13.11.2003, 21:31 | #1 |
Участник
|
оплата по заказу: аванс 50% в течении 10 дней и 50% после отгрузки
Господа, подскажите как настроить оплату по заказу
оплата по заказу: аванс 50% в течении 10 дней и 50% в течении 10 дней после отгрузки товара клиенту заранее спасибо
13.11.2003, 23:19 | #2 |
Участник
|
В такой постановке - никак.
Почему? "Аванс в течении 10 дней" после чего? После какого события? Когда будет отгрузка? Сразу после оплаты? Или в течении Х дней? |
|
13.11.2003, 23:47 | #3 |
Учаснег
|
Попытка домыслить...
Очевидно, имелось в виду следующее:
1. Часть суммы заказа, называемая "аванс", в размере 50% от общей суммы заказа - в течение 10 дней с момента фиксации сделки, оформляемой в системе в виде заказа на продажу (т.е. дата = дата сэйлз ордера) 2. Оставшиеся 50% от общей суммы заказа - в течение 10 дней с даты отгрузки поставщиком (нами). Момент отгрузки заранее не определен. Подразумевается, что отгрузка производится в день/на следующий день после поступления оплаты на наш р/с, однако это лишь допущение. Другое допущение: сумма отгрузки до копейки совпадает с суммой первоначального заказа. Наконец, отгрузка может быть только одна, случай дозаказа и, соответственно, доотгрузки не рассматривается. Уфф, кажется основные моменты ухватил...
14.11.2003, 00:45 | #4 |
Участник
|
Re: Попытка домыслить...
Ага. Вот так всегда. Сначала спрашивают... Цитата:
Изначально опубликовано AKIS
Очевидно, имелось в виду следующее: Меня, например, столько раз примерно в такой формулировке спрашивали и столько вариантов толкования было... Что ж начнем разбор полетов Цитата:
1. ... "аванс", в размере 50% от общей суммы заказа - в течение 10 дней с момента фиксации сделки, оформляемой в системе в виде заказа на продажу (т.е. дата = дата сэйлз ордера) Можно вопрос? А клиеннт как узнает, что сделка "зафиксирована"? со вторым пунктом намного легче. Простая отсрочка платежа после выписки документов. Это стандартная функциональность в условиях оплаты. Однако... Цитата:
2. Оставшиеся 50% от общей суммы заказа - в течение 10 дней с даты отгрузки поставщиком (нами). Момент отгрузки заранее не определен. А нафига тогда планирование, ЕРП-системы и прочие причиндалы, если работа по прежнему ведется по факту в пожарном порядке? И небось еще и резервирование жесткое, чтобы все это работало при таких то допущениях? А как же минимизация остатков на складе? ...Значит частичная поставка, дозаказ, некомплект пофигу?... Ню, ню. Зачем тогда Аксапта? Вернемся к вопросу. Если с постоплатой все просто, то с авансами сложнее. Сложнее именно потому, что авансы принципиально нельзя планировать! Прямой способ реализации без доработки - устанавливать кредитный лимит. Если клиент работает по нескольким договорам - устанавливать свой Счет На для каждого договора и делать свой кредитный лимит. Однако опыт подсказывает, что еще никто с такой реализацией сразу не согласися. Правда, потом к ней и приходят |
|
14.11.2003, 01:44 | #5 |
Учаснег
|
Цитата:
На самом деле, не очевидно.
Я просто попытался выступить как сторонний постановщик задачи - формализатор. Давай все же подождем, что автор топика напишет - может, он все мои допущения опровергнет. Я ведь их делал исходя из того, как оно "в жизни" бывает, вообще. Насколько я еще помню русские предприятия, какого-либо планирования отгрузки не существует (я не видел ни разу). Т.е. пришел аванс - бухгалтер проверил р/с и передал документы на склад - там начали формировать отгрузку - выяснилось, что не хватает одной паллеты товара X и восьми коробок товара Y - кроме того, заказанный на ж/д вагон не пришел вовремя - короче, отгрузили только послезавтра. Ну, я думаю, ты сам это все прекрасно знаешь не хуже меня, как оно бывает. На мой взгляд, все же, настройку надо вести методом "от простого к сложному". Т.е. рассмотреть сначала вырожденные, "идеальные" случаи. Потом добавить ветки "а что будет если" (частичная отгрузка, частичная оплата аванса,..). Наконец, рассмотреть начисление штрафных санкций в случае недоплаты. В результате построится некая модель, которую уже можно загонять в систему.
14.11.2003, 10:06 | #6 |
Member
|
Re: оплата по заказу: аванс 50% в течении 10 дней и 50% после отгрузки
Цитата:
Изначально опубликовано OlegKocherga
...Господа, подскажите как настроить оплату по заказу оплата по заказу: аванс 50% в течении 10 дней и 50% в течении 10 дней после отгрузки товара клиенту... По банковской выписке регистрируете предоплату (платеж клиента). Отгружаете. Одновременно инвойсируете. Одновременно сопоставляете предоплату с первой открытой проводкой (которая в момент оплаты). Со временем (предположительно через 10 дней) по банковчкой выписке регистрируете оплату (клиентский платеж). Одновременно сопоставляете его со второй открытой проводкой (которая с отсрочкой 10 дней).
14.11.2003, 10:24 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сергей, хочу уточнить: все, что я высказал, есть сугубо мои предположения. Вопрос настолько типовой... Действительно планирования почти ни у кого нет. Практически все кто обращает внимание на ЕРП-системы декларируют, что планирование хотят сделать. И, как правило, выдвигают вот такие вот требования. Грустно. |
|
14.11.2003, 10:26 | #8 |
Участник
|
Re: Re: оплата по заказу: аванс 50% в течении 10 дней и 50% после отгрузки
Цитата:
Изначально опубликовано glibs
Создаете заказ. В качестве условий оплаты указываете график 50% в момент оплаты, 50% отсрочка 10 дней. Поскольку здесь не запрещена отгрузка, если нет предоплаты. И снова нет планирования событий. |
|
14.11.2003, 10:32 | #9 |
Member
|
Re: Re: Re: оплата по заказу: аванс 50% в течении 10 дней и 50% после отгрузки
Если честно, я не заметил, чтобы изначально вопрос ставился именно таким образом.
Непонятна только фраза "...аванс 50% в течении 10 дней...".
14.11.2003, 13:03 | #10 |
Участник
|
уточнения
в системе формируется заказ на продажу
в течении 10 дней после даты подписания (допустим: дата подписания=дата ввода заказа в системе) клиент должен оплатить 50% от суммы заказа на продажу в течении 10 дней после даты отгрузки (допустим: товар отгружается вовремя и в полном объеме) товара клиент доолжен оплатить оставшуюся часть суммы по заказу под вопросом сам процесс настройки условия оплаты и соответственно графика оплаты в условиях оплаты: способ оплаты - нетто дни - 10 - таким образом я определил, что первая оплата должна пойти в течении 10 дней после даты формирования заказа график оплаты: в доке написано, что можно задавать сроки и суммы оплаты, но как я понял без привязки к дате создания заказа и к дате отгрузки??
14.11.2003, 14:06 | #11 |
Участник
|
Re: уточнения
Цитата:
допустим: дата подписания=дата ввода заказа в системе Но допустим... Цитата:
в системе формируется заказ на продажу в течении 10 дней после даты подписания (допустим: дата подписания=дата ввода заказа в системе) клиент должен оплатить 50% от суммы заказа на продажу в течении 10 дней после даты отгрузки (допустим: товар отгружается вовремя и в полном объеме) товара клиент доолжен оплатить оставшуюся часть суммы по заказу Далее вторую дату установите графиком оплат. Но эта настройка эквивалентна совсем другому условию. 1. 50% через 10 дней после планируемой даты поставки 2. 50% через 20 дней после планируемой даты поставки Этими настройками нельзя запретить продавать ДО получения платежа. Этими настройками нельзя заставить отгрузить сразу после получения оплаты Если вы добьетесь, что отгрузка будет именно в день оплаты, то тогда настройка эквивалентна следующему условию: 1. 50% через 10 дней после планируемой даты поставки 2. выписка документов (накладной) в день платежа 3. 50% через 10 после выписки накладной Запретить продавать ДО получения платежа можно только кредитным лимитом. А заставить отгрузить можно, если настроить обработку заказов в периодических операциях. Но это целый комплекс мер, проверок и должностных инструкций. Цитата:
таким образом я определил, что первая оплата должна пойти в течении 10 дней после даты формирования заказа Цитата:
график оплаты: в доке написано, что можно задавать сроки и суммы оплаты, но как я понял без привязки к дате создания заказа и к дате отгрузки?? Если в заказе указать график, то в ЗАКАЗЕ можно указать и даты Кнопка настройки, пункт график оплаты. (сначала укажите график на закладке цена/скидка) |
|
14.11.2003, 14:56 | #12 |
Участник
|
спасибо...
спасибо за пояснения