|
15.11.2005, 17:40 | #1 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kosenkov
Если речь идет о консультанте или программисты, не несущем ответственность за проект в целом - то да, согласен.
Если речь идет о менеджере проекта - то, IMHO, оплата "от результата" - это правильно. Дадут ПМу неквалифицированную команду с неустановленными границами проекта а потом будут драть за срыв сроков.
16.11.2005, 11:17 | #2 |
Columbus IT
|
Цитата:
Сообщение от ppson
Риски могут возникнуть еще на этапе продажи (заключения договора) вне присутствия руководителя проекта, так и в течении проекта.
Дадут ПМу неквалифицированную команду с неустановленными границами проекта а потом будут драть за срыв сроков.
Ну а давши слово - держись... |
|
16.11.2005, 11:29 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kosenkov
В том-то и дело. У ответственности на результат есть обратная сторона - ПМ обязан иемть полномочия:
Ну а давши слово - держись... |
|
16.11.2005, 13:51 | #4 |
Columbus IT
|
Цитата:
Сообщение от rtreh
Угу, зовет меня сейлз - типа скоко это будет стоить для заказчика -я ему 100 рублей, а лучше не продавать, может вылиться в 500, т.к. заказчика я ни видел. Через неделю- продали за 20, так сказал большой босс. Не хошь делать проект- увольняйся. Отчего в консалтинге такая текучка коллеги?
Если я при этом вижу, как другие ПМ при таких же условиях свои проекты успешно реализовывают, то что делать? Переквалифицироватся в управдомы |
|
16.11.2005, 14:20 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kosenkov
Т.е. дело обстоит так: я, как ПМ, считаю, имею на этот счет свое мнение, что при данных условиях (время, деньги, команда, границы, и т.д.) я проект успешно реализовать не смогу. Что делать? Правильный ответ: не браться за проект.
Если я при этом вижу, как другие ПМ при таких же условиях свои проекты успешно реализовывают, то что делать? Переквалифицироватся в управдомы Да не вопрос! Можно в управдомы . Только чудес на свете не бывает. В действительности бывает и так что акт подписан, сделано все в срок, денешки получены. Один момент - заказчик с ситемой работать не может и терпит убытки. Причин может быть много ( сам заказчик виноват, например). Вопрос: может так и надо работать? Или все таки " в управдомы"? |
|
17.11.2005, 09:56 | #6 |
Columbus IT
|
Цитата:
Сообщение от rtreh
Да не вопрос! Можно в управдомы . Только чудес на свете не бывает. В действительности бывает и так что акт подписан, сделано все в срок, денешки получены. Один момент - заказчик с ситемой работать не может и терпит убытки. Причин может быть много ( сам заказчик виноват, например). Вопрос: может так и надо работать? Или все таки " в управдомы"?
Есть две категории проектов: 1. Заказчик хочет внедрить систему. 2. Заказчик не хочет внедрять систему или ему все равно, а проект политический, или бюджетные деньги осваиваются, или еще что-то. Во втором случае внедрить систему по-настоящему, думаю,не выйдет, и вины здесь нет ничьей: просто внедрение системы не есть цель проекта. Если система не внедряется в первом случае, при условии, что ПМ в здравом уме и трезвой памяти подписался под проектом - это вина ПМ. Цитата:
Сообщение от rtreh
"Сам Заказчик виноват?"
Еще раз: IMHO. |
|
18.11.2005, 13:00 | #7 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от kosenkov
IMHO.
Есть две категории проектов: 1. Заказчик хочет внедрить систему. 2. Заказчик не хочет внедрять систему или ему все равно, а проект политический, или бюджетные деньги осваиваются, или еще что-то. А именно - Заказчик хочет чтобы ему было ХОРОШО, и для этого внедрить систему. Тут есть тысячи вариаций: - заказчик не может сформулировать, что такое ХОРОШО - заказчик заблуждается, что от системы ему станет ХОРОШО и тд и тп Так что желание ВНЕДРИТЬ СИСТЕМУ, ни о чем ни говорит. Это так же как желание КУПИТЬ МОЛОТОК. Покупка молотка не гарантирует что клиент будет счастлив, потому что за желанием купить молоток у клиента стоит другое желание, которое он не озвучил и которое ОН думает удовлетворить покупкой молотка. В 90 процентах он ошибается