18.06.2017, 22:44 | #81 |
Участник
|
Цитата:
Я вообще-то писал про умение не только писать тесты но и код который легко можно покрыть тестами, так вот второе не требует дополнительных затрат и автоматически исключает методы "бога" по 2000 строк как нетестируемые. Последний раз редактировалось skuull; 18.06.2017 в 22:47. |
|
18.06.2017, 23:30 | #82 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Vadik
Для 1611 на сегодня - чуть менее 600 X++ хотфиксов.
... В D365O если разработка по уму организована - это в большинстве случаев.. ... Я это все не к тому сейчас пишу, чтобы все всегда реализовывать максимально трудоемкими "программисткими" способами. Но в некоторых случаях эти усложнения оправданы Цитата:
так как это может приводить к - можно заливать хотфиксы без необходимости слияния кода (2012 vs D365O) - легче покрыть автоматическими тестами Корректно выдернул из контекста? |
|
19.06.2017, 04:57 | #83 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от Vadik
Ну вот возьмите среднюю ставку по консалтингу и посчитайте во что такие мероприятия выливаются. В D365O если разработка по уму организована - это в большинстве случаев скачать и импортнуть хотфикс, запустить проверку конфликтов (15 минут), запустить билд, сделать check in и можно начинать тестировать. Мелкие хотфиксы можно пучками ставить, просто чтобы глаза в LCS не мозолили
Но, есть другой немаловажный момент. Данные! Вот уж что порублено на фарш, та это данные. В результате "программизма", размер таблиц стал чудовищным. При этом несмотря на невероятные усилия по оптимизации, включая переписывание кусков на хранимках, все равно есть места где откровенно подтормаживает. Но главное даже не в этом. Главное что данные нечитаемые. А это приводит к жутким проблемам с BI. Жутким проблемам с миграцией. Жутким проблемам с нарушением целостности. В результате применения таких "правильных и прогрессивных" паттернов и нормализации, AX превратилась в систему, у которой очень большие проблемы с построением отчетности.
19.06.2017, 05:57 | #84 |
Участник
|
Цитата:
*Handler - это действительно непонятно. *Helper, *Util - лучше класть в тот класс, в котором, собственно, предмет обработки, но если класс чужой а твои методы для него очень специфичны либо это не класс, а интерфейс, то чем плохо положить в *Util? Только надо выбрать один из этьи суффиксов, что в MS не сделано, к сожалению. Цитата:
тот же *Print здорово сбивает с толку, если в результате расширения функционал "печати" стал еще и отсылать куда-то email, обращаться к внешним EDI сервисам, или записывать что-то в базу данных...
Цитата:
а если эти модифицированные потомки для работы еще и каких-то private-данных требуют, то начинается протяжка параметров через всю иерархию...
В целом MVC подход дает еще одну вещь - возможность использовать M без остальных частей. Например, у каждого сервиса построенного с помощью SysOperation теперь есть API - то есть если надо его встроить в свой процесс, можно взять и вызвать метод, заполнив контракт, а не вытягивать наружу параметры модифицируя существующий класс |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), ta_and (4). |
19.06.2017, 06:05 | #85 |
Участник
|
Цитата:
Если есть отдельный кусок, который часто модифицируется, и для которого просто построить тестовое окружение, то его разумно протестировать автоматически. Если у нас типичные задачи аксаптовского внедрения, состоящие в небольших допилах готовых объектов приложения, на которые нам MS не дал готовых тестах это гипертрудоемко. Первый раз я применил автоматическое тестирование для расчета зарплаты под BAAN - мы переходили с BaanBase на Oracle и надо было переоптимизировать расчет зарплаты. (Поиск узкого места, оптимизация, проверка корректности, поиск следующего узкого места и т.д.) То, что я могу запустить тест одной кнопкой вместо лазанья по UI и он мне сам проверит не сломал ли я чего - было большим подспорьем. Это был одноразовый pinning test. А еще тесты надо уметь готовить, а то получается дополнительная боль |
|
19.06.2017, 07:20 | #86 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от belugin
Первый раз я применил автоматическое тестирование для расчета зарплаты под BAAN - мы переходили с BaanBase на Oracle и надо было переоптимизировать расчет зарплаты. (Поиск узкого места, оптимизация, проверка корректности, поиск следующего узкого места и т.д.) То, что я могу запустить тест одной кнопкой вместо лазанья по UI и он мне сам проверит не сломал ли я чего - было большим подспорьем.
Это был одноразовый pinning test. А еще тесты надо уметь готовить, а то получается дополнительная боль Если вы не про Селениум, конечно.
// no comments Последний раз редактировалось dech; 19.06.2017 в 07:25. |
|
19.06.2017, 07:52 | #87 |
Участник
|
|
|
19.06.2017, 09:17 | #88 |
Moderator
|
Конечно же, 40-50 клиентов - это эспертная оценка. Вполне возможно что я малость неправ, и на самом деле - правильная цифра 25-30 (или наоборот - 50-60). Вопрос в том, что в любом случае - для одного клиента писать юнит-тесты невыгодно. Наверное уже раза 2-3 обсудили на этом форуме, что главная проблема разработки юнит-тестов в аксапте в том, что покрывать придется не только свой код, но и те места в микрософтовском коде, которые могут быть сломаны доработкой.
Если когда-нибудь микрософт опубликует свои собственные юнит-тесты,автоматизированное тестирование партнерских доработок станет выгодным и для меньшего числа клиентов (типа для 5-7). Но я очень сомневаюсь,что в случае разработки для одного клиента, автоматизированное тестирование когда-нибудь станет экономически оправданым. Всегда стоит помнить что стоимость предотвращения ошибки должна быть ниже чем стоимость исправления ее последствий. При этом в случае одного клиента, в 95% (или даже в 99%) случаев проще просто установить доработку в реальное боевое приложение и просто посмотреть что там реальные пользователи выкопают. Ну то есть - конечно консультанты и ключевые пользователи должны какие-то типовые сценарии потестить, но все равно - сложные случаи выловятся только во время боевой эксплуатации. К слову сказать - первые 5 лет моей аксаптерской карьеры, я работал с версиями 2.1-3.0, которые тестировались в ручную. Там были баги в ядре. Там было много ошибок в российской локализации.В западной бизнес-логике, я за 5 лет столкнулся не более чем с тремя ошибками. В DAX2012, которая реально внедрялась 4 года, я столкнулся эдак с 20-25 багами в бизнес-функциональности. И этом при том что она-то как раз активно автоматически тестировалась в MS. Последний раз редактировалось fed; 19.06.2017 в 12:23. |
|
19.06.2017, 09:34 | #89 |
Участник
|
Цитата:
Я сейчас наверно повторю сказанное ранее, но разбиение 1 класса на 3 есть усложнение для тех кто не понимает MVC и облегчение для тех кто понимает. Плюсы тут уже перечислили. Как по мне, FormLetter стал легче для понимания и использования, а вот Subledger нет. |
|
19.06.2017, 09:34 | #90 |
NavAx
|
Цитата:
Account structures работают? Работают! Default dimensions работают? Работают! Пользователь создал заказ, одобрил, скомплектовал, отгрузил, выписывает инвойс. Ошибка валидации. К кому притензии? Как в той миниатюре Райкина. К рукаву претензии есть? Нет притензий, рукав отлично пошит. Пришит рукав качественно? Да, не оторвешь даже если захочешь. Так что вам не нравится?
19.06.2017, 09:58 | #91 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от belugin
Вообще, интересно, это свойство конерктной реализации или хотсваппинга в дотнете в вообще, как это делают в других продуктах на дотнете и нет ли проблем со стабильностью у хотсваппинга на оришинальной X++ машине.
(Как не смутно помнится, надо было очень аккуратно перекомпилировать наследников, если как-то не до конца это сделаешь, то будут странные ошибки или тихо данные возьмутся из другого поля) P.S. Официальное описание проблемы. Последний раз редактировалось fed; 19.06.2017 в 11:57. |
|
19.06.2017, 10:44 | #92 |
Участник
|
Цитата:
но ты совершенно правильно заметил, что только у "построенного с помощью SysOperation". а у остальных, по твоему мнению, нет такой возможности. в результате у разработчика не один "плохой" набор RunBase а два совершенно разных. в результате нужно не только знать оба, но и знать как заставить их работать совместно. с появлением SysOperation и без рефакторинга старого кода сложность не уменьшилась. а возможные преимущества от SysOperatin не перекрывают недостатков от появившейся сложности. и так во многих местах аксапты за редким исключением типа (subledger, dimension). вводятся новые инструменты-фреймворки. пусть они все замечательные. но старые то не выводятся. |
|
19.06.2017, 12:33 | #93 |
Участник
|
|
|
19.06.2017, 12:51 | #94 |
Участник
|
Цитата:
У меня только одна просьба - не надо сводить к "недостаткам" людей. Люди везде примерно одинаковые. Не надо приплетать "леность", "неквалифицированность", "боязь" или что-то другое из арсенала "отношений". Правильная постановка вопроса: почему на некоторых задачах пишут тесты, на некоторых нет. сразу выводит на ответ: на задачах, где тесты не дают ощутимого результата на задачах, где трудоемкость по созданию тестов превышает ожидаемый эффект, люди не создают тесты. во всех методичках и руководствах говорится: тесты дают эффект при достаточно большом покрытии кода. следовательно, если задача состоит в небольшой модификации большого куска кода, не покрытого тестами, то под эту модификацию отдельные тесты никто писать не будет чисто по экономическим соображениям. ============== естественно, чисто по индукции, подход "алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" может привести (и приводит) к тому, что и на больших проектах тесты могут отсутствовать. ============== решить задачу "сделать так, чтобы люди писали тесты" очень просто. для этого не нужно изобретать Систему Воспитания. для этого нужно предоставить доступ к тестам, которые есть. Например, так как это делается для любого нормального проекта на gitHub. Последний раз редактировалось mazzy; 19.06.2017 в 13:01. |
|
19.06.2017, 12:58 | #95 |
Moderator
|
Цитата:
А ответ на твой вопрос - достаточно прост: Если ISV разрабатывает add-on типа печати баркодов, хранения электронного архива или чего-то подобного, то точек пересечения с базовым функционалом не так уж много. В этом случае, есть шансы разработать автоматические тесты с более или менее разумными затратами на это (и есть шансы что разработка тестов окупится при меньшем количестве клиентов - типа 15-20-25). Если же ISV разрабатывает отраслевое вертикальное решение, то во первых, точек интеграции будет слишком много чтобы можно было бы покрыть тестами весь стандартный функционал, который может сломаться; Во вторых - в большинстве случаев, такие вертикальные решения собираются пост-фактум, просто добавлением в базовую ветку проектного функционала, разработанного под конкретного клиента. И как мы уже обсудили, при разработке под конкретного клиента, писать автоматизированные тесты просто не выгодно. И к слову сказать - я вообще считаю что в Аксапте рынка вертикальных решений нет. В 99% случаев, смысл вертикального решения состоит в том чтобы продать консалтинг от их авторов. Я пока только одно отчуждаемое вертикальное решение видел, которое реально можно внедрить не эскалируя 85% проблем его авторам. Остальные вертикальные решения либо вообще в принципе не продаются другим партнерам, либо продаются, но при этом другой партнер реально только базовую настройку делает и пользователей учит (а реальное проектирование решения все равно остается разработчикам вертикального решения).. |
|
19.06.2017, 13:00 | #96 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
в результате у разработчика не один "плохой" набор RunBase
а два совершенно разных. в результате нужно не только знать оба, но и знать как заставить их работать совместно. В случае RunBase нет почти никакого общего способа заставить работать два RunBase вместе: - Как использовать бизнеслогику одного из другого надо разбираться с каждым классом (у SysOP есть API который называется стандартно и представляет просто метод с параметром) - UI совместно не используешь (несколько контрактов SysOP можно скомбинировать в один диалог) - Только pack можно использовать из другого pack (с runbase надо разбираться - они паковку не вынесли отдельно) Цитата:
с появлением SysOperation и без рефакторинга старого кода сложность не уменьшилась.
а возможные преимущества от SysOperatin не перекрывают недостатков от появившейся сложности. Цитата:
и так во многих местах аксапты за редким исключением типа (subledger, dimension).
вводятся новые инструменты-фреймворки. пусть они все замечательные. но старые то не выводятся. |
|
19.06.2017, 13:41 | #97 |
Участник
|
1. не надо демагогии и слова ВСЕ ))) речь идет о SysOperation, которая должна заменить RunBase.
2. "Реально никто [в МС] не заморачивается" - это и есть причина Оver-engineering с точки зрения остальных разработчиков. Тут, наверное, мне стоит объяснить остальным участникам, что фраза Макса "не заморачивается [API]" вовсе не говорит о том, что разработчики в МС не заморачиваются ничем. В МС самая замороченная процедура приемки кода изо всех что я видел. Поэтому заморачиваться разработчику в МС приходится очень много чем. Просто критерии важности в МС сильно отличаются от критериев важности на проектах заказчиков и партнеров. Следовательно заморачиваются в МС очень другими вещами, чем на проектах (собственно об этом я и говорил выше). Цитата:
пример - хелперы в процедуре закрытия склада. Цитата:
Цитата:
можно я не буду дальше комментировать? собственно одно - просто критерии другие. другие выводы. уверен, что поставь любого разработчика (включая и меня) в условия, в которых живет Макс, дай задачи, которые решает Макс, и система критериев будет такой же. Цитата:
но для определенности, можешь привести пример? Ой, все! вот только не надо как 1Сники валить на другую систему. Типа "у нас гавно, а вот там еще хуже". фиг с ними, с сапами, давай в своей системе разбираться/прибираться. |
|
19.06.2017, 16:13 | #98 |
Banned
|
d
Цитата:
Все технические изменения сделанные программистами и для программистов - программизм который чаще всего оverengineering. Как грамотно замечено Fed, критерий - отрицательный экономический эффект. У меня у одного чувство что меня обворовали? |
|
19.06.2017, 16:29 | #99 |
Участник
|
Помню продавать начали 2012. Первый вопрос у заказчика - а в чем плюс для нас. Ну там краснея объясняешь мол Product Management стал вот такой... оптимальный. Ну AIF там... 7ая версия вовсе как я понимаю не продавалась. Но МС мало видимо. Такое впечатление, что в компании реально программисты рулят. А не экономисты
|
|
19.06.2017, 18:35 | #100 |
Участник
|
SysOperation уже обсуждали здесь Microsoft Dynamics AX 2012 White Paper: Introduction to the SysOperation Framework
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Logger (1), ax_mct (3). |
Теги |
sysoperation framework |
|
|