественно объявили об объединении ЗУНР и УНР (хотя договор был подписан раньше)
К июню 1919 года почти вся территория ЗУНР была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией
В январе-апреле 1919 года советские войска разгромили войска УНР
В мае 1919 произошло Григорьевское восстание (в Херсонской губернии) против советской власти
В марте 1921 года был подписан мирный договор между РСФСР, УССР и Польшей, который завершил советско-польскую войну 1919-1921.

Ну а дальше мы знаем, что часть западной Украины была "возвращена Украине" Сталиным уже в середине XX века

Ссылки:
Петлюра
Скоропадский
Украинская народная республика (УНР)
УССР
Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР)
Область Войска Донского
Западно-Украинская народная республика (ЗУНР)

Последний раз редактировалось sukhanchik; 13.05.2022 в 00:50.
Теги
#пикейныежилеты