10.12.2003, 21:04 | #1 |
Участник
|
Оптимизация производственного планирования
Существует ли встроенная оптимизация (по критерию загрузки производственных мощностей).
Народ подскажите, до какого уровня детализации в Axapta реализовано планирование производства (на основе принятых заказов). Приглашаю к дискуссии тех, кто интересуется исследованиями оптимизацией планирования производства.. |
|
09.01.2004, 15:13 | #2 |
Участник
|
Оптимизация планирования производства очень интересная тема.
Год назад зашетил диплом на тему "оперативное планирование на предприятие" В дипломе тщательным образом рассматривал Российские програмные продукты. На данный момент самостоятельно изучаю Navision Attein. |
|
09.01.2004, 17:00 | #3 |
Участник
|
Re: Оптимизация производственного планирования
Цитата:
Изначально опубликовано Fisher
Существует ли встроенная оптимизация (по критерию загрузки производственных мощностей) Цитата:
Народ подскажите, до какого уровня детализации в Axapta реализовано планирование производства (на основе принятых заказов)
Цитата:
Приглашаю к дискуссии тех, кто интересуется исследованиями оптимизацией планирования производства..
|
|
19.01.2004, 14:30 | #4 |
Участник
|
Возможные темы для дискуссии (критерии оптимальности производственного планирования):
Реализация алгоритмов (не обязательно средствами какой-либо конкретной системы) следующих алгоритмов планирования: 1. минимальный расход материалов 2. минимальное время изготовления 3. целевая себестоимость 4. максимальная загрузка мощностей ну и т.д. |
|
19.01.2004, 14:39 | #5 |
Dynamics 365 MR
|
Dana, на самом деле тема гораздо более широкая ибо следует разделять в данном случае достижение оптимальности производственного плана в рамках отдельного производственного подразделения (цеха например) и предприятия (холдинга) в целом. Это раз.
Так, теперь насчет критериев планирования, на самом деле во-первых они в большинстве своём уникальны для каждой конкретной отрасли, а во-вторых их очень много, например Критерии загрузки оборудования: - Max коэффициент загрузки, - Min число используемых станков, - равномерная загрузка станков, - Min количество переналадок, - Min мощность грузопотока (наиболее тяжелые детали, проходят по кратчайшему пути) и т.д. Правило выбора из очереди: - операция в порядке очереди (FIFO), - операция из конца очереди (LIFO), - Max длительность операции, - Min длительность операции, - Max незавершенных операций, - Min время пуска/наладки и т.д. Так что в данном случае следует достаточно четко определять тему дискуссии - иначе она будет представлять из себя переливание из пустого в порожнее. |
|
20.01.2004, 19:44 | #6 |
Участник
|
Критерии, наверное, вряд ли уникальны
Думаю, что уникальны алгоритмы достижения оптимальности производственного плана (в самом деле, разве критерий "равномерная загрузка станков" специфичен для какой-то отдельной отрасли? весь вопрос как его достичь на основе заданной технологии производства). По сути: если Вы знакомы с какими-либо первоисточниками, описывающими оптимизационные алгоритмы, используемые в современных APS-системах, то не сочтите за труд - дайте ссылки. Думаю, что всем специалистам в области управления производством было бы небезынтересно с ними ознакомиться (или вспомнить). А потом в форуме появятся конкретные вопросы и их можно будет предметно обсуждать. |
|
20.01.2004, 20:03 | #7 |
Аксакал в отставке
|
Очень специфичен критерий, который Вы упомянули, Dana.
Есть вообще-то производства на которых станков нет. И равномерно оборудование загружать вовсе не обязательно выгодно. Например, при производстве пива. Там критерий - 100% загрузка или не загрузка вообще.
21.01.2004, 19:20 | #8 |
Участник
|
Любой, даже самый оптимальный план ничего не значит без системы, обеспечивающей исполнения плана (система управления, контроля, мотивации).
И даже самая лучшая система поддержки не обладает 100% надёжностью. Более того, чем точнее и детализированнее план на период тем больше вероятность отклонения от него. Для этого, правда и ставят мастеров, начальников участков. Но, в таком случае весь тщательно проработанный и эффективный план идёт куда подальше. Немного по поводу критериев – Странно, что никто не упомянул критерии не внутреннего характера (внутренние цели производства), а внешнего. Эффективность ( допустим низкие издержки) ничего не значит если мы не обеспечиваем исполнения заказов в контрактные сроки. По определению, любая система оптимизируется в рамках вышестоящей. То есть, при решении задачи планирования возникает необходимость в изменении практически всех основных систем производства (управления, контроля, учёта, мотивации, ИС и даже системы оплаты труда.) Непонятно, как можно решать задачу оптимального планирования производства силами одних программистов, хорошо внедренцев, не привлекая ключевых менеджеров и других специалистов |
|
22.01.2004, 10:28 | #9 |
Dynamics 365 MR
|
Перечисленные критерии и не претендовали на полноту охвата тематики. Дело не в избыточной детализации производственного плана, а в предоставленнии инструментов выбора оптимального пула параметров и осуществленнии планирования согласно выбранным критериям.
Но как я уже упоминал требуется более точная формулировка проблемы Иначе это будет лишь голословные баталии - без результата |
|
22.01.2004, 12:38 | #10 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано Fisher
Немного по поводу критериев – Странно, что никто не упомянул критерии не внутреннего характера (внутренние цели производства), а внешнего. Эффективность ( допустим низкие издержки) ничего не значит если мы не обеспечиваем исполнения заказов в контрактные сроки. По определению, любая система оптимизируется в рамках вышестоящей. Однако скажем если производители с непрерывным и длительным циклом производства буду работать под заказ, а спрос при этом будет очень разносортным (низкие партии - широкая номенклатура), то у них в лучшем случае будет продукция некачественная, а в худшем - авария регионального масштаба (что уж говорить об оборудовании!). У них критерий - подбирать заказы с учетом 100% загрузки мощностей. И заводы так планировали при строительстве, размещали оборудования в цехах, строили технологические цепочки. Значит если подстраиваться под клиента, то им надо перестраивать завод. У нас металлургия цветная (да и черная!) страдает от того, что их мелкие заводики обходят. Хотя при этом продукция мелких - с плохим качеством.
24.01.2005, 14:02 | #11 |
Участник
|
Если позволите, то я попробую сформулировать задачку:
1.есть несколько технологических линий, включающих в себя несколько узлов. 2.перед началом работы технологической линии- она настраивается ( узлы включаются, подкручиваются режимы каждого узла) 3. кроме того у технологической линии есть- обязательный профилактический перерыв. 4. на оборудование (ура !!) есть документация. 5.загружается партия сырья одним махом (без остановок и досыпок соли/сахара по дороге) 5. план производства-ассортимент до 100 поцизиций в кг Это конешно упрощенный вариант. а теперь - вопрос: мы хотим снизить количество простоев оборудования, хотим получить план загрузки оборудования. с чего начинать надо? какой информации не хватает? заранее благодарю.
24.01.2005, 15:41 | #12 |
Модератор
|
>1.есть несколько технологических линий, включающих в себя несколько узлов.
Так, станки - рабочие центры >2.перед началом работы технологической линии- она настраивается ( узлы включаются, подкручиваются режимы каждого узла) Так время настройки тоже есть >3. кроме того у технологической линии есть- обязательный профилактический перерыв. Угум, учитывается (график работы) >4. на оборудование (ура !!) есть документация. Хм. лишний плюс >5.загружается партия сырья одним махом (без остановок и досыпок соли/сахара по дороге) А процент выхода? Всегда одинаковый? >6. план производства-ассортимент до 100 поцизиций в кг Надеюсь, у Вас номенклатура расписана по входящим компонентам? (Спацификация) >с чего начинать надо? Почитать "Производство", там довольно подробно расписано... Хотя иногда - замудренно >какой информации не хватает? Хм. Да вроде все есть. Только настроить осталось и - вперед! Удачи! С Уважением, Георгий. |
|
24.01.2005, 16:28 | #13 |
Участник
|
>4. на оборудование (ура !!) есть документация.
Хм. лишний плюс ____________________________________________________ не всегда..иногда читаешь документацию и выясняется что этот станок для пошива ботинок а мы пытаемся сшить чехол на кресло...а иногда и этой бумажки нет, т.к. немножко украли станок в свое время.)) А процент выхода? Всегда одинаковый? ____________________________________ процент выхода = 1 ) неотрицательное число с двумя знаками после запятой плюс /минус оговоренный допуск ( спецификация) в процентах, кроме нуля. 2) ноль. 3.) нестандарт. в план есессно закладываем только первый вариант по факту производства можем получить - все три варианта. Спасибо большое . Это не на Аксапте.
24.01.2005, 19:19 | #14 |
Модератор
|
"Хм. лишний плюс" Имелось в виду, что лучше, чем ничего. Но может и не пригодться
Цитата:
Это не на Аксапте.
С Уважением, Георгий. |
|
25.01.2005, 03:05 | #15 |
Аксакал в отставке
|
Хм. По этим данным можно смоделировать производство в системе.
Однако не стоит удивляться и искать ошибки в настройках, когда система выдаст странные результаты по сравнению с реальной работой оборудования. Может статься, что станки изношены и их характеристики далеки от тех, что указаны для новых станков в документации. А что конкретно производите?
27.01.2005, 15:23 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
Хм. По этим данным можно смоделировать производство в системе. Однако не стоит удивляться и искать ошибки в настройках, когда система выдаст странные результаты по сравнению с реальной работой оборудования. Может статься, что станки изношены и их характеристики далеки от тех, что указаны для новых станков в документации. А что конкретно производите? спасибо большое, Тимур, правда, совет ваш хорош. А что касается "заточки" системы под скрорость движения каждого подшипника..это да- слишком, надо ограничивать (на мой взгляд) количество характеристик и всех данных участвующих в расчетах.
27.01.2005, 16:04 | #17 |
Dynamics 365 MR
|
Цитата:
Изначально опубликовано Horseless
мороженое производим) спасибо большое, Тимур, правда, совет ваш хорош. А что касается "заточки" системы под скрорость движения каждого подшипника..это да- слишком, надо ограничивать (на мой взгляд) количество характеристик и всех данных участвующих в расчетах. |
|
27.01.2005, 19:10 | #18 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано Horseless
мороженое производим) спасибо большое, Тимур, правда, совет ваш хорош. А что касается "заточки" системы под скрорость движения каждого подшипника..это да- слишком, надо ограничивать (на мой взгляд) количество характеристик и всех данных участвующих в расчетах. Но у вас производство массовое, хотя и позаказное. Подозреваю, что есть характеристики, которые просто обязаны быть точными.
27.01.2005, 19:13 | #19 |
Аксакал в отставке
|
Совет Вадима тоже очень ценен.
Все же рекомендую сравнить фотографию работы оборудования с расчетами цикла производства в системе. Реальная дискретность выражается в часах. Как это ляжет в Axapta сложно судить.
16.04.2005, 11:57 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Vadim Korepin
...чрезмерная детализация процесса - действительно в ERP обычно не нужна ) |
|