AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Прочие вопросы
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.11.2005, 22:07   #21  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Однако те же магнитофоны, квартиры всегда можно продать. Пусть б/у, но можно же. А руководитель может вполне думать - что раз он это купил - значит он это может продать. И это лишь говорит о том что он не сталкивался с покупкой софта.
Угу... Идем дальше...
Возможность продать есть для всех покупаемых вами товаров?
Например, вы пробовали продать вскрытые интернет-карточки (со стертым защитным слоем)?
Что еще из предметов реального мира вы не можете вернуть/продать?
1. Вскрытые телефонные/интернет карточки
2. Использованное хотя бы раз нижнее белье
3. ...
4. ...
5. и т.д.

Цитата:
Сообщение от sukhanchik
но руководитель шел по принципу - пока деньги есть - все хорошо...
...не всегда их читает...
Поэтому с точки зрения человека, привыкшего продавать свои неудачные покупки
Хм... ну почему в вашем представлении руководитель обязательно полный баран?
Руководитель - это прежде всего тот, кто привык отвечать за свои решения. ИМХО.
Старый 19.11.2005, 22:12   #22  
FE is offline
FE
Участник

224 / 58 (2) ++++
sukhanchik, да не клевали мы! Просто то, о чём Вы говорите, возможно, но маловероятно. Особенно, если речь идёт о покупке софта не на один десяток тысяч евро. Тут уж даже самый глупый руководитель договор начинает читать внимательно.

Интересно, что скажет axapta30 по этому поводу, а именно - от кого исходит идея вернуть софт!
Старый 19.11.2005, 22:35   #23  
YaHooka is offline
YaHooka
Участник

212 / 16 (1) ++
Цитата:
Сообщение от mazzy
Это всё стоит копейки. В реальном мире все купленные за хорошие деньги вещи можно повтороно продать. Сложно вернуть деньги за портебленные услуги, но даже это возможно в некоторых случаях. С софтом ситуация другая, и вопрос этот актуален не только для Axapta.
Старый 19.11.2005, 23:03   #24  
db is offline
db
Роман Долгополов (RDOL)
Лучший по профессии 2015

393 / 692 (24) +++++++
Цитата:
Сообщение от mazzy
Про карточки не знаю, а вот использованное, и даже не раз, нижнее белье
очень даже продается. Зайдите на рынок в любом французском городе - увидите сами
Одним (иностранцам) это кажется очень странным, другим (французам) само собой разумеющимся.

Извиняюсь за офтопик.
Старый 20.11.2005, 00:07   #25  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,309 / 3546 (125) ++++++++++
2 db: Ромк, спасибо за поддержку
Цитата:
Сообщение от mazzy
Хм... ну почему в вашем представлении руководитель обязательно полный баран?
Руководитель - это прежде всего тот, кто привык отвечать за свои решения. ИМХО.
Да не баран . Просто руководители бывают разные. Бывают начальники подразделений, бывают собственники (акционеры). В первом случае - человек наемный, т.е. специально подобранный. Во втором случае - уж какой есть. И потом - почему, если я например генеральный директор фирмы, занимающейся.. ну скажем производством упаковки... или доставкой грузов - неважно - должен вникать в особенности компьютерной индустрии ? У меня есть за это ответственное доверенное лицо ... Вот если бы действительно было бы распространена покупка софта - было бы понятно всем как и чего. Было бы так сказать - некое образование. Продукты же мы покупаем к примеру. А так - мне важнее производственный процесс.
Тут кстати есть еще одно сбивающее с толку понятие. Называется оно - коробочный продукт. Коробка - вещь материальная - а значит ее можно вернуть
Просто я например купив станок, понимаю, что его надо настроить, откалибровать и т.д. Под Аксаптой подразумевается нечто виртуальное (подчеркиваю - я рассуждаю со слов человека, не сильного в компьютерной индустрии), которое тоже надо настраивать. Станок я могу продать когда захочу, независимо от того - как я его калибровал.
Мне кажется (я могу неверно себе представлять руководителя; это лишь моя точка зрения), что руководитель может рассуждать по аналогии со станком. Это же не значит что он баран . Зато он может в совершенстве разбираться в вопросах организации производства
2 mazzy: Ну хоть немножко я разубедил Вас в том что я не считаю руководителй полными идиотами? А то как-то неловко говорить что руководитель осел - руководителю, да еще и модератору

Я просто присутствовал при подъеме нескольких предприятий одного холдинга (из банкротов в весьма прибыльных). И могу сказать - что сначала и 1Са было много - слишком была сложная система. А спустя несколько лет - уже на полном серьезе рассматривался Navision, потому что 7.7 даже модифицированная под свои нужды уже не.справлялась. И занимался этим вопросом отнюдь не глава холдинга, а некое доверенное лицо - руководитель финансовой службы (подробности не знаю - не участвовал, однако знаю, что не сложилось в результате). И вполне естественно, на мой взгляд, что глава холдинга мог бы сказать своему подчиненному (в случае если бы были куплены лицензии, а внедрение прошло бы неудачно) - а можно ли вернуть деньги за лицензии, при условии нашего отказа от системы. А подчиненный бы вынес вопрос на форум - по принципу - мало ли кто с этим сталкивался.

Последний раз редактировалось sukhanchik; 20.11.2005 в 09:44.
Старый 20.11.2005, 23:17   #26  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
sukhanchik, а чего вы сразу в позу виноватого становитесь? Не поддавайтесь на провокации!

Как по мне, вполне нормальный вопрос вы задаете и имеете право знать на него ответ.

Для того, чтобы не перепродавать лицензии на ПО, в общем случае объективных противопоказаний нет. Например, купив диск с музыкой (лицензионный) вы вполне можете его продать, но не можете тиражировать или использовать в коммерческих целях (проигрывать в кафе, например, или по радио). Точнее, так тоже можно, но покупать на других условиях (делиться прибылью). Насчет непосредственно ПО raz ссылку-пример привел хорошую.

Еще есть ASP (application service provider) между прочим, где клиент берет ПО в аренду. Точнее даже не берет, а просто пользуется. Правда, ASP в Аксапте не нашло распространения по объективным причинам.

Возможность перепродажи (или возврата) определяется владельцем авторского права на его усмотрение.

Что касается микрософтовского ПО, то в том же Микрософте говорили когда-то, что смена владельца лицензий официально допускается (кажется, это было тогда, когда я учился по Навижину/Аттейну). Среди примеров, что мне припомнились, это смена названия компании, которая может быть связана с переименованием, поглощением, акционированием и пр. операциями. Дальше точно не знаю (договора и лицензионные соглашения я не читаю), но, скорее всего, обычная перепродажа лицензий микрософтом не предусмотрена. Причина, я так думаю, для всех очевидна, хотя официальная позиция по этомуповоду врядли оглашается.

Но дело даже не в том, почему Аксапту, например, нельзя вернуть или перепродать (в конце концов Микрософт имеет на это право, если данный факт не будет умышленно замалчиваться). То, что вас заклевали, IMHO не есть хорошо. Те, кто приобретает ПО, вполне имеют право знать про него правду, а не только "правильную правду".
Старый 21.11.2005, 00:01   #27  
Maxim Gorbunov is offline
Maxim Gorbunov
Administrator
Соотечественники
Лучший по профессии 2009

2,483 / 645 (26) +++++++
Чисто технический вопрос
Если Вы продаете б/у магнитофон, то у покупателя появляется магнитофон, а у Вас он, соответственно, пропадает.

А как проконтролировать то, что у продавца лицензии на ПО не остается после продажи?

ОФФТОП (конечно, не совсем в тему, но зато про лицензионное ПО ): Внимание, по ссылке - текст, в котором используется нецензурная лексика! http://www.lleo.aha.ru/dnevnik/2005-09-19.shtml
Старый 21.11.2005, 00:43   #28  
glibs is offline
glibs
Member
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov
...
А как проконтролировать то, что у продавца лицензии на ПО не остается после продажи?
...
А при чем тут данный вопрос?

Нельзя проконтролировать. Точнее, невозможно. Точнее, практически почти невозможно (по крайней мере легально). Разве что написать убедительное заявление в милицию и устроить "маски-шоу".

Но с таким же "успехом" нельзя проконтролировать то, что купив одну лицензию, компания не передаст ее другой компании, например. Здесь тупым "закручиванием гаек" вопрос не решается (как и в случае с музыкальными или DVD дисками, например). Его можно (и нужно) решать только в рамках правового поля.

Вот еще пример. Не ОЕМ версию широко распространенной оконной операционной системы можно переносить с одного компьтера на другой (например, при его апргейде). Запрещается установка и одновременная эксплуатация одной "коробки" на двух и более машинах. Как тут контроль устроишь? Тем не менее данная возможность существует, и отсутствие возможности контроля не является поводом для ее отсутствия.
Старый 21.11.2005, 10:00   #29  
mit is offline
mit
Участник

386 / 36 (2) +++
Думаю что можно сделать так:
Найти компанию, которая захочет купить Вашу конфигурацию, дальше поговорить с MS. У нас был прецендент мы передавали право на продукт другой компании (правда своей же). Если Вы свяжетесь с Вашим продавцом системы, думаю, что можно будет легально оформить передачу (в этом случае генерируются новые ключики для новой компании). А вот кастомизацию скорее всего следует отнести к издержкам. Как проверить что у компании не осталось ключей - да никак. Как Вы проверите что админ не утащил домой всю коллекцию ключей организации? На мой взгляд такой контроль не имеет смысла. Если софт нелегален, то каждый использует его на свой страх и риск.
Старый 21.11.2005, 11:20   #30  
glibs is offline
glibs
Member
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Цитата:
Сообщение от mit
...
Как Вы проверите что админ не утащил домой всю коллекцию ключей организации? На мой взгляд такой контроль не имеет смысла. Если софт нелегален, то каждый использует его на свой страх и риск.
...
Ну да, совершенно верно.

Мне вот показывали купленный на базаре диск с Аксаптой (самому покупать смысла нет, так что оригинала у меня нет, и как вещественное доказательство предъявить не могу, только свидетельские показания). Так там была закатана лицензия небезивестной компании Columbus (с ограниченным сроком действия, партнерская). Явно не сам Columbus же этим делом занимался.

Так что другим путем было бы лучше идти с т.з. защиты авторских прав. А то получается что пиратов не побороли, а легальным покупателям неудобства созданы.
Старый 21.11.2005, 11:40   #31  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Глеб, не своди всю религию к... неудобству пользователей.
Вопрос был и остался ровно один - что написано в договоре и лицензионном соглашении?

Правильный совет по прежнему ровно один - начать переговоры с поставщиком и с майкрософтом. Для начала узнать точно, что они скажут.
Старый 21.11.2005, 12:57   #32  
glibs is offline
glibs
Member
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Цитата:
Сообщение от mazzy
...
Глеб, не своди всю религию
...
Ну вот... опять... то делай/говори, это не делай/говори...

А можно мне на данном форуме на каких-то условиях свою личную (независимую) т.з. высказывать? Пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от mazzy
...
Вопрос был и остался ровно один - что написано в договоре и лицензионном соглашении?

Правильный совет по прежнему ровно один - начать переговоры с поставщиком и с майкрософтом. Для начала узнать точно, что они скажут.
...
Ну это ответ на более конкретный вопрос про конкретный случай с покупкой ПО, который был поставлен внутри дискуссии.

Изначально вопрос был довольно общим. Можно вернуть или нет. Его продолжил участник sukhanchik. По его вопросов я и высказал свое мнение. Так что это даже не offtopic.

На сколько я понимаю, данная тема не является запрещенной для обсуждения. Ни самим Микрософтом, ни правилами форума. И ничего такого секретного или неправдивого я не сказал.
Старый 21.11.2005, 13:01   #33  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

Извини, пожалуйста.

Но как я тебе и говорил, тема вброшена, ответ был дан.
Автор давно в дискуссии не участвует.
Теперь идет ожидание каких гадостей наговорят сами аксаптоведы...
Старый 21.11.2005, 14:08   #35  
Alex_K is offline
Alex_K
Участник

531 / 36 (3) +++
А о чем спор? В лицензионном соглашении четко сказано - любая передача прав пользования программой любой третьей стороне невозможна без письменного согласия Microsoft. Если такое согласие получено, то передача производится в соответствии с указаниями Microsoft. Отказ от лицензий также возможен, но без возврата денег.

Совершенно, кстати, стандартная формулировка.

Последний раз редактировалось Alex_K; 21.11.2005 в 14:10.
Старый 21.11.2005, 14:34   #36  
mit is offline
mit
Участник

386 / 36 (2) +++
Открыл лицензионное соглашение читаю п.4.1.:
...
В случае если Лицензиат в течение 6 (шести) месяцев с даты подписания настоящего Лицензионного Договора представляет письменную документацию, подтверждающую, что функционирование Программного продукта существенным образом отличается от предусмотренного электронной документацией пользователя и что в Программном продукте имеется существенная ошибка (то есть ошибка, приводящая к невозможности осуществления одной или нескольких ключевых деловых операций Лицензиата в результате непригодности Программного продукта к эксплуатации), то Microsoft 1) бесплатно поставляет новую версию Программного продукта, не имеющую такой ошибки, или 2) бесплатно устраняет обнаруженную ошибку, или 3) возвращает Лицензиату фактически внесенную им покупную цену за Программный продукт.
...
все же прописано!
Старый 21.11.2005, 14:39   #37  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2 glibs: Спасибо за поддержку. Просто я не сторонник долго спора по крайней мере на форуме . Уж больно много времени отнимает отстаивание своей точки зрения . В обычном разговоре к общему знаменателю быстрее приходишь .

2mit: Это условии некой начальной гарантии, а не возможности перепродажи. Это что-то типа - вы можете в течении 2-х недель вернуть свои деньги или если в процессе эксплуатации прибор сломается - то вам заменят на новый.

Мне кажется, что Alex_K дал вполне исчерпывающий ответ. (Видимо он один из немногих, кто читал лицензионное соглашение . Шутка).

Резюмируя вопрос "А как вернуть Axapta?" можно сказать - "Все вопросы по возврату решаются с Microsoft в каждом случае индивидуально", т.е. не существует некого общего, стандартного способа возврата денег. Если только договоришься с Microsoft, что очередной покупатель Аксапты перечислит деньги за лицензии не в Microsoft, а той фирме, которая желает отказаться от лицензий (ну ессно только ту часть, которая была заплачена). Но в любом случае - надо договариваться с Microsoft.

Последний раз редактировалось sukhanchik; 21.11.2005 в 14:42.
Старый 21.11.2005, 14:49   #38  
mit is offline
mit
Участник

386 / 36 (2) +++
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
2mit: Это условии некой начальной гарантии, а не возможности перепродажи. Это что-то типа - вы можете в течении 2-х недель вернуть свои деньги или если в процессе эксплуатации прибор сломается - то вам заменят на новый.
возвращаемся к первому посту и читаем
Цитата:
Сообщение от axapta30
Не сильно подумав, купили, а теперь не знаем куда деть.

Видимо дискуссия ушла далеко от поставленного вопроса. В любом случае было дано достаточно рекомендаций.
Старый 21.11.2005, 15:06   #39  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2mit: точно. Уже и забыл с чего все начиналось
Старый 22.11.2005, 17:00   #40  
Pavel is offline
Pavel
SAP
SAP

2,760 / 239 (13) ++++++
Цитата:
Сообщение от ppson
Работники MBS здесь появляются очень редко, и причем не те которые продают аксапту.
Аксапту продает ирландское подразделение MS.
Продает аксапту российский офис, хотя юридическая ответственность не на вендоре, а на партнере, заключившим договор с клиентом. Участие и ответственность вендора прописана в международном лицензионном соглашении. Даже если что-то и не прописано российский Microsoft все равно должен будет отвечать в соответствии с российским законодательством.

P.S. В Ирландии располагается подразделение, которое генерит лицензии, что есть производство прав, а не их продажа.