![]() |
#21 |
Ехидна
|
Цитата:
Это все домыслы, что мы - россияне, панимашь! - какие-то особенные. Ущербные чтоли?
Все-таки, есть существенная разница, когда используемое сырье учитывают в килограммах, или в лопатах, как на одном известном мне уральском динасовом заводе... И поди тут настрой ERP... И не учитывать это - значит, сознательно обрекать внедрение на неудачу.
#22 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS-Falcon
А что - таковые вообще есть в природе ![]() Цитата:
Где учат проводить АКШ - я знаю, в мединституте, а вот где готовят профессиональных РП, консультантов по внедрению.... Предлагалось добавить в список мероприятий, обеспечивающих внедрение ERP системы на предприятии, пункт - "Привлечь к выполнению задачи профессионалов". Купите вы услуги консультантов, возьмете себе в штат или обучите существующих сотрудников - все это уже подходы к реализации указанного "пункта". |
|
![]() |
#23 |
Ехидна
|
Речь шла вот о чем...
Я не возьмусь проводить кому-либо сколь-нибудь сложную медицинскую операцию за деньги - потому что для этого требуются а) Знания, получаемые в течение нескольких лет б) Опыт, набираемый при операциях на свинках-мышках-собаках В то же время, существует масса людей, берущихся за консультирование внедрения сколь угодно сложной системы на сколь угодно большом предприятии - имея в активе лишь а) Знания, полученные из книжек разной степени полноты и сколькотонедельных "курсов", читаемых такими же знатоками: б) Опыт внедрения другой системы на другом предприятии, не всегда удачный. И это в лучшем случае. В реальности, ничто не мешает любому человеку объявить себя консультантом - какой диплом вы спросите в подтверждение его слов? Я утверждаю, что услуги подобных специалистов по качеству не выше внедрения своими силами. К сожалению, "иных" консультантов по внедрению в России и в мире - считанные единицы, услуги их чрезвычайно дОроги... Да и к тому же - консультанта ведь нужно еще уметь слушать и понимать ... Поэтому - я за сочетание хорошообученной собственной команды с умеренным внешним консалтингом.
#24 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
А что - таковые вообще есть в природе ![]() Где учат проводить АКШ - я знаю, в мединституте, а вот где готовят профессиональных РП, консультантов по внедрению.... ![]() В Германии есть университет специалистов по SAP.... Сдается мне, ты неправильно понимаешь задачу ![]() Да не "по минутам и жестам" надо - а нужно написать Работающий План. Именно работающий, учитывающий все особенности и нюансы, вплоть до менструальных циклов заведующей производством и зависимости качества выпускаемой продукции от количества выпитого накануне старшим смены ОТК... Для того, чтобы такой план написать, надо пожить на обследуемом предприятии месяцев n - именно пожить, а не просто поприсутствовать раз в месяц на планерке и обежать цеха... Что-то я не знаю консультантов, которые на это бы согласились. А план, списанный из книжки, будь он трижды детальным и четырежды подробным - клиенту не нужен. А ты сперва определи зависимости. ![]() Если хочешь, чтобы консультант их нашел, то плати. ![]() Имхо я за правило держу знать всю подноготную руководства клиента и неформальную картину управления. "Книжная мотивация". Сдается мне ты отрицаешь саму возможность существования менеджмента как науки. Может и психологии тоже? Ссылки на примеры применения теорий этой сферы на практике я тебе уже приводил некоторое время назад.
#25 |
Ехидна
|
Цитата:
Ммм. Ну как тебе сказать? Есть аттестации PMI и IPMA для РП.
В Германии есть университет специалистов по SAP.... Цитата:
Если хочешь, чтобы консультант их нашел, то плати
Цитата:
Имхо я за правило держу знать всю подноготную руководства клиента и неформальную картину управления.
![]() Цитата:
"Книжная мотивация". Сдается мне ты отрицаешь саму возможность существования менеджмента как науки. Может и психологии тоже?
![]()
#26 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Ну и сколько человек в России имеют эту аттестацию...? Причем, желательно, полученную после настоящего обучения в очной форме, а не "купленную". А ты думаешь тебе эту подноготную так прямо и рассказали ![]() Эту инфу тебе в два счета расскажут бабушки, работающие на предприятии. ![]() Перед первой поездкой сейлз мне на блюде давал список владельцев и аффилированных лиц. А также заходы конкурентов на это предприятие. "Теоретик" - любимое ругательство в лексиконе людей, неспособных к обучению. (не помню кто сказал, точно не я ![]()
#27 |
Участник
|
Цитата:
Речь шла вот о чем... Я не возьмусь проводить кому-либо сколь-нибудь сложную медицинскую операцию за деньги - потому что для этого требуются а) Знания, получаемые в течение нескольких лет б) Опыт, набираемый при операциях на свинках-мышках-собаках .... Поэтому - я за сочетание хорошообученной собственной команды с умеренным внешним консалтингом. Ээх. Хорошо быть теоретиком... А что касается Цитата:
Цитата: -------------------------------------------------------------------------------- Ммм. Ну как тебе сказать? Есть аттестации PMI и IPMA для РП. В Германии есть университет специалистов по SAP.... -------------------------------------------------------------------------------- Ну и сколько человек в России имеют эту аттестацию...? Причем, желательно, полученную после настоящего обучения в очной форме, а не "купленную". |
|
![]() |
#28 |
Ехидна
|
Цитата:
Можно вопрос? А кто будет выступать подопытным кроликом для Вашей команды, чтобы она стала "хорошо обученной"?
Цитата:
Вы сначала попробуйте такую "купить".... Кстати, что по PMI, что по IPMA статистику узнать несложно, она открытая.
Мне нет нужды обращаться к статистике, чтобы утверждать, что сертифицированных таким образом спецов в России очень мало. Хорошо если по одному-два на каждую из крупных московских консалтинговых компаний. Про остальную страну даже и не говорю - в Ебурге, Красноярске и Нижнем Новгороде может вообще один-два человека на всю область. А между тем, основные промпредприятия сосредоточены как раз там, а вовсе не в москве. И, по логике, там и должны кучковаться наиболее продвинутые кадры... Но вместо них внедрением занимаются плохо обученные айтишники. Ну и толку от таких консультантов? Да что уж там про PMI говорить, помнится в бытность мою сотрудником одной уважаемой консалтинговой компании в Москве там был ровно один сертифицированный специалист по Аксапте - я сам, и то сдавший только GNAD и работавший сэйлзом. Консультанты, правда, были очень опытные и без бумажки, и у них просто не было времени эту сертификацию получить. Но дело-то в том, что формально Майкрософт клялась и божилась, что не даст ни одному партнеру ни продавать ни внедрять, пока не будет в штате аж пять лицензированных аксаптологов. Т.е. клиента, как бы это помягче сказать, немножко обманывали... Не знаю, может сейчас этот принцип железно соблюдается, хотелось бы верить... А ведь это всего-то лишь сертификация по конкретному продукту, которая вовсе не гарантирует глубоких знаний по процессу внедрения вообще...
#29 |
SAP
|
Цитата:
К сожалению, "иных" консультантов по внедрению в России и в мире - считанные единицы, услуги их чрезвычайно дОроги... Да и к тому же - консультанта ведь нужно еще уметь слушать и понимать ... Поэтому - я за сочетание хорошообученной собственной команды с умеренным внешним консалтингом. ![]() Итак, кроме «единомыслия», команда, выполняющая проект по внедрению, должна обладать профессиональными знаниями: - в области функциональности системы - ее технологии - способах осуществления проекта как организационного мероприятия - задач прикладной области, которые необходимо автоматизировать Большим «плюсом» целесообразно считать: - наличие успешного опыта в виде нескольких выполненных ранее проектов - знания специфики отрасли или конкретного предприятия, на котором и осуществляется данный проект. P.S. Предлагаю завершить философские дебаты о превратностях бытия и невозможности найти профессионалов среди консультантов. |
|
![]() |
#30 |
Участник
|
Re: что нам стоит дом построить...(или как поготовиться к внедрению ERP)
Цитата:
Изначально опубликовано Lena O
где можно найти материалы по готовности предприятия к внедрению ERP? 1. Поверить в сказки о неивомерном росте всего и вся... короче о счастливом будущем... 2. Вывалить кучу денег практически за воздух... ибо пощупать это невозможно ... 3. Терпеть команду балбесов... которые в течении нескольких лет будут заниматься неизвестно чем, и при этом занимать место в офисе... жрать инет трафик и получать неплохие деньги... 4. В результате получить непонятно что... которое нужно уже переделывать... то смело приступайте к внедрению ... ВЫ ГОТОВЫ ![]() |
|
![]() |
#31 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Купить можно все, даже MBA, а уж она-то (оно-то?) посолиднее статусом будет... Да что уж там про PMI говорить, помнится в бытность мою сотрудником одной уважаемой консалтинговой компании в Москве там был ровно один сертифицированный специалист по Аксапте - я сам, и то сдавший только GNAD и работавший сэйлзом. ![]() ![]() Купить западную сертификацию практически невозможно. Сертифицируещее сообщество или организация просто вмиг потеряют свое реноме. Какой миллионер будет ради прикола получать сертификаты, чтобы потом ну чисто по приколу пудрить кому-то мозги? Издержки превысят доход на порядок! Наше МБА - это МБА, а не MBA. Не котируется зарубежом и не ценится. Аналогично не стоит путать сертификаты по ПО. ![]() ![]() Не путай профессиональную сертификацию (post graduate) с бумажками "кнопочников".
#32 |
Участник
|
Степень MBA сейчас можно получить не только в США/Европе , но и в универах Азии (Малажа например).
А там за деньги наклеют любую бумажку.... (ну совсем как у нас ![]() За последние 5 лет MBA себя сильно дискредитировал..... |
|
![]() |
#33 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано Hamster
Степень MBA сейчас можно получить не только в США/Европе , но и в универах Азии (Малажа например). А там за деньги наклеют любую бумажку.... (ну совсем как у нас ![]() За последние 5 лет MBA себя сильно дискредитировал..... Усе. Господа, возвращаемся к топику.
|