15.07.2005, 07:49 | #1 |
Участник
|
Внедрение модуля Управление складом (WMS)
Здравствуйте.
Хочется вот спросить вас, уважаемые посетители форума, известны ли вам случаи успешного внедрения Управление складом WMS (паллеты, автоматическое размещение по зонам хранения и ячейкам комплектации и т.п.) Хочется узнать о деталях такого внедрения. А именно, что у вас называется паллетой, какая номенклатура, как она приходит и как отгружается (целыми паллетами или нет т.п.), как часто меняется (если вообще меняется) стандартное количество номенклатуры на паллете и т.п. Как полно используется стандартный функционал, как много модификаций и каких.. На самом деле вопросов куча, поэтому очень бы хотелось пообщаться с народом который занимался внедрением этого модуля. Я понимаю, возможно я прошу многого, но может быть кто-нибудь захочет поделиться опытом Спасибо. |
|
20.07.2005, 10:53 | #2 |
Участник
|
нда.. реакции не последовало.. жаль.
тем не менее, хочу тогда предложить обсудить статью, написанную мной.. ссылка на нее выложена на форуме у Mazzy, но там тоже все молчат.. тема статьи к тому же неплохо подходит сюда.. ссылка на форум Mazzy http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=3507 на саму статью http://axapta.sibinfo.ru/warehouse.m...xapta.442.aspx |
|
20.07.2005, 11:16 | #3 |
Участник
|
известны ли вам случаи успешного внедрения Управление складом WMS ...
Sirius, я правильно понял что лично Вы WMS не внедряли? |
|
20.07.2005, 11:21 | #4 |
Участник
|
Ссылка на саму статью не работает. Поделится опытом я думаю врядли кто захочет, уж очень много вопросов обсуждать придется. Тем более, что разные вопросы уже обсуждались на форуме... вот бы их всех собрать до кучи и выделить в отдельный ФАК.
|
|
20.07.2005, 11:26 | #5 |
Участник
|
есть опыт внедрения управления складом без палет и это действительно уже наверное не WMS (сначала была попытка внедрить WMS, от которой пришлой потом отказаться, в связи со спецификой складских бизнес-процессов)..
сейчас стоит задача внедрить именно WMS (уже на другом внедрении), именно поэтому хочется разобраться во всех подробностях с тем что предлагает данный модуль в Axapta.. именно поэтому написана эта статья... я уже написал на форуме у Mazzy, что это совсем не окончательная версия статьи.. и хотелось бы статью улучшить.. а дискуссия на форуме этому я считаю может здорово поспособствовать.. |
|
20.07.2005, 11:27 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано slava09
Ссылка на саму статью не работает. еще раз ссылка: http://www.sibinfo.ru/consulting/axa...tinaxapta.aspx Последний раз редактировалось Sirius; 28.04.2006 в 09:36. |
|
20.07.2005, 11:44 | #7 |
Коллективное бессознательn ое
|
Цитата:
Изначально опубликовано ALES
известны ли вам случаи успешного внедрения Управление складом WMS ... Sirius, я правильно понял что лично Вы WMS не внедряли? Кстати, на последней-то как, были подвижки какие-то?
20.07.2005, 11:49 | #8 |
|
Цитата:
Изначально опубликовано Sirius
есть опыт внедрения управления складом без палет и это действительно уже наверное не WMS (сначала была попытка внедрить WMS, от которой пришлой потом отказаться, в связи со спецификой складских бизнес-процессов).. сейчас стоит задача внедрить именно WMS (уже на другом внедрении), именно поэтому хочется разобраться во всех подробностях с тем что предлагает данный модуль в Axapta.. именно поэтому написана эта статья... я уже написал на форуме у Mazzy, что это совсем не окончательная версия статьи.. и хотелось бы статью улучшить.. а дискуссия на форуме этому я считаю может здорово поспособствовать.. Первичен вопрос о том, что вы хотите с помощью нее сделать и какова топология и специфика работы вашего склада. Просто у кого-то, например, паллетная отборка, а у кого-то штучная - я лично занимался и тем и тем и по опыту - это проблемы совершенно разного рода и трудоемкости.
20.07.2005, 11:56 | #9 |
Участник
|
если я Вас правильно понял, то как раз тогда, когда есть штучная отборка и начинается все самое интересное..
вот меня интересует, например, в случае штучной отборки, что было у Вас паллетой? Цитата:
Изначально опубликовано slava09 Поделится опытом я думаю врядли кто захочет, уж очень много вопросов обсуждать придется. Тем более, что разные вопросы уже обсуждались на форуме... вот бы их всех собрать до кучи и выделить в отдельный ФАК. [/B]
ps. забавно, на нашем форуме меня обвинили в том, что я все переписал из документации |
|
20.07.2005, 12:01 | #10 |
|
Цитата:
если я Вас правильно понял, то как раз тогда, когда есть штучная отборка и начинается все самое интересное.. вот меня интересует, например, в случае штучной отборки, что было у Вас паллетой? Паллет = поддон, он и в африке поддон, в общем-то. Чтобы предметно общаться, нужно знать топологию вашего склада - может у вас паллетное хранение в 9 полок высотой со штабелерами, рич-траками и комплектовщиками, а может просто гравитационные стеллажи двухметровые и хранение коробками - тут нужна конкретика.
20.07.2005, 12:12 | #11 |
Участник
|
склад будет примерно таким (оборудование еще только закупается, планировка склада тоже только разрабатывается):
стеллажи с изменяемой геометрией (размер ячеек, высота легко изменяются).. погрузка будет осуществляться штабелерами, чтобы сократить расстояние между стеллажами.. будет выделена отдельная от ячеек хранения - зона комплектации. а вот какое будет хранение паллетное или коробками.. вы говорите что паллета - это поддон, если я правильно понимаю, то в этом случае в одной ячейке может храниться одна паллета.. так? а следовательно в одной ячейке - только одна номеклатура.. или все не так.. и у вас на одной паллете может храниться разная номенклатура? |
|
20.07.2005, 12:23 | #12 |
|
Цитата:
склад будет примерно таким (оборудование еще только закупается, планировка склада тоже только разрабатывается): стеллажи с изменяемой геометрией (размер ячеек, высота легко изменяются).. погрузка будет осуществляться штабелерами, чтобы сократить расстояние между стеллажами.. будет выделена отдельная от ячеек хранения - зона комплектации. а вот какое будет хранение паллетное или коробками.. вы говорите что паллета - это поддон, если я правильно понимаю, то в этом случае в одной ячейке может храниться одна паллета.. так? а следовательно в одной ячейке - только одна номеклатура.. или все не так.. и у вас на одной паллете может храниться разная номенклатура? Вы бы сначала методологию прописали, кстати. Как у вас будет осуществляться отборка, если она у вас штучная? В отдельную зону будете свозить кучу паллет, там их разбирать, раскладывать на столы комплектации, а потом отвозить на место?? У вас площади-то позволят? Прикиньте площади - 1 паллета = 2 квадрата (метр на паллету и метр на операционное пространство), сколько вы собираетесь отгружать одновременно заказов и каков средний объем? Сканнеры ШК вы собираетесь применять, или как? Зона хранения - каков ее объем, каков ассортимент хранимого товара и какой товарный запас вам надо хранить в ней, чтобы обеспечивать продажи? Сопоставьте две этих цифры и посмотрите. Это лишь десятая часть вопросов, на которые нужно ответить, чтобы хоть что-то вам посоветовать... И зачем вам, кстати, сразу полностью адресный склад? Вы наберете столь квалифицированный персонал, или у вас есть запас по маневру, чтобы обкатывать технологию??? Это все у вас уже посчитано/прописано?
20.07.2005, 12:42 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Как у вас будет осуществляться отборка, если она у вас штучная?
Цитата:
У вас площади-то позволят? ...
Сканнеры ШК вы собираетесь применять, или как? Потому как, действительно, зона комплектации в этом случае должна быть достаточно большой (т.е. выходит на каждую номенклатуру по ячейке???), вот если бы, например, обозвать паллетой - оптовую упаковку товара, тогда в одной ячейке комплектации можно было бы хранить несколько вскрытых коробок различной номенклатуры, но при таком решении свои проблемы возникают. Сканнеры применять собираемся.. Цитата:
Зона хранения - каков ее объем, каков ассортимент хранимого товара и какой товарный запас вам надо хранить в ней, чтобы обеспечивать продажи?
склад достаточно большой - 2700 квадратных метров Цитата:
Вы наберете столь квалифицированный персонал, или у вас есть запас по маневру, чтобы обкатывать технологию???
|
|
20.07.2005, 12:54 | #14 |
|
Аксапта не дает методологии, она дает лишь инструмент. Причем достаточно абстрактный.
2700 - это, я бы сказал, небольшой. Какой полезный объем зоны хранения? Большой - это тысяч 10. Тысяч 6 - средний. Паллета = паллет = поддон. Это вполне конкретный термин, которым оперирует логистика и корежить его я бы не стал. Я не понимаю, чем спасет называть паллетой ящик. Обычно при такой топологии в одну ячейку ХРАНЕНИЯ ставится один поддон. Ячейки "ящиковые" вы будете в воздухе чертить логически? Если позволяют площади, то да - одна паллета с одним товаром ставится в одну ячейку. Сканнеры, или терминалы сбора данных? Обычнве, радио? Только на столах комплектации, или при отборке тоже? Это узкие места для товаропотока, если что. 600 000 единиц - это ниочем - ТЗ на складе меряется кубометрами - как и полезный объем зоны хранения. На макете вы ничего не увидете, пока не будете работать с "боевой" нагрузкой и полной загрузкой склада (по хранению я имею в виду).
20.07.2005, 13:47 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано KSS
[B]Аксапта не дает методологии, она дает лишь инструмент. Причем достаточно абстрактный. Цитата:
2700 - это, я бы сказал, небольшой. Какой полезный объем зоны хранения?
Большой - это тысяч 10. Тысяч 6 - средний. 2700 - площадь, из которой будут выделять зоны хранения, комплектации, приемки, отгрузки.. Сейчас точно сказать цифры пока не могу... Цитата:
Паллета = паллет = поддон. Это вполне конкретный термин, которым оперирует логистика и корежить его я бы не стал.
Цитата:
Я не понимаю, чем спасет называть паллетой ящик. Обычно при такой топологии в одну ячейку ХРАНЕНИЯ ставится один поддон.
Ячейки "ящиковые" вы будете в воздухе чертить логически? Если позволяют площади, то да - одна паллета с одним товаром ставится в одну ячейку. "ящиковые" ячейки это что? я вот в этой ветке писал свое видение проблемы помещения паллет в ячейки хранения: http://www.axforum.info/forums/showt...&threadid=9782 Цитата:
Сканнеры, или терминалы сбора данных? Обычнве, радио? Только на столах комплектации, или при отборке тоже? Это узкие места для товаропотока, если что.
Цитата:
600 000 единиц - это ниочем - ТЗ на складе меряется кубометрами - как и полезный объем зоны хранения.
Цитата:
На макете вы ничего не увидете, пока не будете работать с "боевой" нагрузкой и полной загрузкой склада (по хранению я имею в виду).
|
|
20.07.2005, 13:55 | #16 |
|
Мои цифры (10 тыс) - это квадратные метры. Вторая характеристика склада - емкость зоны хранения в кубометрах.
Реально, я бы посоветовал вам разобраться с азами складской логистики - посмотреть, например, как склад работает (в т.ч. адресный). Вы бросились изучать склад по аксапте - это чревато, мне кажется. Сначала нужно технологию разработать хотя бы в первом приближении, а потом уже натягивать на нее инф. систему. Но никак не наоборот.
20.07.2005, 14:03 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано KSS
Мои цифры (10 тыс) - это квадратные метры. Вторая характеристика склада - емкость зоны хранения в кубометрах. Реально, я бы посоветовал вам разобраться с азами складской логистики - посмотреть, например, как склад работает (в т.ч. адресный). Вы бросились изучать склад по аксапте - это чревато, мне кажется. Сначала нужно технологию разработать хотя бы в первом приближении, а потом уже натягивать на нее инф. систему. Но никак не наоборот. логистику уже учу.. книжки читаю |
|
20.07.2005, 14:09 | #18 |
|
Да незачто.
Съездите обязательно на склад. Посмотрите, например, РЦ перекрестка. Там все просто и звездно уже, но тем не менее.
08.11.2005, 11:15 | #19 |
Участник
|
Имел несчастье 2 раза попасть на проекты с внедрением WMS в Аксапта...
После ознакомления с профессиональными WMS типа Exceed данный контур(!) в Аксапта вызывает лишь жалость и недоумение. К реальной российской действительности полностью негоден без ОЧЕНЬ серьёзных дописок. |
|
08.11.2005, 14:02 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от paulSG
...
После ознакомления с профессиональными WMS типа Exceed данный контур(!) в Аксапта вызывает лишь жалость и недоумение. К реальной российской действительности полностью негоден без ОЧЕНЬ серьёзных дописок.