26.05.2005, 17:29 | #1 |
Модератор
|
Общие входные параметры для систем планирования производства.
Общие входные параметры для систем планирования производства.
Господа! Предлагаю в этой ветке обсудить, какие данные нужны для планирования производства, для последующего сравнения ERP Axapta и специализированных MES-систем. Предлагаю группировать данные по функциональноми признаку: Допустим: Справочник: операции. Код - Описание - Длительность Справочние: рабочие центры. Код - Описание - Перечень доступных операций и т.п. Сейчас немного загружен, но в скором времени, надеюсь, плотно займусь данной веткой и тестовым примером. С Уважением, Георгий. |
|
27.05.2005, 00:48 | #2 |
Участник
|
Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Изначально опубликовано George Nordic
Общие входные параметры для систем планирования производства. Господа! Предлагаю в этой ветке обсудить, какие данные нужны для планирования производства, для последующего сравнения ERP Axapta и специализированных MES-систем. Предлагаю группировать данные по функциональноми признаку: Допустим: Справочник: операции. Код - Описание - Длительность Справочние: рабочие центры. Код - Описание - Перечень доступных операций и т.п. Сейчас немного загружен, но в скором времени, надеюсь, плотно займусь данной веткой и тестовым примером. С Уважением, Георгий. Длительность атрибут отношения РЦ<-->Операция |
|
27.05.2005, 13:37 | #3 |
Участник
|
Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Изначально опубликовано George Nordic
Предлагаю в этой ветке обсудить, какие данные нужны для планирования производства, для последующего сравнения ERP Axapta и специализированных MES-систем Что же стоит за словами "планировать произодство" в ERP и MES? Я буду говорить о ERP на примере аксапты. Аксапта не планирует производство. Аксапта не планирует деятельность цеха. Аксапта не планирует что-то ещё. Аксапта планирует исполнение производственного заказа. Производственный заказ - это требование произвести определённое изделие (либо конечное, либо промежуточное) по определенному технологическом маршрту и спецификации (состав компонент). Произодственных заказов много и аксапта планирует их по очереди. Очередью можно управлять (вручную, приоритеты, сроки). Но важно понять, что когда аксапта планирует очередной производственный заказ, предыдущие уже спланированы и изменению не подлежат. На мой взгляд, в этом моменте аксапта коренным образом отличается от MES-систем, которые работают одноврменно со всем массивом произодственных заказов и поэтому имеют возможность оптимизировать. Оптимизировать не отдельный производственный заказ, а весь производственный/цеховой план. В сязи с этим, я считаю, что поручать аксапте задачу оперативного цехового планирования и диспетчирования в общем случае просто некорректно. |
|
27.05.2005, 14:02 | #4 |
Участник
|
Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Изначально опубликовано Valery
Думаю, пержде всего нужно сравнить концептуальный подход ERP и MES к планированию производства.На мой взгляд, в этом моменте аксапта коренным образом отличается от MES-систем, которые работают одноврменно со всем массивом произодственных заказов и поэтому имеют возможность оптимизировать. Оптимизировать не отдельный производственный заказ, а весь производственный/цеховой план. В сязи с этим, я считаю, что поручать аксапте задачу оперативного цехового планирования и диспетчирования в общем случае просто некорректно. Цитата:
На мой взгляд, в этом моменте аксапта коренным образом отличается от MES-систем, которые работают одноврменно со всем массивом произодственных заказов и поэтому имеют возможность оптимизировать. То, что написано пером... - относиться и MES, если на базе этой системы или этой системой формируется потребности в ресурсах.(Закупки...) Если MES работает с раздельными цехами, а не заказами, то оптимизационный потенциал этой системы вещь в себе. Связка ERP-MES сводит роль MES к простому распределению работ с неоптимизированными ERP директивными сроками выпуска. Эффект от этой деятельности - предыдущий абзац. |
|
27.05.2005, 15:25 | #5 |
Пенсионер
|
Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Изначально опубликовано Сахават
Связка ERP-MES сводит роль MES к простому распределению работ с неоптимизированными ERP директивными сроками выпуска. Эффект от этой деятельности - предыдущий абзац. Скажите, как MES система ответит на вопрос о дате поставки Конечного изделия заказчику, если он оперативно (каждые 5 минут (с)) пересчитывает расписание, т.е. если рассуждать теоретически , то может мгновенно изменить сроки выпуска готовой продукции, в том числе и с "завалом" заказа. Мне всетаки видется связка: ERP планирует производственные заказы исходя из усредненных (полученных в результате накопленных данных) значений длительностей операций, рассчитанных в MES? а в оперативном плане , т.е. в процессе собственно производства MES ослеживает и оптимизирует загрузку мощностей, с 2-мя основными целями: 1. Так, чтобы фиксированные ERP системой сроки выполнения производственного заказа были четко выполнены. 2. Снижение производственных издержек за счет оптимизации распределения ресурсов производства. И все, и именно первая цель регламентирует стык ERP<->MES
27.05.2005, 15:44 | #6 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Изначально опубликовано blokva
ERP - это инструмент бизнеса, где все , называемые Вами "директивными" сроки диктует заказчик, а это - закон! Скажите, как MES система ответит на вопрос о дате поставки Конечного изделия заказчику, если он оперативно (каждые 5 минут (с)) пересчитывает расписание, т.е. если рассуждать теоретически , то может мгновенно изменить сроки выпуска готовой продукции, в том числе и с "завалом" заказа. Мне всетаки видется связка: ERP планирует производственные заказы исходя из усредненных (полученных в результате накопленных данных) значений длительностей операций, рассчитанных в MES? а в оперативном плане , т.е. в процессе собственно производства MES ослеживает и оптимизирует загрузку мощностей, с 2-мя основными целями: 1. Так, чтобы фиксированные ERP системой сроки выполнения производственного заказа были четко выполнены. 2. Снижение производственных издержек за счет оптимизации распределения ресурсов производства. И все, и именно первая цель регламентирует стык ERP<->MES MES первична. Директивные сроки должны запуска-выпуска лучьше определить здесь. Но, возникает вопрос, а что сделать с логистикой (проблемы закупок)? Не обращаться же е ERP каждый раз при отсутствии ресурсов (материалы, инструмент, ...) для определения возможных сроков поставки. Это было бы слишком дорого и долго. Ну, а если закупками будет управлят (и оптимизировать) MES, то надо бы планировать и кеш-фло.... Загружать ничего ни надо. Надо все сделать тогда, когда в этом есть необходимость. Так называемая ERP должна уметь ПЛАНИРОВАТЬ и ОТСЛЕЖИВАТЬ производство, а не уповать на какой-то MES. |
|
27.05.2005, 16:29 | #7 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Вы правы. MES первична. Директивные сроки должны запуска-выпуска лучьше определить здесь. Но, возникает вопрос, а что сделать с логистикой (проблемы закупок)? Не обращаться же е ERP каждый раз при отсутствии ресурсов (материалы, инструмент, ...) для определения возможных сроков поставки. Это было бы слишком дорого и долго. Ну, а если закупками будет управлят (и оптимизировать) MES, то надо бы планировать и кеш-фло.... |
|
27.05.2005, 16:37 | #8 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Изначально опубликовано Aleck
И получиться у Вас ERP)))) MRPII меняем на MES. И все. |
|
27.05.2005, 16:37 | #9 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Но, возникает вопрос, а что сделать с логистикой (проблемы закупок)? Не обращаться же е ERP каждый раз при отсутствии ресурсов (материалы, инструмент, ...) для определения возможных сроков поставки. Маскимум, что здесь можно наоптимизировать, следуя вашей логике, - это чтобы пополнение запаса было запланировано не к 9-00, как сделала бы обычная ERP, а к 12-31, когда материал должен быть засунут в станок... На практике это несущественно. |
|
27.05.2005, 16:40 | #10 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
А в чем проблема? Поддерживать запасы и планировать поставки ERP умеет. Потребность она определяет, разузловывая готовое изделие. От оперативных производственных планов это не зависит. Маскимум, что здесь можно наоптимизировать, следуя вашей логике, - это чтобы пополнение запаса было запланировано не к 9-00, как сделала бы обычная ERP, а к 12-31, когда материал должен быть засунут в станок... На практике это несущественно. |
|
27.05.2005, 16:41 | #11 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Без лишней шелухи. MRPII меняем на MES. И все. Что разработчики MES понимают под MES Список участников-разработчиков mes систем с mesa.org: Member Type: Information Systems Technology Providers (ISTP) Apriso Aspen Technology, Inc. Averna Technologies Camstar Systems CIMNET, Inc. Citect Datasweep, Inc. Freudenberg IT LP GE Fanuc Automation Industrial Network Systems Invensys Wonderware LogicaCMG Miracom, Inc. Naizak Global Engineering Systems Oracle Qualcomm, Inc. Rockwell Automation Siemens Limited Siemens MES Stone Technologies SYNTHETIS Visiprise Werum Software & Systems Wonderware Corporation Aspen Technology, Inc. Camstar Systems Citect Freudenberg IT LP Industrial Network Systems LogicaCMG Naizak Global Engineering Systems Qualcomm, Inc. Siemens Limited Stone Technologies Visiprise Wonderware Corporation |
|
27.05.2005, 16:44 | #12 |
Участник
|
Очень надеюсь, что в этой ветке не возобновятся пустые перепалки. Для этого просто надо начать игнорировать наезды. На этом форуме не дураки. Итак все поймут, кто пустослов.
|
|
27.05.2005, 16:44 | #13 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Вы посмотритите лучше на функциональность MES систем, чтобы такие идеи не толкать, Что разработчики MES понимают под MES Посмотрите Apriso. Там даже CRM в MESе. |
|
27.05.2005, 17:06 | #14 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
А если производственный цикл велик, а потребность дорогая? |
|
27.05.2005, 17:16 | #15 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Со многими системами ознакомился. По сути отказ от MRPII. Эвальюционный. Посмотрите Apriso. Там даже CRM в MESе. Попробуйте посмотреть CIMNET или Siemens MES, там именно цеховой уровень рассматривается. |
|
27.05.2005, 17:18 | #16 |
Участник
|
Я хочу сказать, что MRPII свое отжила.
Новые системы должны объязательно включать алгоритмы оптимизации на всех стадих начиная от прогнозного плана и до логистики и быть интегрированными с системами управления технологическими процессами и с интерфейсами к учетно-аналитическим системам. |
|
27.05.2005, 17:22 | #17 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства
Цитата:
Apriso не самый удачный пример, они сами то себя MES не называют, а Collaborative Manufacturing and SCM, т.е. явно не цеховой уровень. Попробуйте посмотреть CIMNET или Siemens MES, там именно цеховой уровень рассматривается. И кто сказал, что MES ограничивается или должна ограничиваться цехом? Это идеологическая ошибка. Без учета межцеховой кооперации (не зря в Аксапте нет цехов) и логистики никакая оптимизация невозможна. |
|
27.05.2005, 17:27 | #18 |
SAP
|
Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Я буду говорить о ERP на примере аксапты. Аксапта не планирует производство. Аксапта не планирует деятельность цеха. Аксапта не планирует что-то ещё. Аксапта планирует исполнение производственного заказа. Цитата:
Произодственных заказов много и аксапта планирует их по очереди. Очередью можно управлять (вручную, приоритеты, сроки). Но важно понять, что когда аксапта планирует очередной производственный заказ, предыдущие уже спланированы и изменению не подлежат. |
|
27.05.2005, 17:33 | #19 |
Участник
|
Еще раз повторяю. Данных (кроме кое-какой мелочи по организации производства) в Аксапте хватает для того, чтобы планировать оптимально. Я не знаю скорость расчета планирования заданий. Если приемлема (длительность расчетов и формирования заданий меньше внутрисменных и межсменных перерывов), то возможна и диспетчеризация с меньшим квантом времени, чем сутки.
|
|
27.05.2005, 17:35 | #20 |
Участник
|
Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Это не так. После планирования производственных заказов в системе формируется информация о загрузке рабочих центров и выполнении операций во времени. Пользователь имеет возможность с помощью графиков Ганта внести изменения в уже спланированные операции (сетевой график производства). |
|
Теги |
mes, планирование, производство |
|
|