27.09.2005, 09:42 | #1 |
Axapta Retail User
|
Проблемы при изменении состава спецификации
День добрый!
Возникла следующая проблема: У меня создана некая спецификация и имеется набор конфигураций под нее. Допустим одна конфигурация состоит из Товар1 и Товар2, и по ней есть на складе несколько собранных товаров. Но возникла необходимость поменять эту конфигурацию - теперь она будет Товар1 и Товар3. Конфигурацию легко поменяла, никаких предупреждений и т.д. не было. Но теперь получается такая ситуация - я делаю разборку ранее собранного товара и получаю на складе Товар1 и Товар3(!), хотя по идее собрано было из Товар1 и Товар2. Как отловить и избежать подобной ситуации? Потому что на самом деле часто приходится вносить изменения в конфигурацию. Версии спецификаций не используются (не устраивает их привязка к датам) Заранее спасибо! |
|
27.09.2005, 10:05 | #2 |
MCTS
|
я не совсем понимаю вашу терминологию.Что вы понимаете под конфигурацией? Состав спецификации?
Цитата:
Версии спецификаций не используются (не устраивает их привязка к датам)
Если я правильно понимаю, то как раз версии спецификаций для этого и нужно использовать, они для этого и предназначены, чтобы отслеживать изменение состава спецификации во времени |
|
27.09.2005, 10:05 | #3 |
Участник
|
Все таки непонятно зачем менять старую спецификацию. Просто создаете новую, привязываете к той же номенклатуре, после чего имеете возможность выбирать - по какой именно спецификации собирать-разбирать
|
|
27.09.2005, 10:44 | #4 |
Axapta Retail User
|
To twilight:
Под конфигурацией я понимаю аналогичную складскую аналитику. То есть если исходить из документации по логистике пример про ручки - там идет у спецификации "ручка" три конфигурации с небольшим изменением в каждой - ручка зеленая, ручка красная, ручка синяя. То есть это различные составы одной спецификации. Привязка к датам не устраивает тем что изменения могут происходить и в течении одного дня... Утром собрали по одной конфигурации, а в обед она уже поменялась. И к тому же необходимо чтобы несколько конфигураций были доступны, а не одна активная - это возможно при использовании версий? To Valery: Может я чего-то не поняла, но по-моему у номенклатуры может быть только одна спецификация с несколькими конфигурациями? Или я не права? Можно конечно создать новую конфигурацию, но просто интересно почему система позволяет так легко испортить старую несмотря на наличие по ней собранных товаров. |
|
27.09.2005, 10:51 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано ViV
To Valery: Может я чего-то не поняла, но по-моему у номенклатуры может быть только одна спецификация с несколькими конфигурациями? Или я не права? Можно конечно создать новую конфигурацию, но просто интересно почему система позволяет так легко испортить старую несмотря на наличие по ней собранных товаров. У номенклатуры может быть несколько конфигураций для которых настроен разный состав компонент. Ваша задача решается обоими способами. Вам сильно нехватает базовых знаний по системе. Рекомендую пройти трениг по логистике |
|
27.09.2005, 12:19 | #6 |
Axapta Retail User
|
To Valery:
Большое спасибо за ответ. Конечно тренинг не помешает, но пока копаюсь так Немножко уточню - при отключенной функциональности "версии спецификации" доступно толька одна спецификация для номенклатуры. Наверное так? Но смысл то остается один - в заказе у меня нет возможности выбора спецификации, автоматически поставиться та, которая активна на данный момент времени. А мне нужен выбор между несколькими, таким образом мне больше подойдет функциональность конфигураций. А тут все-таки у меня остается большой вопрос "почему система позволяет так легко испортить старую конфигурацию несмотря на наличие по ней собранных товаров." Тут больше волнует то, что пользователь может ведь и слуйчайно попортить старую конфигурацию? Как же так? |
|
27.09.2005, 12:26 | #7 |
Участник
|
Вы путаете понятия "справочник спецификаций" и "спецификации, по которым производилась продукция". Вторые в системе фиксируются и изменению не подлежат. Первые естественно можно менять.
|
|
27.09.2005, 12:44 | #8 |
Axapta Retail User
|
По-моему мы с вами говорим о разном...
Во-первых, производство вообще не трогается. Под сборкой-разборкой спецификации я подразумеваю "Приемку" в "Управление запасами/периодические операции/Спецификация". Таким образом, что Вы подразумеваете под "спецификации, по которым производилась продукция"? Хочется уже до конца понять... |
|
27.09.2005, 12:49 | #9 |
Участник
|
Не о разном. В вашем случае "спецификация, по которой собирается продукция" зафиксирована в журнале спецификаций.
|
|
27.09.2005, 12:58 | #10 |
Axapta Retail User
|
Хорошо
Тогда скажите где я ошибаюсь и как этого избежать? 1. Создаю спецификацию 1 для номенклатуры 1 к примеру содержащей Товар1. 2. Делаю приемку, выбираю данную спецификацию 1, создается например 5 штук номенклатуры 1 . 3. Соответсвенно в "журналы - спецификация" создается разнесенный товар, все верно. 4. Изменяю состав этой спецификации например на Товар2. Одобряю, все нормально. 5. Снова через приемку разбираю ранее собранные 5 штук номенклатуры 1 по той же спецификации 1. 6. Смотрю журналы - и пожалуйста - списано 5 штук номенклатур и на склад попало 5 штук Товара 2. Вопрос - почему так? Я понимаю что организационно это можно решить, создав новую номенклатуру, но от случайного изменения ведь никто не застрахован |
|
27.09.2005, 13:05 | #11 |
Участник
|
Повторяю:
Цитата:
Изначально опубликовано Valery
У номенклатуры может быть несколько спецификаций. У номенклатуры может быть несколько конфигураций для которых настроен разный состав компонент. Ваша задача решается обоими способами. Вам сильно нехватает базовых знаний по системе. Рекомендую пройти трениг по логистике Не надо менять спецификацию, просто надо сделать её конфигурируемой... |
|
27.09.2005, 13:11 | #12 |
Axapta Retail User
|
Вообщем пришли к тому что менять конфигурацию не надо...
Но нам это необходимо в связи с особенностями работы. Видимо прийдется бороться с этим программированием... Спасибо Вам за оперативные ответы! |
|
27.09.2005, 13:19 | #13 |
Участник
|
Вы совсем не поняли...
Попробуйте внимательно перечитать документацию, эту ветку и другие ветки по теме на этом форуме. |
|
27.09.2005, 13:46 | #14 |
Axapta Retail User
|
Угу, все
Беру свои слова назад - никаких сознательных изменений спецификаций и конфигураций. Но вот почему случайные(!) изменения уже собранных спецификаций система сама не отслеживает - все-таки не понятно. |
|
27.09.2005, 13:54 | #15 |
Member
|
Цитата:
... Тогда скажите где я ошибаюсь и как этого избежать? 1. Создаю спецификацию 1 для номенклатуры 1 к примеру содержащей Товар1. 2. Делаю приемку, выбираю данную спецификацию 1, создается например 5 штук номенклатуры 1 . 3. Соответсвенно в "журналы - спецификация" создается разнесенный товар, все верно. 4. Изменяю состав этой спецификации например на Товар2. Одобряю, все нормально. 5. Снова через приемку разбираю ранее собранные 5 штук номенклатуры 1 по той же спецификации 1. 6. Смотрю журналы - и пожалуйста - списано 5 штук номенклатур и на склад попало 5 штук Товара 2. Вопрос - почему так? ... Представьте себе следующую ситуацию. Вы создаете спецификацию. Делаете приемку 1. Потом изменяете спецификацию. Делаете приемку 2. Снова изменяяете спецификацию. Делаете приемку 3. Теперь вам нужно сделать разборку. Каким таким хитрым методом система должна догадаться, что разборку нужно делать с таким составом спецификации, с которым, например, делалась приемка 2, а не приемка 1 и не приемка 3? У вас явная проблема с логикой в постановке задачи. Вы можете объяснить, почемы вы не хотите создавать новую версию спецификации (или конфигурации, если вам так угодно), а настаиваете на изменении существующей?
27.09.2005, 14:09 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Но вот почему случайные(!) изменения уже собранных спецификаций система сама не отслеживает - все-таки не понятно. Цитата:
"Вы путаете понятия "справочник спецификаций" и "спецификации, по которым производилась продукция". Вторые в системе фиксируются и изменению не подлежат. Первые естественно можно менять."
и "В вашем случае "спецификация, по которой собирается продукция" зафиксирована в журнале спецификаций." С другой стороны разумно было бы всё-таки включить функциональность версий или настроить конфигурируемую спецификацию. |
|
27.09.2005, 14:17 | #17 |
Участник
|
2 ViV
Для Вашего случая подайдет создание несколько групп пользователей с правами на создание спецификацй, ее правки, полного доступа к ней.
27.09.2005, 14:26 | #18 |
Axapta Retail User
|
"Если надо выполнить разборку - копируете нужный журнал спецификаций - меняете знаки и разносите. " (С) Valery Видите ли, что не очень весело - нужно получается вручную найти журнал, по которому была собрана конкретная вещь (а ведь их получается немало), а потом еще и знаки все поменять (а спецификации у нас немаленькие - очень легко какой знак и пропустить). Поэтому и удобнее воспользоваться приемкой со знаком минус - получается более автоматизированный процесс |
|
27.09.2005, 14:33 | #19 |
Участник
|
ну тогда "включить функциональность версий или настроить конфигурируемую спецификацию"
|
|