20.01.2003, 09:58 | #1 |
Участник
|
Откат заказа
Привет Всем!
Возникла тут у меня еще одна мысль: А как можно сделать откат в системе, то есть учтенный заказ вернуть обратно в неучтенные: Сответственно необходимо будет избавиться от всех записей в БД, которые породила данная проводка и от всех возникших документов....... Понимаю, что ответы могут быть типа: "Програмить надо" или че нить типа такого..... Все таки, может кто сталкивался и не даст мне напороться на камни, на которые другие уже напарывались :-)))))))) |
|
20.01.2003, 10:22 | #2 |
Участник
|
Если ничего другое не помогает...
Существует, насколько я понимаю, два противоположных подхода к решению подобного рода проблем:
1) "нормальный" - имеется 3 описанных в документации метода возврата номенклатуры. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и побочные эффекты, но в сочетании они позволяют, при разумном их применении, решить проблемы ошибочно (?) введенных заказов/закупок без программирования и нарушения логики системы вцелом. 2) "извращенный" - отслеживание чего где обновляется-вставляется при проведении заказа (накладной) - и обратный этому процессу откат (удаление) и проч. Этот подход ессессно влечет за собой полное осознание того, что есть опасность че-нить порушить, и готовность удивляться тому, что то там то здесь будут вылазить всякие несуразности. Короче, выбирайте, что Вам больше нравится... В зависимости от потребностей, времени на разруливание последствий такого "сторнирования" и требований к точности данных. Удачи!
20.01.2003, 10:30 | #3 |
Участник
|
ПАСИБА!!
А что за методы в документациях описаны, где именно? А то я чего то их не видел.... |
|
20.01.2003, 11:04 | #4 |
Участник
|
ПАСИБА!!
А что за методы в документациях описаны, где именно? А то я чего то их не видел.... |
|
20.01.2003, 13:57 | #5 |
Участник
|
К примеру, в документации к учебному курсу "Дистрибуция Microsoft Business Solutions-Navision 3.60" глава 8 "Управление возвратами".
|
|
20.01.2003, 14:59 | #6 |
Участник
|
Там описан не совсем откат, а создание корретирующего документа. Я же вообще хотел сделать такую вещь, как:
Обнаружилось, что в учтенном заказе прописана не та сумма и надо ее откорректировать. Надо написать механизм, который бы превратил заказ опять в неучтенный, убил бы по нему все документы и все проводки. Исправив заказ, мы его опять учитываем и все встает на свои места |
|
20.01.2003, 16:20 | #7 |
Участник
|
Т.е.
1.) Удалить записи из всех Книг Операций (Товарной, Клиентской, Стоимостной,НДС). Кроме того, в 3.6 удалить операции из всех доп. таблиц (Подроб. Клиент Книга Операций, и т.д.) 2.) Проверить, а не было ли сделано применений к этим операциям. (т.е. просмотреть Примен. Операции ....). 3.) Просмотреть все регистры по этим операциям. 4.) Создать неучтенный документ, скопировать все данные. (При этом необходимо воспроизвести последовательность Validate-ов, к тому же некоторые поля неучтенного документа не переносятся в учтенный и может быть их придется вылавливать из других мест) 5.) Установить поле "Напечатано" в учт. документе в True. Удалить учтенный документ. Т.е. , в принципе это, конечно, реально, но есть множество нюансов. К примеру, сохранится ссылка на этот документ в учтенных заказах, оплатах и т.д. Или пользователь попытается откатать этот заказ после запуска заданий "Коррекция Себестоимости Операций" или подобных. |
|
20.01.2003, 16:52 | #8 |
Участник
|
Да, все оно именно так и есть.....
Гемора немеренно, но делать то надо :-)... Сегодня попробовал реализовать самый простой пример: откат учтенных ресурсов.... Как не странно получилось, но там всего одна запись порождается: в регистрах и книге операций.... А вот с заказом напорядок сложнее будет, так как до конца не понимаю, весь набор создаваемых при учете заказа срок таблиц......есть ли на созданные строки ссылки из других таблиц и как это отследить и тд и тп..... |
|
20.01.2003, 17:08 | #9 |
Участник
|
Еще до кучи :
1.) Восстановление последовательности документов : т.е. учли заказ продажи, затем сделали на основании его кредит-ноту, затем продали товар, возвращенный по кредит ноте. А потом попытались откатать первый заказ продажи. Ага... 2.) Возможно, что на момент повторного учета заказа на остатках не будет товара. Учитывать в минус - это не здраво. 3.) Если работаешь не в 3.60, то убивать применения придется по всему клиенту, т.к. убить конкретное применение достаточно тяжело. |
|
20.01.2003, 17:14 | #10 |
Участник
|
1- если будет написан откат - ввод кредит нот надо будет заблоктровать, в нем
теряется смысл 2 - есть контакт, еще один камушек неприятный :-) 3 - что за применения по клиенту, не понял чуток....объясни плз |
|
20.01.2003, 17:39 | #11 |
Участник
|
1.) От кредит-нот так просто не избавиться. Это может быть вполне нормальный возврат. Например, возврат бракованных товаров.
3.) В "Клиент Книга Операций" есть поля "Сумма Остатка","Закрыта Сумма РУБ","Закрыта Сумма ВАЛ","Закрыта Код Валюты","Закрыта Дата" и т.д. При применении документов они заполняются. При коррекции проще всего обнулить эти поля и применить документы заново, чем распутывать каждую операцию. По крайней мере мне так было проще :-). Возможно есть более простое решение, не знаю. По крайней мере "есть така фигня". |
|
20.01.2003, 17:44 | #12 |
Участник
|
Кстати, в учебном курсе "Navision Attain Solution Development" есть Chapter 5.
Posting Routines. Там на примере учета ресурсов показана процедура учета. Может быть это поможет разобраться? |
|
20.01.2003, 17:45 | #13 |
Участник
|
Лады, пасиба!
Буду копать..... может раскопаю, тогда поделюсь....... |
|
|