12.03.2012, 17:14 | #1 |
Участник
|
Корректировка рублевой суммы накладной по заказу в валюте
Коллеги, есть заказ на покупку в валюте отличной от рублей при первичной валюте = рубль. Когда приходит документ от поставщика (ТОРГ-12), то суммы в нем только в рублях. Бухгалтерия крайне желает чтобы суммы, получившиеся при разноске, в точности совпадали с суммами строк в ТОРГ-12. Есть большое желание завести в заказе/накладной поле, в котором можно было бы указывать рублевые суммы, ну и модифицировать разноску. Может кто знает другие способы (возможность указать фиксированный курс видел, но для некоторых ТОРГ-12 курс может быть разным для разных строк) или скажет почему так делать не стоит.
Заранее спасибо. |
|
12.03.2012, 17:17 | #2 |
Участник
|
А в чем смысл таких манипуляций? У вас договор в у.е.?
12.03.2012, 17:50 | #3 |
Участник
|
договор в y.e., т.е. обязательства выражены в долларах, оплата в рублях.
Смысл в совпадении стоимости ТМЦ с данными в ТОРГ-12. |
|
12.03.2012, 20:42 | #4 |
Участник
|
Цитата:
При полной авансовой оплате теряется смысл учета в УЕ, по крайней мере для бухгалтерии. А как пересчитываются рубли из ТОРГ-12 в УЕ при пост-оплате, если есть только рублевые суммы ? По курсу на дату накладной ? А если они не совпадут с суммами УЕ поставщика ? PS. Влезать в механизм курсовых/суммовых/авансовых разниц без крайней необходимости я бы не рекомендовал |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ikopyl (1), kornix (1). |
12.03.2012, 21:38 | #5 |
Участник
|
Я тоже против такого подхода Почему договор в у.е. (я так понимаю какой-то свой курс, а не просто доллары), а продажу сам поставщик делает в рублях.
А может разница на копейки в строках объясняется округлением, а не разным курсом? |
|
12.03.2012, 23:04 | #6 |
Участник
|
Пример:
Договор 100$ Курс 28,3333 >>>>>>>>>>>>>>>>Цена $ Цена RUB Номенклатура 1____ 33,33__ 944,35 Номенклатура 2____ 5,15___145,92 Номенклатура 3____ 4,73___134,02 Номенклатура 4____ 3,21___ 90,95 Номенклатура 5____ 22,81__ 646,28 Номенклатура 6____ 30,77__871,82 Итого 100 2833,34 Руб. сумма в целом по договору 2833,33 Разница = 1 копейка Поставщик для приведения рублевой суммы строк и рублевой суммы по договору корректирует ТОРГ-12 и отнимает копейку у суммы в одной из строк. Почему ТОРГ-12 в рублях если договор в долларах для меня загадка, верятно таковы Росс. реальности. Задолженность перед поставщиком фиксируется в долларах с последующей переоценкой и оплатой по курсу, оговоренному в договоре. Последний раз редактировалось Serge_DD; 12.03.2012 в 23:08. |
|
13.03.2012, 09:34 | #7 |
Участник
|
Если бухи уже работали в АХ, то нужно просто им напомнить, что АХ "наплевательски" относится к копейкам, если нет, то убедить, что на копейки не надо обращать внимание, иначе можно этих тараканов ловить всю оставшуюся жизнь
PS. Из примера я понял, что какие то документы в УЁ все таки предоставляются, или нет ? |
|
13.03.2012, 09:49 | #8 |
MCP
|
Цитата:
Почему ТОРГ-12 в рублях если договор в долларах для меня загадка, верятно таковы Росс. реальности. Задолженность перед поставщиком фиксируется в долларах с последующей переоценкой и оплатой по курсу, оговоренному в договоре.
Вы пробовали использовать стандартные суммовые разницы? Если валюта компании рубли - вроде бы проблем не должно быть. |
|
13.03.2012, 11:34 | #9 |
Участник
|
У вас БУ или УУ?
Если первое, то по идее должны быть фактуры от поставщика в у.е. - иначе как вы потом сведете рублевые суммы в отгрузочных документах и платежах? Если бухгалтерский учет не ведется, то и забейте на эти копейки, задолженность то у вас в у.е. и закрывать вы ее будете платежами в рублях по некоторому курсу пересчета, а разница механизмом курсовых закроется сама. P.S. если у вас второй случай и нужно еще документы потом выгружать в 1С для БУ, то, возможно, меньшим злом будет в отдельном поле сохранять рублевую сумму документа? Хотя вопрос сопоставления с платежам останется открытым, возможно его "руками" или какой "волшебной кнопкой" в 1С исправляют.
13.03.2012, 11:45 | #10 |
MCITP
|
С 24.01.2012 с\ф тоже в рублях.
" При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, указываются наименование и код валюты Российской Федерации." |
|
|
|