AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.11.2005, 17:40   #1  
ppson is offline
ppson
Участник
Ex AND Project
1C

2,104 / 115 (8) +++++
Цитата:
Сообщение от kosenkov
Если речь идет о консультанте или программисты, не несущем ответственность за проект в целом - то да, согласен.
Если речь идет о менеджере проекта - то, IMHO, оплата "от результата" - это правильно.
Риски могут возникнуть еще на этапе продажи (заключения договора) вне присутствия руководителя проекта, так и в течении проекта.
Дадут ПМу неквалифицированную команду с неустановленными границами проекта а потом будут драть за срыв сроков.
Старый 16.11.2005, 11:17   #2  
kosenkov is offline
kosenkov
Columbus IT
Columbus IT

202 / 38 (2) +++
Цитата:
Сообщение от ppson
Риски могут возникнуть еще на этапе продажи (заключения договора) вне присутствия руководителя проекта, так и в течении проекта.
Дадут ПМу неквалифицированную команду с неустановленными границами проекта а потом будут драть за срыв сроков.
В том-то и дело. У ответственности на результат есть обратная сторона - ПМ обязан иемть полномочия:
  1. Сам сформировать (переформировать, если уже существует) команду внедрения.
  2. Принимать участие в процессе формирования границ проекта.
Понятно, что это идеал. Но найти ту самую границу, когда ПМ еще может сказать "да, в таких условиях мы сделаем это" и спонсоры проекта еще не сказали "эй, парень, таких условий не будет" - это и есть project managment.
Ну а давши слово - держись...
Старый 16.11.2005, 11:29   #3  
rtreh is offline
rtreh
Участник

144 / 23 (1) +++
Цитата:
Сообщение от kosenkov
В том-то и дело. У ответственности на результат есть обратная сторона - ПМ обязан иемть полномочия:
  1. Сам сформировать (переформировать, если уже существует) команду внедрения.
  2. Принимать участие в процессе формирования границ проекта.
Понятно, что это идеал. Но найти ту самую границу, когда ПМ еще может сказать "да, в таких условиях мы сделаем это" и спонсоры проекта еще не сказали "эй, парень, таких условий не будет" - это и есть project managment.
Ну а давши слово - держись...
Угу, зовет меня сейлз - типа скоко это будет стоить для заказчика -я ему 100 рублей, а лучше не продавать, может вылиться в 500, т.к. заказчика я ни видел. Через неделю- продали за 20, так сказал большой босс. Не хошь делать проект- увольняйся. Отчего в консалтинге такая текучка коллеги?
Старый 16.11.2005, 13:51   #4  
kosenkov is offline
kosenkov
Columbus IT
Columbus IT

202 / 38 (2) +++
Цитата:
Сообщение от rtreh
Угу, зовет меня сейлз - типа скоко это будет стоить для заказчика -я ему 100 рублей, а лучше не продавать, может вылиться в 500, т.к. заказчика я ни видел. Через неделю- продали за 20, так сказал большой босс. Не хошь делать проект- увольняйся. Отчего в консалтинге такая текучка коллеги?
Т.е. дело обстоит так: я, как ПМ, считаю, имею на этот счет свое мнение, что при данных условиях (время, деньги, команда, границы, и т.д.) я проект успешно реализовать не смогу. Что делать? Правильный ответ: не браться за проект.

Если я при этом вижу, как другие ПМ при таких же условиях свои проекты успешно реализовывают, то что делать? Переквалифицироватся в управдомы
Старый 16.11.2005, 14:20   #5  
rtreh is offline
rtreh
Участник

144 / 23 (1) +++
Цитата:
Сообщение от kosenkov
Т.е. дело обстоит так: я, как ПМ, считаю, имею на этот счет свое мнение, что при данных условиях (время, деньги, команда, границы, и т.д.) я проект успешно реализовать не смогу. Что делать? Правильный ответ: не браться за проект.

Если я при этом вижу, как другие ПМ при таких же условиях свои проекты успешно реализовывают, то что делать? Переквалифицироватся в управдомы

Да не вопрос! Можно в управдомы . Только чудес на свете не бывает. В действительности бывает и так что акт подписан, сделано все в срок, денешки получены. Один момент - заказчик с ситемой работать не может и терпит убытки. Причин может быть много ( сам заказчик виноват, например). Вопрос: может так и надо работать? Или все таки " в управдомы"?
Старый 17.11.2005, 09:56   #6  
kosenkov is offline
kosenkov
Columbus IT
Columbus IT

202 / 38 (2) +++
Цитата:
Сообщение от rtreh
Да не вопрос! Можно в управдомы . Только чудес на свете не бывает. В действительности бывает и так что акт подписан, сделано все в срок, денешки получены. Один момент - заказчик с ситемой работать не может и терпит убытки. Причин может быть много ( сам заказчик виноват, например). Вопрос: может так и надо работать? Или все таки " в управдомы"?
IMHO.
Есть две категории проектов:
1. Заказчик хочет внедрить систему.
2. Заказчик не хочет внедрять систему или ему все равно, а проект политический, или бюджетные деньги осваиваются, или еще что-то.

Во втором случае внедрить систему по-настоящему, думаю,не выйдет, и вины здесь нет ничьей: просто внедрение системы не есть цель проекта.

Если система не внедряется в первом случае, при условии, что ПМ в здравом уме и трезвой памяти подписался под проектом - это вина ПМ.
Цитата:
Сообщение от rtreh
"Сам Заказчик виноват?"
Но ведь он не враг себе, Заказчик. Значит, ПМ не объяснил, не донес до Заказчика, что же от него (Заказчика) ждут на проекте.
Еще раз: IMHO.
Старый 18.11.2005, 13:00   #7  
ans is offline
ans
NavAx
NavAx Club

446 / 55 (2) ++++
Цитата:
Сообщение от kosenkov
IMHO.
Есть две категории проектов:
1. Заказчик хочет внедрить систему.
2. Заказчик не хочет внедрять систему или ему все равно, а проект политический, или бюджетные деньги осваиваются, или еще что-то.
Забыли третью категорию, которая IMHO составляет 70-90% от всех попыток внедрения.
А именно - Заказчик хочет чтобы ему было ХОРОШО, и для этого внедрить систему.

Тут есть тысячи вариаций:
- заказчик не может сформулировать, что такое ХОРОШО
- заказчик заблуждается, что от системы ему станет ХОРОШО
и тд и тп

Так что желание ВНЕДРИТЬ СИСТЕМУ, ни о чем ни говорит.
Это так же как желание КУПИТЬ МОЛОТОК. Покупка молотка не гарантирует что клиент будет счастлив, потому что за желанием купить молоток у клиента стоит другое желание, которое он не озвучил и которое ОН думает удовлетворить покупкой молотка. В 90 процентах он ошибается