19.12.2019, 13:34 | #241 |
Участник
|
В источниках данных модели добавил АХ-перечисление и создал соответствующее перечисление модели.
В модели создал узел типа перечисление; в маппинге написал формулу по присвоению значения (с CASE (...)). Проверил маппинг - все работает правильно, присваивается значение ER-перечисления. Теперь уже в формате нужно реализовать логику в зависимости от конкретного значения этого поля. Пытаюсь написать формулу - само поле выбрать могу, а с чем его сравнивать - значения ER-перечисления - в левой части нет. Что я не доделал? Как правильно написать формулу с IF? |
|
19.12.2019, 14:17 | #242 |
Участник
|
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (5). |
19.12.2019, 14:58 | #243 |
Участник
|
Добавить источник данных типа "перечисление модели" и потом можно ссылаться на него как на остальные источники данных
|
|
19.12.2019, 16:08 | #244 |
Участник
|
|
|
19.12.2019, 16:46 | #245 |
Участник
|
Это уже проблема описания + архитектуры.
Не знаю, на сколько правда, но по слухам в MS исчезающе мало тех. писателей. |
|
20.12.2019, 11:53 | #246 |
Участник
|
Цитата:
Даже настроить формат на готовой модели - это не просто связать узел модели с ячейкой/тегом отчета. Неизбежно в самом формате надо надстраивать логику конкретного отчета, и пока не приобретешь четкого понимания, для чего применим каждый объект из лукапа "Добавить" остается только "метод тыка" - вставлять объект модель и день-два его изучать. А уж создать/надстроить модель без понимания парадигм ООП и без возможности в AOT-е посмотреть связи между таблицами. Добавил в модель корневую таблицу, к ней отстроились все связи, но найти что-то конкретное в этом "бесконечном" дереве с постоянными рекурсиями, если предварительно не посмотрел нужную цепучку в АОТ-е, на мой взгляд нереально. У меня получается только так: смотрю все предварительно на АХ2012, а потом уже в 10-ке ищу в дереве ER. К счастью, структура БД если и менялась, то незначительно; я пока наткнулся только на некоторые изменения в обработке Default | Ledger Dimension. И то не в таблицах, а в методах и классах. |
|
20.12.2019, 12:35 | #247 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По мне так сейчас проще и правильнее юзать SSRSAttribute и Ко что прикрутили таки в ER тем более как понял из доклада можно использовать и временные таблицы всех типов и постоянные. |
|
21.12.2019, 12:28 | #248 |
Участник
|
Давайте на практическом примере. Пусть я бухгалтер и «продвинутый пользователь» в Экселе, т.е свободно пишу формулы, но не программирую на VBA.
Мне нужно настроить печатную (например xls) форму первичного документа. Нахожу подходящую модель, форматирую шаблон и создаю конфигурацию формата. Когда начинаю маппить выясняется, что в форму надо вывести атрибуты договора, которых в модели нет. Следовательно, мне нужно (не рекомендуется, но возможно) в самом формате добавить как источник данных записи таблицы договоров и связать с записью документа из модели. Только после этого смогу маппить поля договора с шаблоном. Но как только появляется необходимость добавить что-то, чего нет в модели (а договора нет в стандартных моделях, это чисто российский функционал, ну и тех стран, кто его исторически унаследовал) – без знания основ ООП никак не обойтись; бухгалтер не знает, что такое классы, методы, связи, таблицы/записи таблицы и т.п. Поэтому говорить, что «это тот же Excel по сложности» можно только до того момента, пока в стандартной модели есть вся необходимая для построения отчета информация. Или такой пример: работая в интерфейсе открываю форму заказа, кликаю на поле Счет клиента и попадаю в форму справочника клиентов. Очевидно (даже не программисту), что есть связь между этими таблицами. Но, в общем случае, она может быть и не прямая, а через несколько других таблиц. Добавляю в ER корневым источником записи таблицы заказов и хочу найти таблицу клиентов, чтобы поля записи этой таблицы смаппить с узлами модели (информация о клиенте). И как это сделать, если цепочка связей заранее неизвестна? Разворачивать бесконечное количество узлов дерева relation> и relation<? Еще и нужно знать не только название таблицы, но и название relation. Я (для себя) нашел только такой подход: открываю АОТ в АХ2012, там прослеживаю цепочку связей до нужной таблицы и только после этого в ER иду по дереву. Как «юзать SSRSAttribute и Ко» я не знаю, наверное это еще более специализированная область знаний, чем просто основы ООП. И как их «прикрутили таки в ER» тоже пока не знаю (где можно посмотреть почитать?), так что об этом судить не берусь. Ну и на последок – это исключительно личные впечатления; ни в коей мере не претендую, что это есть истина в последней инстанции. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5). |
21.12.2019, 18:19 | #249 |
Участник
|
Цитата:
В силу как уже писал ранее архитектурных пробелов есть ньюансы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Были какие то лекции или марафон? недавно по этой теме+ есть форум . Последний раз редактировалось axm2017; 21.12.2019 в 18:33. |
|
25.12.2019, 17:06 | #250 |
Участник
|
В Inventory journal model нашел пример, где во Входной параметр пользователя выбирается RecId записи из таблицы HcmWorker
Commission employee name(CommisionMember5):Входной параметр пользователя: HcmWorkerRecId При запуске на выполнение параметр отображается как лукап с этой таблицей Попытался повторить тоже для таблицы типов налоговой регистрации – TaxRegistrationType Код регистрации ЕДРПОУ(EDRPOUCode):Входной параметр пользователя: TaxRegistrationTypeId Но не получилось – у меня просто поле ввода (без лукапа) куда надо вводить значение RecId. Подскажите, что нужно чтобы входной параметр оьлбражался как лукап на таблице? |
|
25.12.2019, 17:31 | #251 |
Участник
|
|
|
25.12.2019, 18:24 | #252 |
Участник
|
|
|
25.12.2019, 18:49 | #253 |
Участник
|
Да. Вы можете только подобрать наиболее подходящий EDT
|
|
26.12.2019, 13:14 | #254 |
Участник
|
Можно ли средствами ER в модели и/или формате получить сумму значений по колонке таблицы (узлу модели)?
Например, есть узел Lines:Список записей и в нем дочерний Qty:Вещественный. В Lines по какому-то условию отбираются записи и выводятся в таблицу отчета. В нижней части нужно показать сумму по Qty всех записей, выведенных в таблицу. Или, аналогичная задача, но если поле строковое (Name:Строка) и нужно сформировать одну строку вида «Name1, Name2 … NameN» и вывести после таблицы. Т.е. как то аналогично коду Total = 0 ListNames=”” For …. Total = Total + Qty ListNames= ListNames & “, “ & Name EndFor |
|
27.12.2019, 14:56 | #255 |
Banned
|
Создать Calculated field из записей, где выполнить выборку по условию функцией WHERE или FILTER.
Создать Aggregate или как-он-там по этому Calculated. Решать "аналогичную" задачу, похоже, надо так: https://docs.microsoft.com/en-us/dyn...ist-stringjoin Последний раз редактировалось EVGL; 27.12.2019 в 14:59. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (5). |
27.12.2019, 17:07 | #256 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
Создать Calculated field из записей, где выполнить выборку по условию функцией WHERE или FILTER.
Создать Aggregate или как-он-там по этому Calculated. Решать "аналогичную" задачу, похоже, надо так: https://docs.microsoft.com/en-us/dyn...ist-stringjoin Но "аналогичной" функции для числового поля я не нашел. Видимо какой-то другой подход. |
|
27.12.2019, 17:57 | #257 |
Banned
|
|
|
27.12.2019, 18:29 | #258 |
Участник
|
Цитата:
Я не нашел ничего похожего на «Aggregate или как-он-там» среди ER функций - или это не функция? |
|
27.12.2019, 18:42 | #259 |
Участник
|
|
|
27.12.2019, 18:54 | #260 |
Участник
|
|
|
Теги |